Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Вареники help :) нужен совет:)

Рекомендуемые сообщения

кажись с Сибире это позы называется. А на пару из бездрожжевого теста это узбекские манты или китайские какие пельмени.

У меня горничная такие делает. Тесто получается очень пластичное, не рвется и не расклеивается при варке. Делаются такие пельмени (баодзы) на пару, в кастрюльке 2-3 этажной. Причем делает она их быстро и аккуратно. У меня, напр, это целая эпоппея, долго и вся кухня в муке))))). При случае могу посмотреть, как она делает тесто.

www.fashionworkshop.ru

Проект Fashion Workshop - это уникальный ресурс в сфере дистанционного обучения дизайну одежды.

Для узбекских матнов тесто совсем простое: на 3 стакана муки, 2/3 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 ч. ложка соли. Замешиваю, даю постоять под чашкой часок. Начинка мясо, лук, перец, можно тыкву добавлять. Если большие лепить, то это манты, если мелкие как пельмени, то это чучвара называется. Готовим на пару 45 минут.
Ещё знаю что тесто это делают и без яйца: мука, вода и соль, воды надо полстакана.
Муж у меня из Ташкента, потому регулярно делаем узбекские блюда. Например, основа такая для теста, но там ещё масло надо вкатывать, оно становится слоёным, делаю самсу, это такие пирожки тоже с мясом, в духовке.

Изменено пользователем Lemur

Приготовленные в воде вареники - для меня это пельмени, а не вареники :))

у меня тоже такое разделение: все, что в воде- это пельмени:)
а вареники у нас - это на пару:)
да с маком - вот это я понимаю ;-)

Киевщина в основном готовит вареники на пару.
И да - простокваша, кефир, или же, как у нас говорят, кислячек - сделают тесто лучше.

вот именно такие и нужны!
рецепт, который мне сказали: на 1/5 литра кислячка/кефира 1/5 чайной ложки соды, яйцо,соль, сахар и мука
но не поднимаются они у меня, не могу понять в чем дело... Изменено пользователем MaG

MaG, я тесто для вареников готовлю так. Всыпаю в миску 2 стакана просеянной муки, добавляю чуть соли и 1 яйцо. Потом потихоньку вливаю сыровотку или кефир (можно кислое молоко). Для начала около стакана. Вымешиваю тесто и снова добавляю понемногу жидкости. Пока вся мука не перемешается с жидкостью. Так получается нежное, в меру крутое, в меру мягкое тесто. Все зависит от муки, размера яйца и жидкости, которую использую. Каждый раз разное количество продуктов уходит. Можно добавить в тесто 1 чайную ложку соды, погашенную уксусом. Вареники готовлю на пару - получаются, как вы говорите, пушистые. Удачи вам! :)

спасибо!!!
приблизительно так и готовлю, только последовательность вымешивания теста другая, попробую еще по-Вашему:)

а Вы их накрываете?

вот именно такие и нужны!
рецепт, который мне сказали: ... но не поднимаются они у меня, не могу понять в чем дело...
Расспрошу маму о ее секретах и доложу сюда ;)
При варке вареники накрываются крышкой, поэтому желательно выбирать кастрюльку с выпуклой крышкой.
Косичка:post-40-1232532590_thumb.jpg

ПС А "утопленники" нравятся кому-нить?

Sova, вареники на пару готовятся минут 5-10, в зависимости от их размера. И обязательно под крышкой выпуклой формы, чтоб не сдавливались. Когда вареники готовы, то они становятся пушистые. Для пробы можно один вареник надрезать - сразу будет видно, готов или нет.

Renata, замечательный рецепт! Большое спасибо! Будем еше такие вареники пробовать.

Какая тема интересная! Надо попробовать сделать пушистые вареники. Осветите, пожалуйста, вопрос с начинками и маком. В Киеве угощали меня варениками с вишнями, а вот пушистые они были или нет, уже и не помню.

vixen, посмотрите, пожалуйста, заодно и на начинку, какие там секреты прячутся :)

_ Sine ira et studia _

ПС А "утопленники" нравятся кому-нить?

Мне нравятся :))), в них совсем немного теста, одна начинка. Наварю - обязательно покажу, они вполне симпотичные. Самые вкусные - с черникой, приправленные медом и маслом.

Я тоже утопленники люблю.)))
Но у нас нынче в фаворе не вареники.... а хинкали, их и покажу)

Я делаю два вида теста: обычное и заварное.
Обычное можно с яйцами и без, но расчет такой, что на 450-500г муки беру стакан жидкости (250-300 мл), если жидкости мало, то можно добавить еще. На пельмени-вареники чаще делаю с яйцами, на чебуреки - без яиц и обязательно щепотку соды.
Заварное делаю так: в сильно горячую воду (еле терпит рука) добавляем растительное масло (пара столовых ложек), соль по вкусу и муку, и быстро замешиваем. Такое тесто замешивается легче и получается нежнее, можно добавить немного соды, при варке будет получше.

Тесто лучше брать первый вариант, оно покрепче. Такое для мясных начинок лучше.
Фарш у меня говяжий. В него добавляю нарубленные лук, чеснок, жгучий перец и кинзу. Обязательно добавляю теплой воды, чтоб мягонький был, потом хинкали получатся с бульончиком внутри! Все добавки по-вкусу. Я на полкило фарша длинненький такой перчик положила. Мне очень остро, а муж еще и черным перцем сыпет так, что слезы текут)))
диаметр лепешки - 10-12 см, фарша сколько поместится) а как защипывать на фото видно))

post-117-1232547655_thumb.jpg

post-117-1232547685_thumb.jpg

"Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть" (Л. Кэрролл)

Моя Ярмарка Мастеров

Утопленники, это те, что не на пару, а просто в воде)))

"Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть" (Л. Кэрролл)

Моя Ярмарка Мастеров

Утопленники, это те, что не на пару, а просто в воде)))
Неа, не так. Утопленники - потому тесто "топится" в воде и должно всплыть.

Неа, не так. Утопленники - потому тесто "топится" в воде и должно всплыть.

Ну так в воде же оно топится)))

Моя Ярмарка Мастеров

Хинкали-братья (или сёстры) как я понимаю мантов, хотя у них родственников по всему свету... и не сосчитаешь:)
Лиора, в хинкали мясо только в виде фарша кладётся или маленькими кусочками режут?

Лиора, в хинкали мясо только в виде фарша кладётся или маленькими кусочками режут?

Я кладу фарш, все остальное рублю в процессоре, но не в кашу, а так, чтоб кусочки как раз были. Но у меня мясорубка с крупной сеткой. Так что можно сказать, что у меня очень мелко рубленное мясо) ИМХО зачем заморачиваться рубить, если есть техника?
ПС: Когда были в Абхазии, нас знакомый водил в хинкальную, там в хинкали клался фарш (правда перца раза в два больше чем у меня, горело потом везде:))))

Моя Ярмарка Мастеров

.....
рецепт, который мне сказали: на 1/5 литра кислячка/кефира 1/5 чайной ложки соды, яйцо,соль, сахар и мука
но не поднимаются они у меня, не могу понять в чем дело...

Попробуйте муку взять другую. От ее качества очень много зависит. Желательно найти из твердых сортов пшеницы (как на пасту).
Сахара вы сколько добавляете? Щепотку можно, а много не даст подняться. Тесто не должно сладкое быть.

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

девочки, наткнулась на очень интересный рецепт вареников с творогом из заварного теста Все очень расхваливают, говорят, что тесто очень нежное и просто тает во рту.
Рецепт отсюда :)

Расспрошу маму о ее секретах и доложу сюда ;)
Оказалось, секретов то и нет ;)
Муку смешиваем с содой (из расчета на 1кг муки 1ч.л. соды).
В кефир добавляем чуть соли, растворяем.
Делаем из этого тесто. Кефир - "на глаз" - надо смотреть по пластике теста.
Мама раскатывает колбаску где-то 6-7см в диаметре, потом нарезает ее кусочками толщиной 1-2 см (в зависимости от диаметра) и раскатывает их в лепешки - туда начинку и в кипящую кастрюльку! Накрыть крышкой, варить 5 минут.

Уточняю - кастрюлька обвязывается марлей - и вареники варятся на пару. Воды должно быть не очень много, но надо следить чтобы не выкипела вся ;)

хочу предложить вам очень вкусный рецепт мантов с тыквой! Пальчики оближешь!!
Вот это в моём исполнении, а вот ссылочка на оригинал!!
http://cookingclub.ru/recipes/lcomm/10561/0

post-4604-1240215744_thumb.jpgpost-4604-1240215724_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...