Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag


Рекомендуемые сообщения


- выкройки для изготовления рубахи. Размеры взяты с мужской рубахи 1659г.

 

При шитье надо учитывать что по тогдашней моде рубашка должна быть просторной. И по конкретной фигуре подгонялась только манжетами и воротником.
http://musket.milua.org/arsenal/razno/Рубаха.jpg

 

источник:
http://musket.milua.org/arsenal/razno.htm

 

подлинник на 17 век.


Подлинник такой подлинный!!! Даже со следами крови, кажется.
Vetag, спасибо за то, что вы так щедро делитесь уникальной информацией! Буду очень Вам благодарна, если поможете скорректировать действия студентов при пошиве пиратских рубах. Эту проблему я вчера засветила в "Пиратском костюме". Может быть, действительно, задавать вопрос в вашей теме, а там делать ссылку на обсуждение, чтобы тема рубах была в одном месте. Просто я не решилась тащить фото пиратиков к вам в тему))), а без картинок эти юные портняжки информацию не воспринимают. И к тому же спорят, особенно на тему ширины выкройки.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласна с Вами,mosha
По-этому сейчас перенесу из темы "Пиратский костюм "( http://club.season.ru/index.php?showtopic=26596&st=20 ) в эту все свои ответы и выставлю откорректированные фото со своей тетради с технологией пошива рубах.
Помните только одно: видов рубах было столько же ,сколько портных белошвеек.Т.е. различие было в обработке плечевого шва.
Но основа - всегда одна была.

 



Конешно помогу! Тем более что рубах перешила....уйму.)))
И по старинным чертежам тоже.
И ошибки делала и истправляла потом.)))
mosha, дело в том,что размер ырубах(да и всей одежды) примерно до 1900 года значительно отличаются по крою подлинников и современным размерам человека.
По-этому- конструкцию основы оставляете прежней,но помните, что размеры этой рубахи приблизительно на 44 мужской теперешний.
Средние размеры рубах я уже писала на днях в своей теме.
Повторю и в этой.
Вот МОИ размеры на рубахи с припусками на шов в 1 см:
При мужском 50ом(обхват груди 100)
делаю:
ширину полотна 75 см(половина теперешней ширины льняной ткани).
далее.
Ширина рукава от 60 см(и больше,в зависимости от кроя: если делать сборку на рукаве в верху,то еще шире на 10-15 см).
Длина рукава- 60 см+3.5 манжет.(если манжен шире,то длина рукава меньше на это же количество см.)Манжет в заготовке у меня 8 см на 27 см- длин апотом подгоняется пуговицей.
Горловины крою по чертежам.Не бойтесь,что большая получается, помните- потом будете спереди и сзади собирать на сборки.
Мой расчет горловины таков,что на плечо должно быть 23-25 см.
Вырез на рубахе (на полочке)от 25 до 40 см.ворота от 46 до 48 см.(потом пришивается пуговица,или две петли.в котрых продевается веревочка.
Ворот: высота 22 см (потом в готовом виде она получается стойка вдвойне), а длин а
Длина рубахи зависит от роста. в среднем 85-90 см.(если брать цельнокроенную основу - будет 180 см.)
Чертеж из своей рабочей тетеради сейчас сфоткаю и выложу дополнительно.
Все швы - запошивочные.
основные швы лучше собирать на машинке.а вот потом уже дорабатывать на руках.
времени на ручную работу (лично мне) надобно - от 8 до 12 часов.Это елси делать все отделочные и запошивочные швы на руках.
про швы и как делать напишу подробнее,елси нужно, но в моей теме.
ладушки?
Все рубахи можно посмотреть в моей теме.

 



На первом фото, в красном платке, явно ширина рукава не менее 90 см, а по мне навскидку где-то 120.

Сомневаюсь.
Шире 90 см не может быть.При сборке в области манжет и получается эффект ширины.
ведь длина манжета вготовом виде 23-25 см(для современных людей).а ширина ткани аж в 4 раза больше.
От того и эффект ширины возникает.

 

Да,mosha, забыла написать: длина проймы - 30-35 см+клинышек0квадратик от 12-на 12 см до 17-17 см.Как кому нравится.
получается.что рукав ширину свою в 80 см.убирает на сборку в 20 см на расстоянии 10-15 см на плече(от середины равномерно в стороны полочки и спинки).

 

все размеры действительно подгоняются : по вороту(по человеку),и по манжетам-пуговицей).
Помните,что расчет современных горловин в рубахах таков: об.шеи +1 см.+ сколько надо при запахе на пуговицу и швы.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкладываю записи о рубахах нательных как женских так и мужских из своей личной "волшебной тетради".

 

Женская нательная рубаха

 


пы.Сы. Помните: размеры рубах на 44 размер 3 роста.

post-24314-1337691954_thumb.jpg

post-24314-1337691972_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Один из видов:
мужские нательные рубахи

 


Помните: до 19 века рубахи были шире!
так что - крой можно взять этот,но сделать его шире при более тонкой ткани.
если будуте делать рубаху из льна- учитываете посадку льна при стирке!Но можно усадить лен и до раскроя рубахи(или другого вида изделий из него)

 

Старинный способ усаживания льна:

 

Полотно кладут в воду в емкость(ведро. катрюлю,бак), ставят на огонь и доводят воду до кипения.
затем. налив заранее в ванную ХОЛОДНОЙ воды, резко выкладывают полотно из кипятка в эту холодную воду.

 

лучше лен не выжимать,а дать просто стечь и не доводить до пересыхания(иначе гладить его будет тяжело).
Затем ткань отглаживают и кроят из льна.

 


Пы.Сы. если кому интересен старинный способ накрахмаливания- напишу.

post-24314-1337691745_thumb.jpg

post-24314-1337691762_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А это данные с нательной рубахи 17 века.о котрой писала не раз.
Сама эту рубаху трогала лет 17 назад в ГИМе.Тогда у неё еще не было инвентарного номера и ...одного рукава.)))
Ткань: тонкий лен типа батистового. Сама рубаха была темно-серого цвета.Видимо от времени белезна не сохранилась.
Итак:

 

..

post-24314-1337691511_thumb.jpg

post-24314-1337691529_thumb.jpg

post-24314-1337691546_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, а напоследок на сегодня
выкладываю подробные фото рубах на 18-19 века моей ручной работы:

 

первая: рубаха с жабо.
По жабо идут по бокам три складки вручную.
материал : тонкий лен.
МК рубахи с жабо

post-24314-1336635549_thumb.jpg

post-24314-1336635619_thumb.jpg

post-24314-1336635649_thumb.jpg

post-24314-1336635666_thumb.jpg

post-24314-1336635712_thumb.jpg

post-24314-1336635806_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вторая рубаха - это уже на начало 19 века.
Со складками на полочке(перед).
Складки сделаны на вставке,которая потом вшивается в переднюю часть рубахи.
ВСЕ ручная работа.
время на эту рубаху было затрачено: около 20 часов.(считаю непрерывное время).
рубаха сделана по подлиннику из музея.
Материал: тонкий лен.
воротник кроится по прямой.
А урубахи с жабо - с уголками,т.е. уже фигурный.

 

(Ниже будет приведен крой рубахи ифигурного воротника по подлинникам на 44 размер мужской.)

 

пы.Сы. Воротник фигурный ложится просто идеально по горлу и форма смотрится гораздо эффектнее чем у прямоугольного воротника.

post-24314-1336636293_thumb.jpg

post-24314-1336636314_thumb.jpg

post-24314-1336636335_thumb.jpg

post-24314-1336636354_thumb.jpg

post-24314-1336636376_thumb.jpg

post-24314-1336636409_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фото кроя вида и моих наработок и расчетов
с кроем воротника нательной рубахи с жабо.

post-24314-1336637736_thumb.jpg

post-24314-1336637783_thumb.jpg

post-24314-1336637803_thumb.jpg

post-24314-1336637905_thumb.jpg

post-24314-1336637923_thumb.jpg

post-24314-1336637937_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и последние дополнительнеы данные по рубахам:

 

Пы.Сы. к этим кроям можно добавлять от себя: разрез по плечевому шву.если ткани не хватает в длину.Но помните: все швы у рубах ЗАКРЫВАЮТСЯ дополнительными кусочками ткани ,которые пришивают с изнанки швом через край.
Можно так же вместо плеча вставлять кокетку,но тогда сдвух сторон.чтобы швы убирались внутрь.

post-24314-1336638280_thumb.jpg

post-24314-1336638293_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, давайте не так быстро!!! Будем решать проблемы по мере поступления. Дело в том, что уже сейчас их восемь чел. и похоже, будет больше. Все разные по фигуре. Джек, например, ростом 190, а запястье 21. У девочек вообще 17-19 обхват. Но! хотят рубашки носить с расстёгнутыми манжетами на левой руке, как Воробей. Этакий пиратский шик. Так что кулиска в манжете не подходит, получается толсто и не красиво (уже попробовали). Я заставила их изучить МК от Фиесты, запастись подушечками и сделать набор пяти см из того материала, который они хотят использовать. Кстати, какой все же лучше покупать. У меня завалялась марлевка с 80-х, пока тренируются на ней..
В идеале, сейчас бы они собрали складки на выкройке рукава. Внизу по всей ширине(90) и высотой? в три этажа ниток с сантиметровым расстоянием между ними.
Манжет. Он похож на воротник на стоечке? С одной стороны в стоечку вшивается набор складок post-24672-1336637932_thumb.jpg
с другой сам манжет (двойной, если судить по фотоpost-24672-1336638201.jpg
post-24672-1336638046_thumb.jpg post-24672-1336638496_thumb.jpg
и не собранный в складочку, как вот тут:post-24672-1336637071_thumb.jpg
Или все же присобранный?

Изменено пользователем mosha
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

mosha, быстро все выставила,т.к. мне и работать иногда надо.)))(это я так, к слову)).
А Вы собирайте вопросы.а на них отвечу завтра.
Пока переваривате то,что уже написала.
ладушки?

 

кстати. в манжете и воротнике проложена прокладочка из тряпочки,которая крепится посередине швом в точку с изнаночной стороны.(как написано на моих данных).

 

И еще: из марли - это будет не тот вид рубахи.Да и собирать из марлевки трудно очень. Не усложняйте себе жизнь, плиииззз.
делайте их простыни х/б.
Цвет.думаю для примера - не важен.

 

И помните: все у Вас и Ваших подопечных получится.
А пока пусть изучают мои материалы.думаю на это у них пару дней уйдет+ изучение и наработка ручных швов.
А мы с Вами пока постепенно и технологию пошива напишем и я отвечу на все вопросы.
Ладушки?

 

так что - все успеется.

 


удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


mosha, быстро все выставила,т.к. мне и работать иногда надо.)))(это я так, к слову)).
И еще: из марли - это будет не тот вид рубахи.Да и собирать из марлевки трудно очень. Не усложняйте себе жизнь, плиииззз.
делайте их простыни х/б.
Цвет.думаю для примера - не важен.

 

А пока пусть изучают мои материалы.думаю на это у них пару дней уйдет+ изучение и наработка ручных швов.

 


Все распечатала---отдала пачку листов, чтобы изучили. Глаза круглые... Похоже, мы успеем добежать до канадской границы))) Мне ведь тоже работать надо...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне пришло письмо в личку от bodhi
С позволения автора, вот его содержание:

 

"Добрый день.
Не могли бы вы проконсультировать по поводу размеров, формы и способов завязывания галстуков русских офицеров (например, штаб-офицеров) на 1812 год.

 

В сети можно найти наполеоновскую армию, русские нижние чины - но офицерского найти не удалось.

 

Заранее большое спасибо. "

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну чтож, уважаемый bodhi, давайте разбираться вместе.
ладушки?

 

Сначала (как всеХда)
немного истории:

 

О шейных платках-галстуках на 18-19 века
Читаем в «Истории костюма 1200-2000» Джоан Нанн

 

«…18 век:
Мужчины.
…..Щеголи уже не носили длинный шейный платок («стейнкирк»), хотя в менее фешинебельных кругах он сохранился приблизительно до 1765г. Модным стал высокий галстук из жесткого полотна или батиста, который завязывали или застегивали сзади; пряжки, хотя их редко было видно, часто украшали. Черную ленту под названием «отшельник» часто носили поверх галстука. Она могла быть широкой, задрапированной вокруг шеи и завязанной под подбородком; подвернутый под перед рубашки или приколотой в определенном месте; завязанной свободным узлом; или узкой, завязанной в тугой бант спереди. Её почти неизменно носили с алонжевым париком, и эта мода продолжалась до 1770-х , когда появилась новая форма галстука в виде квадратного платка из батиста или муслина, сложенного треугольником, а затем в полоску, который повязывался вокруг шеи с бантом спереди. Эта мода просуществовала большую часть 19 века. Такой тип галстука очень любили «макарони», члены «Клуба макарони», основанного в 1764 г. В Англии.
1800-1850
…Галстуком из батиста, муслина или шелка, сложенным до требуемой ширины, обматывали шею поверх ворота рубашки и завязывали спереди на бант или узел . Галстуки и шейные платки имели личные названия в зависимости от способа завязывания: шейный платок «Наполеон» (1818), «американский», или «янки», «почтовая карета» (1818-30), галстук «Осбалдестон», или «боченочный узел» (1830-40). В 1840-х галстук-шарф стали повязывать ниже по шее, а бант стал больше: он мог полностью покрывать рубашку над жилетом и называться шарфом; его уменьшенный вариант назывался шейным платком, термин, который вошел в употреблении в 1830-х и частично заменил название галстук. В 1840-1850-х название «Байрон» было дано небольшому узкому шейному платку . До 1810г. краваты были белыми (особенно вечерние) или черными, но к 1828 г. законодатели моды стали предлагать цветные краваты, например, клетчатые для спортивной одежды или небесно-голубые к дамским костюм для верховой езды, и к 1840г. цветные галстуки стали обычными для дневной одежды».

 

Пы.Сы. как выяснено мною- это наиболее точная инфа,чем вся та,которую дают в инете.
post-24314-1340793828_thumb.jpgpost-24314-1405404004.jpg

 

Подлинники на 1825-35 гг:

post-24314-1405404025_thumb.jpg

post-24314-1405404041_thumb.jpg

post-24314-1405404053_thumb.jpg

post-24314-1405404062_thumb.jpg

post-24314-1405404071_thumb.jpg

post-24314-1405404080_thumb.jpg

post-24314-1405404090_thumb.jpg

post-24314-1405404099_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень хорошо по картинкам можно составить вид галстуков на этой страничке инета:
http://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00...000/st034.shtml

 

пару картинок привожу:

post-24314-1336678763_thumb.jpg

post-24314-1336678775_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мне пришло письмо в личку от bodhi
С позволения автора, вот его содержание:

 

"Добрый день.
Не могли бы вы проконсультировать по поводу размеров, формы и способов завязывания галстуков русских офицеров (например, штаб-офицеров) на 1812 год.

 

В сети можно найти наполеоновскую армию, русские нижние чины - но офицерского найти не удалось.

 



По офицерам русской армии времен Наполеона мне понравились данные тут:
http://herr-freiherr.livejournal.com/58943.html

 

По эти картинкам можно предположить,что галстуки были - шейными черными платками.
узлы разные(как описано выше )
По остальным данным мною выяснено лишь одно: цвет платков-галстуков был в армии черным.
И даже специально выделалась ткань на галстуки в армии.
У солдат галстуки были суконными( елси ком унадо- потом выложу точные данные по ним),у офицеров, смею предположить, галстуки были или шелковые или батистовые, как того требовала мода того времени.

 

В заключение могу сказать ,что Президент Международной Асоциации Военно-исторических клубов,господин Валькович А. , являющийся во всех исторических мероприятиях генералорм русской армии на 1812 год, носит шелковый черный галстук в виде шарфа,который завязывает узлом поверх воротника рубашки,и заправляя концы под жилет. Длина его шейного галстука - пара обхватов вокруг шеи + припуск на узел с небольшими концами( около 140-150 см) и с небольшой шириной от 10 до 20 см,но еще имеет в своем запасе и простой суконный галстук как у рядового(говорит,что его удобно носить)и один моего пошива на французский манер.

post-24314-1336679516_thumb.jpg

post-24314-1336679528_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

фото господина Вальковича в обмундировании моего пошива и с галстуком- платком
+
фото галстука французского(моя работа)

post-24314-1336680006_thumb.jpg

post-24314-1336680022_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во-первых, уважаемЫй:)
Во-вторых, спасибо за ответ.
Однако, к сожалению, это не совсем то, что мне нужно.
1. Французские галстуки не подходят категорически.
2. Галстук нижних чинов русской армии так же не нужен.
3. Информация по гражданским галстукам не применима, т.к. их ношение подчинялись сиюминутной моде, в то время как офицеры подчинялись регламенту.
3. Про галстуки офицеров известно следующее (кстати, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за консультации жж-юзеру http://herr-freiherr.livejournal.com/ , который очень помог):
- они были черными
- они были шейными платками.
- они завязывались сзади (т.е. "Неклотиана" и более поздние варианты не подходят).
- они вряд ли были шире ширины ткани и при одетом галстуке должен застегиваться ворот (и соответственно, вариант 150х150см не подходит: http://www.reenactor.ru/lofiversion/index.php/t1323.html). Более логичным выглядит вариант 45 х 12 дюймов (http://people.virginia.edu/~jlc5f/Costumes/Assign11.htm), но желательно подтверждение.

 

Меня интересует:
- фактическая форма и размеры. Был ли это прямоугольный кусок, квадратный?
- известны ли источники и сохранившиеся образцы?
- практиковалась ли вставка жесткой основы?

 

Отдельно хочу отметить что на фото г. Вальковича галстук лежит несколько не так, как на портретах.

 

Спасибо за потраченное на меня время.

Изменено пользователем bodhi
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УважаеМЫЙ bodhi,простите что перепутала пол Ваш,т.к. Вы не поставили свое истинное имя и ни чем мне не намекнули на него.
Прошу поменять со мной интонацию разговра,т.к. тон мне не совсем приятен,т.к. являюсь женщиной,а не Вашим рядовым солдатом.

 

Аднака продолжу разговор,чтобы поставить точку:
- как может шейный платок завязываться сзади? узел,по -моему будет мешать и даже натирать шею(если Вы ни разу не носили мундир,то не знаете об этом).Значит это был гаслук застегивающийся,т.е. держащий форму.
- ни в одних источниках мною НЕ найдены точные сведения о гаслтуках ,уж простите.мало того, насколько я знаю ребята в этом напрвлении "копали", и выяснилось,что о галстуках вообще мало что известно,кроме как в приказах за 1801 год,и немного поздних для рядовых пехоты.Но даже несмотря на эти приказы и их последующие поправки от 1808 года, сами солдаты ухитрялись носить галстуки кто как считал нужным.Из чего могу заключить,что и для офицеров строгой форомы ношения галстуков не было.
Те сведения, о которых говорите Вы, даны мною в предыдущих постах,цвет+даже размер галстука. Прошу читать внимательнее.
- я являюсь лишь ПОРТНИХОЙ,которая восстановила ТЕХНОЛОГИЮ ПОШИВА исторической мужской одежды тех времен,о чем писала в начале темы и не раз.
- и с позиции портного, могу сказать,что ворот мундира,если Вы присмотритесь внимательнее, кроится чуть ниже положенного выреза горловины современного платья именно из-за галстука,который и должен завязываться на шее на ворот рубахи.
Т.е. чтобы застегивался воротник без принуждения+ был вид какой нужно - это уже забота ПОРТНОГО.
Если вы являетесь штабным офицером русской армии на 1812 год,то должны знать господина Вальковича в лицо, так как его фамилию привела еще и для того,что все недостающие сведения в документах о тех же галстуках, можете спросить у него, т.к. он заканчивает уже третий том своего трехтомника "Золотой век Росиийской гвардии", сам работает много лет в музее, делает выставки, и по русской армии знает ВСЕ.Он человек не жадный и инфой делится с удовольствием со всеми.
Теперь о реконструкции.
Уважаю Вас,bodhi, что так рьяно хотите добиться такой мелочи как галстук для штабных офицеров, это радует,что кто-то из офицеров так старается,т.к. знаю не по наслышке,что галстук и его ношение не сильно регламентируется среди реконструкторов, кроме солдат.
И последнее: Вы просили галстук для штаб-офицеров,но даже не назвали род войск.
И тем более не объяснили мне ЗАЧЕМ Вам все эти сведения нужны.
если выйти на поле - это одно.
Если просто для бутафории(т.е. просто воссоздать типаж офицера)- это другое.
И разговор в связи со всем этим будет другим.

 

Пы.сы. мои дополнения о галстуках русских солдат мною предложены не только для Вас,bodhi, а для любого,у кого возникнет этот вопрос.
удачи!

 

Картина : Граф Кочубей начало 19 векаpost-24314-1338553450_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжая разговор об офицерах русской армии начала 19 века,
могу предложить сайт:
Русский военный костюм XVIII- начала XX века. Глинка В.М.
Альбом произведений живописи с комментариями
http://www.warstar.info/glinka_russky_army...m_glinka_2.html

 

По картинам тех лет можно воссоздать и образ того времени.
например:
Я. Гладыш. Портрет Ф. Ф. Шуберта. 1807
М. Ф. Квадаль. Портрет обер-офицера Лейб-гренадерского полка. 1807
Неизвестный художник. Портрет поручика лейб-гвардии Семеновского полка П. Г. Бибикова. 1804-1805
Неизвестный художник. Портрет обер-офицера Кавалергардского полка М. С. Храповицкого. 1809

post-24314-1336721161_thumb.jpg

post-24314-1336721204_thumb.jpg

post-24314-1336721220_thumb.jpg

post-24314-1336721236_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень интересен ,например этот портрет:
http://www.warstar.info/glinka_russky_army...m_glinka_2.html

 

Неизвестный художник. Портрет полковника гвардейской артиллерии Д.А. Столыпина. После 1814 г.
Широко разведенные края воротника говорят о том, что мундир сшит до 1812 г., но вероятно, благодаря большему удобству в походном быту владелец носил его до конца кампании, когда и был, по-видимому, исполнен этот портрет. Оттенок неофициальности придает изображению мягкая фуражка-бескозырка, какие в 1812-1814 гг. носили многие офицеры вместо громоздких киверов и неудобных шляп. Этот штаб-офицер имеет следующие ордена: на шее - прусский "За заслуги" и св. Анны второй степени, на груди - св. Владимира четвертой степени, медаль в память Отечественной войны 1812 г., австрийский - Леопольда и баварский Максимилиана-Иосифа. Золотое шитье на воротнике мундира, установленное в 1811 г., говорит о службе в гвардейской артиллерии. Полковник Столыпин - автор ряда статей по боевой практике артиллерии, известный храбростью и передовым образом мыслей, сблизившим его с некоторыми декабристами. Д. А. Столыпин - младший брат бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой.
post-24314-1336722193_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извините, если мой ответ вас задел, не коим образом не хотел вас обижать.
Я не являюсь реконструктором, и не собираюсь им быть. Однако, я занимаюсь историческими танцами, и каждый раз когда шью костюм, стараюсь, чтобы мой образ был точен. И, соответственно, изучаю материалы или прошу помощи, когда их не нахожу.
Уточню мой запрос: мне нужна форма, вид и размеры галстука, который мог носить на балу (т.е. при вицмундире) полковник армейской пехоты. Очень важен источник, по которому это можно уточнить. Во время бала, на мой взгляд, внимание к деталям намного выше, чем на поле, поскольку вас рассматривают с расстояния вальсовой позиции. Отсюда мое повышенное внимание к этому вопросу.

 

Я просмотрел достаточно большое количество портреты русских офицеров, в частности - практически все портреты Доу, и мой вопрос родился не на пустом месте.
Обратите внимание - на всех указанных вами портретах отчетливо видны складки галстука и не видно узла. Остюда я делаю вывод, что он завязывался не спереди, но безусловно, допускаю, что могу ошибаться.
Я нисколько не сомневаюсь в авторитете Вальковича, но не знаком с ним и был бы рад завести знакомство. Я так понимаю, что эти вопросы, действительно, лучше направить к нему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

bodhi, конешно Вы правы в своих изысканиях.
В моих постах про галстуки так же написано,что галстук застегивался сзади на шее.
И для балов ,думаю подходит история моды тех времен.
Для балов, в частности, мужчины у меня заказывают галстуки именно французского вида,но из шелка белого или черного цветов,котрые застегиваются на специальные пряжки. виды пряжек, если хотите, могу выложить. галстуки регулируются по шее именно с помощью пряжек.
Виды пряжек можно найти так же в инете в аксесуарах тех времен на сайтах ,адреса которых так же можете найти в этой теме.
так же недавно столкнулась с небольшой загвоздочкой(может это Вам пригодится): при зятягивании галстука важна длина горловины втачивания воротника,т.к. при большей горловине рубашки появляется складка от воротника на шее,которая натирает сильно шею сзади.
И последнее: многие бальники(так я их называю) предпочитают галстуки- платки или шейные шарфы, завязывающиеся спереди узлом.
так что - Вам и карты в руки.
и удачи на балах и Ваших изысканиях! т.к. знаю,что кто ищет,тот найдет.
Хотя...с галстуками,если честно,Вы меня поставили в тупик,т.к. ни разу не встречала дискуссий среди бальников насчет этого вида одежды для оных.
Спасибо Вам за интересную беседу и поднятие этого вопроса.

 

В заключении выставляю способы завязывания галстуков в 19 векеpost-24314-1340793739_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пряжки не нужно, спасибо.

 

Здесь кроется еще один вопрос, на который я не могу найти ответа.
В книгах по галстукам того времени указано, что офицеры всегда носят черный, а на бал положено приходить только в белом галстуке.
Картинку офицера в бальной форме того времени я найти не смог, только кавалергарда на открытке времен СССР со спины. У меня есть три картинки из пяти "Бал в Иркутске 1805 года", но это репринт 1912 года, и качество там само по себе не очень, а копия и вообще ужасна.

 

Кстати, по портретам русских генералов есть замечательный сайт военной галереи Зимнего Дворца

Изменено пользователем bodhi
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...