Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Манекены:CLO3D - FreeCAD - LookStailorX

Рекомендуемые сообщения

На скриншоте я показала "Булевы операции- объединение", но оно,"объединение", неактивно..

Я во Free Cad не работаю, но в рино невозможно объединить сеть или поверхность с телом.Попробуйте сделать из цилиндра поверхность- может тогда поулчится объединить с поверхностью манекена. Но булевы операции капризны.Вот так в рино получается объединение двух сетей- результатом является их общая часть
post-10003-1406971598_thumb.jpgpost-10003-1406971583_thumb.jpg

Вот так в рино получается объединение двух сетей- результатом является их общая часть

В Рино можно объединить две сетки в одну командной Join . А во ФриКаде я такую команду не нашла, к сожалению. Да ещё, наверное, имеет значение разная сеть у объектов : у цилиндра она очень "плотная", а у манекена-"рыхлая",-если так можно сказать.Вот смотрите на скриншоте : post-42235-1406982064_thumb.jpg - если бы эти сети привести к одинаковому кол-ву полигонов то, может быть, они бы и срослись.Но всё- равно нужна какая-то команда, чтобы завершить процесс слияния шеи с туловищем.

post-10003-1406987809_thumb.jpg
В Рино получилось объединить булевым объединением, когда закрыла отверстия на шее и на ногах. У созданного цилиндра тоже были закрыты отверстия. Плотность скорее всего не при чем.Но наверное можно сразу создать цилиндр с меньшим количеством полигонов? В рино такое возможно- сражу задается количество по вертикали и горизонтали.

Попробовала я отверстия закрыть,- не помогло. А полигоны во ФриКад не нашла, только точки, рёбра и грани,- и те не меняются.

Полигоны- грани. У меня английская версия- Faces.
но не думаю что влияет количество граней. В рино нельзя объединить цилиндр , созданный как Solid с объектом mesh. для Solid +solid одна команда. Для Mesh+mesh- другая. Может что то аналогичное и во FreeCad

В рино нельзя объединить цилиндр , созданный как Solid с объектом mesh.

Думаю, что и во ФриКад тоже нельзя, но я делала цилиндр в разделе mech design и поэтому решила,что он уже является mesh-объектом. А вот манекен-то в формате obj , наверное, твёрдотелый ? Может надо его в формат stl перевести - это же сетка? Я-то чайник - всё путём тыка- пыка узнаю. Спасибо, Оля, что просветили - не знала, что грани - это полигоны. Всё равно не нашла команду для объединения сетей.Может, кто знает, где во ФриКад эта функция?

Не , они в общем то все "пустые " внутри.И манекен- пустой. Если solid(тело )explode (разбить) получится оболочка и 2 крышки сверху. объединяем- получаем полиповерхность, конвертируем получаем сеть и делаем булевы операции с сетями.
Насчет форматов- тоже без разницы- в любом формате загружается как mesh.

всё путём тыка- пыка узнаю
А мы тут все такие)))Кто тыкает- то что-нибудь полезное натыкает обязательно)))

Кто тыкает- то что-нибудь полезное натыкает обязательно)))

Оля, спасибо за подсказки и за оптимизм. Последнюю Вашу фразу приняла, как лозунг и продолжила "тыкать".И -Ура!- получилось! Только я объединила шею с манекеном не в разделе сетей, а в разделе с твёрдыми телами, т.к. в Mesh design булевы операции не активны.Пришлось перейти в Part и там всё получилось.

продолжила "тыкать".И -Ура!- получилось!

Ура! Поздравляю!
Только я объединила шею с манекеном не в разделе сетей, а в разделе с твёрдыми телами, т.к. в Mesh design булевы операции не активны.Пришлось перейти в Part и там всё получилось.

Я не понимаю, к сожалению:( Но у Вас же есть "сопрограммники"
Картинки бы не помешали.Может тогда еще кто подтянется.

Ура! Поздравляю!

Присоединяюсь!
Я - сопрограммник. Но уже привыкла шею вытягивать в БЛЕНДЕРЕ, там ещё раздеть манекен можно, подиум убрать, при необходимости центрировать и симметрировать, ну и сохранить в ОБИ. Уж потом работаю в FreeCAD.
Кто работпет с манекенами из ОПТИ мой путь не плох....

Картинки бы не помешали

Начну попорядку:
1)Сначала взяла Луковский манекен и во ФриКаде отрезала у него шею (в разделе Mesh design).
2)Потом, по совету Оли, закрыла отверстия на шее, ногах и в проймах.
3)Далее перешла в раздел Part (переключение между рабочими столами) - там все манипуляции с твёрдыми телами (как я поняла) и поэтому превращаем наш манекен из сетки в твёрдое тело.
4)Для этого нажимаем на кнопку "деталь" (в меню) и в выпавшем списке выбираем - "создание формы из сетки". В маленьком окошке (Допуск на сшивку) нажимаем на кнопку, пока не станет - 10 . Так наша сетка становится оболочкой (иначе кнопка -"преобразовать в твёрдые"- будет неактивна).На манекене должна появится зелёная сетка.
5) И теперь жмём кнопку - "преобразовать в твёрдые"- таким образом наш манекен стал "твёрдым телом"-слева появится новая запись и в скобках -solid -эта запись будет в "булевых операциях", на манекене появится чёрная сетка.
6)Следующий шаг - шея: для этого делаем цилиндр, равный диаметру шеи, т.е. : кнопкой "измерить расстояние" замеряем диаметр шеи манекена и радиусом в половину диаметра создаём цилиндр, высотой от 7 до 10 см - нажимаем кнопку "деталь" и в выпавшем меню выбираем -"создать примитивы", далее в окне выбираем "цилиндр" и ставим параметры :радиус и высота.
7)Осталось соединить шею (цилиндр) с манекеном : для этого нажимаем на запись "цилиндр" правой кнопкой мыши и выбираем "преобразовать"- цилиндр появится на поле или манекене с крестиком посередине. Цепляем его за этот крестик , перетаскиваем на нужное место и устанавливаем как надо . Теперь выбираем функцию "булевы операции" : там в окошке слева ставим галочки в графе "массивы" напротив обозначений цилиндра и справа напротив манекена(напротив твёрдых тел - solid )-нажимаем "выполнить".
8) Произойдёт объединение и в окошке слева появится слово -фузион - это значит наш манекен соединился с шеей.
9)Осталось сохранить нашу работу в нужном формате , т. е. -в obj : для этого нажимаем "файл" - "экспортировать" - и нажимаем кнопку "тип файла" - выбираем " mesh formats" и пишем имя файла с форматом .obj - сохраняем и смотрим, что получилось в ЛукСтайлоре-2 и 3 .
Могут быть проблемы , если плохая сеть или ещё какие-нибудь нюансы.

Вот и картинки: 1) post-42235-1408059388_thumb.jpg - здесь видно, как важно правильно замерить диаметр шеи, чтобы цилиндр хорошо совпал : если он будет намного меньше, то результат слева; а если больше- то может нарушить сеть,как на виде справа.
2)post-42235-1408060027_thumb.jpg - чтобы края не выпирали с боков, я их подрезала в разделе "Mesh design", а маленькие отверстия закрыла.
3)post-42235-1408060606_thumb.jpg - Так выглядит новая шея в 3 версии Луки: слева с выпуклостями, а справа после подравнивания - вполне прилично.

4)post-42235-1408061328_thumb.jpg - что характерно,- в 3 версии создать манекен можно только 1 раз, больше кнопка не активна- как вышло, так вышло.
5) post-42235-1408061632_thumb.jpg -одежда создалась без проблем (только плечи почему-то получились аж 30см).

Изменено пользователем Мирнесущая

6)post-42235-1408062209_thumb.jpg А вот во 2 версии редактировать шею можно и 2, и 3, и даже 5 раз - правда после 5 раза манекен сломался. И смотрите, как с каждым разом шея меняется к лучшему - она всё ровнее и длиннее, как у лебедя. Но это происходит не всегда,- видимо, Лука сам решает, хорош результат или не очень.
7)post-42235-1408063031_thumb.jpg К примеру - этот манекен из интернета для Луки чужой, так кнопка "создать манекен" была активна только 1 раз и шея получилась не длинная, как у родного, а обычная:

post-42235-1408063805_thumb.jpg - вполне такая естественная шея, только "кадычок" маленько выпирает
8)post-42235-1408064024_thumb.jpg и тут одежда создалась без проблем.
Но не все попытки были удачными : не получалось, если цилиндр выпирал из шеи, если грубая поверхность манекена и ещё по непонятным причинам.

Мирнесущая, молодец. Великолепно. Теперь Лукстэйлор смогут использовать и те, у кого идиосинкразия на рино.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Мирнесущая,спасибо за подробное описание.
Вопрос появился, возможно ли в фрикад поворачивать объекты?
Если бы такая возможность была- можно было бы попробовать менять осанку в фрикад. Разрезать, допустим ,по линии талии, повернуть в соответсвии с осанкой и снова "склеить"

Ада49, спасибо.Значит тогда можно резать и составлять фигуру из частей. можно и расстояние от талии до высшей точки груди менять. вырезать кусок и убрать. или наоборот скопировать и вставить 2 куска вместо одного- увеличить расстояние. и одновременно развернуть торс как нужно. также и в области изгиба позвоночника в области лопаток сделать можно.
Хотя, наверное , изменить фигуру в блендере будет проще?

Хотя, наверное , изменить фигуру в блендере будет проще?

Думаю, что так, но я не пробовала. Изменяю фигуру на первом этапе в ОПТИ. Там много параметров. И манекенов тоже много разных.
Кстати, тут ЛИНКА мне скан высылала для того, чтобы попробовать с ним поработать, так я его тоже вначале через блендер пропускала, а уж потом во FreeCAD.

Если бы такая возможность была- можно было бы попробовать менять осанку в фрикад.

Олля, приняла Вашу идею, как призыв к действию и решила попробовать. Принцип тот же, что и с шеей, но манипуляций конечно побольше. Итак, открываем наш манекен во ФриКад в разделе "Mesh design" и укладываем его, нажав на кубик "установить вид слева".Затем в "Сетках" выбираем "обрезать сеть" и проводим секущую линию , к примеру, в области спины на уровне лопаток:
post-42235-1409335868_thumb.jpg - линия должна быть с наклоном относительно пунктира влево или вправо. Это зависит от того, что мы хотим получить в итоге: если надо согнуть спину, то наклон вправо, а чтобы прогнуть- то влево :
Теперь надо закрыть все отверстия : проймы, горловину и низ.
Вот мы получили верхнюю часть. Далее снова открываем этот же манекен - он откроется в новом окне. Укладываем его на спину. Снова делаем разрез, но уже прямо, т.е. параллельно моему пунктиру:
post-42235-1409329483_thumb.jpg - Тоже закрываем отверстия.
И получаем нижнюю часть нового манекена:
post-42235-1409329723_thumb.jpg Если линию провести с наклоном влево, то сутулость увеличится.
Теперь нам надо соеди
нить верх с низом. Для этого надо копированием перенести верх к низу в одно окно.Потом в левом окошечке (комбинированный вид) нажимаем правой кнопкой мыши на "верх" и выбираем -"преобразовать".Появится крестик с кругами, при помощи которых будем соединять части манекена. При этом очень удобно пользоваться кнопками - верх, низ, слева и справа :
post-42235-1409331350_thumb.jpg post-42235-1409331567_thumb.jpg
Когда мы соединили части между собой,- сделаем "анализ", чтобы при необходимости "отремонтировать. "
Вот теперь подготовительный этап закончен, - переходим в раздел "Part". Сначала активируем "верх"- он станет синим и на панельке нажимаем "Деталь" - в выпавшем меню выбираем "создание формы из сетки". Через пару минут появится новая запись слева - сетка верха. Тоже самое делаем с низом- появится сетка низа.Они имеют салатный цвет. Далее нажимаем сначала на новую запись сетки верха- идём в "Деталь" и жмём на "преобразовать в твёрдые"-появится запись -solid - при нажатии на неё цвет становится светящийся зелёный.Повторяем это действие с низом и получаем его solid.
И вот теперь самый важный момент - : в "Детали" выбираем "Булевы операции" и в появившемся слева окошке выбираем "массивы" - ставим галочки слева возле верха и справа возле низа - нажимаем "Применить" и процесс воссоединения частей манекена начнётся .Чем лучше проведены операции в разделе сетей, тем быстрее пройдёт слияние верха с низом. По окончании появится запись - Fusion и манекен станет цельным .При нажатии на эту запись на нём должна появиться светящаяся сетка зелёного цвета - это значит всё получилось правильно. Если сетка будет только сверху или снизу - значит слияние не получилось :

Продолжение начатого: post-42235-1409336719_thumb.jpg - вот наш "иллюминированный" слегка сутулый манекен. Осталось конвертировать его в формат obj и всё - можно проверять в Луке. Для этого нажимаем "Файл" - экспортировать- тип файла -mesh formats- и пишем имя файла .obj !!!
Открываем во 2 версии Луки и смотрим, что получилось :
post-42235-1409337472_thumb.jpg - как видим, справа работа во ФриКад - нарощенная шея и исскуственно созданная сутулость - удалась, даже выпирающая нижняя часть груди не портит общей картины - Лука всё подправил. Слева первоначальный вид , в центре - готовый к работе , трансформируемый беспредельно манекен.

Слева первоначальный вид , в центре - готовый к работе , трансформируемый беспредельно манекен.

Здорово!!!

На этом скрине другой вариант исправления осанки - выпрямление спинки:
post-42235-1409338539_thumb.jpg - здесь, наоборот, уменьшаем длинну спины - вырезаем клин. В результате - слева первоначальный вариант, справа в сетке - прямая спина.
Если нам надо получить перегибистую осанку, то сечение делаем на линии талии и получаем такие модели : post-42235-1409339307_thumb.jpg - здесь, конечно, утрированный пример для наглядности. Лука 2 версии не принял - видимо счёл, что таких не бывает : post-42235-1409340052_thumb.jpg

А Лука 3 версии открыл и обработал манекен, как надо- и размеры, и линии нанёс.Но в тройке размеры в пределах дозволенного:
post-42235-1409341680_thumb.jpg Вот ещё пример : post-42235-1409341848_thumb.jpg
Слева выпрямлена спина, грудь поднялась; справа- спина прогнута назад на уровне талии, в центре- оригинал.
А в этом случае манекен был нерабочий, т.с. -заготовка. Решила и его использовать в эксперименте.На удивление всё прошло гладко и результат меня порадовал- я ему на пояснице "операцию" сделала: вот какой он был - post-42235-1409342849_thumb.jpg
Как видно на скрине - операция во ФриКад прошла успешно : post-42235-1409343105_thumb.jpg - справа -оригинал, слева - результат.
Лука принял без проблем - линии, размеры и жёлтые точки - в наличии:
post-42235-1409343468_thumb.jpg
Поставила точки на место и создался красивый манекен,как мне кажется:

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...