Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Манекены:CLO3D - FreeCAD - LookStailorX

Рекомендуемые сообщения

И в 1 версии post-42235-1409343918_thumb.jpg
И во 2 версии post-42235-1409343972_thumb.jpg
И в 3 версии post-42235-1409344015_thumb.jpg
Файл открывается и одежда создаётся без проблем. Во 2 версии размеры без предела, а в 1 и в 3 - в пределах дозволенного.

можно и расстояние от талии до высшей точки груди менять.

Что касаемо этого момента, то можно ведь до того, как начать менять осанку, заранее удлиннить спину в Луке, а потом уже "резать к чёртовой матери, не дожидаясь перетонита !"(шутка). Потому, что если сделать это после того, то все труды пойдут насмарку, т.к. форма манекена ломается.

В заключении своего отчёта хочу сказать, что "прооперировав" кучу "пациентов", так и не поняла, почему удачный результат получается через раз - то ли сеть не та, то ли соединения не такие, как надо - не знаю . Может со временем выяснится, что к чему и всё станет ясно, как белый день.

Изменено пользователем Мирнесущая

Мирнесущая, большое спасибо за подробности. Здорово получается.
Значит можно получить манекен близкий к фигуре с помощью бесплатных программ. А манекены для модификации осанки можно получить в программе makehuman . Сайт программы http://www.makehuman.org/

Олля, скажите, пожалуйста, а в Makehuman новой версии есть возможность выставлять размеры манекенам ? У меня была эта программа старой версии, там не было такой функции. Конечно же она очень подходит для наших нужд, если б ещё и на русском.

Мирнесущая, какая же вы молодец. Расковыряли таки программу. Здорово.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Олля, скажите, пожалуйста, а в Makehuman новой версии есть возможность выставлять размеры манекенам ? У меня была эта программа старой версии, там не было такой функции. Конечно же она очень подходит для наших нужд, если б ещё и на русском.

Есть . И теперь на русском( некоторая некорректность перевода есть, но это мелочи уже)
post-10003-1409465886_thumb.jpgpost-10003-1409465894_thumb.jpg
Рост, вес. обхваты, длину спины до талии все можно точно в размер выставить. А осанку и форму груди , ягодиц ,шеи,придется на глаз.
Но мне показалось намного проще и более натурально, чем модифицировать манкены в оптитексе или марвелусе.
И при этом - бесплатная программа.
Плюс еще-программа не требует установки, распаковывается и запускается.

ollya, спасибо огромное за информацию о makehuman. Для наших целей, действительно, отличная программа. Места на компе не занимает, я установила на внешний жёсткий диск. Скачала вот отсюда
http://rainbowsky.ru/graphics/makehuman/
Здесь подробно описано, как русский язык установить.
Немного поиграла - всё просто.
Вот только не поняла пока... а можно ноги немного сдвинуть? Вроде как, для Луки широковато они расставлены...

Благодарю всех, кто оценил мои старания, рада быть полезной и впредь буду стараться на благо наших 3Dшных интересов.

Вот только не поняла пока... а можно ноги немного сдвинуть? Вроде как, для Луки широковато они расставлены...

Тоже не нашла.
И при экспорте в Марвелус с расширением .dae не сохранились точки суставов( при экспорте с предыдущей версии можно было в Марвелусе изменить положение рук и ног)

Тоже не нашла.

Я нашла в интернете информацию.
Программа makehuman когда-то была плагином для blender, а потом её сделали отдельной программой.
В makehuman позу аватара нельзя изменить, но можно экспортировать в mhx, а затем в блендере поменять позу, как надо.

post-40168-1409686139_thumb.jpg

Затем сохранить в obj и отправить во FreeCAD, где и обрезать конечности. Не забыть убрать глаза... можно сразу в блендоре, а можно во FreeCAD. Во FreeCAD проще....
Лука принял манекен без проблем.

Заморочка с изменением позы, пожалуй, нужна. Манекен после этого лучше получается- пройма аккуратнее... и ножки тоже.
post-40168-1409687637_thumb.jpg

Плюс, в бэкграунд можно подгрузить фото фигуры

Terramusical, скажите, а бэкграунд - это где? Это, наверное, на английском, а у меня на русском - подскажите, пожалуйста .

а можно ноги немного сдвинуть?

Ну, немного сдвинуть у меня получилось прямо в Makehuman, но только в области колен.И если сравнить с результатом Ады, то вроде одинаковое расстояние между ног, посмотрите: post-42235-1409695356_thumb.jpg.
Я сразу в Хуман вытянула шею, экспортировала в obj и пошла в ЛукСтэйлор в полный рост - проверить на совместимость. И Лука принял, как родного! В 1 версии даже размеры и точки проставил : post-42235-1409696415_thumb.jpg во 2 - только точки : post-42235-1409696511.png , а в 3 - не принял,- не " Мисс"- говорит. Ну, не Мисс, так не Мисс. Пошла во ФриКад на обрезание ног, рук и заодно сделала " секир-башка" вместе с глазами. С тем, что осталось вернулась к Луке и обрадовалась : точки сами встали на свои места- даже поправлять не надо: post-42235-1409697831_thumb.jpg Манекен создался сразу без проблем, только чёй-то шея укоротилась самопроизвольно. Тогда я решила вмешаться в процесс и поправила-таки точку сзади на шее( она там чуть влево сдвинулась). И вот, что в результате получилось : post-42235-1409697909_thumb.jpg и post-42235-1409697954_thumb.jpg - во 2 версии трансформируется без ограничений и держит форму, а в 3 - сразу начинает кочевряжиться,- то не так, это не эдак, как всегда. Просто надо проставить нужные размеры в двойке, а затем
идти работать в тройку.
Ещё хочу заметить насчёт осанки в МакеХуман: там она гнётся в области талии и то, только назад и выглядит это не как перегибистая, а как-будто делает наклоны во время зарядки. В верхней части спины вообще не гнётся, как мне кажется. Поэтому думаю, что если надо будет манекену придать сутулость или перегибистость, то всё-таки придётся воспользоваться
ФриКад, тем более, что мы уже знаем, как.
Ещё чуть не забыла сказать: для того, чтобы обжик открывался в третьей версии, его надо сохранить в Луковском формате - LSX.

Изменено пользователем Мирнесущая

Ну, немного сдвинуть у меня получилось прямо в Makehuman, но только в области колен

Вариант с иксообразными ногами и удлинённым бедром я первым делом опробовала... И, наверное бы, остановилась на этом. Ведь всё равно ноги обрезать выше колена... Но потом у меня возникли проблемы с проймой при узких плечах... тогда и занялась изменением позы в блендере.
Кстати, можно и в CLO3D позу поменять.

post-40168-1409702579_thumb.jpg

Но для этого, всё равно, надо пропустить через блендер, чтобы просто переформатировать...

Кстати, можно и в CLO3D позу поменять.

Вот это я и делала при экспорте с предцдущей версии в формате .dae
А в новой не получается, не видно после загрузки в Марвелус зеленых точек.

Но для этого, всё равно, надо пропустить через блендер, чтобы просто переформатировать...

Ада49, Вы не пробовали без блендера сразу в .dae? Или тоже не получилось, как и у меня?
А из блендера в каком формате экспорт для иарвелус делали? Смотрю и текстура сохранилась.
Похоже и блендер надо установить, пусть будет:)

Похоже и блендер надо установить, пусть будет:)

ollya, я бы посоветовала портабельный вариант блендера, т.е. без установки. У меня почти все портативные программы, в том числе и блендер, и FreeCAD, находятся на внешнем жёстком диске, только ярлыки на рабочий стол вынесены. Отлично работают и места на компе не занимают. С флэшки тоже работают, однако медленнее...

Вы не пробовали без блендера сразу в .dae? Или тоже не получилось, как и у меня?

Пробовала... не получилось почему-то...
Из makehuman экспортировать надо в mhx , при этом не забыть выбрать склет в разделе ПОЗА( лучше попроще скелет выбрать, я выбираю предпоследний).
Затем открываем в блэндере, но тут есть засада... В настройках блендера надо подключить ПРИЛОЖЕНИЕ ИМПОРТА В mhx И ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ПРОГРАММУ(при умолчании это приложение не подключено).
Потом уже можно поменять позу прямо в блендере, а можно экспортировать в dae. Потом открыть в CLO3D, как манекен, зелёные точки соединения костей будут доступны.

Вот отсюда я скачала Blender 2.71 + Portablе
http://www.anyaplanet.net/Blender.html
Здесь же описано, как установить русский язык.

а бэкграунд - это где?

Возможно, что "бэкграунд", в данном случае, означает "фон"?....
В настройках makehuman я не нашла возможности сменить фон... Но makehuman поддерживает прозрачность окон (проверила), следовательно ничто не мешает открыть фото в любом фоторедакторе, сделать окно makehuman полупрозачным и заняться подгонкой.

post-40168-1409734577_thumb.jpg

Фото можно подложить прямо под аватар, но у меня, как-то, не очень получается... Я их устанавливаю рядышком и сравниваю.
Для ПРОЗРАЧНОСТИ ОКОН пользуюсь программкой Glass2k. На семёрке работает хорошо, а вот на ХР шалит...

Ещё хочу заметить насчёт осанки в МакеХуман: там она гнётся в области талии и то, только назад и выглядит это не как перегибистая, а как-будто делает наклоны во время зарядки. В верхней части спины вообще не гнётся, как мне кажется. Поэтому думаю, что если надо будет манекену придать сутулость или перегибистость, то всё-таки придётся воспользоваться
ФриКад,

Согласна, что в МакеХуман перегибистости достичь сложновато. Обработка во ФриКад - хороший вариант. Спасибо Мирнесущей.
А я сегодня обнаружила, что растянуть спинку и "прогнуть" очень легко в блендере... Даже и не ожидала, что это так просто... буквально в несколько движений... Вот результат:
post-40168-1409856065_thumb.jpg

А я сегодня обнаружила, что растянуть спинку и "прогнуть" очень легко в блендере...
мы уже выше говорили, что эта проблема и моя. Поделитесь, пожалуйста, последовательными командами

Поделитесь, пожалуйста, последовательными командами

Linka, я ещё потренируюсь и подумаю как это лучше сделать...
Многое зависит от того, из какой программы Вы берёте исходную модель.
Если из МакеХуман, то там свой путь...
А можно взять манекен из LookStailorXP, например Еву из папки Dress Form-Silver(их там много)... Экспортировать в obj через украинскую версию. Затем в блендере ей можно и осанку изменить и живот наростить...
Я сегодня обнаружила, что в блэндер в качестве фона и фото можно загрузить...

Хочу поделиться своим наблюдением: иногда, при изменении размеров Objику, вдруг в области талии манекен укорачивается и линия сечения подпрыгивает под грудь. Форма манекена слегка меняется. Вот чтоб этого не происходило, надо сначала опустить линию талии и линию сечения на 2-3 см ниже и только после этого менять размеры. И потом вернуть сечение и линию талии на место.

Продолжая знакомство с бесплатной программой blender, прихожу к убеждению, что она очень может помочь готовить манекены для LookStailorXP.
Прежде чем, готовить слайды по освоению нужных нам моментов в программе, хочу чтобы вы посмотрели очень коротенький ролик, как меняется поза и осанка модели, подготовленной в МакеХуман, экспортируемой в mhx и открытой в блендоре.
Ролик я делала впервые, редактировать не умею, посмотрите, как есть. Думаю, что общее предствление, можно получить.

http://my.mail.ru/

Не знаю... откроется ли ссылка.

Ада, не открываеться,возможно надо сперва выделить ролик,а потом получить ссылочку самого ролика.Как то так я делала в облаке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...