Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Clayoo

Рекомендуемые сообщения

Вчера разворачивала этот лиф с сетей разнообразных структур. Но утро вечера мудренее. Самые красивые и аккуратные развертки вышли с последнего, вышеописанного варианта сети
post-8021-1550747037_thumb.jpgpost-8021-1550747060_thumb.jpg
Вывод для себя. T-splines превращать в сети для CLO буду этим способом.
А c Clayoo буду практиковаться при построении новых форм.

Изменено пользователем Aliona

Самые красивые и аккуратные развертки вышли
И все же надо помнить, что это разворачивание ближе к трикотажным тканям (резиновым). Развертки тканных материалов (с прямыми нитями вдоль утка и вдоль долевой) должны разворачиваться по правилам Чебешева...

И все же надо помнить, что это разворачивание ближе к трикотажным тканям (резиновым). Развертки тканных материалов (с прямыми нитями вдоль утка и вдоль долевой) должны разворачиваться по правилам Чебешева...

Мы держим в голове при разворачивании, что сразу получается какой-то условно-средний материал. Потом перед примеркой назначаем долевые полученным разверткам и различные, более конкретные свойства материалов. Посадку на фигуре в 3д окне оцениваем с назначенными долевыми и свойствами тканей. И видим, как все меняется в зависимости от того, выбрали мы ткань или трикотаж. И когда меняем угол долевой. Близко к жизни.
Так же и в Рино было. Сначала просто развертки, похожие на кусочки цветного стекла (моя ассоциация :)). Потом примерка в CLO c более точными свойствами
и долевыми.
В LookStalor то же самое или нет?
Да, я помню, в Луке на 3 д форму наносятся долевые до развертки. В зависимости от этого формы разверток могут меняться.
Таак, надо сравнивать :)
Но я уже полагаюсь на опыт и интуицию. Изменено пользователем Aliona

Mesh )))

Буквальное копирование сетей :)))) В этом что-то есть....У меня вызывает ассоциацию - одежда, напечатанная на 3д принтере.
Я бы не удаляла. Хорошая иллюстрация. Изменено пользователем Aliona

Да, я помню, в Луке на 3 д форму наносятся долевые до развертки. В зависимости от этого формы разверток могут меняться.
Таак, надо сравнивать :)
Но я уже полагаюсь на опыт и интуицию.

Там долевая не долевая. А линия по которой выкладывается первый слой "квадратиков" или треугольников сети. А к ней уже остальные пазлы пристраиваются. Поэтому конечно разные получатся. по интуиции всегда хочется выбрать самую "главную" линию и к ней остальное прикладывать.
Иногда в лукстэйлор лучше довериться программе
А в ткани то может быть и не так.
И хотя развертка правильная будет, но если повернем по косой- то лекала ( для ткани ) получатся другие- более широкие и менее длинные.
И так, по-моему , во всех программах.
В рино есть конечно настройки при разворачивании. Но мне проще уже в Clo на примерке учесть

И хотя развертка правильная будет, но если повернем по косой- то лекала ( для ткани ) получатся другие- более широкие и менее длинные.

Как и в жизни. Проектируем платье из шелка по долевой, отрабатываем лекала и т. д. Получили хорошую посадку. Но, в случае раскроя по косой эти же лекала надо трансформировать - делать шире и короче. Да, согласна, это все можно наглядно проделать на примерке в CLO. И сделать довольно точные трансформации. Изменено пользователем Aliona

Для меня важно иметь точные линии середины переда и спины
Если потом в Clo навести инструмент рисования на заготовку и нажать шифт- то появятся линии центра.
post-10003-1550819394_thumb.png

Спасибо Архимеду!
Адаптировал версию чуть новее
post-30446-1551002074_thumb.png
Если есть желающие исправлять русский интерфейс этого плагина - обращайтесь.
Но предупредить считаю нужным. Там всего 1024 не повторяющихся фраз. Не трудно запутаться.
Для "вхождения в тему Clayoo" рекомендую уроки на ютубе
Есть руководство (на английском)
Clayoo v2.5 User's Guide.pdf

каркасы у меня вот такого типа
post-8021-1551167726_thumb.png
сплайны на них натягиваются без проблем.
Как подобное в Clayoo сделать -не нашла.

ollya, может, сориентируете, где Вы описываете, как строите свои каркасы?
Помню, обсуждалось очень давно. Быстро найти не получается пока. Изменено пользователем Aliona

Я как-то писала, что по каркасу не строю. Имела в виду , что не работаю с командами _Fit T-spline to curves и _ T-spline from lines. У меня в свое время не получилось. Но , если надо сделать форму с нуля, но с предсказуемыми размерами, то каркас строю, как ориентир. Дальше с примитивом T-spline работаю "близко к каркасу". Довольно быстро. T-spline близко к каркасу
Сейчас, рассматривая ваши каркасы, захотелось попробовать, как у вас.

Не хватает мне в Clayoo команды, аналогичной _pull control points в T-splines.
post-8021-1551174150_thumb.jpg
Вчера изучала инструменты Clayoo, ничего аналогичного по точности не нашла.

Aliona , каркасы у меня 2 видов- для облегающих , основаны на обхватах фигуры, такие чтобы можно было натянуть сплайн- должны быть линии от проймы и шеи к углам
post-10003-1551177135_thumb.png
Линии которые режут скан сечениями у меня одни и те же, только двигаю их в зависимости от фигуры.
Сейчас в грассхопере делаю, а раньше просто с историей.
Сечения пересекаются вертикальными линиями и получается сетка каркаса.
Чтобы хорошо натянулся сплайн вертикали и горизонтали должны обязательно пересекаться друг с другом
Ну а потом работа со сплайном.
В Claoo Попробовала еще варианты с лофтом и с натягиванием на каркас по рельсам.Частями затягивается, а потом сшивается по вершинам.
Показать пока нечего- не сохранила.
А вот с каркасом для одежды сложнее- в смысле выбора формы( что мы уже обсуждали не раз)
Я стараюсь построить как оно будет выглядеть cклеенное из бумаги, а потом уже проверяю в Clo.
хочется параметризировать каркасы одежды, но пока еще в поиске)
post-10003-1551177628_thumb.png
А сама сеть такая же, только сечений минимум, но линии от шеи и проймы к углам все равно делаю.
Многовариантный получается каркас- можно затянуть в Рино поверхностями, можно сплайном, можно в Claoo

Спасибо!
А требования к линиям какие-то есть?
post-8021-1551179660_thumb.jpg
И направление нормалей должно совпадать?
post-8021-1551179865_thumb.jpg

к линиям по моему нет особых требований. Нормали тоже можно перевернуть уже в процессе построения
post-10003-1551181468_thumb.png
число сегментов надо так изловчиться подобрать, чтобы потом легче было соединять куски.
Что мне понравилось в Claoo, то что не портится форма при добавлении или удалении ребер.

Мне ваш принцип построения, что в теме т-сплайнов нравится.
Я на него в общем и ориентируюсь- каркас опорных поверхностей сначала, а то что свободно висит- это уже потом, это проще.

У меня пока не получается оформить в Clayoo опорную поверхность плеча, спины, груди и особенно проймы так же быстро и четко , как в t-splines. От проймы вниз все получается быстро.
Все, что выше проймы, пока у меня проигрывает ти-сплайнам

Я пока не смогла оформить в Clayoo опорную поверхность плеча, спины, груди так же быстро и четко , как в t-splines. С проймой совсем ерунда получается, когда притягиваю ее к линии целевой проймы. Как-то она скукоживается, перекручивается. От проймы вниз все получается быстро.
Все, что выше проймы, пока ( у меня опять же) проигрывает ти-сплайнам Изменено пользователем Aliona

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...