Перейти к содержанию
1 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

ТанЦы, да я тоже об этом подумала, только теперь с верхом непонятно, там вроде как запах, а присмотреться так ни шва ни разреза, цельнокроенная передняя половинка с каким то непонятным для меня перекосом :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Цитата
с каким то непонятным для меня перекосом

Это не перекос, а драпировка - и нагрудная и талиевая вытачки переведены в эти складочки. Совершенно классический вариант безо всяких премудростей, пример такой драпировки можно найти во многих учебниках по конструированию.
Например, здесь похожая драпировка в подрез, а вам нужно сделать то же самое, только до линии талии и отдельно для левой и правой полочки (т.е сначала смоделировать полочки с запахом, а потом на каждой полочке вытачки перевести в драпировку).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

nastyu_pastyu, можно еще в теме Книга "Patternmaking For Fashion Design", Вытачки и моделирование посмотреть, -последние 2 странички поста- стр.170,171.
Только там пример до талии, а Вам надо построить до той длины, которая нужна.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!
Татьяна, спасибо Вам большое-пребольшое.

 

Переделала первый пробник. Прибавка к ОТ 4 см,к полному обхвату.
Фото фигуры отправила Вам в личку.
Пройму спереди исправила - от плеча прямо 2,7см, потом лекально.

 

Увидела свою фигуру - растроилась немного, я-то думала, что фотомодель :)

 

Видимо мерки придется переснять уже в третий раз - как уговорю мужа, переделаю по всем перечисленным в 1 посте правилам.

 

post-7318-1250362718_thumb.jpg post-7318-1250362747_thumb.jpg post-7318-1250362765_thumb.jpg post-7318-1250362788_thumb.jpg

 

И без резинки

 

post-7318-1250362895_thumb.jpg post-7318-1250362912_thumb.jpg post-7318-1250362931_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

 

Посмотрите, пож., мои фото:

 

post-7318-1252071218_thumb.jpg post-7318-1252071261_thumb.jpg

 


У меня выше линии талии идут выпуклые ребра. Вот эту линию ребер мне взять за Т2, и иксы по лифу снимать от нее? И иксы по юбке тоже?

 

Хотя эта линия ребер достаточно высоко расположена от талии.

 

Или каким-то образом учесть высоту и выпуклость груди, высоту и выпуклость ребер и привязать все к талии Т?

 

------------------
Ответ Татьяны Поповой:

  Цитата
Бельчонок, судя по фото в личке, Вам надо строить по варианту Выпуклость живота больше Выпуклости груди.
У Вас не столько живот, сколько осанка так делает фигуру.
При этом передняя талиевая вытачка вполне может быть (т.е. Пхл> 0 и эту мерку надо снимать от талии От. Пх тоже от От).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо!

 

Т.е., я снимаю расстояние от наиболее выпуклой точки Груди до ОТ, не обращая внимания на торчащие ребра, сместив линейку как бы ближе к боку?

 

Сейчас внимательно посмотрела - выпуклость живота немного меньше выпуклости ребер. Если учитывать только выпуклость живота, то на ребрах будет нехватка ткани?

 

Из-за этого мне нужно вводить Т2 по линии ребер (измерила - от ОТ на 7 см выше) и уже к ней делать прибавку. Так будет правильно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Бельчонок сказал:

Т.е., я снимаю расстояние от наиболее выпуклой точки Груди до ОТ, не обращая внимания на торчащие ребра, сместив линейку как бы ближе к боку?

Да, по вертикали- под Втг (Высшая точка груди)
  Цитата
Сейчас внимательно посмотрела - выпуклость живота немного меньше выпуклости ребер. Если учитывать только выпуклость живота, то на ребрах будет нехватка ткани?

Возможно, стОит взять уровень ребер- как уровень "живота" и обхват по ребрам- как От2.
То есть на чертеже точка Тж- на уровне ребер (7 см выше От).
______________.jpg
  Цитата
Из-за этого мне нужно вводить Т2 по линии ребер (измерила - от ОТ на 7 см выше) и уже к ней делать прибавку. Так будет правильно?

Видимо, да...
Только талиевые вытачки - на уровне От.
Сложно.
Подумаю еще. Будут мысли (новые) напишу.
Посадить облипку на фигуру- не самое важное.
Надо продумывать моделирование, правильно подбирать фасоны.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас порисовала - осенило прям) - проще всего отдельно до талии и отдельно ниже талии строить, а потом соединить. Так можно?

 

Еще попробую цельнокроенную типа "2-х уровневую" - как Вы написали ребра взять как выпуклость живота до ОТ, и еще - саму выпуклость живота ниже ОТ (минуя ребра), а потом как-нибудь состыковать. Как я понимаю, спец. правил построения нет, главное описать фигуру?

 

--------------------
Ответ:

  Цитата

А зачем?? У Вас какие-то трудности в расчетах стыковки?

 

имхо, Вы себе трудности создаете...
Если не понятна стыковка,- давайте с этим разберемся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По какой из книг лучше строить основу лифа?
В первой раствор нагрудной вытачки разбит на 2. Во второй он полностью в пройме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, не имеет большого значения. С одной вытачкой- проще. С двумя вытачками- лучше в случае большого размера груди.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!
Строю выкройку платья (по Злачевской) с глубиной проймы расчетная + 2К для девочки: ДСТ-27,5, ШС-12+0,5, ШПР-7,5+1, ШГ-10+0,5, ШК-9,5, ВГ-17,5, ЦГ-6,5. Линия груди проходит выше линии проймы. Как построить вытачку на выпуклость грудной клетки? Наклон вытачки в таком случае совершенно другой. Проигнорировать? А если все же построить, то как?

Изменено пользователем Mardor
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста,что значит(нормальное соотношение ширины спинки и полочки) при создании конструкции.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если талия ярко-выраженно-негоризонтальная, то резинка никак не может быть горизонтальной. Да и не надо (даже вредно- для талиевых вытачек, например).
Повязываем резинку на ИСТИННУЮ линию талии (ЛТ).
Дальше можно любой клеющейся/липкой лентой попробовать "проложить" горизонтальную ЛТ (ленты пересекаются в районе бокового шва).
И замеряем расстояние между двумя отмеченными ЛТ.

 

Бывают фигуры, на которых горизонтальную ленту ну никак не зафиксировать. Тогда на глаз.
Ведь оценка того, что ЛТ не горизонтальна (и построение лифа с этими особенностями) - ужЕ хорошо.

 

Еще можно по фото.
Но это тоже надо уметь.
Тему "Снятие мерок с помощью цифровика"(ссылка- наверху каждой страницы темы) знаете?
Посмотрите, познавательно.

 

Вообще фото фигуры, да и того, что получается -это здОрово.
Не всегда глазом можно всё "отловить" и оценить. И запомнить.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

 

Да, юбка удобна. Спасибо Вам большое.
А с тюльпаном - я раскроила по долевой вместо по косой (, из-за этого, предполагаю, был дискомфорт.

 


Татьяна, уточните, пожалуйста, правильно ли я поняла для лифа.

 

- Если есть ОТ2, то Х-ы по лифу и по нижней части снимаются от ОТ2?
И ДСТ тоже до ОТ2?

 

- Если есть ОТ2, ТС и ТП - то тогда отчего снимать Х-ы - все равно от ОТ2? и ДСТ?

 

- Если нет ОТ2, а ТС и ТП есть, то иксы снимать от них или от горизонтальной талии?

 

Очень хочется разобраться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Бельчонок сказал:

- Если есть ОТ2, то Х-ы по лифу и по нижней части снимаются от ОТ2?
И ДСТ тоже до ОТ2?

Дст- от истинной ЛТ. Всегда.
Если есть От2, то иксы снимаются от От2 (горизонтальная линейка прикасается к жиркам); игреки всегда снимаются от истинной ЛТ.
Суть в том, что иксы (и ==> растворы вытачек) в таком случае получаются меньше (а это и надо,- зачем нам подлезать к самОй талии?), а игреки (т.е. длины вытачек) остаются такими, какие есть на фигуре. И длины вытачек откладываем от истинной ЛТ.
  Цитата
- Если есть ОТ2, ТС и ТП - то тогда отчего снимать Х-ы - все равно от ОТ2? и ДСТ?

Читай ответ выше. :)) Аналогично.
  Цитата
- Если нет ОТ2, а ТС и ТП есть, то иксы снимать от них или от горизонтальной талии?

Игреки всегда снимаются от истинной ЛТ.
Иксы -либо от истинной ЛТ, либо от жирков (при наличии От2).
Тс и Тп нужны лишь для того, чтобы на выкройке обозначить горизонтальную ЛТ.
Для чего нужна горизонтальная ЛТ? А как мы будем откладывать Шс, Шпр, Шг? ;))
Только по горизонтали.
И еще гориз.ЛТ нужна, чтобы от нее отложить вниз длину изделия- одинаковую по линиям СП и СС.
И всё- больше гориз.ЛТ не нужна.

 

Понятно?

 

Бельчонок, Вы постройте выкройку для случая негориз.ЛТ- прямо по книге, по тем меркам. Больше станет понятен процесс.
Непривычно и кажется, что много разного и непонятного. Но всё логично.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

доброе утро.разъясните,пожалуйста,постоение плечевого среза полочки на облипке. стр196,книга первая.
-построить перпендикуляр из точки С.из точки С построить дугу=ШПЛ=14,5см. на дуге отложить значение равное расстоянию от ШПЛ на спинке до горизонтали,проведенной параллельно линии талии +1см(отложить вверх или вниз;что за расстояние так и не поняла;параллельная линия - линия низа проймы?????)

 

-вытачка на выпуклость груди
с первой стороной вытачки понятно,а дальше? циркуль в точку ЦГ и провести вверх дугу (какой радиус?)
от конца плеча строится перпендикуляр длиной К и затем плавной кривой соединяется с концом вытачки(в этой фразе вообще ни одного русского слова для меня)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

irkisel, в начале каждой страницы я прикрепила пост с просьбой прочитать тему или хотя бы 1,2 пост. ((
Читаем 2-й пост, находим там:

  Цитата
Ответы на часто задаваемые вопросы:
-советы по линейкам Злачевской- сообщение 216 и сообщение 226.
-снятие мерки Об цилиндром- сообщение 145
-распределение боковой вытачки и расположение бокового шва в юбках- сообщение 16
-расположение вытачек на юбке- сообщение 54
-немного о построении рукава (коридор, дуги)- сообщение 113
-распределение посадки рукава -сообщение 370
-линия плечевого среза на передней детали (построение)- сообщения 63,364
-мерки Дпб и Дпг- сообщения 17-19 и сообщения 434, 440
-мерки для плечевых Пхл, Бхл, Зхл- сообщение 444
-стыковка лифа и поясной части -сообщение 136
-доп.мерка Впрз- сообщение 203
-отрицательная прибавка- сообщение 387
-немного о прибавках- сообщения 224, 225, 318

Выделенное красным- часть ответа на Ваши вопросы. Наводим мышь на число 364, один щелчок- и попадаем прямо на это сообщение.
Ээх, для кого-то я это делала....... :))
Смотрим чертеж сообщении 364:
  Цитата
циркуль в точку ЦГ и провести вверх дугу (какой радиус?)

Иначе: циркуль в точку Г6 и провести вверх дугу радиусом Г6П2.
  Цитата
от конца плеча (т.А6) строится перпендикуляр (к прямой А6С) длиной К и затем плавной кривой соединяется с концом вытачки (т.П3)

В Ваш вопрос вставила дополнение- в скобках.
Так понятно?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

 

Татьяна, сделала пробник на супруга. Посмотрите, пожалуйста. (сейчас увидела, что плохо застегнула :( )

 

post-7318-1255622994_thumb.jpgpost-7318-1255623016_thumb.jpgpost-7318-1255623031_thumb.jpgpost-7318-1255623051_thumb.jpg

 

Пройму спереди от линии плеча строила плавной линией - еще больше вырезать надо?
Талию сделала выше, выравнивала по горизонтали, резинку на пробник одеть и не пыталась. Но брюки носит гораздо ниже.

 

Еще вытачки зашила до конца, может от этого складки.

 

дст=47,5
дс=50,5 (по высокому плечу)
дпл=52
шс=20
шпр=14
шгр=21,25
шк=19,25
вж=4,8 (сняла как Вы описывали)
вг=22,8
цг=11,5
шпл=16, но вышла сильно за сетку, по чертежу получилось 14,6 - с 1,5 см от сетки.
впк=51,5, но лучше сел без этой мерки
пхл=0
бхл=3,4
зхл=5,5
пх=0 пу=2,5
бх=6,6 бу=30,5
зх=7,1 зу=24
от=93 плюс прибавка 6 =99
об=109,8 плюс 4 = 113,8
ор=36

 

шгрл=20*0,38=7,6
к=2,88
глпр расч=47,5*0,38=18,05
глпр мод=18,05+3к=26,69

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оооо, приятно появление мужчин в теме. )
Тем более, что мужских моделей в теме практически нет, а интерес к ним немалый.
Бельчонок, надеюсь, что вы не остановитесь на облипке, и вместе пойдем дальше.)

  Бельчонок сказал:

Посмотрите, пожалуйста.

Что-то не то- то ли с мерками, то ли с расчетами.
  Цитата
шс=20
шк=19,25
шпл=16, но вышла сильно за сетку, по чертежу получилось 14,6 - с 1,5 см от сетки.

Если сравнить эти 3 мерки, то Шпл=14.6- более правдоподобно.
Хотя можно (имхо, чуть не хватает):
Шс=20+0.5= 20.5
Тогда и Шпл=15
  Цитата
пх=0 пу=2,5

Если Пх=0, то и Пу=0
  Цитата
об=109,8 плюс 4 = 113,8

При правильно снятой мерке Об прибавка, в принципе, не нужна.
+4 см на облипке я не вижу.
Почему-то пробник тянет назад (а должен быть вертикально от выпуклых точек. К тому же -бок.шов странно расположен).
Явно ошибки со стыковкой.
Пока покажите расчеты (распишите подробно, подставляя значения):
Sл= (Огж-От)/2=....
S=(Об-От)/2=...
и таблица стыковок:
низ Рп Рб Рз
верх Рпл Рбл Рзл
разница

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Из-за сбоя все, что написала, исчезло - заново начну.

 

Татьяна, спасибо, нет спасибище!!!, что помогаете, я сама не справилась бы.
Не-а, отступных путей у меня нет )) - еще в том году пообещала сшить супругу дубленку, это и причина освоения кроя.

 

Т.е. можно увеличить Шс.

 

Расчеты такие:

 

Sл= (Огж-От)/2=(120,1-99)/2= 10,55
Рпл=0
Рбл=(3,4/(0+3,4+5,5))*10,55=0,38*10,55=4,009
Рзл=(5,5/8,9)*10,55=0,61*10,55=6,43

 

S=(Об-От)/2=(113,8-99)/2=7,4

 

Рп=(0,9/(0,9+6,6+7,1)*7,4=0,45
На самом деле по меркам Пх=0,9 - на фото видно, что ниже Лт есть выпуклость.
А я, видимо сглупила, убрав этот раствор, т.к. промеряла по чертежу, чтобы совпало с От. Но сейчас догадалась, что вытачка все равно закроется и будет "ноль". Еще смутило отсутствие раствора на лифе - отрезная талия?

 

Может перенести Лт ниже, до самой выпуклой точки живота, чтобы ПХ=0?

 

Рб=(6,6/14,6)*7,4=3,33
Рз=(7,1/14,6)*7,4=3,55

 

низ Рп=0,45 Рб=3,33 Рз=3,55
верх Рпл=0 Рбл= 4,0 Рзл=6,43
разница 0,45 -0,67 -2,88

 

Проверка (113,8-120,1)/2=0,45-(-0,67-2,88)=-3,15=-3,1

 

Да, еще левое плечо по меркам Дс и Дпл на 0,5 см выше, подплечник высотой 0.5 от шеи и далее толще?
А на дубленку ставят подплечники?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бельчонок, перемерьте Об, учитывая все выпуклости. Думаю, что истинный Об больше, чем у Вас с прибавкой. Потому и не получается.
Второе: или фото фигуры в личку (обещаю нигде не обнародовать) или сами по фото фигуры скопируйте "карандашный абрис".
Мне надо видеть фигуру.
Бх и Бхл - уверены?
И еще нюанс. Даже при наличии Вж- Пхл м.б. не 0.
Подозреваю, что в Вашем случае Пхл > 0.
Мерка Пхл снимается, ориентируясь на Втг (а не на Втж). ))

  Цитата
Да, еще левое плечо по меркам Дс и Дпл на 0,5 см выше, подплечник высотой 0.5 от шеи и далее толще?
А на дубленку ставят подплечники?

Если не корректировать толщиной подплечников, то надо левую и правую стороны кроить по-разному, учитывая разную высоту плеч (возможно, и не на 100% учитывая,- чтобы не идти на поводу у фигуры).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Решили диалог с Бельчонком перенести из привата в эту тему.
Может, кому-то пригодится.

  Цитата
Смотрю, что над резинкой (профиль левый) - нависает выпуклость - сделать по ней Т2, а Пхл и Пх равными нулю?

Не надо От2. )
Пх=0 ?
Пхл- внимательно посмотрите как бы в полупрофиль: может, -если провести вертикаль через Втг до талии,- то всё-таки Пхл>0 ?
  Цитата
Если ровно в полупрофиль и приставить линейку под углом 90 гр. к резинке, то Пхл=0,8.
На фото облипки от Цг идут заломы - из-за отсутствия Пхл, видимо?

Правильно мыслите. )
И еще потому, что Об меньше. Перетянуло пробник назад.
  Цитата
И вопрос появился - в таком случае будет отрезная талия?
Прибавкой для верхней одежды отрезную талию можно избежать?

Надо построить удобоваримую основу.
Посмотреть, как лучше уравновесить асимметрию.
Прикинуть прибавки и рассчитать стыковку- ужЕ для дубленки.
  Цитата
Бхл, бх, судя по фото, принимают некоторые значения, верно?

Вы по какой стороне снимали?
Что-то подозреваю- по правой (более рельефной)?
Бхл= 3.4
Бх=6.6
Вообще, в таких случаях надо измерить обе стороны.
  Цитата
Да, по более рельефной, перемерю.

Лучше, наверно, по левой- менее рельефной.
Тогда по правой не будет сильного приталивания, но нам оно не особенно и нужно ведь?
Здесь (по левому и правому бокам) как раз проще проигнорировать асимметрию.
  Цитата
Об мерять, не учитывая живот, только на уровне бедер и попы?

Учитывая и живот, и бедра, и ягодицы.
Сколько Об получился?
  Цитата
Сделала фото без резинки и увидела, что имеется впадина на талии. Я думала, что это резинка перерезала.
Как я понимаю - необязательно этот рельеф повторять, по- моему Вы об этом говорили, что не надо подбираться к самой талии.

Пока делаем облипку,- надо. Иначе вся стыковка опять поплывёт.
Пусть получатся рельефы или вытачки. Потом решим, что с ними делать....
  Цитата
Как Вы думаете, строить на отдельные половины?
Особенно сзади видно, что глубина проймы у правой и левой разные.
Правая ниже, по правой рассчитывать Глп, если делать симметрично?

Уровень проймы надо делать по более низкой стороне, конечно,- если делать одинаково (по горизонтали).
2-й вариант- высота проймы разная. Думаю,- это лучший вариант. Иначе рукава очень разные получатся. ((
  Цитата
Тогда Шс от середины спины по обе стороны измерить?

А есть разница?
  Цитата
Хотя не хочется, будет в глаза бросаться ассиметрия, реально ли уровнять?
Может, верхнюю часть - Дпс, Дпл и Росток - взять одинаковыми, по высокому плечу (затем скорректировать подплечником).
А Глп разную - или по разным Дпс, Дпл, или как Вы писали на форуме по Впрз?

Не хочется, конечно, подчеркивать (учитывать) асимметрию. Но....
Давайте всё-таки так:
-дополнительные мерки-
1) Вб- высота бочка- от талии до уровня подмышечной впадины- слева и справа. Это вместо расчетной Глпр. или Впрз. Для этого по подмышкам лучше закрепить липкую ленту. На чертеже это будет отрезок Т2Г2
2)Дс1+Дп1- длина дуги через высшую точку плечевого сустава (отдельно по спинке и переду)- справа и слева. Это для определения высоты проймы (и наклона плеча). На чертеже Дс1=Т1О, Дп1= Т3П2+П3А6
-мерки Дс и Дп- справа и слева

 

И строим выкройку на всю фигуру.
Пробником проверяем мерки.
Высчитываем, насколько разница -для левой и правой стороны.
И смотрим, что с этим дальше делать.
___._____________.JPG
Если непонятно или я что-то пропустила,- спрашивайте.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стала в тупик с посторением рукава по второй книге.
Пункт 4 в табличке (стр.59) . Непонятно про увеличение полочки. Написано "Если получениое увеличение устраивает" А как понять - устраивает оно или нет?
(Я пока только к юбкам и брюкам самостоятельно строила основу)
Или это увеличение компенсирует наличие только 1 нагрудной вытачки?
Я лиф по 2 книжке построила, уже пробник выкроила. Так не хочется все переделывать.

Изменено пользователем Наташа М.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, упустила Ваш вопрос....

  Цитата
"Если полученное увеличение устраивает".....

Расширение в этом случае идет в области проймы переда, так?
Устраивает/не устраивает...- имеется ввиду- много/мало этого расширения.
А ответ (много/мало?)- зависит от выбранной модели (плотно облегающая, пиджак/пальто/трикотаж/....).

 

Это проще объяснить на конкретных примерах, а не гипотетически. (
В книге 2 есть глава 6. Вариации на тему "рукава".
Вот там об этом- подробно: как можно "играть" величиной закрытия вытачки.
И от чего это зависит.
И на что влияет.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...