Aliona Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться #976 Опубликовано 4 июля, 2019 (изменено) Следующая работа, которая лично для меня эксперимент. Дистанционный проект. Заказчица выслала задание на построение базовых лекал прилегающего платья и таблицу измерений в готовом виде на 4 размера. Я создала лекала на Еву 17-92-100 и разградировала до 54 размера. Макет отшили 52 размера. Примерка очевидно, на женщину чуть большего размера, которую я вижу впервые в жизни.Заказчица находится очень далеко. Я с ней знакома только по телефону. Нет возможности присутствовать на примерке лично.Предполагается, что мы делаем основу для массовки.В принципе, с учётом того, что я делала лекала "вслепую" , не видя, на какой тип женщин нужна основа, стремясь к измерениям, которые выслала заказчица, результат неплохой . Его можно использовать , как отправную точку. Глядя на фото примерки, понимаю, что надо пользоваться каркасом фигуры наших советских типовых манекенов. По моим наблюдениям, фигуры женщин, которым сейчас около 50 и старше, неплохо вписываются в наш ещё советский ГОСТ. Первое отличие от поколения помоложе - более покатые плечи. Это отличие от условно-типовых фигуры Евы с более высокими плечами вызвало косые заломы плечевого пояса спинки. Хочется выпороть рукава, перекроить плечевой пояс спинки и полочки. Пройма, очевидно опустится вслед за плечом и т.д.Вывод. Даже для массовки надо ориентироваться, как минимум, на два типа фигур. Самое правильное - точно описать образ женщины или два, три образа, для которых будут создаваться модели. Изменено 4 июля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться #977 Опубликовано 4 июля, 2019 Этот макет заказчица примерила на разные фигуры и подтвердила, что рукав удобный, хоть и в облипку.Стаприм обеспечивает удобство рукава даже при таких экстремальных параметрах. При том, что макет из обычной суровой бязи без эластана. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться #978 Опубликовано 9 июля, 2019 (изменено) Пальто-оверсайз из искусственного меха. У меня есть отработанные лекала, на базе которых можно легко сделать это пальто. Но интересно пройти весть путь от СТАПРИМ. Поэтому в СТАПРИМ создала базовую конструкцию с такими прибавкамиДля моделей оверсайз надо максимально сокращать вытачки.В Графис перераспределила нагрудную вытачку. Половину раствора раскрыла в пройму. Часть перенесла под лацкан и часть вытачки закрылась при отводе линии полузаноса вверху Плечевую полностью перенесла в пройму. Соответствующие изменения внесла в рукав. Примерка в CLO показала хороший результатВоротник и стойка воротника из СТАПРИМ без каких-либо изменений. Все дальнейшее моделирование в CLO.Осталось достроить некоторые лекала и подкладку. И лекала готовы к первой примерке. Производство находится очень далеко. Образец увижу только на фото:) Думаю, Стаприм не подведет. Изменено 9 июля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Стаприм_Раздомахин Опубликовано 10 июля, 2019 Поделиться #979 Опубликовано 10 июля, 2019 (изменено) Пальто-оверсайз из искусственного меха. У меня есть отработанные лекала, на базе которых можно легко сделать это пальто. Но интересно пройти весть путь от СТАПРИМ. Поэтому в СТАПРИМ создала базовую конструкцию с такими прибавкамиДля моделей оверсайз надо максимально сокращать вытачки.В Графис перераспределила нагрудную вытачку. Половину раствора раскрыла в пройму. Часть перенесла под лацкан и часть вытачки закрылась при отводе линии полузаноса вверху Плечевую полностью перенесла в пройму. Соответствующие изменения внесла в рукав. Примерка в CLO показала хороший результатВоротник и стойка воротника из СТАПРИМ без каких-либо изменений. Все дальнейшее моделирование в CLO.Осталось достроить некоторые лекала и подкладку. И лекала готовы к первой примерке. Производство находится очень далеко. Образец увижу только на фото:) Думаю, Стаприм не подведет. Алиона, очень хорошая работа. Действительно хорошая.Могу, как автор, предложить вариант с немного большим решением задачи в СТАПРИМ, например:1) Изменить 2 прибавки: Если поднять плечо b9 на 20 мм, то для 3D это равноценно переводу вытачек в пройму (плечевая полностью, а нагрудная частично). Также можно увеличить прибавку на Ш.пр., т.е. b4, например 35 мм2) Изменить 2 коэфф-та: Теперь поменять пару коэфф.: k16 = 0,35 вместо 0,2 (плечо станет прямее) и k13 = 0,65 вместо 0,75 () передняя надсечка поднимется на 10% вверх.Да, и можно еще смело уменьшить а12 (передне-задний диаметр груди), например на 10 мм. Остальное в Графисе: часть нагрудной вытачки в лацкан, а остальное в плечо, т.е. как у вас.Эти процедуры, в принципе можно отнести к размоделированию. Но не могу утверждать, что этот вариант лучше, чем то, что проделали вы, опираясь на ваш богатый опыт в плоскостном конструировании. Изменено 10 июля, 2019 пользователем Стаприм_Раздомахин Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 10 июля, 2019 Поделиться #980 Опубликовано 10 июля, 2019 (изменено) Да, интересно...оказывается, в Стаприм можно перераспределить часть нагрудной вытачки в пройму. Припуск к полуобхвату груди задаётся через в8-припуск на удлинение плеча, в7-прибавку к проекционной мерке ширины груди и в6 -прибавку к проекционной мерке ширины спинки. При этом в4 - прибавка к проекционной мерке ширины проймы действует совсем не так, как в обычных плоскостных методиках. Ради эксперимента изменила значение в4 с 10 мм до 60 мм. При этом общий Пг изменился совсем незначительно. В первую очередь изменение отразилось на ширине рукава по бицепсу. Но самое интересное, как это повлияло на полочку и раствор нагрудной вытачки. Замечу, что прибавки в7 и в6 остались прежними. Ширина груди в узком месте осталась прежней за счёт того, что сократилась нагрудная вытачка. Очень-очень любопытно! Изменено 10 июля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 10 июля, 2019 Поделиться #981 Опубликовано 10 июля, 2019 (изменено) b4=10 мм, раствор нагрудной вытачки = 85 мм в4=35 мм, раствор нагрудной вытачки = 67 мм в4=60 мм, раствор нагрудной вытачки = 37 мм Изменено 10 июля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться #982 Опубликовано 11 июля, 2019 (изменено) Николай Николаевич, большое спасибо за советы!Такой вопрос. Есть ли возможность в Стаприм сделать отвод линии полузаноса вверху,тем самым сокращая раствор нагрудной вытачки?То есть, такую процедуру, как я делала в Графис Изменено 11 июля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Стаприм_Раздомахин Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться #983 Опубликовано 11 июля, 2019 Да, интересно...оказывается, в Стаприм можно перераспределить часть нагрудной вытачки в пройму. Припуск к полуобхвату груди задаётся через в8-припуск на удлинение плеча, в7-прибавку к проекционной мерке ширины груди и в6 -прибавку к проекционной мерке ширины спинки. При этом в4 - прибавка к проекционной мерке ширины проймы действует совсем не так, как в обычных плоскостных методиках. Ради эксперимента изменила значение в4 с 10 мм до 60 мм. При этом общий Пг изменился совсем незначительно. В первую очередь изменение отразилось на ширине рукава по бицепсу. Но самое интересное, как это повлияло на полочку и раствор нагрудной вытачки. Замечу, что прибавки в7 и в6 остались прежними. Ширина груди в узком месте осталась прежней за счёт того, что сократилась нагрудная вытачка. Очень-очень любопытно! Выводы правильные, скажем смело - объективные. Система нам показывает, что если меняем 3D форму, то не могут не менять растворы вытачек. Замечу, если изменить Пк (а18) хотя бы на 0.1мм, то измениться и растворы нагрудной и плечевой вытачек на какие-то доли мм. Ну это просто для информации того, что СТАПРИМ хорошо чувствует параметры. Что касается b6 и b7, то я всегда делаю b6 чуть больше, чем b7 (на 5-10мм). Считаю так лучше, но не обязываю других... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться #984 Опубликовано 11 июля, 2019 (изменено) Что касается b6 и b7, то я всегда делаю b6 чуть больше, чем b7 (на 5-10мм). Считаю так лучше, но не обязываю других...Обычно и я так делаю. Но мне часто хочется что-нибудь нарушить:) Впоследствии, при окончательном оформлении лекал линию проймы полочки углубила, т. е. привела к той форме, как, если бы в7 была меньше, чем в6. Изменено 11 июля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Стаприм_Раздомахин Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться #985 Опубликовано 11 июля, 2019 Николай Николаевич, большое спасибо за советы!Такой вопрос. Есть ли возможность в Стаприм сделать отвод линии полузаноса вверху,тем самым сокращая раствор нагрудной вытачки?То есть, такую процедуру, как я делала в Графис К сожалению нет. Но обязательно введем её в новую систему.Думаю, что работая со СТАПРИМ, вы замечаете, что в ней есть больше, чет в начале казалось. Притом мы не закладывали, например, возможность "размоделирования" (уменьшать растворы путём увеличения ширины проймы). Мы не понимали до конца, что так получиться. Это, скажем так, побочный эффект и притом положительный. Поэтому многие клиенты, работая постоянно, открыли много очень полезного для себя, что даже я не знаю. Так иногда случайно что-то от них узнаю. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться #986 Опубликовано 11 июля, 2019 (изменено) Думаю, что работая со СТАПРИМ, вы замечаете, что в ней есть больше, чет в начале казалось. Притом мы не закладывали, например, возможность "размоделирования" (уменьшать растворы путём увеличения ширины проймы). Мы не понимали до конца, что так получиться. Это, скажем так, побочный эффект и притом положительный. Поэтому многие клиенты, работая постоянно, открыли много очень полезного для себя, что даже я не знаю. Так иногда случайно что-то от них узнаю.Да, замечаю всякие "сюрпризы" с начала освоения программы. Тем интереснее. И это дополняет, развивает 3д мышление. То, что происходит в воображении, не в программах. Опыт работы в Рино очень ладит с опытом, получаемым теперь в Стаприм.Выложила профильные виды в той же последовательности, что выше. Интересно и приятно получать такие визуальные подтверждения в Стаприм выводам, которые многие из нас уже сделали, работая в Рино.А Стаприм, и правда, имеет свой интеллект :) Изменено 11 июля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться #987 Опубликовано 11 июля, 2019 (изменено) Интересно, можно ли в Стаприм подготовить базовую конструкцию, от которой легко будет перейти к щелевидной пройме. Если есть возможность значительного перевода вытачек в пройму, значит, можно получить конструкцию, близкую к этому покрою -щелевидной пройме мягкой формы. Интересует именно мягкой формы. Как получить этот покрой с полным раствором нагрудной вытачки и так понятно . А дальше при простейшем моделировании выйти на цельнокроенный рукав типа "летучая мышь" , и регланы мягкой формы, неклассические Изменено 11 июля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Стаприм_Раздомахин Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться #988 Опубликовано 11 июля, 2019 Интересно, можно ли в Стаприм подготовить базовую конструкцию, от которой легко будет перейти к щелевидной пройме. Если есть возможность значительного перевода вытачек в пройму, значит, можно получить конструкцию, близкую к этому покрою -щелевидной пройме мягкой формы. Интересует именно мягкой формы. Как получить этот покрой с полным раствором нагрудной вытачки и так понятно . А дальше при простейшем моделировании выйти на цельнокроенный рукав типа "летучая мышь" , и регланы мягкой формы, неклассические Без конструктивного моделирования здесь не обойтись точно, но что-то частично, видимо, и можно. Нужно менять саму фигуру человека, делать её плоской, начиная с а12 и а18, т.е. делать плоской с как спереди, так и со спины...Только исследования и эксперименты могут ответить на этот вопрос. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться #989 Опубликовано 11 июля, 2019 Без конструктивного моделирования здесь не обойтись точно, но что-то частично, видимо, и можно. Нужно менять саму фигуру человека, делать её плоской, начиная с а12 и а18, т.е. делать плоской с как спереди, так и со спины...Да,можно делать плоской.Только пропорционально. Выпуклость лопаток ограничивает. Поэтому при прямой спине и большом бюсте или сильно перегибистой фигуре нагрудная вытачка останется все равно или не обращаем внимание на заломы в готовом изделии.Только исследования и эксперименты могут ответить на этот вопрос.Срезание выпуклостей я давно делала. По моему в теме прибавок писала Но теоретически не нашло поддержки это:( А фотографировать готовое забываю и некогда) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться #990 Опубликовано 11 июля, 2019 (изменено) Интересно, можно ли в Стаприм подготовить базовую конструкцию, от которой легко будет перейти к щелевидной пройме. А если одновременно увеличивать мерки ширины груди и спины?Я не знаю алгоритма построения, но, если логически- то если общий размер и ширина плеча не меняется то при увеличении ширины спины и груди должна получиться щелевидная.Ширина проймы в лекалах зависит от того насколько "вдавлена " нижняя точка проймы в лиф( чем больше эти изгибы тем шире пройма в лекалах будет- в Рино так получается) А если не "вдавливать" можно приблизиться к щелевой. А в Стаприм не так? Изменено 11 июля, 2019 пользователем ollya Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться #991 Опубликовано 12 июля, 2019 (изменено) Получилось. Ход работы такой. Создала заготовку пальто для манекена Ева 170-92-100 с минимальными прибавками из файла 4детали.Припуск на свободу по груди складывается из в8, в7 и в6. Сначала задала в8. Выбрала величину 80 мм. Такая интересная картина Как видно, стоило увеличить в8 , как нагрудная вытачка уменьшилась. Дальше поработала над различными величинами прибавок-зазоров "в", параметрами рукаваРукав отстроился несколько некорректно по локтевому, но это мелочи. Я проверила, если все найденные мной параметры внести в "чистый файл" до изменений, то все отстраивается хорошо.Прибавки здесь огромные. Так я это сразу и запроктировала, выбирая большое удлинение плеча прибавкой в8.Примерка этих лекал в CLO. Единственное, что я проделала с лекалами - объединила детали полочки и спинки и восстановила локтевой срез верхней детали рукава.А дальше просто переместила боковой срез полочки в сторону полузаноса, а боковой срез спинки в сторону средней линии спинки, тем самым и уменьшив общие припуски на свободу , и ширину проймы, превратив ее прктически в щелевидную. Изменено 12 июля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться #992 Опубликовано 12 июля, 2019 (изменено) А дальше можно экспортировать в Графис, размоделировать остаток нагрудной вытачки и избавиться от дефекта "ножницы", когда брота внизу заходят друг на друга, что естественно при таком объеме изделия.В лекалах из Стаприм ширина груди была 67 см (Пг=21 см), ширина рукава 46 см.После заужения ширина груди 62 см (Пг=16 см), ширина рукава 42 см.Можно и больше заузить, это очевидно. Пришла к выводу - формирование любого силуэта, объема изделия в Стаприм надо начинать с выбора прибавки в8. Дальше величинами в7 и в6 мы корректируеи ширину спинки и полочки, увеличивая Пг и выстраиваем форму проймы. Это отличается от последовательности в плоскостных методиках, где первым делом намечается прибавка по груди и распределяется между полочкой, спинкой и проймой. Дальше вычерчивается пройма, горловина и плечевые срезы. Изменено 12 июля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться #993 Опубликовано 12 июля, 2019 В Стаприм удобно строить модели с большими прибавками. Быстро. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться #994 Опубликовано 12 июля, 2019 С оверсайзами со щелевидными проймами разобралась. Радует, что делается это быстро. И в программе-партнере, в моем случае это Графис, не нужно вносить серьезные правки.Теперь интересно подготовить в Стаприм базовые лекала для полуприлегающего (или прилегающего) пальто с цельнокроенный рукавом мягкой формы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться #995 Опубликовано 12 июля, 2019 (изменено) И ещё дополнение. В покроях с рукавами мягких форм вершину бокового шва надо смещать на центр проймы. Это делается с помощью коэффициента к14На скриншоте точка С -вершина бокового шва Изменено 12 июля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться #996 Опубликовано 12 июля, 2019 (изменено) Чем глубже изучаю Стаприм, тем больше понимаю, что профессия индустриального конструктора близка к вымиранию... Увы. Стаприм такая программа, в которой легко с помощью комбинации различных величин получить базовые лекала под запрос , например, "пиджак полуприлегающего силуэта с такой-то шириной плечевого пояса с таким-то подплечником, такой-то глубиной застёжки и такой-то формой лацкана и т.д." Я вполне представляю себе программу, которая управляла бы Стапримом, на входе принимала бы такой запрос, а на выходе выдавала бы варианты пиджаков под этот запрос с одновременной виртуальной примеркой.Как сейчас у меня происходит работа в Стаприм. Это похоже на игру. Я подбираю различные комбинации величин, слежу за изменением лекал на экране. Эту игру проще передать программе, которая все это сделает за доли секунды и белее качественно. Что останется человеку? Оценить, насколько полученный результат соответствует его идее. Внести какую-нибудь ""неправильность", очеловечить модель. Это уже творчество. Для этого нужен уровень подготовки модельера, дизайнера. И это очень человеческое, не "машинное" :) Изменено 12 июля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться #997 Опубликовано 12 июля, 2019 Припуск на свободу по груди складывается из в8, в7 и в6. Сначала задала в8. Выбрала величину 80 мм. Такая интересная картина Как видно, стоило увеличить в8 , как нагрудная вытачка уменьшилась. Дальше поработала над различными величинами прибавок-зазоров "в", параметрами рукава По первому скрину- понятно. Часть удлинения плеча использована для размоделирования вытачки.На спине вместо выпуклости лопаток получается впадина. И соответсвенно по переду уменьшается Логично. Объемная форма с вытачкой стандартной на данную фигуру будет дико выглядеть.Но на профильном виде никак не отразилось это. То есть, видимо это уже идет доработка лекал в плоскости.Хотя лекала пока очень забавные.А дальше можно экспортировать в Графис, размоделировать остаток нагрудной вытачки раствор вытачки опять увеличился с увеличением ширины спины и груди .Вроде это вот и не логично уже. А на этом этапе никак не получится не увеличивать его,чтобы не размоделировать потом?и избавиться от дефекта "ножницы", когда борта внизу заходят друг на друга, что естественно при таком объеме изделия.С балансом в лекалах по моему что то не то. Визуально кажется что должна быть больше разница.Конечно неточно по скринам получиться могло. Но вот как то так , если пропорционально считатьна каком то этапе нарушился балансЧем глубже изучаю Стаприм, тем больше понимаю, что профессия индустриального конструктора близка к вымиранию.....Оценить, насколько полученный результат соответствует его идее. Внести какую-нибудь ""неправильность", очеловечить модель. Это уже творчество. Для этого нужен уровень подготовки модельера, дизайнера. И это очень человеческое, не "машинное" :)Не соглашусь) "Пионеры" как то с программами разбираются очень своеобразно)А дизайнеры- особые люди)Редко оба полушария одинаково задействованы, чтобы и создавать что то красивое и работать в программах.Так что по-моему все равно- тандем дизайнера с конструктором будет существовать) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Стаприм_Раздомахин Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться #998 Опубликовано 12 июля, 2019 (изменено) По первому скрину- понятно. Часть удлинения плеча использована для размоделирования вытачки.На спине вместо выпуклости лопаток получается впадина. И соответсвенно по переду уменьшается Логично. Объемная форма с вытачкой стандартной на данную фигуру будет дико выглядеть.Но на профильном виде никак не отразилось это. То есть, видимо это уже идет доработка лекал в плоскости.Хотя лекала пока очень забавные. раствор вытачки опять увеличился с увеличением ширины спины и груди .Вроде это вот и не логично уже. А на этом этапе никак не получится не увеличивать его,чтобы не размоделировать потом? С балансом в лекалах по моему что то не то. Визуально кажется что должна быть больше разница.Конечно неточно по скринам получиться могло. Но вот как то так , если пропорционально считать У каждого может быть своё мнение о будущем. Но вот какое оно будет, она нам и покажет.на каком то этапе нарушился баланс Не соглашусь) "Пионеры" как то с программами разбираются очень своеобразно)А дизайнеры- особые люди)Редко оба полушария одинаково задействованы, чтобы и создавать что то красивое и работать в программах.Так что по-моему все равно- тандем дизайнера с конструктором будет существовать) У каждого может быть своё мнение о БУДУЩЕМ. Но вот какое оно будет, оно нам и покажет. Изменено 12 июля, 2019 пользователем Стаприм_Раздомахин Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться #999 Опубликовано 12 июля, 2019 (изменено) ollya, спасибо за то, что превращаете мой монолог в диалог! Мне этого очень не хватает:))))По поводу того, что тандем конструктор-дизайнер продлится. Думаю, в совсем ближайшее время да, но в будущем....И не потому, что дизайнеры не способны освоить программы.это сделает "железная рука рынка". Постоянно общаюсь с коллегами, которые работают , кто где, давно за пределами Белоруссии.Так вот все чаще пишут о том, что у работодателей все больше и больше востребованы "гибридные" специалисты. Дизайнер и он же конструктор-модельер. Должна уточнить, что есть ещё конструкторы-технологи, чья специализация - это именно производство и им совсем не до дизайна. Они запускают модели в производство и вносят правки в индустриальные лекала с учетом особенностей конкретной фабрики.Дальше хочу немного описать из собственного опыта, как очень часто устроена работа дизайнеров в компаниях. Да, им бы хотелось пофантазировать и сделать нечто такое... Но они все работают в довольно жёстких рамках, которые им диктуют именно такой дизайн, именно такой ценовой диапазон. И в результате просто закупаются какие-то модели и копируются. И это очень широкая практика, и не только у нас. Во всем мире. В индустрии моды плагиат распространен как нигде. Изменено 12 июля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться #1000 Опубликовано 12 июля, 2019 (изменено) Отсюда вопрос. Зачем работодателю содержать штат художников-модельеров, которые создают в комп. программах тех. рисунок с готового образца? Вполне логично, чтобы люди, занимающиеся такой работой смогли сразу сделать и первичные лекала. И провести виртуальную примерку. А вот потом да, передать эти лекала конструкторам-технологам. Вот на этом этапе это могут быть и "наши друзья" из азиатских стран. И даже градацию можно отдать им на откуп. В моей личной практике было несколько ситуаций, когда мне самой было проще с нуля сделать лекала, чем ждать, когда китайцы наконец прилично отмоделируют тот или иной образец. Модели были простейшие с моей точки зрения. Ну, для китайцев.... Вы , наверно, заметили, что фаст-фэшн сложным моделированием и не занимается. Изменено 12 июля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения