Алексей Опубликовано 10 мая, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 10 мая, 2006 Кто-нибудь из вас пробовал шить простейшие (летние) головные уборы типа панама, кепка (не бейсболка), авганка, бандана и т.п.? Есть ли какие-нибудь методики для расчёта выкроек для этих моделей. Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 10 мая, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 10 мая, 2006 Я шила. Шью по выкройкам в основном, но могу и сама наваять. Не очень сложно. На Сезоне и в интернете полно бесплатных выкроек чего хотите. Может подкинуть выкроек? Или построение? Что Вас конкретно интересует? "авганка"Наверно имели ввиду "афганка" от слова Афганистан? Ссылки по голов. уборам:http://www.season.ru/links/aksessuar/ В скачке есть: Дата:25.10.05 Книга "Моделирование женских, мужских и детских головных уборов" Murzilka · Часть1 3Мб · Часть2 2.8Мб · Часть3 3.2Мб · Часть4 3.2Мб · Часть5 2.9Мб http://www.season.ru/kachat/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Опубликовано 10 мая, 2006 Автор Поделиться #3 Опубликовано 10 мая, 2006 Lusya сказал: Алексей, хотите перенесу Вашу тему в недавнюю "Головные уборы"? Вы ее уже читали?Спасибо за сервис. Читал. Но тут в основном взрослые модели. Я мне нужно что-нибудь попроще, более детское. Lusya сказал: Я шила. Шью по выкройкам в основном, но могу и сама наваять. Не очень сложно. На Сезоне и в интернете полно бесплатных выкроек чего хотите. Может подкинуть выкроек? Или построение? Что Вас конкретно интересует?У меня есть "конкретная голова", мне нужно на неё сшить. Скорее всего, в первую очередь - построение (чтобы знать какой размер куда вставлять). Хотя и выкройки тоже не помешают. Lusya сказал: "авганка" Наверно имели ввиду "афганка" от слова Афганистан?Да. Это от военного головного убора, который использовался ещё в советские времена в республиках Средней Азии и Афганистане. Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 10 мая, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 10 мая, 2006 Алексей сказал: У меня есть "конкретная голова", мне нужно на неё сшить. Скорее всего, в первую очередь - построение (чтобы знать какой размер куда вставлять). Хотя и выкройки тоже не помешают.Да. Это от военного головного убора, который использовался ещё в советские времена в республиках Средней Азии и Афганистане.Если знаете английский или можете перевести автопереводом, то коротенько можно узнать как строятся выкройки куполообразных шапок тут. Есть программулина, делает выкройки шляп-панам:"http://www.wildginger.com/products/wildthings.htm - Бесплатная программа с выкройками. Печатает несколько видов шапочек, несколько видов сумок, тапочек, карманов, фартука и пончо . Скачать программу. (англ.язык)" Есл нужно детское, то тут полно выкроек панам на любой размер:http://www.ottobredesign.com/en/print/index.htmlРаспечатали , вырезали и готово.*****************************************Короче, Алексей, все что я выше выдала, так понимаю Вам лишнее.Тогда слушайте, что я напишу любительски :)Берете голову, измеряете ее обхват и длину от уха до уха через верхнюю часть головы. Обхват головы делите на желаемое количество клиньев у панамы, и получаете ширину клина. Длину от уха до уха делите пополам и получаете высоту клина. Чертите на бумаге по полученым данным клин.далее крой и шитье. Поля и козырьки какие хотите. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cool`баба Опубликовано 21 мая, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 21 мая, 2006 смотрите в скачке http://season.ru/kachat/ и в ссылках http://season.ru/links/aksessuar/ Неисповедимы пути гиперссылок Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 12 июня, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 12 июня, 2006 Лето в разгаре, а тема забыта :( Вот, для поднятия.. темы вверх :Строчки ровные клянусь :) чего они так вышли пляшущие.. может от того что "шляпа" мягкая и гуляет вся? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лииса Опубликовано 12 июня, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 12 июня, 2006 Красивая панама получилась.Удобно,что можно регулировать обхват,особенно актуально для тех,у кого длинные волосы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 12 июня, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 12 июня, 2006 хии..Спасибо, Лииса. Завязки были вшиты экстренно. Оказалось 50 размер панамы налез на мой 56 :-О А волосы у нас как будто длинные :) Сейчас шью другую тоже 50 раз. , но примерила вроде как раз :) Во, как бывет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухлый Лисенок Опубликовано 13 июня, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 13 июня, 2006 Я вот тоже добавлю.Шила для дочи на 50р,выкройка самодельная,думаю еще доработать и разнообразить,а пока вот...сразу получила название"поросенок Фунтик"(по мультику).Лен-смеска,поля проклеены,посадила на подкладку,т.к. шилась не совсем на лето. Размер имеет значение. Юля. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 13 июня, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 13 июня, 2006 Красивая панама и замечательно бисером украшена!А почему самодельная выкройка? Я сейчас как раз такую почти дошила, выкройку взяла на сайте Оттобре. Там она с 50 размера по 56 раз.Сегодня может и сфоткаю. Вот эта выкройка: http://www.ottobredesign.com/fi/kaavat/pictures/tytonhattu.gif http://www.ottobredesign.com/fi/kaavat/pdf/girls_hat_EN.pdf Есть еще выкройки такой панамы http://www.ottobredesign.com/fi/kaavat/pictures/lierihattu_fi.gif http://www.ottobredesign.com/fi/kaavat/pdf/lierihattu_fi.pdf Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 13 июня, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 13 июня, 2006 А вот моя панама по выкройке с сайта Оттобре, только что из под машинки, пока не облагорожена: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tenn Опубликовано 14 июня, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 14 июня, 2006 Люся, а Вы какой материал для панамок используете? и внутри подкладка из какого материала? я попробовала сделать "тюльпан" с первой странички на пробнике, и засомневалась- а за счет чего будет держаться форма? если шляпка на лето, то материал должен быть легкий, и подкладку тоже вроде бы как надо... а хочется чтобы не очень парить голову на жаре. может, что подскажете- у Вас все-таки теплее климат.спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 14 июня, 2006 Поделиться #13 Опубликовано 14 июня, 2006 Лицевая часть первой панамки сшита из хлопк. поплина в цветочек, макушка и внутренняя часть из красного полотна 50% хлопок 50% лен.Вторая панамка из такого же только рыжего полотна хлопок\лен, подкладка гавайской расцветки из кажись штапеля(вискоза?)В первой панаме я вначале проклеила почти всю внутреннюю часть, хотя в журнале не рекомендовали вообще проклеивать панаму. Потом отодрала и оставила клеевую только на "полях", показалось что все же нужно для формы. Во второй пороклеян только один слой полей.----А в местных магазинах 95% головных уборов для детей сшиты из синтетики. люди покупают детям и носят, видимо, без проблем. И стираются хорошо, и не выцветают от солнца :) Tenn сказал: я попробовала сделать "тюльпан" с первой странички на пробнике, и засомневалась- а за счет чего будет держаться форма? если шляпка на лето, то материал должен быть легкий, и подкладку тоже вроде бы как надо... а хочется чтобы не очень парить голову на жаре.Я в прошлом году в панамах делала частичный подклад. И вот эта с цветочками панама тоже как бы тюльпан, я в ней все же проклеяла "поля", то есть края этих "лепестков". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 23 июня, 2006 Поделиться #14 Опубликовано 23 июня, 2006 Очередная "шляпа" для дочки по выкройке из старинной Бурды. Я думаю она очень подходит нам под юбку-спираль из этой Вид изнанки: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ermanita Опубликовано 5 июля, 2006 Поделиться #15 Опубликовано 5 июля, 2006 Девочки не подскажите как сшить кепку-восьмиклинку на ребенка. Какие мерки снимать, как выкройку делать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 5 июля, 2006 Поделиться #16 Опубликовано 5 июля, 2006 такое не годится?Это для 6-клинки. Замените 6 на 8 и все. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ermanita Опубликовано 5 июля, 2006 Поделиться #17 Опубликовано 5 июля, 2006 девочки сделала кепку из простой ткани. Вот созрел вопрос: будет ли кепка из вельвета проминаться или ее надо как-то укреплять? Как сделать так, чтобы она стояла? Крахмалить вельвет? И как пришивать сам козырек к кепке? а как вы думаете для вельвета нужно проклеивать? И из какого материала потом делать подкладку? И также остался вопрос как пришивать козырек к кепке? Девочки, небольшое уточнение. Кепка восьмиклинка должна выглядеть вот так. Только сегодня нашла картинку (спасибо вашему сайту). Что-то у меня аж руки опускаются как подумаю с чего начинать.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 6 июля, 2006 Поделиться #18 Опубликовано 6 июля, 2006 Чтоб стояла из мягкой ткани: нужно эту ткань проклеить флизелином, вобщем укрепить. Как пришивать не знаю, пока не пробовала. А тонкий вельвет я, например, проклеивала в буденовке, правда тонкой клеевой. Но у меня другая модель головного убора. А как пришивать должно быть в старой бурде, тема есть на форуме. Там была кепка 4-х клинка, подобная. Да, забыла, моя клеевая была тканая(дышала). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
miu mau Опубликовано 6 июля, 2006 Поделиться #19 Опубликовано 6 июля, 2006 ermanita - я бы сделала ту выкройку, которую вам советовали, а потом бы с одной стороны удлинила на пару см (чтобы было что подворачивать) и соотвественно бы ее расширила. Примерно вот так: Так чтобы она к середине расширялась. а книзу опять сужалась точно до обхвата головы... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэри Опубликовано 2 апреля, 2007 Поделиться #20 Опубликовано 2 апреля, 2007 Девочки, подскажите, как построить, или где можно взять выкройку красивой банданки для ребенка (5 месяцев), чтобы и красиво было и практично? Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryLove Опубликовано 2 апреля, 2007 Поделиться #21 Опубликовано 2 апреля, 2007 В последней Burda была отличная бандана из батиста. Там как платочек, только без уголочка сзади, на резиночке вместо завязочек. Длина заготовки 34 см., ширина - 20 см. Держатель с резинкой - 26 см. на 5 см., в готовом виде - 2,5 см. Заутюжить на изнаночную сторону припуски по продольным срезам платка, подвернуть и настрочить. По коротким срезам заложить складки длиной по 2,5 см. или присборить срезы. На держателе заутюжить на изнаночную сторону припуски по коротким срезам. Деталь сложить вдоль пополам и стачать продольные срезы. Вывернуть, вдеть эластичную ленту, концы ленты настрочить на расстоянии 1,5 см. от концов держателя. Длина в готовом виде - около 10 см. Заложенные складками срезы платка вложить в открытые концы держателя, концы застрочить в край.Можно еще из трикотажа сделать кольцо, края обработать мелким зигзагом, они будут рюшиться... :) Прикольно получается, и не слезает с вертлявой детской головки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Опубликовано 10 апреля, 2007 Автор Поделиться #22 Опубликовано 10 апреля, 2007 Lusya сказал: Короче, Алексей, все что я выше выдала, так понимаю Вам лишнее.Тогда слушайте, что я напишу любительски :)Берете голову, измеряете ее обхват и длину от уха до уха через верхнюю часть головы. Обхват головы делите на желаемое количество клиньев у панамы, и получаете ширину клина. Длину от уха до уха делите пополам и получаете высоту клина. Чертите на бумаге по полученым данным клин.далее крой и шитье. Поля и козырьки какие хотите.Ещё раз большое спасибо за столь подробное объяснение.А тепрь можно в том же ключе про другой вид панам. Это были, условно говоря, клиновые. А есть ещё, которые имеют тулью и "крышу". Как приложить два, ранее упомянутых размера в такой форме панам. Больше всего меня волнует/непонятно как подбирается верхний/нижний радиус тульи.На сайте passion.ru , приведённом в ссылках, дан уже готовый вариант (с конкретными размерами), а мне нужен алгоритм подстановки. Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 10 апреля, 2007 Поделиться #23 Опубликовано 10 апреля, 2007 в программке с бесплатными выкройками искали, нету?Книгу с головными уборами со скачки скачивали, там нет? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxisha Опубликовано 10 апреля, 2007 Поделиться #24 Опубликовано 10 апреля, 2007 MaryLove сказал: В последней Burda была отличная бандана из батиста. Там как платочек, только без уголочка сзади, на резиночке вместо завязочек. Я бы не рекомендовала делать повязку на резинке, ну или только трикотажную, а обычную широкую вставлять - нет! У малышки может голова болеть от резинки, она же вам не скажет туго или нет, а если хоть на 1 см. просчитаться, то или сползать будет или давить сильно. Для красоты сфоткаться можно сделать, ребенок одел, ч/з 5 мин. снял и все, а для постоянного ношения НЕТ. Сама хожу с короткой стрижкой и имею кучей разных повязок-обручей, если тугая повязка, то ч/з 15мин. сразу дискомфорт ощущается - голова болит... А малышу так даже и врачи не рекомендуют голову стягивать... Бандана нужна трикотажная и с маленькими хвостиками, чтобы узел под затылком не давил в голову когда ребенок "полусидит-лежит". А еще лучше "трикотажную тюбетейку", макушка прикрыта и не давит ничего... Шляпки, панамки, кепки нужны тому ребенку который уже хорошо сидит и не будет назад заваливаться, иначе панама будет наезжать на глаза и ребенок будет ее постоянно сдирать.... Это опыт мамы двухлетней дочки с 35 панамками и шапками.... Уж я их и шила, и покупала, и вязала бесчисленное количество, но и сейчас остановится никак не могу :-))) ... Зато тенденцию уже заметила. Все зависит от погоды ну и от ребенка конечно, если подобрана не по погоде или давит, или не нравиться, то пиши пропало, постоянные снял-одел гарантированы... Блог о шитье Бесплатные выкройки 10 способов удлинения брюк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэри Опубликовано 11 апреля, 2007 Поделиться #25 Опубликовано 11 апреля, 2007 Да, вот я тоже посмотрела на эту бандану из Бурды. Совсем она хиленькая...да и летняя...вот нашла то что нужно, только хочу верх джинсовым сделать, а низ трикотажным:) может у кого выкройка есть, поделитесь, плиз!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения