Aliona Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #576 Опубликовано 21 апреля, 2019 ...чуть в пройму, и часть в талии, но уже точно не помню.это уже делал в графис....а рукав не трогал. Полностью из стапримmeharus, с возврващением!Если Вы переносили вытачку хоть немного в пройму (это, я так понимаю в Графис), ваш рукав автоматом перестроится в Графис.Еще вопрос по возможностям СТАПРИМ. В программе есть только двухшовный рукав или есть другие варианты - одношовный, трехшовный? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meharus Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #577 Опубликовано 21 апреля, 2019 Так что, насчет "пионеров"....:))) я чем больше читаю письма на форуме (не именно ваши, а всех подряд, тем больше понимаю, что ничего не понимаю. Здесь называются такие термины, о которых я и не слышал.Я работаю просто. В стаприм основа. потом в графис. Я не думаю про сохранение баланса и много чего о чем здесь пишут. я отрезаю кусок основы в одной детали и леплю к другой. ничего больше. а на плоскости работает уже математика, точнее геометрия. И всего два принципа работы. Не трожь ту часть, которая нарисована в стаприм (или совсем немного, где конструкция может давать свободу от тела, и добавляй везде где хочешь, чтобы получить модель. Для пошива ещё важно знать смогут ли на производстве сделать посадку на нужной им ткани. все.Я вообще не конструктор. И все, что я применяю в работе, это знания математики на уровне 8 класса. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meharus Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #578 Опубликовано 21 апреля, 2019 meharus, с возврващением!Если Вы переносили вытачку хоть немного в пройму (это, я так понимаю в Графис), ваш рукав автоматом перестроится в Графис.использую графис как чертилку. потому ничего не перестраивается в нем. работаю как правило не натягивая конструкцию. в графис только капюшоны беру из интерактива.Еще вопрос по возможностям СТАПРИМ. В программе есть только двухшовный рукав или есть другие варианты - одношовный, трехшовный?в одношовный перестраивается двушовный легко и быстро, можно сохранить, но смысла не вижу. других вариантов нет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #579 Опубликовано 21 апреля, 2019 (изменено) "использую графис как чертилку. потому ничего не перестраивается в нем. работаю как правило не натягивая конструкцию"Градацию делаете в Графис? Изменено 21 апреля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #580 Опубликовано 21 апреля, 2019 или есть другие варианты ...?Позвольте, Я тут немного поразмышляю.Итак. У нас у всех есть проблема построения. И главное препятствие - невозможность развернуть практически не разворачиваемые части.Причем... нам навязывают штамп готовых решений... Типа вот так будет правильно. И что по "их" мнению не нужно думать (подумали уже за нас)...Я же призываю думать. Анализировать. Разобрать причины и следствия. Что бы наиболее качественно развернуть, надо так создать оболочку и нанести режущие линии. Чтобы смятие было не просто минимальным, а наиболее эффективным (недостатки стали преимуществом). И результат устроил всех (или большинство).А для этого надо понимать к чему мы стремимся. Учесть все формы клиента. Найти среди них лучшие линии, которые желательно показать... и найти те линии, которые лучше скрыть (не акцинтировать или упростить). Построить форму. С учетом свойств ткани и свойств тела (мягкости, подвижности и удобства в движении).И не важно в какой программе (с набором готовых решений-алгоритмов) вы будете создавать и творить. Важен результат.Что бы определить наиболее верный путь в любом задании, нужно понимать что вы делаете.Готовое решение не может устроить всех и всегда.Т.е. должен быть выбор (свобода выбора) и решение должен принимать каждый. ...Правда... мы живем в разных мирах... И у некоторых выбор ограничен... А у некоторых его практически нет... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meharus Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #581 Опубликовано 21 апреля, 2019 Градацию делаете в Графис?зависит от модели. если попроще, то через натяжку двух размеров в графис.если посложнее или разбивка на мех сразу, то в комтенс по двум размерам.на практике уже давно в графис не делал. потому как отработанный алгоритм работы всегда даст результат быстрее. Натяжка в графис имеет свои нюансы, которых я возможно до конца не постиг. в конце работы в каком-то размере может выдать ошибку и надо возвращаться назад. к тому же графис не предназначен для разбивки на мех. учесть разную ширину шкурок в разных размерах, для меня оказалось дюже сложно. возможно при отличном знании графис моя работа выполнялась бы быстрей, но я не смог и отказался. почему-то я ещё уверился тогда, что графис все мои нюансы не исполнит, что видел на чужих работах. у вас думаю получится. вы в графис работаете много лучше меня и такие разбивки на шкуры вам не нужны.в итоге выбрал путь через комтенс и запоминал его. я для ускорения нужен полный комтенс, где есть автоматическая а не ручная градация. хотя в ручную градирую от часа до трех, с учетом перевода из программы в программу и назад и лишней работой связанной ради перевода Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meharus Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #582 Опубликовано 21 апреля, 2019 Я же призываю думать.Думать конечно же надо. Только надо думать и о том за что кусок мяса на майские праздники купить.Я говорю клиенту, что моя работа за разработку лекал будет с разбивкой на шкуру стоить 2 т.р. Сейчас чуть подлечился. ампула для укола от 200 р и были дороже, итого на 27 т.р, час у массажиста 2 т.р, но там девочка волшебница, всего пока четыре сеанса и я уже два дня без обезболивающих! а 2 т.р за лекала, мне говорят очень дорого и я сижу без работы, думаю где можно в другом деле заработать. проблема в другом, что в стране уже почти никто не шьет, что выгоднее привезти из китая, чем шить у себя. Правда... мы живем в разных мирах... возможно вам платят за думать, мне за это не платят.здесь писали, что при изготовлении инд.лекал для клиентки разрабатывают пять виртуальных дизайнов. Подобная работа стоит денег. обычный человек купит готовое платье, чтобы не нести таких расходов.И у некоторых выбор ограничен...приходится подстраиваться под реалии точно. а потому для себя считаю такой вариант работы оптимальным, а обо всем вами предложенном только мечтаю А у некоторых его практически нет...его нет когда налоги и всякие сборы платить надо, на те же чипы для шуб. а так выбор всегда есть. например можно вообще не работать Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #583 Опубликовано 21 апреля, 2019 (изменено) "проблема в другом, что в стране уже почти никто не шьет, что выгоднее привезти из китая, чем шить у себя."Один из способов - дистанционная работа для любого заказчика в мире. Надо выходить за пределы России, в моем случае - Белоруссии.Заметила,например, в Белоруссии появляются заказчики лекал из Польши.Практика показывает, лучше искать европейцев. Если повезет, то и дальше. Изменено 21 апреля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #584 Опубликовано 21 апреля, 2019 meharus, повлиять на величину раствора вытачки в СТАПРИМ невозможно? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #585 Опубликовано 21 апреля, 2019 (изменено) Дождалась выходных, клиенты не беспокоят, можно получше разобраться.Насколько поняла, можно а8 увеличить . Раствор вытачки уменьшится.Других способов не вижу пока.....Не сработало :) Изменено 21 апреля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #586 Опубликовано 21 апреля, 2019 (изменено) "возможно вам платят за думать, мне за это не платят.здесь писали, что при изготовлении инд.лекал для клиентки разрабатывают пять виртуальных дизайнов. Подобная работа стоит денег. обычный человек купит готовое платье, чтобы не нести таких расходов."Это совсем другая сфера. И платят там не только за конечный продукт, но и за процесс. С клиентом общаются, обсуждают выигрышные варианты и т. д. Это не быстро. И здесь важен контакт мастера и клиента, важен процесс, тогда клиент будет доволен. И готовое платье далеко не всегда так запросто купишь. Обладатель фигуры с ярко выраженными особенностями, увы, не сможет так лихо решить вопрос с платьями. В этом случае найти Мастера - огромная удача! Это в корне отличается от работы в индустрии, где конструктору надо помимо полного комплекта лекал во всей размерной сетке оформить и пакет документов. Это очень большой объем работы. Поэтому ценно все, что помогает ускориться.CLO на самом деле очень помогает. Потратишь время на изучение не так уж и много, но отдача того стоит. Изменено 21 апреля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #587 Опубликовано 21 апреля, 2019 (изменено) Сегодня была возможность попрактиковаться. Ещё далеко от желаемого результата, но уже увереннее . На первых порах ориентируюсь на свою же модель, показанную выше. Как уже говорила , вытачка у меня при развёртке формы в CLO уже была небольшая. Прибавка на свободу к полуобхвату 10 см. В СТАПРИМ получилось 12 см. При такой большой прибавке осталась довольно большая вытачка 7.5 см. Хотелось бы такую небольшую, как в Рино, но с уже привязанным рукавом.Я, безусловно, изучая СТАПРИМ, сравниваю, какой результат я сразу могу получить в Рино. Что-то быстрее получить там, что-то в СТАПРИМ. Рукав, безусловно, в СТАПРИМ. лиф тоже, если закрыть глаза на великоватую вытачку. Продолжу изучение. Может, найдется какая-то подходящая комбинация величин Изменено 21 апреля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meharus Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #588 Опубликовано 21 апреля, 2019 Насколько поняла, можно а8 увеличить . Раствор вытачки уменьшится.Других способов не вижу пока.....Не сработало :)раствор выточки можно уменьшить незначительно через уменьшение а17, можно через одновременную игру а3 и а 12. а8 влияет на верхнюю точку переда и перенесет ее вперёд. тоже может несколько отразиться на размере выточки при определенных других параметрах.но вопрос не в этом. меняя а8 вы получите свободу на шарфик. если сильно измените, получите абракадабру.меняя а 17 вы сближаете точки груди,через а3 и а12 можете женщине приделать уши спаниеля, и тем оскорбить её.все изменения в одежде благодаря работе с а-шками меняют манекен, а изменения в одежде вторичны. но человек наш останется со своими параметрами в отличии от программного манекена. поэтому с а-шками надо работать аккуратно. например, как вы писали про 1.7 см. нам надо горбатого заставить ходить ровнее и выглядеть ровным задайте ему изменение параметра и человек будет подстраиваться под одежду. а величину раствора выточек лучше принимать как есть. Тупизм всех методик, когда выточка на мужском пиджаке не должна быть больше 2-х см. но если она больше выходит? причем эти 2см годны только для маленьких размеров и малой полноте. ищите другие способы уменьшить выточку, если это необходимо, хотя чаще в этом смысла нет никакого, просто соблюдение общепринятым плоскостным разработкам и разработкам модельных бюро, где в качестве моделей берут плоских женщин и худых мужчин. так что принимайте их размер как есть. а потом можно перераспределять на другие стороны, и сутюживайте, сажая на проклейки или загоняя в посадку соединяя с другой деталью, с подбортом, с воротником, со спинкой или бочком, если есть деление по талии с нижней деталью. варианты всегда есть. на мужских пиджак в стаприм есть коэффициенты, которыми можно управлять выточками, но они просто заменяют часть выточки сутюжкой в другом месте.и по сути иначе и быть не может. это математика. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meharus Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #589 Опубликовано 21 апреля, 2019 И платят там не только за конечный продукт, но и за процесс. Потратишь время на изучение не так уж и много, но отдача того стоит.у меня процесс иной.мне говорят, что я сделал длину изделия 80 см, потому что они сказали надо 80, но вышло длиннее, чем на фото, а потому лекала плохие. и никто не заметил, что на этом оверсайзе девочка руками вращает как вертолет лопастями. при полном подъеме руки изделие не вздернулось вверх настолько, что это стало видно глазу.или работают месяц-два-год, все хорошо, потом переходят на другое сырье и у них проблемы с балансом, причина - плохие лекалаили когда сто раз скажешь, что подплечик 3мм, ставят 10-15 и плюс вместо 48-го в суперприталенную модель втискивают внутрь 52 мадам. а вместо мягкого меха берут мутон с толщиной шкуры более 1мм. А потом говорят, что неудобно.доказать им можно было бы что-то если бы им твоя работа была нужна. тогда бы прислушивались и думали. а так как продаж у них нет, то и маразм такой.а нормальный клиент просто заказывает основы от 40 до 60, причем чтобы сэкономить длиной изделия 50- 60см, чтобы бумаги меньше ушло. и имея эти основы потом теряется и работает сам изменяя как хочет.будут платить за процесс, буду изучать примерялки. на эту и подобные тему уже сто раз писал. смысл? тема не в тему. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #590 Опубликовано 21 апреля, 2019 ...и по сути иначе и быть не может. это математика.Ну наконец то... Мои аплодисменты :)))Я вполне серьезно. :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meharus Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #591 Опубликовано 21 апреля, 2019 Прибавка на свободу к полуобхвату 10 см. В СТАПРИМ получилось 12 см.в стаприм прибавка определяется не так как это делают портные в ателье. чтобы понять увеличьте прибавки по талии и увидите иную прибавку. и факторов влияющих на прибавку немало. с точки зрения тригонометрии стаприм работает правильно, но не каждый портной привыкший мерить по своему это понимает. как меряет рино, я не знаю Я, безусловно, изучая СТАПРИМ, сравниваю, какой результат я сразу могу получить в Рино. Что-то быстрее получить там, что-то в СТАПРИМ. Рукав, безусловно, в СТАПРИМ. лиф тоже, если закрыть глаза на великоватую вытачку.еще раз выскажу свое мнение, принимайте вытачку как есть. проверено и стапримовский расчет выточек безошибочен Ну наконец то... Мои аплодисменты :)))Я вполне серьезно. :) я обещал вам лекала на новую куклу и сканы к нимесли вам это еще интересно, то сделайте фотографии куклы с невывернутыми вперед ладонями и внутрь локтями руками. и желательно высоту объектива не на талии а выше. чтобы точно я мог установить пусть будет по линии груди.я могу сделать и по старым фото но тогда опять будут несоответствия в рукаве при одевании на ваш скан. я могу учесть сплющенное предплечье, но вывернуть рукава на изделии, не могу. просто так одежда не шьется Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 21 апреля, 2019 Поделиться #592 Опубликовано 21 апреля, 2019 ...и никто не заметил, что на этом оверсайзе девочка руками вращает как вертолет лопастями. при полном подъеме руки изделие не вздернулось вверх настолько, что это стало видно глазу.Вот , этот момент интересен чисто технически, за счет чего так получается. Кажется, благодаря СТАПРИМ, нашла , в чем ошибалась, строя рукав в Рино. ....будут платить за процесс, буду изучать примерялки. За себя скажу, примерялка нужна именно мне в первую очередь, а не клиенту. Ведь лекала отправляются далеко. Возможности мне самой сделать примерку никакой нет. Хорошо, если снимут видео на смартфон. Насколько правильно сошьют, тоже не знаю. А в "примерялке" я "монтаж" сделаю правильно. И вот после этого могу показать заказчику, как должно быть на том размере, для которого предназначалось изделие. Или просто обсудить какие-то пропорции разрабатываемой модели. Но это часто даже мешает. Лучше и не показывать до поры. Так что, CLO я использую в певую-десятую очередь для себя, как контроль. И уж в последнюю очередь для заказчика. Кто мне должен платить за то, что я использую себе же на пользу?Я описала только свое личное мнение. Никого ни к чему не призываю. И касается это только разработки пром. лекал. К индпошиву этот мой опыт не имеет никакого отношения. Там другое. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meharus Опубликовано 22 апреля, 2019 Поделиться #593 Опубликовано 22 апреля, 2019 Вот , этот момент интересен чисто технически, за счет чего так получается. Кажется, благодаря СТАПРИМ, нашла , в чем ошибалась, строя рукав в Рино.интересно, в чём же вы могли ошибаться? у вас опыт работы бешеный и все равно находите ошибки, мне трудно поверить..я не знаю за счёт чего так получается, мне этого с моим уровнем знаний не понять. да и учебники вряд ли что-то дадут, там все настолько приблизительно. я просто верю в то, что есть, и все. бывают случаи, что делаю корректировку, используя их же механизмы на манекене, но редко. и как правило однажды сделав по-своему таким оставляю параметр навсегда. например к24-30. он опускает верхнюю точку плеча и соответственно влияет на ножницы. в файле была выставлена какая-то величина около двух десятых всего-то, но не по умолчанию, а просто выставлена и сохранена. я сразу вникать не стал. результат был вполне, но не супер. время было на изучение, влез в коэффициент, и не понимая что он делает выставил на начальную точку отсчёта, считая, что любой математик за ноль возьмет исходную конструкцию. результат стал лучше не сделаешь. после чего пробежался по всем коэффициентам выставленным для меня и стал их изучать. а в этот больше не лезу. Возможности мне самой сделать примерку никакой нет. Хорошо, если снимут видео на смартфон. Насколько правильно сошьют, тоже не знаю. как мыло в .... залажу к ним на производство чтобы увидеть первую модель. ставлю условие, что первое изделие будет отшиваться в моем присутствии. не помогает. редко кто покажет готовое, тем более процесс производства.редко у кого ошибки в производстве не влияют серьезно. основная ошибка швы не в стык, а по 5 мм с каждой стороны шкуры, в итоге минус размер как с пушки. другая ошибка проклейку ставят на скроенную уже деталь и сажают мех, деформируется изделие. бывает до маразма. детали попутают при сборке, а претензии мне.я на готовом изделии им ошибки не могу доказать, в таких случаях виртуалка не поможет. у меня заказчики не те, кто шьет, а кто купюры много лет считает, а потому высокомерны при полном отсутствии базовых знаний.много легче с теми, кто мало работает. те свои ошибки видят сами, я им их просто подтверждаю или даю совет, как ошибки избежать. с такими ни разу не было разногласий и без виртуалки. а с кем не в первой те получив лекала их сразу пускают на поток даже не рассматривая. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 22 апреля, 2019 Поделиться #594 Опубликовано 22 апреля, 2019 (изменено) ....после чего пробежался по всем коэффициентам выставленным для меня и стал их изучать. а в этот больше не лезу.Я любознательная, "лезу" всюду , где может быть интересно и полезно. Люблю исследовать рычаги, которые влияют на результат. А в примерялке мне надо оценить не только конструкцию , но и пропорции. Правильно ли выбраны уровни расположения деталей. Все , в целом. Я даже иногда делаю такой трюк. Есть у меня пара-тройка сканов реальных людей. И я примеряю свою модель на разные фигуры в КЛО. Это интересно, видеть, как на реальных людях будет смотреться модель. ....основная ошибка швы не в стык, а по 5 мм с каждой стороны шкуры, в итоге минус размер как с пушки. другая ошибка проклейку ставят на скроенную уже деталь и сажают мех, деформируется изделие. бывает до маразма. детали попутают при сборке, а претензии мне. А почему бы тогда не учесть особенность именно этого производителя и не подстроиться под нее? Может, меньше конфликтов будет и нервная система здоровее? Я читаю текст о том, какие проблемы возникают и понимаю, что не отлажены коммуникации с заказчиками. Мне сложно представить, что меня не пустили бы на производство, если бы я физически находилась где-то рядом. Наоборот. Первое изделие в присутствии автора всегда приветствуется. Но...это мой опыт. Разные люди, разные обстоятельства. Изменено 22 апреля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meharus Опубликовано 22 апреля, 2019 Поделиться #595 Опубликовано 22 апреля, 2019 Я любознательная, "лезу" всюду правильно. я так же, но для этого нужно время и повод А почему бы тогда не учесть особенность именно этого производителя для этого нужно с ним не однажды сработать (кстати с кем был повтор возвращаются все, но как правило через полгода-год, никому столько новых моделей не нужно) и более того постоянно там находиться и контролировать.тут масса факторов. один я уже называл. смена источника сырья. у каждого поставщика своя выделка, а соответственно свои усадки меха. это не ткань. причем этот момент известен всем заказчикам, но хотят однажды получив модель, чтобы она срабатывала на любой выделке. а там бывает усадка процентов 5, а бывает вытягивается на все 20.фактор сезонности пошива приводит к смене работников. то закройщик лезвие под углом держит, то скорняк высоту швов другую берет, а при делении на детали по 8-9см шириной это набегает сильно.можно было бы выбрать одного кого-то, но сейчас зарплаты по 10 тысяч стали, хотя были от 60 и больше еще 10 лет назад.всё вновь упирается в ненужность производства и отсутствие сбыта.а многие не пускают, потому как производство держат ради прикрытия перепродажи китайского под видом собственного. представьте фабрику на сайте которой сотни моделей из различного сырья, а там работает всего 5 человек: охранник на входе на территорию, вахтер на входе в здание, начальники и одна швея, которая перешивает этикетки и исправляет брак. вот это они и скрывают.Или просто случай. мех разной стрижки. на ровной стрижке модель всем нравится и шьется уже долго, на стрижке ступенькой из-за перепада высот идет посадка при сборке с подкладой, начинает заворачивать борта, виноват конструктор. разве не тупизм? вы думаете что-то удалось доказать? нет. но и переделывать лекала не станешь, потому как не понятно что в них надо менять, если швея сегодня шьет так, а завтра так. лучший вариант прекратить сотрудничество и ждать, когда у заказчика мозг включится, помогает, но это же время. да и помогает не потому что мозг включился, а когда заказ на новое нарисовался, и ему приходится душить в себе жабу и обращаться вновь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 22 апреля, 2019 Поделиться #596 Опубликовано 22 апреля, 2019 (изменено) В ткани, трикотаже проблема усадки-растяжения повсеместны! Для компенсации этих деформаций все современные САПР имеют простой механизм-масштабирование по основе и утку на величину усадки. Таким образом любую модель можно адаптировать под свойства материала. Модель одна, а модификаций 5-10. Сколько материалов , столько модификаций. Представьте, как усаживаются вещи, которые стирают после пошива на потоке с одновременным крашением! А этот тренд -как бы ношеное, немного линялое- живёт с давних пор. Модифицировать лекала в программе для конструктора не составляет труда. Правда, нудно. Когда делаешь пять модификаций лекал для футболки-поло в трёх цветах. Просто производитель трикотажа нарушил технологию. Пошла такая пляска. Ничего, это решаемо. Но мне помогают знания технологии пошива. Я стараюсь найти наиболее выигрышные решения в каждой конкретной ситуации. Поэтому я далеко не просто модельер-конструктор, но и технолог.Это клиенты очень ценят.А про то, что швеи , руки, ширины швов меняются -так это везде , где нет строгой технологической дисциплины. Это практически в 90 процентах случаев Это на серьезных предприятиях, где есть лаборанты, отшивающие образцы, есть технологи, которые следят за выполнением правил, нормальные условия. Но часто этого нет. Образцы шьёт бог знает кто. Если полный беспредел, то такие заказчики просто кандидаты на вылет. Зачем мне такие мучения.Но у меня это крайне редкие явления. Изменено 22 апреля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 22 апреля, 2019 Поделиться #597 Опубликовано 22 апреля, 2019 (изменено) .... но хотят однажды получив модель, чтобы она срабатывала на любой выделке. а там бывает усадка процентов 5, а бывает вытягивается на все 20.фактор сезонности пошива приводит к смене работников. то закройщик лезвие под углом держит, то скорняк высоту швов другую берет, а при делении на детали по 8-9см шириной это набегает сильно.Поэтому при переговорах с заказчиком в самом начале(особенно, если новый) предупреждаете обо всех возможных проблемах из-за сырья и пошива. И , что при таком разбросе и непредсказуемости свойств шкурок одним единственным комплектом обойтись невозможно! Поэтому Вы можете предложить им версии лекал этой же модели, но адаптированные специально под сырье.... И т. д. То есть, сразу предлагаете клиенту снять возможные проблемы грамотным способом. Просто поставьте себя на место клиента, который вообще ни разу конструктор и понятия не имеет, как это решить. Шьет брак и винит Вас. Ну, не себя же.... :))))Как я писала выше, в специализированных САПР сделать модификации совсем несложно. Плюс это тоже стоит денег.Еще важный момент. Писала об этом выше. Конечный продукт индустриального конструктора одежды - комплект лекал на все размеры плюс грамотно оформленная документация. В эту документацию входит таблица измерений изделий в готовом виде во всех размерах сетки. То есть, Вы , как инженер, ставите рамки и допуски, в которые обязательно должна вписаться готовая продукция. И обязательно указать , из какого сырья, с какой усадкойваши лекала на выходе дадут такие измерения. И внушить заказчику, что соблюдение ТУ в его же интересах.Если с самого начала Вы предупредите клиента о возможных (скорее, неизбежных) рисках и предложите решение, то, думаю, ваш рейтинг, как профессионала вырастет на несколько пунктов. И к Вам обращаться будут не чтобы обвинить, а чтобы решить проблему. "В нашем деле неразрешимых проблем нет!" - первая фраза, услышанная мною от старших коллег в самом начале карьеры :) Изменено 22 апреля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 22 апреля, 2019 Поделиться #598 Опубликовано 22 апреля, 2019 (изменено) Или просто случай. мех разной стрижки. на ровной стрижке модель всем нравится и шьется уже долго, на стрижке ступенькой из-за перепада высот идет посадка при сборке с подкладой, начинает заворачивать борта, виноват конструктор. разве не тупизм? вы думаете что-то удалось доказать? нет. но и переделывать лекала не станешь, потому как не понятно что в них надо менять, если швея сегодня шьет так, а завтра так. лучший вариант прекратить сотрудничество и ждать, когда у заказчика мозг включится...Лучший вариант - продумать, на каком этапе это свойство меха - неровная стрижка - при пошиве деформирует борта. Проанализировать, как и почему это происходит, и выдать заказчику решение проблемы. Обычно, есть технолог с этого производства или мастер, который принимает решения. Проработать проблему совместно с ним. Это обычная практика. Так и называется - "проработка".Одно из решений в случае с проблемным мехом. К подбортам на скорняжке притачиваентся готовая лента шириной 1 см. В свою очередь подкладка стачивается не с подбортами , а с этой лентой швом 1 см. Наверняка проблема решится. Уверена, можно найти и другие технологические решения. Вместо готовой ленты может быть полоска подкладки шириной 2 см, выкроенная по косой. Перегнуть эту косую бейку, по линии сгиба соединить с подбортами на скорняжке. Дальше , как и выше, на прямострочке стачать с подкладкой. Внести эти поправки на технологию в лекала. И все! Благо дело, в Графис это делается за пару минут. В Графис все, что вы включите в алгоритм создания лекал, меняется за несколько минут. И каждый раз это уже новая версия лекал. Изменено 22 апреля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 22 апреля, 2019 Поделиться #599 Опубликовано 22 апреля, 2019 (изменено) .... бывает до маразма. детали попутают при сборке, а претензии мне.Вы же ставите на деталях, например, двойные надсечки? Чтобы задний шов бочка, например, соединить со спинкой, а не с полочкой? При такой маркировке сложно перепутать. Европейцы, высылая лекала на швейные предприятия постсоветских республик, знаете сколько надсечек ставили? Чтобы абсолютный неуч не имел шанса что-то перепутать. Изменено 22 апреля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
meharus Опубликовано 22 апреля, 2019 Поделиться #600 Опубликовано 22 апреля, 2019 Если полный беспредел, то такие заказчики просто кандидаты на вылет. Зачем мне такие мучения.Но у меня это крайне редкие явления.а у меня 9 из 10 таких. я не могу им доказать, что если заказали 48, мерить надо на 48, а не 52, что если подплечик договорились на 3 мм , то надо 3, а не 15.я с мехом потому ещё, что технологию знаю лучше многих заказчиков. и все что вы писали как выйти из положения тоже знаю, только они этого не хотят! им надо одни лекала за минимальные деньги и потом на все виды "трикотажа".а потому ваш вывод про вылет использую, только сами понимаете насколько мне это тоже невыгодно.сегодня опять звонили приглашали на постоянную работу, за 30 км от дома. сказал, что если зарплата будет покрывать расходы на бензин, то готов договариваться. на том и всё! вопрос в том, что у них либо торговли нет, либо жаба сильно душит. а с другой стороны работают же люди за эти 10 тысяч, потому и мне такие требования. есть вопрос на другую тему. когда-то меня просили повторить лекала куклы.архимед новые фото пока не сделал, а я в работу пока полностью не вошел и время немного было. если я вам дам лекала, примерку на виртуале сможете сделать? а то там опять с вывернутой рукой, расплющенным предплечьем и масштабированием не всё так гладко, хочу понять причины. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения