Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Сам себе Пигмалион

Рекомендуемые сообщения

...Буду пробовать еще....
Такое (загружать в АВТ с костями) получается только с манекенами Female_A, Female_B, Kid_A, Male_A и Male_B (вероятно, делали только для этих манекенов и скорее всего для МД3... МД4)
С манекенами Male_C и Female_C не получается... как и другими "чужими" (makehuman, "генезис" ... ), а жаль...

... дама успевает подрасти)) Или мне кажется?
Тут пока не все понятно (по крайней мере мне).
Натянул на мужской аватар Male_B_V0_1_6 (брал из папки МД4). Проверил как он ходит.
В МД4 при движении длина костей не сбрасывается - походка правильная (для полных аватаров придется разводить руки пошире в "синьке").
А в МД5, как и в новой "клошке" - при походке длина костей (и высота) сбрасывается (переключатель ставлю в положение "только вращение" - но он не работает)...
Но вот что странно: С позами - все наоборот...В новой "клошке" все позы работают правильно (длина костей не сбрасывается), а в МД4 применяя дефолтную позу сбрасывается длина костей (но можно сделать "свои").

Проверил возможность натягивания на женский оптитексовский аватар. Заодно научился переносить текстуру (использовал 3ДМакс).
Вот что пока получилось (поспешил и в результате криво натянулось ухо и пальчик на левой руке). Всетаки при большой разнице в размерах аватаров надо больше точек указывать...

В МД4 для женского аватара при движении (моушен) длина костей также не сбрасывается. Вот маленькое видео (в зип архиве, нужно скачать и извлечь): Project.zip
Так что можно теперь "учить ходить" всех :)

А применяя дефолтную позу также сбрасывается длина костей:
post-30446-1457531328_thumb.jpg
Видно, что Ева стала выше, а кости таза - уже

Интересно, в клошке с моушенами это специально так сделали (типа учебная версия) или как всегда - ошиблись...

Не буду тратить ваше время (и свое) на рассказы "как это можно сделать".
Но можете "пять минут" потратить на просмотр моих первых результатов в получении "ходячих трансформеров".
Ссылка на видео:

Кадр подготовки видео:
post-30446-1457730448_thumb.jpg
...
В принципе возможно "делать" аватары не хуже дефолтного...

А "трансформировать" можно, к примеру сделав даже только два скана (желательно в одинаковых позах) своего подрастающего ребенка (несколько месяцев/лет назад и сегодня).
Передвигая ползунок за пределом "сегодня" - увидите как он подрастет "завтра" :)

Архимед, очень хотелось посмотреть фильм, но по каким то причинам он не грузится. Попробую позже.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

А "трансформировать" можно, к примеру сделав даже только два скана (желательно в одинаковых позах)

А трансформируемый аватар из сканов можно сделать внедрив в сканы ТОЛЬКО скелет КЛО? Или можно файлы DAE (толстый-низкий, худой-высокий и т.д.) приготовить в других программах(в блендере например)?

А трансформируемый аватар из сканов можно сделать внедрив в сканы ТОЛЬКО скелет КЛО? Или можно файлы DAE (толстый-низкий, худой-высокий и т.д.) приготовить в других программах(в блендере например)?
В «клошке» исходный аватар (в формате DAE) не изменяет своей формы… всегда тот,же. Если извлечь из AVT архиватором файл DAE и посмотреть его в Рино или в Блендере – он имеет ту же самую форму (исходную). При трансформации меняются только «морфы» (записываются изменения в соответствующий файл AVT).

Думаю, что в Блендере тоже можно делать. Но я не пробовал… Точнее попробовал импортировать DAE и затем экспортировать (с настройками по умолчанию) и у меня потерялась связь с костями (не стал дальше разбираться).

Самый простой способ (не выходя за пределы "вчера"-"сегодня", или от 0 до 100%) можно с помощью инструмента InteractiveBlendShapes только программы WrapX. посмотрите возможности этого инструмента (это самая простая "среднеарифметическая" трансформация).
Основой двух крайних "форм" нужно брать меши с одинаковой структурой сетки (одинаковое количество полигонов, вершин... но с различными координатами). Этот инструмент программы рассчитывает промежуточные положения полигонов (их вершин).
Т.е. проще всего получить новую форму той же сетки – натянуть меш в программе Wrap…
В МД/КЛО трансформируется манекен по схожему принципу. Т.е. исходный манекен остается таким же, а все изменения координат скелета и меша (вокруг скелета) делаются перерасчетом положения координат на основе "крайних положений".
Самое простое - это иметь всего два положения (регулировка только полноты, только роста или только возраста...). Если брать четыре крайних положений - можно регулировать и рост и полноту (результат показал в фильме). Для более точной картины надо больше "крайних" (промежуточных) форм ("матрицу" 3х3 или больше). Например если при регулировке возраста девочки до середины изменения "роста" обхваты в груди не должны изменятся, а начинают "рости"(увеличиваться в обхвате размер бюста) после середины - надо шесть "форм"...
Короче, чем больше "исходных форм" - тем точнее будет трансформация. :)
Может показаться, что это лишнее, но вспомните, что при "похудении" уменьшаются обхваты (например талии) не строго "прямопропорционально", а учитывая строение скелета (скелет не должен изменяться, ребра остаются на своем месте)

Пробовал редактировать манекены в CINEMA - получается не плохо. Можно "прицепить" на место глазки, веки... да и все, что угодно.
Но пока есть проблемы... В новых версиях клошки не получается корректно "внедрить" файл dae обратно в avt. В версии 2011 года это сделать было гораздо проще.

Вот и мой первый ходячий скан
skan.jpgAvatarClo.png
Посмотреть в движении примерку
Пока без текстуры и босичком.
Получилось только с исходным аватаром из MD4
Это и понятно, на момент последней версии Wrap CLO Enterprise OnlineAuth еще не было. Предполагаю, что из-за этого у меня не сохранялись конечные аватары.
Спасибо, Архимед, за науку.

мой сайт.

Вот и мой первый ходячий скан

Здорово!!!
А скан не из Неттело?

Получилось только с исходным аватаром из MD4

Интересно... а из Моделиста аватары подойдут для обтягивания....

Можно натягивать и делать с нормальной походкой в версии 2.2.77. В этой версии эти манекены ходят почти так же как в МД4 (нормально)

А скан не из Неттело?

Скан из кинекта :))

Самый первый я брала из Моделиста. Аватар получился, но как всякий первый блин. В моделисте он ходил, но не открывался в последней Энтерпрайз. Решила попробовать аватар из последней Энтерпрайз. Перестали сохраняться результирующие аватары. Пересмотрела ролики еще раз, в англоязычных роликах говорится об MD 4. С этим аватаром все получилось. Мой ролик снят в CLO Enterprise OnlineAuth168.

мой сайт.

Можно натягивать и делать с нормальной походкой в версии 2.2.77. В этой версии эти манекены ходят почти так же как в МД4 (нормально)

Hello, so cattle B model is how to do it, I would like to ask you, good appearance, can teach me, really good, I don't want to see. The key is how to do is size can be adjusted too much. And the map or something. Is only low version of the editor you can

Здрастуйте, так що модель великої рогатої худоби B, хотів би запитати вас, як зробити це, дивовижний погляд, я можу навчити вас, насправді добре, я не бачу. Ключ, як ви можете налаштувати розмір занадто багато. Є карти або щось. Редактор може тільки зробити низьку версію

Is only low version...
CLO 3D Modelist 2.2.77
Самый первый я брала из Моделиста...он ходил, но не открывался в последней Энтерпрайз...
Он может открыться (как авт) в новой Энтерпрайз, но при походке сбрасывается длина костей.
Не будет открываться ни в Клошке ни в МД только файл obj самого WrapX (его можно посмотреть только в Рино, а исправить координаты текстур можно в Максе)

CLO 3D Modelist 2.2.77Он может открыться (как авт) в новой Энтерпрайз, но при походке сбрасывается длина костей.
Не будет открываться ни в Клошке ни в МД только файл obj самого WrapX (его можно посмотреть только в Рино, а исправить координаты текстур можно в Максе)

Спасибі, здавалося б, від версії 2.2.134, перш ніж він може бути використаний в якості діалогового вікна редактора моделі
Додамо, що я зараз перебуваю в пробної версії 2.2.112 Изменено пользователем guols-love

Не смотря на то, что "спасибок" маловато (наверное мало кому интересно... или считают это слишком сложным...) сделал еще одно короткое видео ( 15 минут).
Мой вариант "ремонта" координат текстур (в разных программах), а также практически весь "путь" от исходного "оптитексовского" статичного Адама до "ходячего"... можете посмотреть тут:

post-30446-1458023328_thumb.jpg

наверное мало кому интересно... или считают это слишком сложным...

Архимед, все, что вы показываете, безумно интересно. но угнаться за всем сложно.

мой сайт.

...угнаться за всем сложно.
Я думаю, что можно многое еще чего получить в результате применения этих программ (Wrap и др.)...
Не только получать "детализированные" и "костлявые" аватары с "некачественных" сканов... :)
- Можно копировать текстуры (с одного меша на другой, предварительно натянув один на другой, если, например, при сканировании у вас не получился "цветной" скан).
- Можно легко подправить позу (в разумных пределах) скана клиента (не совсем удачно стоял).
- С двух сканов делать "промежуточные" или даже "запредельные" (предугадывать рост/взросление/похудание...)
...
Может кто то еще что предложит... Мне было бы тоже... безумно интересно...

да, вот это прогресс! вот это светлые головы на форуме!!! не успеваешь от одних тем форума ПО прийти в чувства, как видишь что ты буквально уже отстала от жизни, когда можно свой скан видеть в движении!!! Но затратная часть программ немаловажный аспект, семейный бюджет не тянет покупку всех мечтаний , есть ли возможность сделать свой манекен, который будет только менять позы , как это происходит с аватарами в Кло ( движения оставлю пока в мечтаниях) менее затратным способом?

Изменено пользователем Риночка

есть ли возможность сделать свой манекен, который будет только менять позы , как это происходит с аватарами в Кло ( движения оставлю пока в мечтаниях) менее затратным способом?

В бесплатной программе blender можно много чего сделать со сканом... В то числе и сделать его подвижным в нужных суставах.

https://club.season.ru/index.php?s=&sho...t&p=1006242

...бюджет не тянет покупку всех мечтаний...
Я ни в коем случае не заставляю (и не навязываю) покупать дорогие программы...
Для бюджетных вариантов вроде достаточно других программ и путей. Есть совсем бесплатные, есть "временные". Есть даже демоверсии, в которых тоже можно работать.
На сколько я знаю, то даже те программы, которые продают - и то можно получить без оплаты (за определенную работу).
Выбор за вами.

На сколько я знаю, то даже те программы, которые продают - и то можно получить без оплаты (за определенную работу).

Да. Так бывает. Мне например подарили WrapX. Здесь на форуме разработчики предлагали поучаствовать в тестировании и в благодарность дали программу.

мой сайт.

Отлично что есть возможность получить программу в подарок,она присутствует я так понимаю у тех, кто давно уже варится в 3dешном соку, может показать свой профессионализм в этом деле, я пока новичок в освоении 3 d, поэтому приходится учиться доступными возможностями. Спасибо Аде за подсказку использовать blender, программа установлена, вижу большой потенциал программы, но хочется коротким путем добраться до цели, загрузила в blender два манекена- один свой( сканер), второй из CLO со своими размерными признаками, как дальше привязать точки опоры не могу понять, в программе WrapX arhimed показал такие "волшебные " точки, которые выставляются у одного и другого манекена, и каким то чудесным образом манекен потом перестраивается, и получается манекен, который может менять позы в CLO. Какая комбинация делает подобные трюки в blender не могу разобраться, в видеоуроках тоже не нашла подобного.

...Спасибо Аде за подсказку использовать blender, программа установлена, вижу большой потенциал программы, но хочется коротким путем добраться до цели...
... в программе WrapX arhimed показал такие "волшебные " точки... в видеоуроках тоже не нашла подобного.
Не путайте WrapX и blender.
blender - практически полноценный 3Д "комбайн" - может в любую сетку (поверхность меша) встроить любые кости (готовый набор или свой), настроить "веса" (привязку поверхности к костям) и на выходе получить полноценный формат DAE (качество соответственно вашему профессионализму).
Как это делается - есть в "стандартных" уроках (не на нашем "сезоновском" форуме). Ада недавно показывала в своем фильме как вставить "парочку" костей (гдето затерялся).
WrapX - небольшая программа, которая в основном умеет "натягивать" одну сетку (меш) на другую. Копирует в основном общую форму, но можно в настройках указать где должно быть точное совпадение, а где очень приблизительное. В этой программе год назад сделали "функцию/плагин" специально для манекенов МД3. И я показывал как этим можно воспользоваться для "наших" целей. И думаю, что blender так не умеет.

Думаю, что вам для самого быстрого получения подвижного манекена в свой скан достаточно вставить только кости рук (как показывала Ада).
Если же хотите с позами и походкой - то можно стоит рассмотреть второй вариант (я пока не пробовал, но думаю, что так тоже можно): Подгонка подобного размера в Make Human (с костями сохранить в формате mhx), затем перенести его в blender (включив плагин импорта mhx), затем подтянуть сетку Human к форме вашего скана и получить "ваш" DAE.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...