Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Построение основы для трикотажа +Творения!


Рекомендуемые сообщения


Перестраиваю каждый раз. Чтобы посчитать коэффициент растяжимости не надо обводить выкройку. Надо взять кусок трикотажа и обернуть им себя, натянув так, как хотите, чтобы вещь вас обтягивала. Отметить булавочкой место соединения, а потом померить сколько получилось в спокойном сотоянии. Высчитать коэффициент. Например:обхват бедер 100 см ( оборачивать, кстати удобнее вокруг бедер, но можно и вокруг груди) Обернули, натянули, сняли, измерили - получили 90 см. Делим 90:100=0,9 Это и есть коэффициент. На него умножаем нужные нам величины при построении. Это если хотим одинаковую растяжимость по всем участкам. А можно делать разную. Тогда считаем по-другому. Делим наоборот 100:90 = 1,1111 Это означает, что максимально допустимая эластичность трикотажа - 11 процентов. Если трикотаж, достаточно плотный, то на груди он на эти 11 процентов растянется, а на плечах нет. Там и 5-ти хватит. Поэтому при построении основы к каждому участку применяется свой коэффициент. В районе плечевого пояса хватит и 5-ти процентов, значит изначальная длина плеча 12см на чертеже будет 12 :1,05 = 11,4
В районе груди растяжимость 11 процентов, значит при обхвате груди 96 см ( прибавку не берем на трикотаж) Сг=48 Значит ширина изделия по груди будет 48: 1,11 = 43,3. Можно взять 43,5. Ну и так далее. Принцип , думаю, понятен. То же самое и с длиной. Если трикотаж хорошо тянется и в длину, то это надо учесть и сократить длину до талии спреди с учетом этой растяжимости. Грудь свое всегда возьмет. Спинка нет. Поэтому уменьшать можно только спереди.
Так делаю я, потому, что мне начертить новую основу проще, чем потом что-то подгонять. А если построение основы отбивает охоту что-то шить вообще, то, конечно проще содрать выкройку с хорошо сидящего готового изделия и потом ее подгонять, примерно определяя больше или меньше тянется тот трикотаж из которого собираетесь шить.

 

С шириной - длиной понятно, а как быть тогда, когда мне нужно редуцировать мерки, снятые по косой? Например, высота плеча косая? Как высчитать этот самый коэффициент растяжимости в этом участке?

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мне бы хотелось сделать замечание по пятому варианту моделирования с той, картинки, которую дала моя тезка. Если сделать моделирование по этой схеме, то припуска никакого не будет, а шов «под грудью» будет ползти наверх.

 

Чтобы этого не было, нужно снять 2 дополнительные мерки: от линии талии до нижнего основания груди и от верхней точки плеча до нижнего основания груди.

 

Теперь на выкройке основы от линии талии отложить мерку от талии до основания груди минус 1 см – это будет линия отреза. Если хочется, можно ее приподнять к центру (как на этой пятой схеме). Вытачку закрыть, а можно ее еще и углубить (максимальное углубление – разница между полуобхватом груди и полуобхватом под грудью минус раствор боковой и задней вытачек на этом уровне).

 

А на верхней части основы от верхней точки плеча отложить вторую мерку (от плеча до нижнего основания груди) плюс 1 см – чтобы отложить эту мерку, придется выкройку надставить под грудью. Если линия отреза горизонтальна, провести от этой точки перпердикуляр к середине переда (т.е. по переду деталь тоже будет длиннее) и свести удлинение на нет к боковому шву. Если линия отреза поднимается мысиком к середине переда – то к этому мысику удлинение уменьшить примерно наполовину (это так, «правило буравчика», на самом деле зависит от высоты этого мысика и свойств материала).
В этом случае перед будет облегать грудь и линия подреза не будет ползти наверх.

 

А если хочется напуск, как на этой пятой картинке – то надо сделать на верхней детали еще и прибавку на напуск.


Т.е. по боковому срезу деталь переда будет на 1 см короче? Если нижнюю часть переда мы укорачиваем на 1 см, а верхнюю часть переда удлинняем на 1 см только по центральной ее части?
Собираюсь шить похожий топ, зашла в темку, а тут как раз ответ на мой вопрос. Прошу, уточните, пожалуйста.

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С шириной - длиной понятно, а как быть тогда, когда мне нужно редуцировать мерки, снятые по косой? Например, высота плеча косая? Как высчитать этот самый коэффициент растяжимости в этом участке?

В трикотаже все не так догматично, я сама в построении мерки высоты косой использую только как контрольные, и то, только переда. Но, если уж очень надо их использовать, то применяйте к ним тот же коэффициент, что и ко всем меркам длин. И учтите, что к меркам длин надо применять коэффициент только если трикотаж тяжелый , а платье длинное или если шьете боди. На короткие и облегающие топы - только половину коэффициента и только к меркам Дтп, Вг и Впкп. Замерять коэффициент растяжимости в длину надо с учетом длины изделия. Чем оно короче, тем растянется меньше.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От модератора mvf : в Альбоме ИринаZ схема кроя для трикотажных маек, топов:
======================

Кстати..пользуюсь вот таким эскизом для трикотажных маек...блузонов-кимоно здесь приятная пройма..удобно рассчитывать..пригодится кому-нить я думаю..
http://club.season.ru/uploads/post/15148/333/post-15148-1380219333_thumb.jpg
=======================
Например:
http://club.season.ru/uploads/post/15148/179/post-15148-1380218179_thumb.jpg
======================
А еще есть схема "двойного кроя":
http://club.season.ru/uploads/post/15148/157/post-15148-1380302157_thumb.jpg

Не думай, не делай и не говори, если тебя не просят.

Мое ручное творчество

https://vk.com/mariafedotova77

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В/4 в японской выкройке? что за В?
Таблица мерок и соответствие размерам есть в теме (ссылка на таблицы) Японский мастер-класс Если что-то хотите уточнить, делайте это в ней
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, построила выкройку трикотажной основы по данной на сайте "Эластичный трикотаж: выкройки", сшила из интерлока (степень растяжимости точно ниже 50%) - кофточка еле налезла((( какую лучше выкройку взять для трикотажа растяжимостью 20-30%?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкройка из статьи "Эластичный трикотаж" рассчитана на высокоэластичный трикотаж.

Эта базовая выкройка рассчитана на тонкий высокоэластичный трикотаж и трикотаж с лайкрой. Трикотаж считаем высокоэластичным, если он растягивается более, чем на 50% (т.е. 10 см трикотажа растянется до 15 см и внешний вид его будет устраивать).

В этой теме есть советы по выбору выкройки. Также можно взять обычную основу лифа без прибавок на свободу облегания. Очень много выкроек для трикотажа есть в журнале Бурда.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попалась интересная статья про высокоэластичный трикотаж.
Процитирую кое-что оттуда.

Развертка женского трикотажного изделия была получена на основе единого метода конструирования женской одежды, изготовляемой по индивидуальным заказам населения (ЦОТШЛ). Экспериментально были установлены пределы заужения изделия, выявлена зависимость величины прибавки Пг от растяжимости трикотажного полотна. В результате проведения полного факторного эксперимента, где в качестве фактора (х) выбиралась растяжимость трикотажного полотна, а параметра оптимизации (у) — величина прибавки Пг (см), было получено уравнение регрессии, которое может быть представлено в виде: у = –0,082х + 0,94.
По данной зависимости можно с достаточной долей достоверности определять величины прибавки Пг для трикотажных полотен второй и третьей групп растяжимости.
Для каждого из исследованных полотен анализ отработанных конструкций позволил оценить величину прибавки Пг и ее процентное распределение по участкам чертежа. Максимальная величина заужения изделия по ширине на уровне груди для полотен второй группы растяжимости, наиболее часто используемых для изготовления одежды бытового назначения, составила 8–16%, что находится в пределах нормы для комфортных изделий. Для полотен третьей группы растяжимости величина заужения составила 18–21%. Такие полотна могут быть рекомендованы для спортивных изделий. Распределение прибавки Пг между конструктивными участками одинаково для всех полотен: 34% — к ширине спинки, 51% — к ширине переда, 15% — к ширине проймы. Величина прибавки на свободу проймы по глубине находится в пределах 1,0–1,5 см для полотен любой растяжимости, что обеспечивает необходимую свободу движения человека и комфортность изделия. Оптимальные величины конструктивных прибавок, необходимые для проектирования изделий из эластичных трикотажных полотен различной растяжимости, полученные в ходе проведенных исследований, представлены в табл.
2014_06_18_145718.jpg
Ряд особенностей, характерных для конструкции трикотажного изделия, был выявлен при экспериментальном макетировании. Так, угол наклона плечевой линии переда относительно горизонтали необходимо проектировать на 8–9° больше угла наклона плечевой линии спинки для всех полотен. Это позволит устранить слабину по пройме переда, не выводя перекос полотна за рамки допустимых пределов. При этом положение конечной плечевой точки спинки определяется из расчета: Впк2 + Пвпк, где величина прибавки Пвпк = –0,8 см для полотен с растяжимостью 70–80% и –1,4 см — для полотен с растяжимостью более 80%. Для полотен, имеющих растяжимость менее 70%, величина этой прибавки равна 0. Отмечена необходимость уменьшения длины плечевых линий спинки и переда на 0,5–2,0 см в зависимости от растяжимости трикотажного полотна. Положение высшей точки горловины переда определяется по типовой формуле: Дтп2 + Пдтп, однако прибавка Пдтп = 1,0 см учитывается только для полотен с растяжимостью менее 85%.
Боковая линия переда имеет сложную конфигурацию, обеспечивающую создание необходимого объема изделия в области груди при проектировании конструкции без нагрудной вытачки. Для оформления верхнего участка боковой линии используются принципы радиусографии.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос вынесла из авторской темы

У меня вопрос такой: стала шить майку с рукавами, из трикотажа, не могу сообразить куда деть выточку, ну чтобы ее не зашивать, а ткань на пройме полочки чтобы не висела. Я рассмотрела майки, которые из магазина, в них длина полочки и спинки одинакова, а место для груди появляется за счет растяжения самой ткани. У меня по построению, полочка длиннее (строила как для обычной ткани), и из-за этого появляется пузырь возле руки, если уравнять, не станет ли она задираться спереди (трикотаж х/б)?
Почитайте прикрепленный пост этой темы, в нем есть ссылка на "Куда деть вытачки основы, когда моделируем трикотаж"
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Не знаю куда положить этот скарб...
Ресурс-школа всецело посвящен построению выкроек из трикотажных полотен (в основном сильно стрейчевых) Статьи разнесены по разделам, чертежи наглядные.
Язык - английский

 

У меня по указанному адрессу ничего не открывается. А вот новый адресс (если Вы это хотели показать):
http://web.archive.org/web/20130116024422/...ternschool.com/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перерыл весь интернет в поисках основы футболки. Ничего нет.
Нашёл в Ателье 2011/8 стр 37-39
Начал строить и на размере "Bb/Шг Ширина груди" остановился
Непонятная какая-то формула (подчеркнул красным)
Или это опечатка в журнале или я что-то не понимаю.
post-348-1406192879_thumb.jpg

 

Остальные страницы статьи:

 

post-348-1406186577_thumb.jpgpost-348-1406192773_thumb.jpg

 

Пс
Если кто знает, подкиньте ссылку на хороший материал по данной теме.
Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На сколько я помню, в Ателье этот значок подразумивается, как "минус". Т.е. формула читается так:
1/4 ОГ минус 7 см.

 

Если я не права, пусть профи поправят.

Изменено пользователем Natalya Artyushenko

Нет недостижимых целей! Есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок!

Мой блог

Моя темка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если кто знает, подкиньте ссылку на хороший материал по данной теме.

Николай, при правильно снятых мерках по методике Мюллера получите хороший результат.
В теме La_femme есть готовая выкройка из Бурды http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=676798.
А сама я эту использовала, когда шила футболку ребенку.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://www.season.ru/sovety/sozd_vikr/elastich.html
Я построила себе выкройку для трикотажа по этой предлагаемой выкройке и была очень довольна и счастлива. Спасибо тем людям, которые её предоставили на общее пользование. Но, ... со временем появляется неудовлетворение. Хочется лучшей посадки.
- Есть у меня основа построенная по Muller&Sohn с корректировкой на фигуру с животом и заниженной талией по переду. Хочу её применить на трикотаж.

 

Думала применить предложение Natamoda.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry673976

 

1-Полочка и спинка: уберу по боковым швам и средине/сгибу по 1см.

 

2-Нагрудную выточку думала не убирать и оставить у плеча, заложив защипами или не застрачивать полностью.

 

3-Спинка: плечевую выточку думаю перенести в вырез горловины.

 

4-А рукав как? Вот он у меня такой.
- Как его переделать в узкий внизу, без этой выточки к локтю.

 

Пересмотрела книгу: в ней все длинные рукава по этой основе. Есть только один узкий -это короткий рукав, до локтя. Может его для ткикотажа нужно брать и продлить на необходимую длинну.

 

!!!-Как приспособить мой рукав к трикотажному? Где убирать его ширину - по бокам или по средине. Как быть с окатом после убирания ширины?

 

Помогите, пожалуйста. Спасибо!

 

-Я не хотела бы опускать плечо, углублять пройму, делать рубашечный рукав. Не хотела бы сильно лохматое получить. Конечно же, если без этого можно обойтись и если это имеет смысл.

post-41159-1413564034_thumb.jpg

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По этой статье не пробовали?
Там: "...дугу радиусом, равным длине проймы полочки + 0,7 см"- возможно, можно не делать прибавку +0.7 (чтобы не получилось лишней посадки).
Любой рукав строится к пройме.
Для трикотажа глубина проймы может быть минимальной.
А для плотнооблегающего изделия (не для трикотажа-тем более) она должна быть минимальной.
Прибавка к Ор (Обхват руки) для трикотажа или нулевая, или отрицательная.
Можно легко определить необходимую Шр (ширину рукава): обернуть руку трикотажем.

 

Можно построить рукав по Булатовой.
Можно строить, зная Шр или зная Вок.
Высоту оката измерить тоже несложно.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Татьяна Попова за Ваши рекомендации.
1- По Злачевской я имею хороший опыт в брюках и книгу её имею, думала строить по этой книге основу для трикотажа.
2- У меня не достаточно опыта, что бы мешать методики, а начинать новые -не хватит жизни. Очень медленно продвигается у меня.

 

! 3- Но всё же, уже имею проверенную основу по М&S. Хотела бы на ней остановиться.

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а я про Злачевскую и слова не сказала. )
Ссылки, которые я дала, ведут в тему Крой по Зл.
Но то, что находится в постах по ссылкам,- никакого отношения непосредственно к методике не имеет:
- построение рукава - из книги Булатовой, Евсеевой "Конструктивное моделирование одежды"
- мерка Вок- она и в Африке Вок... ;) Кстати, в методике Злачевской этой мерки вообще нет.

 

Вы спрашивали, как построить рукав. Я поняла, что у Вас есть проверенная основа.
У основы- есть проймы. Вот я о и предложила к пройме построить рукав.

 

То, что у меня в подписи написано, не означает, что я зациклена на чём-то. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер, девочки подскажите пожалуйста как правильно сделать моделирование трикотажа.
Мне нужен на талии небольшой подрез и заложить по пару складочек сверху и снизу. Мои мысли такие...они правильные?

 

post-2595-1413737537_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Добрый вечер, девочки подскажите пожалуйста как правильно сделать моделирование трикотажа.
Мне нужен на талии небольшой подрез и заложить по пару складочек сверху и снизу. Мои мысли такие...они правильные?

Учитывая, что это трикотаж, и драпировка нужна только у подреза,
мои мысли такие:
post-38449-1413750314_thumb.jpg

 

ЗЫ: Олеся, ты, кстати, купила 2-й том Энциклопедии Хелен Джозеф -Армстронг?
Там один раздел полностью и детально посвящен конструированию и моделированию трикотажа.

Сложно в этом деле обходиться без самоиронии и чувства юмора

реинкарнация

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

ЗЫ: Олеся, ты, кстати, купила 2-й том Энциклопедии Хелен Джозеф -Армстронг?
Там один раздел полностью и детально посвящен конструированию и моделированию трикотажа.


Наташа, я эту книгу очень хочу, денег катастрофически не хватает. Скорняжные причиндалы денег стоят, думала попросить у подруги на ДР, но думаю, что до декабря не доживу, куплю раньше)))

 

Дописано: ну вот все же заказала.... ((( !!!!! :-)))

Изменено пользователем Olesja
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитирую их темы Мастерская Строчки... Сделано руками


Женечка как красиво у вас и вы сами излучаете тепло и доброту. Очень приятно. Можно я к вам попристаю вот вам всё так легко и просто, а я вот в муках. Скажите на большую грудь нужно на трикотаже средней растяжимости делать нагрудную вытачку? Вы когда кроите трик. вы его коэфф. растяжимости в учет берёте?
И ешё один вопрос у вас в крое ДСТ и ДПТ одинаковая или как то иначе. Знаю много вопросов может и глупых, но вашему ответу буду бесконечно рада. А вот у нас лета пока нету очень жаль.


walnad, спасибо и Вам.
Волнуюсь, что огорчу Вас, но, мои познания в правильном конструировании...ммм...почти отсутствуют.
Особенно, когда речь идет о трикотажах. Здесь у меня все на уровне швейной интуиции.
"Коэфф растяжимости"- это так вообще заоблачно. А как это можно знать заранее???
В общем, методы у меня первобытные. Красавица, ткань, зеркало и...Удача!


Женя, walnad, девчат, с коэф растяжимости все достаточно просто. Если надо " в обтяг", то у сильно растяжимых материалов ( типа лайкры или масла) вычитается 15% от широтных размеров. Это есть в статье про построение боди http://www.season.ru/sovety/sozd_vikr/body.html и так же неоднократно проверено "на кошках")) Но при этом получается тот самый обтяг, который красив на стройных фигурах и несколько не приветствуется на дамах крупных форм.
Если грудь большая, и при этом хочется, чтобы ее красиво облегло, то можно заложить небольшой минус в крой изделия, и на 1-15, см выгнуть боковой шов переда в области груди (это я нашла на сезоне, но сейчас не сообразю точную ссылку)
Такой крой подойдет при наличии груди и плоском животе.
Еще один момент про трикотаж- при покупке посмотрите в магазине-не едет ли один край стрелками! У нас такой "ползущий" трикотаж проходит под названием "гладь", и на мой взгляд лучше его не использовать)

Девочки, наверно на Сезоне тоже есть инструкция, но я не нашла.Зато нашла вот такое - как рассчитать коэффициент растяжимости - http://shjem-krasivo.ru/novoe/kak-opredeli...yazhimosti.html

В прикрепленном вверху темы посте есть ссылки
Полезности:
Куда деть вытачки основы, когда моделируем трикотаж
Схема выкройки, учитывающей резкий перепад от груди к талии.
Совет от Pavelina: как просчитать коэффициент растяжимости трикотажа.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... и на 1-15, см выгнуть боковой шов переда в области груди (это я нашла на сезоне, но сейчас не сообразю точную ссылку)...

!!!- Ошиблись в написании, очевидно. Правильно было бы 1-1,5см.
-А показывала эту корректировку Jadviga, ссылаясь на итальянский журнал. Сечас ссылку не помню, а поискать у Jadviga в теме можно.

 

вот корректировка предложенная Jadviga , #104

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, ну что вы их ищете, эти ссылки, если я говорю, что они в прикрепленном посте:).

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...