Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Манекены:CLO3D - FreeCAD - LookStailorX

Рекомендуемые сообщения

Открылся,но я пока не знакома с программой и без звука ссориентироваться трудновато.Но главное не останавливаться.

uliana50, спасибо, что ответили. Теперь хоть знаю какую ссылку давать на видео...
Это не обучающий ролик. Просто, я хотела показать, как всё быстро делается. Если это будет интересно людям, то я слайды сделаю с описанием.
В ролике я работала с моделью из makehuman.
Работа с манекенами из LookStailorXP тоже возможна, однако совсем иной путь имеет... Но тоже мало времени занимает.

Ада49, спасибо. У меня тоже открылся ролик.
Как раз сегодня вечером установила блендер, но пока с командами не разобралась. Программа очень многофункциональная.
Очень бы помог перечень минимально необходимых для наших целей команд-где их искать.
Заинтересовала программа- можно попробовать сделать копию скана с возможностью поднимать- опускать руки.

Ада,иногда быстрее показать в ролике,чем описывыть и снимать много скриншотов.Я пользуюсь програмкой FsCapture,очень проста в использовании,и снимки экрана ,и скриншоты,и снимок окна с прокруткой,и запись роликов.

иногда быстрее показать в ролике,чем описывыть и снимать много скриншотов.Я пользуюсь програмкой FsCapture

Согласна с Вами.
А у меня стоит UVScreenCamera, тоже простенькая. Я с ней не работала, поэтому плохо пока ориентируюсь... но попробую... Голосовое озвучивание вряд-ли у меня получится, а вот текстовое попытаюсь втиснуть.

Очень бы помог перечень минимально необходимых для наших целей команд-где их искать.

Обязательно сделаю. Я с этого и хотела начинать. Там нам нужно совсем немного команд, но на поиски некоторых у меня ушло очень много времени.
И ещё, надо сказать, что этой программой быстее управлять с клавиш, но эти же команды можно и в меню найти.

Ознакомительный ролик я убрала и загрузила другой, более подробный.

http://my.mail.ru/mail/ada.ivanova.1971/video

Однако качество просмотра в интернете очень не чёткое... Поэтому текстовые пояснения, что есть в ролике я ещё и сюда выкладываю.

1).Картинка убирается после первого щелчка ЛКМ по рабочему полю.

2).Очищаем рабочее поле: Дважды нажимаем клавишу А (снять/установить выделение для всего) и удаляем всё(Delete и enter)
Помните, что клавишные команды выполняются , если курсор находится в рабочем поле.

3).Импортируем модель в формате mhx.

4).Выделяем окружностью группу "костей скелета", которые нужно повернуть,выходим из режима выделения (щелчок ПКМ) и нажимаем R.
Поворачиваем. Позу закрепляем ЛКМ.
Чтобы повернуть другие кости нужно обязательно снять выделение с предыдущих, нажав клавишу А.

5).Поза и осанка модели изменены. Экспортируем модель в формате obj.

6).Удаляем модель: Жмём по ней ПКМ. Дважды нажимаем клавишу А (снять/установить выделение для всего) и удаляем всё(Delete и enter).

7).Импортируем сохранённую модель в obj. Жмём по ней ПКМ. Переходим с режима объекта в режим правки.

8).Выделяем весь объект (клавиша А).

9).Заходим в меню ПОЛИСЕТКА и выбираем СИММЕТРИЗОВАТЬ.

10).Модель готова для дальнейшей работы во FreeCAD. Экспортируем её в формате obj.

а в области лопаток гнётся спина или только в пояснице?

Гнётся. Только в makehuman скелет надо выбрать соответствующий. Например этот:

post-40168-1410042526_thumb.jpg

Однако качество просмотра в интернете очень не чёткое... Поэтому текстовые пояснения, что есть в ролике я ещё и сюда выкладываю.

Спасибо. Все понятно теперь/
Качество вообще то должно быть хорошим-(я записывала видео в UVScreen) может просто в настройках стоит низкое разрешение?

Спасибо за подсказку... посмотрю... А видео всё равно придётся убрать. Вроде там ошибка... Только что обнаружила...оказывается чтобы вращать совсем не обязательно выделять всю группу костей, как я это описала в 4-ом пункте. Достаточно выделить одну ближайшую к центру вращения , и это можно сделать не обязательно окружностью... достаточно нажать по ней ПКМ. И эффект тот же самый... Причём в этом случае и снимать выделение клавишей А не придётся. Получается ещё удобнее и быстрее.
Такие ляпы неудивительно, ведь я учусь методом далеко ненаучного тыка...
А сюда пишу в надежде, что появятся сопрограммники. Вместе-то легче...

Изменено пользователем Ада49

нажать по ней ПКМ.

Вот... А я вчера левой тыкала- и все бестолку)))
Вот что нашла http://wiki.blender.org/index.php/Doc:RU/2...tion/Navigating
на русском есть справка. Только нашла- еще не вникала

Спасибо. Этой ссылки у меня ещё не было...
Уроков, вообщем-то, по блендору много, но нам же своя специфика нужна. Я давно уже его установила, но пользовалась только для вытягивания шеи, да для переформатирования моделей из ОПТИ. А тут Вы навели на makehuman, которая тесно связана с блендером...
И пришлось немного глубже в эти программы вникнуть.
Я тоже поделюсь ссылкой.
http://itbym.ru/webdesign/27388.html

Здесь ответ на вопрос: Как в Blender'е вставить изображение на фон...
Я пробовала. Достаточно удобно. Регулируется прозрачность фото, можно сверху положить, можно снизу, совмещать тоже не сложно. Фото привязывается к объекту, поэтому можно приближать и удалять фото и модель одновременно без сдвига их относительно друг друга. Вроде можно загружать сразу несколько фото и переключаться с одного на другое. Наконец очень просто включить и выключить фон. Мне вот иногда мешает.

Изменено пользователем Ада49

Спасибо, uliana!
Прошу прощения, что иногда не ставлю "спасибки".... Не работает у меня эта кнопка на основном компьютере... Чтобы всех поблагодарить специально полчаса загружаю старый комп...
Вот тоже очень важная ссылка.
http://blender3d.org.ua/book/Code_Snippets...r%20addons.html
Здесь описано, как включать приложения (Аддоны Блендера). Я уже писала, что приложение, отвечающее за импорт фалов формата mhx, по умолчанию не подключено...

В блендере можно "править фигуру" манекену не только из программы makehuman, но и из других программ в формате obj. Например, я взяла Еву38 из папки Dress Form-Silver нашего дорогого Луки(через украинскую версию). И немного поработала с манекеном в блендере.... Ход работы записала на видео.
Кому интересно, можно посмотреть по той же самой ссылке, что я выкладывала выше.
http://my.mail.ru/mail/ada.ivanova.1971/video

Ничего сложного. Если будут вопросы, то я отвечу.

Мирнесущая, спасибо за оценку.
Блендер в связке с makehuman и FreeCAD очень даже хорошая вещь для подготовки манекенов для Луки. Возможности в правке "фигуры" не ограничены... Я только в самом начале пути...

Ада, скажи, пожалуйста, куда нажать после обрезания ног, чтобы манекен снова стал жёлтым и можно было бы продолжить с шеей и талией? У меня манекен остаётся серым после укорачивания низа и дальше не могу ничего делать -сетка тянется за курсором.

куда нажать после обрезания ног, чтобы манекен снова стал жёлтым

Нужно снять выделение(клавиша А) и снова его установить (опять клавиша А). И так после каждой "операции".
post-40168-1410624089_thumb.jpg

В настройках makehuman я не нашла возможности сменить фон..

p186.jpg
Желательно предварительно положить фотографии в папку по умолчанию. У меня сюда встало при том, что сама программа на внешнем диске.
c:\Users\Master\Documents\makehuman\v1\backgrounds\

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Возможности в правке "фигуры" не ограничены...

Адочка, ты совершенно права- править осанку в Блендере можно как угодно: и ссутулить, и скривобочить, и сделать перегибистость, и т. д. и т. п., как говорится. Ты такая умничка, что познакомила с этой программой,- она нам просто необходима! Учитывая возможность выставлять фоном фото, осанку можно подогнать тютелька-в-тютельку. Вот смотрите, как я изголялась над манекеном из МэйкХуман : post-42235-1411137346_thumb.jpg и, главное, что Луке понравилось - он принял это чудо, но не понял, как на это можно шить.

Очень рада, что Вы подружились с Блендером. Будет с кем посоветоваться...
Приглядитесь там ещё к режиму СКУЛЬПТОРЫ. Очень интересно.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...