Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Как одеваются в Китае

Рекомендуемые сообщения

Да, Vixen, полностью с вами согласна про утилитарность. Но у вас на фотках хоть какие-то цветовые пятна в одежде видны...А летом мне вообще все показалось защитно-серо-черно-коричневой массой, а в юбке - одна я...

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Гы) так я старалась что-то поживописней сфоткать))),народ,наверное из зимней спячки выходитвот и одевается поярче.А в юбке,судя по всему,я тоже одна))))) (на фото в белом пальто это я))))),только из-под пальто не видно))))

www.fashionworkshop.ru

Проект Fashion Workshop - это уникальный ресурс в сфере дистанционного обучения дизайну одежды.

Ага, я и хотела спросить, не вы ли в белом пальто? Да постеснялась. Променад признала, где фоткали народ. Забыла, правда, как называется:)

По поводу европейского города. Что меня впечатлило в Китае, так это то, как "белые" люди любой национальности страшно радуются, завидев друг друга. И если вдруг встречаешься глазами в какой-нибудь очереди - на пример, на входе в вокзал (вокзалы в Китае -это почти как у нас аэропорты в крупных городах) - то помимо доброжелательной улыбки в глазах читается: "Ну, мы попали..."

Рассказал бы нам кто-нибудь о китайских цветовых гармониях. Они ведь сильно отличаются от европейских или русских.
Читала, что самый "красивый" цвет для китайца - это жёлтый, как для русского красный, а для англоязычного человека голубой.

Летом у нас была выставка китайского народного костюма. К сожалению, качественных снимков сделать не удалось :(, организаторы разместили экспонаты за тонким и деформированным пластиком, поэтому ракурс "без пластика" выбрать было практически невозможно. Но кое-что запечатлеть удалось.
kit1.jpgkit2.jpg
kit3.jpgkit4.jpg
kit5.jpg

_ Sine ira et studia _

У меня тоже есть фото с кит. выставки. Ходила летом туда, но там в основном вышивка. А тут есть знающие кит. язык? Есть журнал с построением выкройки, на вид все очень просто, но я кое где не могу разобраться.

Рассказал бы нам кто-нибудь о китайских цветовых гармониях. Они ведь сильно отличаются от европейских или русских.

BriNa, за весь Китай сказать немогу, так как тут такое разнообразие диалектов и, как следствие, пристрастие к тому или иному цветовому решению. Могу сказать, что в центральной части, а точнее Пекин и близлежащие повинции, в красном платье китайские женщины выходят замуж. Белый цвет символ траура. Вот так.
Иностранцы проживающие в Китае иногда , забавы ради, либо прикола для...устраивают свадьбы в китайском стиле. Моя кнадская подруга в прошлом году выходила замуж за француза, они устраивали вечеринку *RED*? все гости должны были быть в красном, ну или что-то в одежде должно было быть красным. Повеселились мы тогда на славу)))))
post-140-1203520924_thumb.jpg
post-140-1203520949_thumb.jpg
post-140-1203520973_thumb.jpg

www.fashionworkshop.ru

Проект Fashion Workshop - это уникальный ресурс в сфере дистанционного обучения дизайну одежды.

Брина, желтый цвет - императорский, это точно. Насчет гармоний и цветовых сочетаний - думаю, что по географии (Китай-то он огромный!) и по эпохам есть существенные различия. Это вопрос к солидным знатокам китайской культуры, и текстиля в частности. Думаю, что таких специалистов очень немного - может быть, в Эрмитаже или в музее Этнографии...

Есть журнал с построением выкройки, на вид все очень просто, но я кое где не могу разобраться.

Не советую, у них все строится на расчетно-пропорциональном методе. Хотя интересные моменты есть, они нагрудную вытачку строят в пройме.

Брина, желтый цвет - императорский, это точно. Насчет гармоний и цветовых сочетаний - думаю, что по географии (Китай-то он огромный!) и по эпохам есть существенные различия. Это вопрос к солидным знатокам китайской культуры, и текстиля в частности. Думаю, что таких специалистов очень немного - может быть, в Эрмитаже или в музее Этнографии...

Дилетант, мы с вами одновременно, но мысль одна и таже))))

www.fashionworkshop.ru

Спасибо всем за фото, так бы и сидела в этой теме весь день.
Девочки, если есть еще фото- покажите, интересно все.

желтый цвет - императорский

- от цвета золота?
На фото BriNa есть работы и в голубом цвете, и что-то типа льна, и гобеленовой ткани. В общем, если не считать шапочку, то я бы не определила, что это работы людей другой культуры.
А та работа, где что-то похожее на лен в моем воображении вообще перекликается с шикарным комплектом Калиты.
bf6f497930082e0209.jpg - я имею в виду этот комплект, сравните kit3.jpg
Ирина, надеюсь не обидитесь что я упоминаю так сказать "в суе" ваш комплект ( уж очень нравится:) ).
В общем, в моем понимании в Китае живут тоже люди. Причем не сильно отличающиеся от нас в том плане, что тоже любят и ценят удобную , красивую одежду. И цвета используют разные и фасоны. И думают ( имею в виду одежду) в одном направлении с нами- см. работу Калиты.
Есть конечно изюминки, как и в любой культуре. Изящные работы, показанные Tani тому подтверждение.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Покажу вам парочку китайский гурий - из исламского квартала Сианя. Сиань - древняя столица Китая. Кстати, как мне рассказывал голландский гид, случайно встретившийся нам в поезде на пути из Сианя в Шанхай: считается (правда, не поняла кем?), если хочешь увидеть прошлое Китая - надо ехать в Сиань, будущее - в Шанхай, а настоящее - в Пекин. Мы с подругой порадовались, что для первого знакомства с Китаем выбрали именно эти города. post-185-1203536452_thumb.jpg Китайцы очень уважают велосипеды, и ездят на них повсеместно от мала до велИка.
post-185-1203536729_thumb.jpg

post-185-1203537114_thumb.jpgНо мечеть - меня потрясла. Было полное ощущение, что крыша все-таки едет. Вроде смотришь -китайская архитектура, вроде и иероглифы встречаются. И тут же арабская вязь...
А вот китайский мулла. Суры читает, кажется... post-185-1203537254_thumb.jpg
Кстати, никаких особенных требований к одежде входящих на территорию мечети нет. Разве что в шортах никого там не видела. Правда, в помещения туристов не пускают.

В Эрмитаже ( да и в Этнографическом ) у нас в коллекциях произведения искусства "императорских классов", довольно поздние, не старше 18 века, текстиля совсем мало. В народных костюмах меня поразило как раз многоцветие и использование таких "искусственных" оттенков.

Вот что нашла:
Определенную смысловую нагрузку в китайской культуре несут цветообозначения. В течение многих столетий любимым цветом китайцев был желтый, они предпочитали его другим цветам. Это было связано с тем, что они считаются представителями желтой расы, потомками Желтого императора (Хуанди), императорские одежды — желтые, поэтому желтый цвет в Китае был символом всего драгоценного, благородного. Конечно, не следует думать, что привычки и традиции китайцев не меняются с течением времени, особенно в городах. Сегодня желтый цвет уже не считается таким торжественным и самым любимым как раньше.

Китайцы издревле любили и красный цвет, потому что красный — это цвет солнца и огня, он приносит людям тепло и свет, поэтому в китайской культуре, включая язык, красный цвет символизирует радостное и торжественное. Например, церемония открытия выставки начинается с разрезания ножницами красной ленточки у входа на выставку; на свадьбе и на встрече Нового года по лунному календарю (он обычно приходится на январь — февраль) женщины одеваются в красные одежды, несут красные цветы, зажигают красные свечи, расклеивают красные парные надписи с благопожеланиями. Иероглифы си и фу со значением ”счастье” также, как правило, красного цвета. В качестве подарка на свадьбу преподносят деньги в красном конверте или красном мешочке. Свадьбу называют ”красным/радостным событием”, празднование юбилеев долголетия также проходит часто с применением красного цвета. ”Красный” (хун) выступает как компонент сложных слов, имеющий значение ”счастливый”, ”выдающийся”, ”пользующийся успехом”; хуньъюнь ”большое везение”, хунжэнь ”фаворит”, ”фаворитка”, ”любимчик”, хунбан ”красная доска, доска почета”. Красный цвет является символом древнего Китая, поэтому наличие его на многих надписях как бы символизирует связь с традицией.
В настоящее время в китайском языке красный цвет ассоциируется также с революционным, передовым, торжественным, почетным, праздничным: хунсэ чжэнцюань ”власть красных”, ”революционная власть”, хунлинцзинь ”пионерский (красный) галстук”, хунцзюнь ”Красная армия”, хунсин (красная пятиконечная) звезда, хунцюй ”красные районы”, хун шицзы хуэй ”Общество красного креста”.

В старину визитные карточки были красного цвета, на провинциальных экзаменах список первых кандидатов назывался красным списком (хуншу), отходящим судам выдавались красные ярлыки — таможенные свидетельства (хунпай). При династии Цин была хунбочуань ”красная баржа”, которая фрахтовалась казной для перевозки зерна по Великому каналу. При той же династии место проведения экзаменов в школах называлось ”красный павильон” (хунпэн).

Поскольку ”красный” в китайском языке всегда имело значение ”лучший”, то ”ходовой товар” назывался красным товаром (хунхо). Красное как ”положительное”, ”правое”, противопоставлялось черному как ”отрицательному, виноватому”. Так хэйхо ”черный” + ”товар” имеет значение ”контрабандный товар”, ”контрабанда”; хэйцянь ”черные деньги”, т.е. ”темные деньги”, ”взятка”; хэйбан ”черная шайка”, ”банда”, хэйдянь ”черный притон”, хэйши ”черный рынок”, хэйшоудан ”мафия”, хэйминдань ”черные списки”.

Взято отсюда.

_ Sine ira et studia _

А вот китайский мулла. Суры читает, кажется...

а за ним такая красивая каменная картина!
BriNa, спасибо за информацию- очень интересно было почитать.

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Очень интересная и красивая тема. Иногда нужно оторваться от тряпок. Спасибо. Особенно приятно было посмотреть на китайскую стену вблизи и мечеть.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Кадрен, спасибо. У меня еще много чего есть:) Показать?

Брина, любопытно, что эти заметки о цвете вы нашли в "философских трудах", но все же не о цветовых сочетаниях... Кстати, про красный - вспомнила "Красную книжку Мао". А именно его цитатник. Я ее купила как раз рядом с мечетью.
post-185-1203580989_thumb.jpg Угол столика с "Красной книжкой" в левом углу фотки. А непосредственно у входа в мечеть китаец с колоритными вениками - может, просто мимо на базар ехал (он тут рядом на узкой улочке) да заехал вознести молитву Аллаху?
Честно говоря, ожидала бОльшей образности от цитат Великого Кормчего. Но, может быть, в переводе на английский (на русском не было), она потерялась. Единственное осознала, что, по его глубокому убеждению, я являюсь "тигром империализма".
post-185-1203581338_thumb.jpg А это знаете, что такое? Нет, вовсе не малярные кисти - а кисти для каллиграфии, искусство которой чрезвычайно ценится в Китае и по сей день... Как видите, кисточки бывают ну очень разные...

Оо! Полцарства за коня! Мне бы такую большую кисточку...ммм. :) А вот такие на фафоровой подставочке я у нас видела.

Да, о сочетаниях цветов пока нигде не нашла. Из конкретного только то, что сочетания создаются в зависимости от "смысловой нагрузки цветов", а не подбором того что больше к друг-другу подходит.
Ещё мне показался любопытным такой момент - древние китайцы считали синий цвет частным случаем зелёного, что выглядит довольно странно, потому что в природе голубое небо и зелёные растения вроде бы явно отличимы по цвету.

_ Sine ira et studia _

В настоящее время в китайском языке красный цвет ассоциируется также с революционным, передовым, торжественным, почетным...
Как вспомню свою работу по хунвейбинам, так сразу эта "торжественность и почетность" пропадает...

Нда, Gecuba... А я тут на днях, прослушав одно программное заявление , припомнила кадры из замечательного фильма "М.Баттерфляй", действие которого происходит на фоне культурной революции в том числе. Так там представителям интеллигенции, которых исправляют трудом, внушают, что они "представители трех "С" - старые мысли, старые ценности и еще что-то (кажется, так - пересмотрю, уточню). Ничего не напоминает?
На тему каллиграфии - вечером:)

Изменено пользователем Дилетант

Ничего не напоминает?
Дилетант, туплю чего-то, намек не поняла.
Хотела просто сказать, что некоторые люди (имею ввиду себя) еще не скоро начнут адекватно (без привязки к чему-либо) воспринимать некоторые цвета - красный так точно...

Гекуба, вы как киевский житель, возможно, не слышали про недавно заявленную стратегию "четырех "И":)

Не, красный цвет - это хорошо. Бог, с ними, "неприлично произносящимися"...

Гекуба, вы как киевский житель, возможно, не слышали про недавно заявленную стратегию "четырех "И":)
Вы правы - не слышала об "институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях" - тут своих, родных, "стратегий" хватает - успевай разбираться :)
Бог, с ними, "неприлично произносящимися"...
Согласна. То меня не в ту сторону вчера занесло :).

девочки, нашла вот у себя насчет текстиля, но книга в дежавю, поэтому просто даю текст картинкой
p0079.jpg

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ну, да от ужасных хунвейбинов перейдем к более умиротворяющим темам.
Вот посмотрите: одна из каллиграфических кисточек в действии. Дяденька выписывает иероглифы просто водой на территории Храма Неба в одной из галерей. И глубоко ему все равно, что происходит вокруг... Эх, заняться что-ли и отрешиться...post-185-1203702241_thumb.jpg
Помимо выписывания кисточкой всемозможных речений очень почитается коирование шедевров, которые запечатлены на специальных стеллах. В Сиане есть музей, где этих стелл...в общем очень много... Там наблюдали процесс копирования: на стеллу накладываются листы специальной белой бумаги, по которым изо всех сил бьют довольно большой жесткой щеткой - так что post-185-1203703054_thumb.jpg на бумаге пропечатывается объемное изображение иероглифов.

Изменено пользователем Дилетант

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...