Aliona Опубликовано 21 февраля, 2019 Поделиться #51 Опубликовано 21 февраля, 2019 (изменено) Вчера разворачивала этот лиф с сетей разнообразных структур. Но утро вечера мудренее. Самые красивые и аккуратные развертки вышли с последнего, вышеописанного варианта сетиВывод для себя. T-splines превращать в сети для CLO буду этим способом. А c Clayoo буду практиковаться при построении новых форм. Изменено 21 февраля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 21 февраля, 2019 Поделиться #52 Опубликовано 21 февраля, 2019 Самые красивые и аккуратные развертки вышлиИ все же надо помнить, что это разворачивание ближе к трикотажным тканям (резиновым). Развертки тканных материалов (с прямыми нитями вдоль утка и вдоль долевой) должны разворачиваться по правилам Чебешева... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 21 февраля, 2019 Поделиться #53 Опубликовано 21 февраля, 2019 (изменено) И все же надо помнить, что это разворачивание ближе к трикотажным тканям (резиновым). Развертки тканных материалов (с прямыми нитями вдоль утка и вдоль долевой) должны разворачиваться по правилам Чебешева...Мы держим в голове при разворачивании, что сразу получается какой-то условно-средний материал. Потом перед примеркой назначаем долевые полученным разверткам и различные, более конкретные свойства материалов. Посадку на фигуре в 3д окне оцениваем с назначенными долевыми и свойствами тканей. И видим, как все меняется в зависимости от того, выбрали мы ткань или трикотаж. И когда меняем угол долевой. Близко к жизни.Так же и в Рино было. Сначала просто развертки, похожие на кусочки цветного стекла (моя ассоциация :)). Потом примерка в CLO c более точными свойствами и долевыми.В LookStalor то же самое или нет? Да, я помню, в Луке на 3 д форму наносятся долевые до развертки. В зависимости от этого формы разверток могут меняться. Таак, надо сравнивать :)Но я уже полагаюсь на опыт и интуицию. Изменено 21 февраля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryba Опубликовано 21 февраля, 2019 Поделиться #54 Опубликовано 21 февраля, 2019 Удалите,потом,ладно ? )))Mesh ))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 21 февраля, 2019 Поделиться #55 Опубликовано 21 февраля, 2019 (изменено) Mesh )))Буквальное копирование сетей :)))) В этом что-то есть....У меня вызывает ассоциацию - одежда, напечатанная на 3д принтере. Я бы не удаляла. Хорошая иллюстрация. Изменено 21 февраля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 21 февраля, 2019 Поделиться #56 Опубликовано 21 февраля, 2019 Да, я помню, в Луке на 3 д форму наносятся долевые до развертки. В зависимости от этого формы разверток могут меняться. Таак, надо сравнивать :)Но я уже полагаюсь на опыт и интуицию.Там долевая не долевая. А линия по которой выкладывается первый слой "квадратиков" или треугольников сети. А к ней уже остальные пазлы пристраиваются. Поэтому конечно разные получатся. по интуиции всегда хочется выбрать самую "главную" линию и к ней остальное прикладывать.Иногда в лукстэйлор лучше довериться программеА в ткани то может быть и не так. И хотя развертка правильная будет, но если повернем по косой- то лекала ( для ткани ) получатся другие- более широкие и менее длинные.И так, по-моему , во всех программах.В рино есть конечно настройки при разворачивании. Но мне проще уже в Clo на примерке учесть Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 21 февраля, 2019 Поделиться #57 Опубликовано 21 февраля, 2019 (изменено) И хотя развертка правильная будет, но если повернем по косой- то лекала ( для ткани ) получатся другие- более широкие и менее длинные.Как и в жизни. Проектируем платье из шелка по долевой, отрабатываем лекала и т. д. Получили хорошую посадку. Но, в случае раскроя по косой эти же лекала надо трансформировать - делать шире и короче. Да, согласна, это все можно наглядно проделать на примерке в CLO. И сделать довольно точные трансформации. Изменено 21 февраля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться #58 Опубликовано 22 февраля, 2019 Для меня важно иметь точные линии середины переда и спиныЕсли потом в Clo навести инструмент рисования на заготовку и нажать шифт- то появятся линии центра. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 24 февраля, 2019 Поделиться #59 Опубликовано 24 февраля, 2019 Спасибо Архимеду!Адаптировал версию чуть новееЕсли есть желающие исправлять русский интерфейс этого плагина - обращайтесь.Но предупредить считаю нужным. Там всего 1024 не повторяющихся фраз. Не трудно запутаться.Для "вхождения в тему Clayoo" рекомендую уроки на ютубеЕсть руководство (на английском)Clayoo v2.5 User's Guide.pdf Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться #60 Опубликовано 26 февраля, 2019 (изменено) каркасы у меня вот такого типасплайны на них натягиваются без проблем. Как подобное в Clayoo сделать -не нашла.ollya, может, сориентируете, где Вы описываете, как строите свои каркасы?Помню, обсуждалось очень давно. Быстро найти не получается пока. Изменено 26 февраля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться #61 Опубликовано 26 февраля, 2019 Я как-то писала, что по каркасу не строю. Имела в виду , что не работаю с командами _Fit T-spline to curves и _ T-spline from lines. У меня в свое время не получилось. Но , если надо сделать форму с нуля, но с предсказуемыми размерами, то каркас строю, как ориентир. Дальше с примитивом T-spline работаю "близко к каркасу". Довольно быстро. T-spline близко к каркасуСейчас, рассматривая ваши каркасы, захотелось попробовать, как у вас. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться #62 Опубликовано 26 февраля, 2019 (изменено) Не хватает мне в Clayoo команды, аналогичной _pull control points в T-splines.Вчера изучала инструменты Clayoo, ничего аналогичного по точности не нашла. Изменено 26 февраля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться #63 Опубликовано 26 февраля, 2019 Вчера изучала инструменты Clayoo, ничего аналогичного по точности не нашла.Изучали новую версию? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться #64 Опубликовано 26 февраля, 2019 Кое-что нашла.Выбираю ребра объекта Clayoo и притягиваю к нужной мне линии в пространстве командой _match. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться #65 Опубликовано 26 февраля, 2019 Изучали новую версию?У меня версия 2.5 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться #66 Опубликовано 26 февраля, 2019 Aliona , каркасы у меня 2 видов- для облегающих , основаны на обхватах фигуры, такие чтобы можно было натянуть сплайн- должны быть линии от проймы и шеи к угламЛинии которые режут скан сечениями у меня одни и те же, только двигаю их в зависимости от фигуры.Сейчас в грассхопере делаю, а раньше просто с историей.Сечения пересекаются вертикальными линиями и получается сетка каркаса.Чтобы хорошо натянулся сплайн вертикали и горизонтали должны обязательно пересекаться друг с другом Ну а потом работа со сплайном. В Claoo Попробовала еще варианты с лофтом и с натягиванием на каркас по рельсам.Частями затягивается, а потом сшивается по вершинам.Показать пока нечего- не сохранила.А вот с каркасом для одежды сложнее- в смысле выбора формы( что мы уже обсуждали не раз)Я стараюсь построить как оно будет выглядеть cклеенное из бумаги, а потом уже проверяю в Clo.хочется параметризировать каркасы одежды, но пока еще в поиске)А сама сеть такая же, только сечений минимум, но линии от шеи и проймы к углам все равно делаю.Многовариантный получается каркас- можно затянуть в Рино поверхностями, можно сплайном, можно в Claoo Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться #67 Опубликовано 26 февраля, 2019 (изменено) Спасибо!А требования к линиям какие-то есть?И направление нормалей должно совпадать? Изменено 26 февраля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться #68 Опубликовано 26 февраля, 2019 к линиям по моему нет особых требований. Нормали тоже можно перевернуть уже в процессе построениячисло сегментов надо так изловчиться подобрать, чтобы потом легче было соединять куски.Что мне понравилось в Claoo, то что не портится форма при добавлении или удалении ребер. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться #69 Опубликовано 26 февраля, 2019 Буду пробовать строить правильный каркас Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться #70 Опубликовано 26 февраля, 2019 Мне ваш принцип построения, что в теме т-сплайнов нравится.Я на него в общем и ориентируюсь- каркас опорных поверхностей сначала, а то что свободно висит- это уже потом, это проще. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться #71 Опубликовано 26 февраля, 2019 У меня версия 2.5Рекомендую еще раз зайти на тот же "гуглдиск" :))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться #72 Опубликовано 26 февраля, 2019 Мне ваш принцип построения, что в теме т-сплайнов нравится.У меня пока не получается оформить в Clayoo опорную поверхность плеча, спины, груди и особенно проймы так же быстро и четко , как в t-splines. От проймы вниз все получается быстро.Все, что выше проймы, пока у меня проигрывает ти-сплайнам Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться #73 Опубликовано 26 февраля, 2019 (изменено) Мне ваш принцип построения, что в теме т-сплайнов нравится.Я пока не смогла оформить в Clayoo опорную поверхность плеча, спины, груди так же быстро и четко , как в t-splines. С проймой совсем ерунда получается, когда притягиваю ее к линии целевой проймы. Как-то она скукоживается, перекручивается. От проймы вниз все получается быстро.Все, что выше проймы, пока ( у меня опять же) проигрывает ти-сплайнам Изменено 26 февраля, 2019 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться #74 Опубликовано 26 февраля, 2019 новая версия "клейко" не работает на 5.12 и старше Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться #75 Опубликовано 26 февраля, 2019 arhimed спасибо.В Рино все нормально работает. У меня 5.14 А с грассхопером что то пошло не так Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения