Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Кошка Люся, по поводу Ваших прибавок для пальто с утеплителем. )
Если кратко, то примерно так:
для пальто прямого силуэта прибавки к полуобхвату груди (на сетку чертежа) Пг= 5...8 см.
У Вас пальто с утеплителем. Значит, надо добавить Птп=3.14* h, где h-толщина утеплителя. Если толщина тинсулейта 4 мм, то Птп=1.3см.
Таким образом, общая прибавка к ОГ/2 равна 6.5...9.
Прибавка к Ор равна 6...8 см+ 3.14*Птп =8.5...10.5
Примерные прибавки к Шс, Шпр, Шг равны соответственно 2 ,3...4, 2 см.
Прибавки к длинам Дс, Дтс, Дтп (длина передней детали до талии), Ди, Др равны примерно 1 см
Прибавка к Вг примерно 0.5 от прибавки к Дтп
Прибавки могут быть больше, если ткань пальто толстая (драп,....)

 

Можно выбирать прибавки из предложенных интервалов. ) Возьмите любое Ваше любимое пальто и измерьте общую ширину на линии груди. Вы поймёте, какую прибавку Вам лучше выбрать.
извините, что пришлось подожать. Вопрос с прибавками весьма неоднозначно решается. Можно и прибавками на карте Сезона пользоваться. Подробно рассмотрен вопрос прибавок в книге Братчик "конструирование женских пальто сложных форм и покроев". Есть на Сезоне, вроде. Если есть интерес к этой теме, то рекомендую. ))

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если в форуме где-то есть ответ на мой вопрос, не ругайте меня сильно, я просмотрела его весь и пропустила. Когда строила свою основу, особо этим не озадачилась. А сейчас мы пытаемся строить основу лифа моей сослуживицы с очень нестандартной фигурой, и хочется узнать: если мы опускаем линию проймы, то следует ли опускать точки П и П2.
И вопрос 2, нахлест сзади 8,6 - нужно ли его перераспределить, т. к. на мой взгляд, многовато, когда строили основу юбки на спине сделали 3 одинаковых вытачки, а боковая выточка ТбТ2=0, ТбТ1=5,8. Пробник сидел прилично.

 

Всех с Новым годом, счастья, здоровья, успехов в шитье!!!
До встречи в новом году!

Изменено пользователем Татьяна Попова(СПб)

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


если мы опускаем линию проймы, то следует ли опускать точки П и П2.

А разве они сами "не опустятся?" ;-)
Линию проймы изначально проводим (или дополнительно опускаем)- именно там, где надо. Соответственно глубине проймы и получаем точки Г1 и Г2. (см.чертеж в сообщении 230).
И от этих точек откладываем вверх: Г1П=Г1Г3, Г2П2=Г2Г3
нахлест сзади 8,6 - нужно ли его перераспределить, т. к. на мой взгляд, многовато

Конечно, надо разбивать на несколько рельефов. Один можно сделать на уровне линии ширины спины. Другой- проходит через лопатки. И если это именно рельефы, а не вытачки, то возможно, что этого будет достаточно (т.е. не надо дробить вытачки на большее количество). Но дл уверенности в этом надо видеть фигуру.
боковая выточка ТбТ2=0, ТбТ1=5,8. Пробник сидел прилично.

У меня есть сомнение по этому поводу. Нужны мерки по юбке.
Вы учли, что для юбки и для плечевых могут быть разные мерки?
В плечевых часто необходима мерка От2, и при ее наличии на фигуре все иксы надо снимать от того места, где и находится эта самая От2. Иксы будут меньше, чем для юбки.
Прибавка к От для облипки равна 5-6 см, а если есть От2, то прибавка к От2 равна 3-4 см. И в расчёты берём измерения по От2.
Мерки, прибавки и/или фото фигуры не хотите выложить? Может, будет что подсказать.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые дамы!Прошу Вашей помощи!Надеюсь, что кто-нибудь после Нового года меня услышит!!!
Хочу построить основу по Злачевской.Не понятен один момент на стр. 192--плечевой срез."Точку В на основании шеи соединим с точкой на сетке чертежа прямой линией и отложим на ней ширину плеча ШПЛ".Как найти эту точку на сетке?чой-то я не понимаю!!Видела чертеж Татьяны Поповой #265.Точка А3 лежит не на сетке чертежа.Может возьмем меркуВПК?
И еще .Надо ли сравнивать сумму мерок ШС,ШГ,ШПР с ОГ?У меня очень плохо они дружат!Не умею правильно,наверное снимать мерки!

 

Иеще вопрос.У моей 12-летней дочери мерка ШПР от7 до 11см.Не уверена в правильности снятия.А можно воспользоваться табличной? Из других методик?

Vilia

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


"Точку В на основании шеи соединим с точкой на сетке чертежа прямой линией и отложим на ней ширину плеча ШПЛ".Как найти эту точку на сетке?

Эта Точка на сетке- точка пересечения линии шеи и линии ширины спинки.
На моем рисунке- это точка О.
___._____________.JPG
То есть линию плеча проводим от точки А2- через точку О.
.Точка А3 лежит не на сетке чертежа.

Точка А3- это конец плеча. В данном случае конец плеча выходит за сетку.
Может возьмем меркуВПК?

Можно, конечно. Только мерка Впк тоже не всегда точная и однозначная. На выкройке ведь эта линия должна пересечь 2 вытачки -талиевую и плечевую.
Надо ли сравнивать сумму мерок ШС,ШГ,ШПР с ОГ?У меня очень плохо они дружат!

Сумма Шс+Шпр+Шг всегда больше общепринятой мерки Ог, т.к. измерение Шс проходит по другим точкам (выше, учитывая выпуклость лопаток).
Можно предложить снимать эти мерки "цилиндром", как в юбках.
Рац.предложение: в кальке (или пленке) можно немного вырезать овалы под пройму. Тогда измерение будет точнее. Попробуйте, станет понятнее.
Замыкаем кальку посередине переда. Отмечаем точки подмышечных впадин спереди и сзади. Снимаем "цилиндр" и списываем показания. Из двух Шпр (если они не равны) можно выбрать среднеарифм. значение.

 

...мерка Шпр от7 до 11см.Не уверена в правильности снятия.А можно воспользоваться табличной? Из других методик?

В книге мерку Шпр снимают "штангенциркулем". Так довольно точно получается. Только перпендикулярность линеек надо соблюдать. Для этого, например, линейки можно треугольниками прикрепить.
Значения Шпр в табличках в разных методиках очень отличаются.
Можно проверочную формулу использовать (достаточно точная):
Шпр = Ор * 0.365
Ор -обхват руки. Эту мерку снять проще.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Таьяна!!Обращаюсь прямиком к Вам.Покатые плечи и разворот вперед.Наверное есть какие-то нюансы по построению? Можно ли эту особенность фигуры учесть сразу в выкройке?Получилось,что на полочке наклон плеча дочери надо опустить на целых 3 см!Такое может быть или это ошибка?

Vilia

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Учесть можно. Только Вы должны быть уверены в правильности снятия ВСЕХ мерок.
Есть мерки Впкс- высота плеча косая спинки и
Впкп - высота плеча косая переда (от Высшей точки груди (сосковая) до плечевой, например).
Ими вполне можно пользоваться и контролировать другие мерки и особенности фигуры.
Плюс к этому: если строите облипку, то в области плеча сделайте припуск на обработку побольше. На примерке подгоните плечо. И откорректируйте мерки (Дст, Дс, Дп, Вг, Впкс, Впкп, Шпл). Обязательно исправьте мерки!!
Это- наиболее реальный путь. Тем более, если фигура имеет существенные особенности.
Линия плеча- наиболее сложная. Иногда и правильные мерки не спасают. Просто линия плеча проходит именно там, где видится красивой. А это (особенно при наличии подплечников) бывает трудно угадать или предсказать.

 

"...на целых 3 см.." Это дополнительно занижали? В принципе, всё возможно. ) Надо видеть фигуру. Но однозначное подтверждение даёт хорошо сидящая облипка. ))

 

ООООчень пространный ответ получился?? ;)
Спрашивайте, что непонятно..

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!Всех поздравляю с Великим праздником!!

 

Простите за наивный вопрос.Я не специалист и никогда этому профессионально не училась.А как откорректировать мерки?Вот одели облипку,поправили плечо.А дальше просто по облипке еще раз промерить всё и исправить по меркам,снятым ранее?Читала,что надо нарисовать линию талии на облипке и,кажется,ср. линию спинки?Надо ли одевать резинку?
Потихоньку подбираюсь к построению рукава.Чувствую,что наивных вопросов будет немало!
И еще.Если строить с прибавками,то обязательно строить заново выкройку на каждое изделие или можно что-то предпринять?А если прибавки небольшие?(Я просто такая ленивая,что мне хочется все сделать поскорее.Путь от построения к пошиву очень затянулся.Хотя очень интересно!)

Vilia

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как откорректировать мерки?Вот одели облипку,поправили плечо.А дальше просто по облипке еще раз промерить всё и исправить по меркам,снятым ранее?

Выкройку исправить и мерки тоже.
Например, перенесли на облипке линию плеча вперёд: на 0.5 см в точке основания шеи и на 1 см в плечевой точке (конец плеча).
Вносим изменения на выкройку. Хотя бы потому, что она может пригодиться для трикотажных изделий.
И исправляем мерки: Старые мерки: Дс = 42, Дп = 44, Впкс= 42
Пишем исправленные значения Дс= 42.5, Дп= 43.5, Впкс=...
Читала,что надо нарисовать линию талии на облипке и,кажется,ср. линию спинки?Надо ли одевать резинку?

Надо.
Если строить с прибавками,то обязательно строить заново выкройку на каждое изделие или можно что-то предпринять?А если прибавки небольшие?(Я просто такая ленивая,что мне хочется все сделать поскорее.Путь от построения к пошиву очень затянулся.Хотя очень интересно!)

Вот и хорошо, что интересно! )
Советую (и настоятельно рекомендую!!) : на первых порах не лениться (тем более, если нет большого опыта).
Лучше (даже при небольших прибавках) всё-таки строить и анализировать выкройки. И смотреть, чем они отличаются. С этим и придёт опыт. И понимание, по какому принципу, в каких местах, как изменять выкройки....

 

Тем более, что при построении рукава можно будет отработать эту тему (рукава) на каждой основе лифа. И для каждой основы построить несколько рукавов.
Но об этом поговорим, как только приступите к построению рукава.

 

Я бы, конечно, могла сказать: разрежьте выкройку по такой-то линии, раздвиньте,..... Не рискну. -) Позже- сами поймёте, что ужЕ -можете рискнуть. :)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые наши виртуальные учителя!Сшила основу на дочь 12-ти лет отроду.Села прекрасно.НО...Уже когда меряла ,то заметила,что 7-ой шейный позвонок у неё расположен выше,чем шейная точка--очень покатые плечи + сутулость.(я писала,что была проблема с посодкой плеча).Тоже самое, как пригляделась, наблюдается и у меня---гены пальцем не размажешь!Но ведь в книге Злачевской черным по белому написано на стр.184 разница ДСи ДСТ в пределах 1,5-3.5 см.Я и взяла для дитяти 1 см.На основе точка ДС уехала на свое место вниз.Как разгадать очередную мою загадку?Огромное спасибо за ответы!!!!

Vilia

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сшила основу на дочь 12-ти лет отроду.Села прекрасно.

А показать? ;)
НО...Уже когда меряла ,то заметила,что 7-ой шейный позвонок у неё расположен выше,чем шейная точка--очень покатые плечи + сутулость

А мерки какие при этом получились?
Иногда Дст нужно снимать не до 7го позвонка, а несколько ниже. Рисуем линию горловины ни спинке, чтобы она получилось красиво.
Но ведь в книге Злачевской черным по белому написано на стр.184 разница ДСи ДСТ в пределах 1,5-3.5 см.Я и взяла для дитяти 1 см.На основе точка ДС уехала на свое место вниз.Как разгадать очередную мою загадку?

То есть у Вас Дс-Дст= 1см -и на выкройке и на облипке? Или как?
В принципе, отгадка простая: при таких особенностях фигуры разница между Дс и Дст минимальна.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, а почему в плечевых изделиях боковая вытачка распределяется равномерно между полочкой и спинкой, а не расчитывается так же как в поясных?
Что-то мне кажется, что в моей основе по Злачевской нужно неравномерно распределить боковую вытачку .

Если ничего не помогает - прочтите же, наконец, инструкцию!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то мне кажется, что в моей основе по Злачевской нужно неравномерно распределить боковую вытачку .
Возможно, это произошло потому, что неверно измерены Пхл,Бхл,Зхл. Наиболее сложно измерить Бхл. Можно (для контроля мерки Бхл) проделать следующее:
-измеряем "штангенциркулем" расстояние между передними углами подмышечных впадин (величина А)
- измеряем "штангенциркулем" диаметр талии (не передне-задний- как d в юбках, а "боковой"- от бока до бока) (величина В)

 

(А-В): 2 = Бхл

 

Кисюля, а фото основы есть? Показать можете?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот-вот!

Наиболее сложно измерить Бхл.

Обязательно попробую Ваш способ измерения Бхл, а то у меня все время мерки получаются разные:-(.
Кисюля, а фото основы есть? Показать можете?

Я ждала этого вопроса:-) Спасибо Вам большое, что хотите помочь! Я обязательно покажу, как только "сваяю" новый пробник.

 

Ps Хочется же показать более-менее приличную основу, а то уже как-то стыдно становится от свой "криворучести":-(

Если ничего не помогает - прочтите же, наконец, инструкцию!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Показываю свой пробник по Злачевской. Этот получился самый приличный:-(
Дст =38, Дс =41, Дп =41
Шс =17,5, Шпр =12, Шгр =20, Шк =17
Дпг-Дрб=2
Вг =17, Цг =9
ШПЛ =14
Центр лопаток =8,5
От = 69+6, Об= 101+3 (Меряла цилиндриком)
Пхл=0
Бхл лев=3, Бхл пр= 4
Зхл=6
Пх =1,2, пу=7
Бх лев=5,2, Бхпр = 8
Зх = 8,5
Глубину проймы брала Бул=20
Вытачки:
-----/---Рп--/---Рб лев / Рб пр /--Рз -/
Ю---/--1-- /---4,6---/---7,2--/-7,6-/
лиф /--0--/----3,6---/---4,8--/-7,3 -/
Разн/--1--/----1---/-----2,4---/-0,3-/

 

Вытачку по спине разбила 2:1 по юбке 5 и 2,6, по лифу 4,9 и 2,4. Еще на примерке заколола правую часть по плечевому шву больше, потому что правое плечо ниже. И еще неправильно отложила на чертеже длину плеча на полочке
Никак не пойму что делать с боковым заломом на полочке и провалом между лопаток:-(

post-2403-1204713546_thumb.jpg

post-2403-1204713591_thumb.jpg

post-2403-1204713656_thumb.jpg

post-2403-1204713689.jpg

post-2403-1204713723_thumb.jpg

Изменено пользователем Кисюля

Если ничего не помогает - прочтите же, наконец, инструкцию!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кисюля, полчаса, не меньше разглядывала Ваш пробник и не могла понять что же меня в нем больше всего смущает. Потом дошло - неравномерность прилегания по полочке и спинке. Спинка прилегает так, как буд-то прибавка по талии равна нулю, а полочка отстает так, как буд-то все 6 см прибавки пришлись на нее. Я знаю как все это исправить просто расслабив вытачки по спинке и забрав побольше в вытачку полочки, но, как я понимаю, надо же установить причину почему так получилось? Можно Вашу фигуру в профиль посмотреть так чтобы видно было Пхл? Ну не верится мне, что там ноль! Грудь нормальная, чашка примерно "В"... Должен быть ПХл хотя бы 1-1,5 см.
Насчет косого залома: думаю, что причина его возниконовения в том же - в неправильном распределении вытачек по талии. Вот если "на глазок" так прямо хочется из вытачки спинки выпустить 2 см, а в вытачку талии их же забрать. Хотя бы 2! Это значит вытачку спинки прострочить на 1 см ближе к осевой, а вытачку полочки на 1 см дальше. Для начала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Об= 101+3 (Меряла цилиндриком)

Кисюля, для Ваших "габаритов" да еще при условии правильного снятия мерки Об цилиндром- можно и поменьше прибавку для облипки.
Пхл=0, Пх=1.2

Даже на фото в пробнике (сбоку) видно, что выпуклость груди больше выпуклости живота. ;) По Вашим меркам получается наоборот. У Вас должно быть Пхл>Пх. Соответственно, есть и талиевая вытачка на лифе впереди, и "свободный промежуток". А по Вашим меркам получился впереди нахлест (?)
Бхл лев=3, Бхл пр= 4

Даааа, в таком случае мой метод измерения Бхл не сосем подходит. (
Но всё же (для контроля) можно им воспользоваться и проверить равенство А-В= Бхл лев+ Бхл пр.
Возможно, что эти мерки у Вас великоваты.
Оттого и могут быть заломы. Плюс к этому- отсутствие талиевой вытачки впереди, и -отсюда- бОльшие значения Рбл и Рзл. И -соответственно,- утягивание всей облипки назад.
Вытачку по спине разбила 2:1 по юбке 5 и 2,6, по лифу 4,9 и 2,4.

Вот здесь что-то не понимаю: а куда дели это самое разбиение?
Еще на примерке заколола правую часть по плечевому шву больше, потому что правое плечо ниже.

Может, лучше подплечник подложить? Вы ж всё равно будете выравнивать разновысокость плеч подплечниками разной толщины?
И еще неправильно отложила на чертеже длину плеча на полочке

То есть у Вас впереди длина плечевого среза короче? Так?
По пройме есть припуск на шов? Мне кажется, как будто по спинке есть.
Или это мерка Шс большая.
Никак не пойму что делать с боковым заломом на полочке и провалом между лопаток:-(

Боковой залом- иксы по лифу неверно сняты. Переснять и пересчитать вытачки и стыковку.
Провал- имхо, мерка Шс большая. И излишнее затягивание большими растворами задних вытачек.
И раствор Рз большой. Сначала перемерить и пересчитать, но всё равно Вам Рз придется разбить: часть в средний шов спинки, а оставшийся раствор, возможно, придется делить на 2 вытачки.

 

В целом- совсем не страшно. :) Основное- баланс нормальный, плечевой шов на месте.
И, в принципе, всего одна ошибка- в снятии иксов. Это я просто понаписала мнооого. Чтобы понятно было- что откуда. Или наоборот запутала?;)
Переснимите иксы, перераспределите вытачки. И будет Вам щастье. :)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и мне кажется что должна быть вытачка спереди. А по измерениям и расчетам не получается:-(.


Вытачку по спине разбила 2:1 по юбке 5 и 2,6, по лифу 4,9 и 2,4.

 

Вот здесь что-то не понимаю: а куда дели это самое разбиение?


На фото плохо видно, но на спине две вытачки - одна 5 см (ближе к центру), вторая - 2,6см (между боковым швом и первой вытачкой)

 

По пройме есть припуск на шов? Мне кажется, как будто по спинке есть.
Или это мерка Шс большая.

По пройме и по горловине припусков на шов нет. Может и правда Шс большая. Попробую перемерять.

 

Переснимите иксы, перераспределите вытачки. И будет Вам щастье. :)

Вы где-то написали, что самое сложное в конструирование правильно снять мерки, научиться выбирать прибавки и рисовать красивые конструктивные линии. Я это даже распечатала и повесила на стенку. Так вот я никак не освою даже первый этап:-(. Но все равно спасибо за поддержку

Если ничего не помогает - прочтите же, наконец, инструкцию!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кисюля, вопросик остался у меня: на фото проймы справа, вроде бы всё хорошо, а слева- дырка (на конце вытачки на выпуклость грудной клетки). Какая-то нестыковка там.
Сзади вытачки разглядела, наконец. :) Я большие фото не открывала,- вот и не заметила.
Всё-таки спинка широковата, и ширина плеча (на мой вкус)- тоже.
Если талиевые задние вытачки будете размещать также, то:
Длина задних вытачек
-центральных -чуть ниже уровня лопаток
-боковых- почти до линии глубины проймы

 

По поводу Ваших фото и Пхл, Пх сейчас в личку отвечу.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помогите, пожалуйста!
Строила основу лифа по книге Злачевской (юбка и брюки у меня садились идеально). Получилось нечто:
http://www.ljplus.ru/img4/c/y/cyber_ego/IMG_1543-copy.jpghttp://www.ljplus.ru/img4/c/y/cyber_ego/IMG_1544-copy.jpghttp://www.ljplus.ru/img4/c/y/cyber_ego/IMG_1545-copy.jpg

 

Мои мерки:
Ог = 82
Об = 83
От = 62
Дст = 35
Дс = 37
Шсп = 32
Шпр = 8
Шпл = 9
Дпл = 41,5
Шг = 44
Дпг 28,5
Дпб 24,5
Пхл 5,5
Бхл 3,5
Зхл 6

 

Понятно, что прибавка 6 см в талии была ошибкой, но неужели настолько? Да и в бедрах, учитывая нулевую прибавку - слишком широко. А что со спиной?! И с проймой? Ужас какой.

"...hang on to your IQ, to your idea..."

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мракобес, во-первых, Дпг-Дпб= 4 см -в этой мерке Вы уверены? Приличная разница.
Прибавка 6 см- к От не должна давать подобный результат.
Вам (при От= 62) можно и меньшую прибавку для облипки взять.
Шс надо гораздо меньше. И заднюю вытачку надо делать длиной до уровня чуть ниже самой выпуклой части спины (лопаток). У Вас она короткая.
Мала глубина проймы. Если брали Дст*0.38+К, то этого очень часто мало. И у Вас- тоже.
Шк, видимо, тоже по мерке большая. Точно можно сказать после углубления проймы.
Мерка Шпр 8см- маловата. Проверяли по формуле: Шпр=Ор* 0,365 ?

 

Вообщем, переснимите все мерки.

 

Стыковка вообще неправильная. Вы выкройку промеряли: по талии и по бедрам?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помогите разобраться.
Вопрос про основу с цельнокроенным рукавом " Венский камзол"
Можно нагрудную вытачку,которая закрывается у самой горловины, перенести, например, в рельефный шов? Спрашиваю потому что, я построила такую выкройку и решила перенести вытачку в рельефный шов, после этого наклоны передней и задней частей рукава изменились , боюсь, что после их сшивания появятся всякие дефекты, где-то на форуме это обсуждалось, что почти невозможно соединить две части в разных направлениях без дефектов.
Что порекомендуете - переносить вытачку или нет?

 


[Проверяли по формуле: Шпр=Ор* 0,365

 

Татьяна , я не постоянно слежу за этой темой, может раньше подробнее было про такую проверку ширины проймы, по поиску ничего не нашла.
подскажите, где найти или объясните, почему берем именно 0.365? Я раньше про такую проверку не слышала.

ГОФРИРОВКА и ПЛИССИРОВКА ткани -страница в инстаграмме plisse_gofre_russia

мои работы

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирина, подробнее есть в некоторых проф. книгах по конструированию. Суть в том, что рука имеет форму сжатой окружности. И эта формула (вычисленная с помощью правил геометрии и математики) является достаточно точной.
Про Венский камзол: в книге, вроде, есть подобный перенос. И, думаю, это наиболее логичное моделирование в этом случае.
Чтобы определить, насколько углы наклона рукава будут разными, надо видеть выкройку или знать мерки.
Если на фигуре приличная разница между Дп и Дс, то следует проверить (лучше по мерке Впкп или -как в книге- по углу 150-160 гр.) положение плечевой точки на передней детали. Вероятнее всего, эта точка будет выше, чем точка на спинке. Тогда наклон верхнего среза рукава переда (предположительно) должен уравняться с наклоном на спинке.
Калита шила пальто по этой модели. Она не писала о каких-либо трудностях.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна Попова(СПб), спасибо за разъяснения, у сожалению, сама я так и не разобралась:(
Мерки мне снимал муж, потом еще раз пересняли, и, наконец, я сама попыталась себе перемерять. У меня почему-то с упорством платьяного шкафа получается очень маленькая разница между Дс и Дст - всего 0.5 см. Может ли это являться следствием моей сутулости?

 

Еще у меня где-то ошибки в расчетах и построении, а где - мне самой не разобраться, я построила выкройку в автокаде и промеряла ее по талии и по бедрам, почему-то все ооочень большое: получается по талии 73 см, а по бедрам 90 с чем-то, прибавку по талии я взяла меньше (2 см).
Не могли бы вы, пожалуйста разъяснить, где именно я сбилась с верного пути? Выкладываю мои переснятые мерки и чертеж. Если нужно, могу выложить фото себя в ракурсах.
Очень хочется все-таки осилить эту основу, хотя с плечевыми у меня всегда не складывались отношения)

 

ОТ 62 см
ОГ 82
Шсп 16,5
Дсп 37
Дпл 41
Дст 36,5
Шг 20
Шк 17
Шпр 9
Шпл 9
Дпг 23
Дпб 25,5
Вг 17,5
Цг 18
ПХЛ 5,5
БХЛ 3,5
ЗХЛ 6

 


post-5310-1206896394_thumb.jpg

"...hang on to your IQ, to your idea..."

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А можно фото? Что-то не стыкуются Ваши мерки....При Ог 82см струдно представить себе такой Пхл. Разница между Шг и Шк всего 3 см, значит грудь среднего размера ( или мерки сняты неправильно). Тогда, при Пхл 5,5 см у Вас должен быть наклон корпуса вперед. Тогда вряд-ли возможна такая разница между Длиной до талии переда и спинки. Разница в 4 см - это или большая грудь или очень перегибистая осанка... Мерки Об не вижу вообще. И Х-сов юбочных тоже не вижу... Может где-то раньше, конечно...
Что бросилось в глаза сразу, так это то, что пройма у Вас поделена "не туда" : она должна быть меньше спереди и больше сзади - у Вас наоборот. Может от этого и все дальнейшие беды.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...