Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Изготовление лекал в индпошиве


Рекомендуемые сообщения

На старом форуме нашла развернутый ответ профи по этому вопросу, решила перенести его в данный раздел:
Изготовление лекал в индпошиве
Изготовление лекал в индпошиве
Автор: _g@la
Дата: 28-06-05 18:58

 

Промышленные лекала и лекала для индпошива имеют существенные отличия.
В промышленном производстве изготавливаются полные комплекты лекал деталей верха, подкладки и деталей прокладок для каждого отшиваемого изделия на каждый размер. Полный комплект лекал содержит основные (по которым производится намелка и раскрой) и рабочие лекала (которые используются непосредственно в процессе сборки изделия – для намелки расположения петель, уточнения линии низа деталей, более точной разметки уголков и т.п.). Все лекала – с припусками на швы, т.к. параметры технологических операций на сборку изделия точно определены для каждого участка изделия.

 

В индпошиве предполагается изготовление изделия с примерками. При раскрое должны быть оставлены припуски, позволяющие вносить корректировки.
На разных участках изделия соединительные швы имеют разные величины припусков, поэтому на деталях кроя наносится линия соединения деталей. Лекала выполняются без припусков на обработку срезов.
Понятно, что совершенно невозможно изготовить отдельные лекала на каждое отшиваемое изделие. Лекала в индпошиве – вспомогательный инструмент.
Обычно в ателье используется несколько типов лекал.
Основной вид лекал – типовые конструктивные лекала (лекала основ) разных покроев.
На рабочих лекалах, используемых для раскроя, в обязательном порядке должны быть нанесены величины Ог, От, Об, Дсп талии, Дпер.талии, Впк. Шп, Впк и проч. Т.е закройщик должен сразу видеть, как отличаются измерения конкретной фигуры от тех типовых мерок, которые заложены в расчёты при построении типового лекала. На лекалах должны быть обозначены величины прибавок на свободное облегание, а также могут быть обозначены величины припусков (max) на раскрой по каждому срезу.
Имеется ещё один вид лекал – типовые универсальные лекала. Это - те же типовые конструктивные лекала, но, кроме вышеперечисленного, на них нанесены линии нескольких видов кокеток, рельефов, подрезов и т.п. Использование таких лекал значительно облегчает процесс моделирования непосредственно на ткани.
Кроме того, на лекала наносятся линии допустимых отклонений от нити основы.
Ещё один вид лекал – унифицированные. Например, для раскроя подкладки под передние половинки брюк (на одном лекале нанесены линии для раскроя на разные размеры и роста). Или для раскроя различного рода прокладочных деталей в пиджак. И прочие им подобные.

 

В пошивочном цехе необходимо иметь комплект вспомогательных лекал для намелки сложных конструктивных линий (пройма, окат рукава, горловина, для обмелки уголков лацканов, воротников, складок и проч.).

 

Припуски, оставляемые при раскрое, должны обеспечивать возможность внесения изменений в детали кроя в сторону увеличения, и в то же время, не «затягивать» изделие по линиям сложной конфигурации.
Например, для лёгкого платья оставляют такие припуски в крое (см.):
Средний срез спинки – 3
Срез горловины – 2
Плечевой срез – 3
Линия проймы в верхней части – 3
Линия проймы у вершины бокового среза - 2
Боковой срез - 3
Срезы фасонных линий – 3
Нижний срез отрезного лифа – 4
Срез низа (прямой силуэт): платье, юбка – не менее 7; блуза, жакет - не менее 5
Срез низа (расширенное изделие) – не менее 3
Плечевой и верхний срез (цельнокроеный рукав) – 3
Нижний срез (цельнокроеный рукав) – 2
Ластовица по всем срезам – 3
Линия оката втачного рукава – 2
Передний срез двухшовного рукава – 2
Локтевой срез передней половинки двухшовного рукава – 3
Локтевой срез нижней половинки двухшовного рукава – 3
Верхний срез двухшовного рукава втачного – 2.5
Верхний срез двухшовного рукава реглан – 3
Нижний срез рукава одношовного – 3
Нижний срез рукава двухшовного – 2
Срез проймы в рукавах покроя реглан – 2.5
Участок горловины в рукавах покроя реглан -2
Нижний срез рукава длинного – не менее 5
Нижний срез рукава короткого – не менее 3

 

Припуски в готовом виде оставляются по согласованию с заказчиком: либо срезаются до минимально допустимых для конкретного участка (как в промышленном варианте), либо могут быть больше (оставлять возможность переделки в сторону некоторого увеличения), но не деформировать при этом готовое изделие.
=================

 

Сделаю эту тему "базовой" соберу потом сюда ссылочки на темы с обсуждением лекал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я почему то наивно пологал что инд.пошив и лекала не совместимы.Исключением является ЖММ,но там система всё таки поточная.Все закройщики под которыми я работал вели построение сразу на ткани,и меня так учили,первому чему научили это строить брюки на ткани ещё в училище.
Я так понимаю что используя типовые лекала таких то годов особо не разгуляешся,все модельные линии остаются в рамках лекал,и как бы это будет подчерк ателье,силуэт таких то годов.А такая работа мало чем отличается от готовой стандартной одежды.Индивидуальный пошив всё таки подразумевает индивидуальный подход к клиенту,с учётом особенностей телосложения и пожеланиями заказчика.
Работу с лекалами правильнее наверно было бы определить как одежда сшитая по меркам заказчика.
Спасибо за тему Т.В.

 

З.Ы.Лекала для подклада вообще по моему абсурд.Портной сам должен выкроить подклад и прокладки по деталям верха,после первой примерки,закройщик в этом процессе не учавствует.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

З.Ы.Лекала для подклада вообще по моему абсурд.Портной сам должен выкроить подклад и прокладки по деталям верха,после первой примерки,закройщик в этом процессе не учавствует.

ДА! :)

 

Но многие так и работают. ИМХО, использование типовых лекал с их последующим подгоном под клиента и обуславливает такие огромные припуски на шов и подгонку:
Средний срез спинки – 3
Плечевой срез – 3
Линия проймы в верхней части – 3
Линия проймы у вершины бокового среза - 2
Боковой срез - 3
Срезы фасонных линий – 3
Плечевой и верхний срез (цельнокроеный рукав) – 3
Ластовица по всем срезам – 3
Локтевой срез передней половинки двухшовного рукава – 3
Локтевой срез нижней половинки двухшовного рукава – 3
Верхний срез двухшовного рукава втачного – 2.5
Верхний срез двухшовного рукава реглан – 3
И это для ЛЕГКОГО ПЛАТЬЯ!
Лично я делаю ровно в половину меньше при индивидуальном крое.

Изменено пользователем Юлиана
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки!!! Я хочу открыть Ателье.Подскажите пожалуйста, где мне достать Лекала стандартные лекала с 40 по 60размер.

 

Я Прекрасно шью и сама разрабатываю индивидуальные лекала. Но вот стандартные размерные лекала не имею.

"Настырная"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А зачем в ателье стандартные лекала. Я когда работала в ателье, строила индивидуально... и проверяющии организации ни разу не поинтересовались станд. лекалами. Тем более если Вы сами прекрасно строите лекала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще то есть способ построения инд. выкройки когда построение ведется на базе ближайшего стандартного лекала. Раньше лекала поступали централизовано, в них были учтены все изменения в смещении боковых, плечевых швов, распределении припусков на свободу по участкам согласно последней моде.
Сейчас этим конечно не занимаются в таких масштабах. Как добыть - или обращаетесь в специализированную фирму или берете гостовские мерки типовых фигур и строите сами вручную или в специализированной программе.
Не обязательно сразу обзаводиться всей линейкой, посмотрите по рабочим записям какие у вас самые ходовые размеры и сделайте в первую очередь их. Дальше расширяйте по мере надобности.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А зачем в ателье стандартные лекала. Я когда работала в ателье, строила индивидуально... и проверяющии организации ни разу не поинтересовались станд. лекалами. Тем более если Вы сами прекрасно строите лекала.

 

Хотела в ателье разных размеров отшивать изделия ДЛЯ магазина готовой одежды!!

"Настырная"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...