Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Вареники help :) нужен совет:)

Рекомендуемые сообщения

уважаемые форумчане!
у кого получаются вареники, можете поделиться секретом?
очень люблю вареники, но у самой получается то, что вареником назвать трудно:)
можете выручить?
заранее всем спасибо!

А что именно у вас выходит не так? Тесто жесткое, начинка невкусная, неправильной формы сами вареники или что-то другое?

Да, вы напишите, что именно не устраивает, а мы поможем устранить дефекты)))
Прям как посадку изделия по фигуре)))

"Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть" (Л. Кэрролл)

Моя Ярмарка Мастеров

Рецепт моей мамы, которым поделилась с ней одна хорошая женщина.
Мой брат, когда был маленьким, очень любил вареники. Мамины вареники ему не нравились - тесто было тягучим и жестким. Приходилось водить малыша (ему тогда было не больше пяти) в "Вареничную". Как-то случайно мама поделилась своим "горем" с незнакомой женщиной. Она лишь усмехнулась - приготовить тесто для вареников, так, как в вареничной - проще простого.

Итак, пропорции - 1 стакан крутого кипятка на 2 стакана муки.
Муку просеять в миску, добавить в муку кусочек сливочного масла размером с грецкий орех и 1 чайную ложку соли. Муку залить крутым кипятком и быстро перемешать. Полученную смесь, а она состоит из кусочков запаренной муки и муки, на которую не попал кипяток, высыпать на стол. Дать хорошо остыть. Затем тесто замесить – у вас должен получиться комок однородного пластичного теста, которое не прилипает к рукам. Раскатать и вырезать кружочки. Положить на серединку начинку, слепить вареник. Осторожно положить слепленный вареник в кипящую подсоленную воду. Варить не более 3 мин.

Так оно и не должно разрыхливаться, это же не песочное тесто. Но и липким тоже быть не должно.
Я делаю два вида теста: обычное и заварное. Обычное можно с яйцами и без, но расчет такой, что на 450-500г муки беру стакан жидкости (250-300 мл), если жидкости мало, то можно добавить еще. На пельмени-вареники чаще делаю с яйцами, на чебуреки - без яиц и обязательно щепотку соды.
Заварное делаю так: в сильно горячую воду (еле терпит рука) добавляем растительное масло (пара столовых ложек), соль по вкусу и муку, и быстро замешиваем. Такое тесто замешивается легче и получается нежнее, можно добавить немного соды, при варке будет получше.

"Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть" (Л. Кэрролл)

Моя Ярмарка Мастеров

подождите...
я о тех варениках, которые готовятся на пару и они должны быть пушистыми!
именно такими меня обычно угощают и именно такие и не получаются...
хотя ваши я тоже попробую:), но и пушистых тоже хочется...

Так может узнать рецепт у тех, кто угощает?:)) Заодно и с нами поделитесь. Интересно, что это за пушистые вареники...

Моя Ярмарка Мастеров

Июль,Лиора!
А такое тесто можно на пельмени?
А то я делаю просто замешивая яйцо,муку,воду,соль.А получается как когда.Иногда легко раскатывать и мягкие пельмени,иногда трудно и тогда пельмени жёстче,но всё равно есть можно.Я делаю на глаз.Скорее всего от кол-ва воды зависит.-))
А уж вареники у меня всегда резиновые.

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

Ну так и у меня такое из первого варианта) просто точно посчитано)))

Моя Ярмарка Мастеров

Июль,Лиора!
А такое тесто можно на пельмени?
А то я делаю просто замешивая яйцо,муку,воду,соль.А получается как когда.Иногда легко раскатывать и мягкие пельмени,иногда трудно и тогда пельмени жёстче,но всё равно есть можно.Я делаю на глаз.Скорее всего от кол-ва воды зависит.-))
А уж вареники у меня всегда резиновые.

Мой рецепт - только для вареников - если вы сделаете в точности так, как я описала тесто в готовых варениках должно получить мягким, не тягучим, без всяких дополнительных разрыхлителей. Попробуйте, не пожалеете. Забыла добавить, поверхность, на которой будете раскатывать тесто, можете слегка (но только слегка) смазать растительным дезодорированым маслом.

Забыла добавить, поверхность, на которой будете раскатывать тесто, можете слегка (но только слегка) смазать растительным дезодорированым маслом.

а что это за масло?

У меня на бутылке написано "масло растительное рафинированное дезодорированное" оно без запаха. Вроде больше ничего особенного в нем нет.

Моя Ярмарка Мастеров

Да, кстати у меня бабушка всегда тесто для вареников на простокваше делала, таких вкусных я больше нигде не ела, причему вкусное было именно тесто (ну и начинка тоже). Но вот рецепт к сожалению не помню...

Самый жидкий кефир (сыворотка, простокваша) + мука просеянная + чуть соды.
Тесту дать полчаса спокойно постоять, накрыв полотенцем.
На пару манты готовят, а вареники варят в подсоленной воде, помешивая, чтоб к дну кастрюли не прилипли.
По вкусу:
- с вишнями, ягодами - сахаром посыпают,
- с картошкой, капустой - поливают зажаренным салом с луком;
- с творогом - сметана, варенье;
Смачного!!!

Изменено пользователем salifa

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

На пару манты готовят, а вареники варят в подсоленной воде, помешивая, чтоб к дну кастрюли не прилипли.

Есть разновидности вареников, которые готовят на пару. В прошлом году в Прикарпатье пробовала вареники на дрожжах с вишней, приготовленные на пару - очень вкусно.

Киевщина в основном готовит вареники на пару. С самого детства только такие и знала. Приготовленные в воде вареники не люблю - для меня это пельмени, а не вареники :)) и на вид они некрасивые, синие какие-то.
И да - простокваша, кефир, или же, как у нас говорят, кислячек - сделают тесто лучше.

В детстве всегда любила по краям вареников косичку делать - и красиво, и начинка не сбежит никуда.

MaG, я тесто для вареников готовлю так. Всыпаю в миску 2 стакана просеянной муки, добавляю чуть соли и 1 яйцо. Потом потихоньку вливаю сыровотку или кефир (можно кислое молоко). Для начала около стакана. Вымешиваю тесто и снова добавляю понемногу жидкости. Пока вся мука не перемешается с жидкостью. Так получается нежное, в меру крутое, в меру мягкое тесто. Все зависит от муки, размера яйца и жидкости, которую использую. Каждый раз разное количество продуктов уходит. Можно добавить в тесто 1 чайную ложку соды, погашенную уксусом. Вареники готовлю на пару - получаются, как вы говорите, пушистые. Удачи вам! :)

Есть разновидности вареников, которые готовят на пару. В прошлом году в Прикарпатье пробовала вареники на дрожжах с вишней, приготовленные на пару - очень вкусно.

кажись с Сибире это позы называется. А на пару из бездрожжевого теста это узбекские манты или китайские какие пельмени.

а я хочу предложить всем попробовать ленивые вареники из творожного теста с вишней -очень вкусное блюдо :)
СОСТАВ
15~20 вишен, 5~7 ч ложек сахара
ТЕСТО
250г творога, 1 яйцо, 2~4 ст ложки сахара, ~1/2 стакана муки + 1/4~1/2 стакана муки для посыпки стола.
Вареники получаются достаточно большими, где-то размером со сливу.
Смешать творог, яйцо и сахар. Добавить столько муки, чтобы получился комок липкого теста.
На стол насыпать муку и выложить тесто.
Тесто раскатать в толстую колбаску диаметром 3~4см. Нарезать её на куски.
Каждый кусок срезами обмакнуть в муку и пальцами расплющить в небольшую лепёшку.
На каждую лепёшку насыпать по 1/4~1/3 ч ложки сахара и положить одну вишенку.Скрепить края теста над вишней и сформировать шарик. Варить готовые вареники с вишней в кипящей подсолёной и подслащёной воде 7~10 минут в зависимости от размера.
Вареники можно приготовить заранее и хранить в морозильнике.
Пробовала делать и с вишней и с клубникой -с вишней понравилось больше, хотя и с клубникой тоже вкусно :)

Renata, прекрасный рецепт, в украинской кухне такие вареники называются галушками, я их всегда готовила без начинки, добавляя, правда, в тесто совсем немного соды (ее я обязательно гашу). Попробую с вишней - предвкушаю, как это вкусно!

Такие ленивые вареники я тоже делаю,вкуусно(но без соды).А с ягодами не пробовала.
Представьте,не знала,что такое галушки.-))Слово то знакомое,особенно по Гоголевским~Вечерам-))

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

А на пару из бездрожжевого теста это узбекские манты или китайские какие пельмени.
Не всякое бездрожжевое тесто такое же как тесто на пельмени или манты. Тесто в паровых варениках совсем другое - и по виду, и по пластике, и на вкус.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...