Sarta Anella Опубликовано 18 августа, 2012 Поделиться #901 Опубликовано 18 августа, 2012 Наверное такое строение руки "не разрешит" применить конструкцию втачного, так, чтобы это хорошо смотрелось.По-моему всё очень даже отлично смотрится. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Вайдерия Опубликовано 18 августа, 2012 Поделиться #902 Опубликовано 18 августа, 2012 Сам пробник из бязи я не смогла сфотографировать. А выточки мне кажется на фото смотрятся немного меньше, искаженно. Я проверяла и разница между талией и грудью вписывается в суму выточек по талии. Sarta Anella а как Вы предлагаете строить выточки на полочке ? Люблю когда женщина женственна, а мужчина мужественный! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nickolenьka Опубликовано 18 августа, 2012 Поделиться #903 Опубликовано 18 августа, 2012 По-моему всё очень даже отлично смотрится.А я всё-таки не вижу как должен выглядеть рукав. Смущает наплыв в районе бицепса. Интересен ваш результат. Я вижу для этой ручки только цельнокроеный или реглан. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakaba Опубликовано 20 августа, 2012 Поделиться #904 Опубликовано 20 августа, 2012 Кажется, в 594-м сообщении я нашла ответ про заломы на спинке: "...в случае изделия с рукавом подобные заломы получаются из-за более низкой проймы и увеличенного объема изделия по груди (как бы "обвисает" лишняя ширина, т.к. в районе проймы пока нет фиксации). Когда вошьётся рукав, - вполне возможно, что этот залом/"провис" уйдет. Если не уйдет, то надо, конечно, чуть увеличить наклон плеча..."Попробую пока наклон не увеличивать и вшить рукав. Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 20 августа, 2012 Поделиться #905 Опубликовано 20 августа, 2012 Смущает наплыв в районе бицепса. Можно попробовать такой приёмчик применить в передней части рукава. Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakaba Опубликовано 21 августа, 2012 Поделиться #906 Опубликовано 21 августа, 2012 Torry Kratch, можно я словами попробую? Неопытная я. Мы разрезаем верхнюю деталь вдоль, затем по лучикам, лучики, раздвигаем, за счет этого раздвигается серединка. На рисунке как будто половина нижней части рукава. Непонятно, что делать с нижней частью. Она точно также раздвигается? А после всех этих раздвижений сутюживаем, судя по обозачению? Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 21 августа, 2012 Поделиться #907 Опубликовано 21 августа, 2012 Всё верно поняли. Нижнюю половинку не трогаем, --- она является опорой-фиксатором сутюженного участка. (Величину переднего переката делаем не менее 3 см) Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 22 августа, 2012 Поделиться #908 Опубликовано 22 августа, 2012 Ну не могу удержаться, чтобы не написать. Ну зачем в этой методике строится выточка, которая якобы описывает грудные железы. Это же очевидно, что ничего она не описывает, это всего лишь часть нагрудной выточки, которую всё равно все потом закрывают и остаётся одна нагрудная выточка. Выточка, описывающая грудные желёзы строится же иначе, я уже об этом писала, но никто что-то не прокомментировалТоже не могу удержаться...С вытачкой, которая строится на облипке в сторону середины переда не всё так однозначно, как кажется... Вот к каким выводам в своей практике пришла я: построение этой вытачки, применимо к большому объёму груди, оправдано в верхней одежде (пальто, пиджак), и после построения её не нужно закрывать переносом никуда, а просто... оставлять её и не вырезать не зашивать, вот даже объяснить не могу... В общем мне эта вспомогательная вытачка позволяет правильно оформить отвод середины переда на застёжку, при этом обеспечено максимально нужное прилегание верха полочки к телу... Если я её не делаю (игнорирую), то горловина сильнее оттопыривается в изделиях на женщин с большой грудью. В маленьких размерах её можно совсем игнорировать... Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
knопка Опубликовано 22 августа, 2012 Поделиться #909 Опубликовано 22 августа, 2012 (изменено) Показываю следующий вариант. Диагональный под грудью, кажется, от того что не хватает ОГ. Прибавка ко всему переду уже 2 см. Справа залома нет, но там вообще над грудью лишняя ткань. Может, неудачно надет бюстгальтер? Залом у горловины почему-то возник с одной стороны.По-моему разновеликие мол.железы, по крайней мере на это намекает направление заломов.Рассмотреть как ассиметричную фигуру, где ширина по линии груди для левой и правой полочки разные(и видимо намного, т.к. прибавка на СО съедена справа и тем не менее ее оказалось недостаточно даже по меркам облипки), и высота груди и длина переда.Я уж не помню как там у Злачевской обозначаются эти величины Изменено 22 августа, 2012 пользователем knопка Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakaba Опубликовано 23 августа, 2012 Поделиться #910 Опубликовано 23 августа, 2012 Я прошу прощения за "детский" вопрос. Вдруг засомневалась, правильно ли я снимаю мерку ПХЛ. Я беру выступающую точку мол. железы и опускаю вертикаль, она проходит над боковым участком живота (синяя линия). Правильно ли это? Или нужно приложить линейку горизонтально между выступающими точками и от нее опустить вертикаль, чтобы она проходила над центром живота? По красной линии получается гораздо меньшее значение. Наталья, я, может быть, не точно нарисовала. Под синей линией я подразумевала вертикаль.Посмотрите, красная полоса - это приложенная линейка, от нее можно провести две вертикали, от межгрудья и от сосковой области. Иксы от этих верикалей будут разные. От синей вертикали меньше, от зеленой больше. Так как же мы все-таки измеряем ПХЛ? Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 23 августа, 2012 Автор Поделиться #911 Опубликовано 23 августа, 2012 Прибавки к ОТ и ОБ, наверное, снова маловаты. Да, Об мал даже для облипки.Еще заметила разное прилегание впереди и сзади (по ЛТ и вниз от ЛТ).Такое бывает, если иксы неверно сняты. Прочитала в более позднем посте:правильно ли я снимаю мерку ПХЛ. Я беру выступающую точку мол. железы и опускаю вертикаль, она проходит над боковым участком живота (синяя линия). Правильно ли это? Или нужно приложить линейку горизонтально между выступающими точками и от нее опустить вертикаль, чтобы она проходила над центром живота? По красной линии получается гораздо меньшее значениеПо фото в профиль мне видится, что Пхл Наверно, как раз потому что 5.5см измерено -не по красным линиям.С одной стороны, если Пхл будет меньше, то уменьшится и прилегание впереди.С другой стороны, при снятии мерки Пхл: вертикальная линейка- по касательной к Втг (т.е. вполне может быть в том месте, где Вы нарисовали наклонную).Думаю, что наклонной- Вы просто место обозначили, где именно Пхл измеряли?А мерку Пхл измеряли- по вертикалям/горизонталям?Пока писала пост,- новая картинка появилась. Да, я правильно Вас поняла, Nakaba, а Вы верно измеряли- по зеленой. И еще то, что мне хочется уточнить/уменьшить: Цг=28/2=14.М.б., если точку Втг взять ближе к СП, то и Пхл станет меньше?Ой, не совсем по-русски написала, но надеюсь, Nakaba, Вы меня поняли? Может, неудачно надет бюстгальтер? Мне уже неудобно маму мучить..Залом у горловины почему-то возник с одной стороны.Понимаю Ваши чувства, Nakaba. (Либо причина в перекосе б/г, либо правая грудь больше левой.Мерки снимали по правой стороне или по левой?Я так и не определилась с ШПР. Взяла для чертежа 15 + 1,5. Но фактически она ведь не меньше 16 см. А еще прибавка...Шпр, конечно маловата. Впереди особенно это видно. Прибавки в таблице/программе- к половинным меркам (т.е. на сетку)? Может быть к таким покатым плечам лучше сразу конструировать реглан, или втачной тоже реален?С подплечниками не такие уж и покатые.И такой контур руки (фото сбоку) мне знаком. Считаю, что в этом случае речь не идёт о развитых, накаченных мышцах.Т.е. рука вполне может "послушаться" и легко разместиться в рукаве жакета. Если я что-то пропустила,- спрашивайте. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakaba Опубликовано 23 августа, 2012 Поделиться #912 Опубликовано 23 августа, 2012 (изменено) Таня, я вас опередила с уточнениями по ПХЛ. Теперь понимаю - измерям от межгрудья с приложенной горизонтальной линейкой, то есть как будто по фотографии в профиль. То-то я смотрю, что перед в обтяжку, а спинка болтается. Подумала было уже, что дело в каком-нибудь отводе, но все-таки сообразила, что что-то не то с ПХЛ. Прибавки в программе на сетку, в половинном размере.Сейчас пока пристраиваю рукав на ту ШПР, которая есть, ведь если я ее увеличу, придется увеличить ширину рукава. Пойду последовательно, а там посмотрим. Прибавка к ЦГ заложена 0,5 (то есть 27 +1). Пока менять не буду, раз уж моя ПХЛ виновата. А с размером груди, думаю, разберемся:) Изменено 23 августа, 2012 пользователем Nakaba Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 23 августа, 2012 Автор Поделиться #913 Опубликовано 23 августа, 2012 Nakaba, я-то как раз писала, что правильно- по зеленой. )Но смотрю на фото......- всё-таки при таких контурах можно и по синей (по СП). Т.к. нет смысла затягивать/подчёркивать фигуру в этом месте. Еще забыла добавить, что в случае пробника-жакета примерку надо проводить на блузку,.... (как планируется носить жакет). Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 23 августа, 2012 Поделиться #914 Опубликовано 23 августа, 2012 Nakaba, скажите Вам принципиально построить талиевые вытачки сразу? в программе? Я строю на бумаге, с программой не работаю... Я-бы ещё попробовала вытачки приталивания заложить прямо на фигуре, иногда это лучший выход из ситуации, чем бесконечные примерки и новые построения... Но это только моё видение... Я на таких фигурах иногда сталкиваюсь с тем, что построение талиевых вытачек работает не всегда корректно, иногда приходится передние вытачки не делать совсем, а только чуть больше забрать в боковую. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 23 августа, 2012 Автор Поделиться #915 Опубликовано 23 августа, 2012 Я-бы ещё попробовала вытачки приталивания заложить прямо на фигуре, иногда это лучший выход из ситуации, чем бесконечные примерки и новые построения... Наталья, согласна, для сложных фигур иногда по-другому и не получается. ((Думаю, для Nakaba принципиально разобраться и в самой методике, и в работе программы. Мне бы тоже было принципиально, если бы я ее купила. ) Я на таких фигурах иногда сталкиваюсь с тем, что построение талиевых вытачек работает не всегда корректноНе всегда корректно, т.к. горизонтальные срезы фигуры (опираясь на которые и измеряем иксы) - все разные: "грудной " срез больше на трапецию похож, талия- ближе к овалу, к тому же- наклонный он этот овал частенько. Можно сделать приталивание впереди. Но меньше.Иногда, при Пхл=0 (100%-ный ноль) комплиментарно :) фигуре бывает вытачка по мерке Пхл- в районе.. примерно как пишут "перед проймой".Т.е. там выпуклость груди вроде как ужЕ совсем "кончилась", но по контуру фигуры (обратите внимание) -перепад к талии весьма немалый. И прилегание в этом месте (это не бок.шов еще!) дает хороший абрис фигуры. ) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 23 августа, 2012 Поделиться #916 Опубликовано 23 августа, 2012 Nakaba, я ещё заметила, что на фотографиях хорошо видно, что правое плечо выше левого. Поэтому при примерке макета ставте подплечники разной толщины: на низкое плечо более высокий подплечник , на высокое поменьше, а то и вовсе без него.http://club.season.ru/uploads/post-15150-1345298369_thumb.jpgНа этой фотографии заломы в верхней части возможны именно из-за большого подплечника. Убрать его не пробовали? Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakaba Опубликовано 24 августа, 2012 Поделиться #917 Опубликовано 24 августа, 2012 Наталья, у мамы нестандартно - правое плечо выше левого. поэтому над правым - одна стандартная накладка, над левым - одна стандартная и одна поменьше и потоньше (нашлась у меня такая). Конечно, я просто подложила то, что есть и все это нужно еще настраивать. Буду сегодня делать новый подкорректированный вариант. Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 24 августа, 2012 Поделиться #918 Опубликовано 24 августа, 2012 Конечно, я просто подложила то, что есть и все это нужно еще настраивать.При первой "настройке" (по моему) на правом плече "перебор" высоты подплечника.Если фигура "не стандарт" (только по-моему все мы - не стандарт))), то и подходить нужно не стандартно... Забудьте все стандарты... Попробуйте воспользоваться для выравнивания уровня плеч просто материалом, сложенным в несколько раз. Посмотрите с разным количеством слоёв (читай какая нужна будет толщина подплечника) как смотрится пробник.Nakaba, Вы молодец, в том что хотите разобраться в методике и в программе. Единственное что начали Вы сразу со сложной фигуры, а в таких случаях не всегда добиваешься нужного результата только базовым построением и сразу... Особенно рукав... Мне приходилось на таких лекалах базовую основу просто моделировать (например искусственно расширять рукав разведением) только тогда добивалась нужного результата.Что хочу сказать: для Вашей мамы тоже возможен вариант плохой посадки рукава исполненного на базовой основе, и Вы должны быть к этому готовы и не бояться этого... Иногда (но только иногда) это нормально... Нужные коррективы внесёте на примерке и сами, на бумаге, исправите выкройку...Так бывает, в этом нет ничего страшного или не нормального... Нет плоскостных методик построения совершенных, в любой приходиться вносить коррективы. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakaba Опубликовано 24 августа, 2012 Поделиться #919 Опубликовано 24 августа, 2012 Наталья, начала-то я как раз с себя, но у меня 44-й размер и облипка с рукавом села хорошо. Надеюсь, что с помощью опытных форумчанок я все-таки одолею втачной рукав на полную руку. Я понимаю, что та скульптурная посадка, которую я нарисовала в своем воображении, может не получится. Будем искать компромисс. Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 25 августа, 2012 Автор Поделиться #920 Опубликовано 25 августа, 2012 В одной из моих настольных книг нравится привязка выпуклости -вогнутости линий оката к Вок(посмотрите: не банальное "на перпендикулярах отложите 5...7...10 мм", а конкретно высчитывается величина, зависящая от Вок)На мой взгляд- лучшее построение из всего, что попадалось.Правда, это построение дано в учебнике в теме "Конструкция с рубашечным рукавом". Но и Вок там разная приведена, близкая к классическому рукаву тоже есть (значит, и для классического должно подходить; см.таблицу): Можно пользоваться и этим построением. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ивановна Опубликовано 27 августа, 2012 Поделиться #921 Опубликовано 27 августа, 2012 Здравствуйте, я купила книгу "Лучшие модели на любую фигуру без примерок и подгонок" , прочла, хочу сшить дочери облегающее платье. сделала все замеры и расчеты, сделала чертежи выкроек .Состыковала плечевые и поясные. у меня получилось: передняя вытачка со своболным промежутком, а задняя- с нахлестом. Подскажите пожалуйста, если я шью платье без рельефов, как поступить. И куда можно перенести вытачку проймы на спинке. Заранее благодарна. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 29 августа, 2012 Поделиться #922 Опубликовано 29 августа, 2012 Подскажите пожалуйста, если я шью платье без рельефов, как поступить. И куда можно перенести вытачку проймы на спинке. В данный момент у Вас есть выкройка-основа... эту основу нужно моделированием превратить в то, что Вы хотите... Хотите свободную тунику без рельефных вытачек и швов? значит свободный промежуток на полочке оставляете как есть (просто будет свобода на талии по полочке) на спинке получившийся нахлёст стыкуете (возможно, что при этом может закрыться и вытачка на выступ лопаток). Если-же хочется всё-же что-бы Ваши красивые изгибы читались в силуэте платья, то без вытачек, как минимум, не обойтись. На самом деле трудно дать конкретный совет по такой скудной вводной информации... С другой стороны: если с построением основы у Вас не возникло проблем, то может Вам стоит посмотреть статью Моделирование основы? Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakaba Опубликовано 2 сентября, 2012 Поделиться #923 Опубликовано 2 сентября, 2012 Хочу наконец-то показать свой последний вариант свободного жакета на полную руку (было еще 2 промежуточных варианта, которые никто не видел).Прибавки к длинам уже заложены в цифры, прибавки к ширинам - в половинном размере (по сетке).Подняла конечную точку плеча на 1 см, чтобы хорошо вписались подплечники. Наверное, возникает вопрос, зачем они тогда вообще нужны. Может быть, можно было сделать их потоньше, но, глядя на фотографии, мне кажется, что высота плеч хорошая и уменьшать не надо.ШПР взяла все-таки 16 см, то есть четко от складки до складки с учетом всех наплывов. Прибавка - 2 см. В предыдущих вариантах пыталась уменьшать ШПР, так как пыталась подогнать ШПР к ОР по формуле ШПР + Пшпр = 0,365 х (ОР + Пор). Но в моем варианте эта формула не работает. С мое С шириной проймы 18 см рукав получается 49 см, а это слишком много. Сейчас прибавка к ОР - 5 см. Думаю, что маловато. В нагрудной вытачке на свободу оставлено 30%. 20 все-таки маловато, а при 40 образуется излишек. Если попасть в коридор - на свободу остается 60%, это мы уже проходили.Головка рукава получилась узковата. Возможно, слишком много забрала в третий шов. Забрать поменьше, а посадку увеличить? Может, нужно увеличить ОР? Подскажите, пожалуйста. Рукав развернут вверх на 0,5 см (то есть по фото против часовой). Но главная корректировка рукава вот в чем:Со стороны полочки пришлось изрядно прибавить.Увеличивая ширину проймы я не уменьшила ОГ. Складочка, которая образуется у основания нагрудной вытачки возле рукава исчезает, если забрать больше в застежку. Все-таки есть там еще напряжение. Хочется ШПР еще на 1 см увеличить (упирается шов в наплыв) и уменьшить ОГ.Заломы под грудью очень уж яркие на фотографии, в жизни вроде бы и не такие совсем:)Вытачку на спинке все-таки закрыла. Вообще очень нравится, что на спинке нет таких распространенных диагональных заломов в области проймы. Главные выводы пока - увеличить ШПР на 1 см (получится ШПР + 3 см, как по методике), ОР увеличить на 2 см (или на 1?). С ОГ не знаю пока. В общем, чувствую, что где-то уже рядом:) Надеюсь на помощь. Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 5 сентября, 2012 Автор Поделиться #924 Опубликовано 5 сентября, 2012 В нагрудной вытачке на свободу оставлено 30%. 20 все-таки маловато, а при 40 образуется излишек. Если попасть в коридор - на свободу остается 60%, это мы уже проходили.Nakaba, спасибо за подробности. Со стороны полочки пришлось изрядно прибавить.На фото спинки на рукаве тоже видны заломчики (к плечевой вытачки). Так что и там просится добавить. Эта добавка требуется, видимо, еще и потому, что верхняя вытачка рукава очень длинная и большая.Обычно вершина этой вытачки находится в районе прямой, соединяющей засечки на окате.Но т.к. рукав сейчас смотрится, то вынужденно оставляем вытачку именно такой, но прибавляем украденную ширину по "бокам" оката.Полезна доп. мерка (по руке) между передним и задним углами подмышечных впадин.Высота оката получилась не очень большой? Полуреглан планируете? Можно попробовать еще вместо переднего рельефа из-под Втг провести его "перед проймой" (я об этом говорила). Хотя бы с одной стороны попробовать. Но самое главное, о чём я забыла попросить раньше: примерьте пробник на блузку.Тогда и посадку можно точнее увидеть, и степень свободы и удобства оценить. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakaba Опубликовано 6 сентября, 2012 Поделиться #925 Опубликовано 6 сентября, 2012 Татьяна, сразу, наверное, уточню, что у меня нет в планах сшить именно такой жакет, я просто упражняюсь в крое, поэтому, конечно, я бы посмотрела на рельефы уже с прикладной точки зрения по-другому. Полуреглан поэтому пока не планирую. Моя цель - посадить втачной рукав на полную руку, понять, какие тут подводные камни и закономерности. Верхнюю вытачку на рукаве пробовала сделать поменьше, но появляется пузырь. Про окат со стороны спинки учту. Что вы думаете про ширину рукава? Визуально относительно фигуры он не кажется узковатым? Высота оката, пожалуй, да, великовата. С блузкой обязательно попробуем. Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения