Перейти к содержанию
1 / 1

Школа скорняжки - 2

Рекомендуемые сообщения

Я в своей мастерской окна закрываю чтобы свет не поступал когда подборка меха на шубу идёт.Лампы дневного света над столом низко весят . Согласна с Натальей вокруг стола набегаешься.

У меня для разных работ свой свет - для бумаги слева,для шелка верхний рассеянный,для масла сзади направленный и т.д. Думала,здесь тоже какой прием. Извертелась вся,ничего не видно. Вернее видно-то хорошо,но со всех сторон по-разному. Подобрала,вздохнула,а висит опять по-другому. Трудно жить скорняжке-дилетанту.

Покажу,что натворила.

Извертелась вся,ничего не видно. Вернее видно-то хорошо,но со всех сторон по-разному. Подобрала,вздохнула,а висит опять по-другому. Трудно жить скорняжке-дилетанту.

Так он и будет смотреться с разных сторон по разному... это нормально, все эти манипуляции с " бегом по кругу" должны привести к одному результату - в глаза не должен бросаться оттеночный переход от тёмных к светлым шкуркам. У каждой шкурки свой оттенок... и как мне кажется, Вам, имея "заточеный" взгляд художника, с этим справиться легче)))) Мне иногда надо только на настройку глаз на оттенки полдня.... Вот не видит глаз ничего и хоть ты тресни... перекладываешь-перекладываешь шкурки, а всё равно что-то не нравится... что-то выбивает... режет глаз. Очень хорошо, если рядом есть кто-то со свежим, "не замыленным" глазом, если нет, то приходится проверять и перепроверять раскладку... и под одним углом освещения и под другим, и на улицу выйдешь..... Пару раз пришлось перешивать почти собранный скрой... из-за одной шкурки. Так что не легко не только дилетантам))))

Здравствуйте девочки! Решилась наконец выползти "из кустов", проштудировав и вдохновившись этой темой, темой Катаевой Натальи о ее работах, Скорняжное дело, правда Школу скорняжки осилила только до 70 стр. И это все с огромным желанием обзавестись шубкой хотя бы жилетиком из норки)))
Опыта работы с мехом совсем нет, кроме того, что на старых кусочках тренировалась выполнять скорняжный шов, даже вроде уже ничего выходит. Но дальше тренироваться не на чем, кусочки норки со старой шапки разлезлись на этапе распарывания, я, к тому моменту уже изучившая многое на вашем форуме поняла,что шапка шилась в лихие 90-е где-то в подвале, точнее перешивалась из чего -то очень старого, т.к. мех был завернут под подклад вместе с приклеенной кромкой, под которой сыпался мех, вычинялась разными по цвету нитками, а шов "скорняжный" прошит 7-8 мм между стежками, ну да ладно. Сегодняшняя моя попытка править также провалилась, мне досталась нутриевая шкурка(точнее чулок) домашней выделки времен молодости моей свекрови, потом шкурка пролежала в шкафу, замявшись и вытершись совсем не по хребту и брюшку, верх и низ оборван так, что установить топографию было невозможно, разве что по направлению ворса верх и низ. Я ее вычинила, а когда сбрызнула составом глицерин+спирт+соль+вода она превратилась буквально в пену, только что не шипела, когда я ее переворачивала, она рвалась сквозь расставленные пальцы. Итог: тренироваться больше не на чем, а жилетик ну очень хочется, теперь боюсь может это у меня руки-крюки, и не стоит покупать новый мех? Решительность меня покинула. А идея была такая: купить здесь http://www.kidstaff.com.ua/tema-4352565.html шкурки норки и сшить коротенький жилетик в росшив, даже и выкройка уже нашлась. Просьба- поддержите меня, подскажите насколько чайнику реально (хоть и медленно) осилить этот мех, если он новый и фабричной выделки, с терпением и усидчивостью все в порядке, временем располагаю. Или отговорите, т.к. вторую неделю по ночам во сне я шью мех. Спасибо, извините за много букв, эмоции берут верх.

Хочу быть волшебником, но только учусь.

Возьмите у кого-нибудь мех " помоложе" ,тогда не страшно, если что не так пойдет! Мочите, правьте, режьте, шейте. Опыт будет- страх пройдет. Надо все руками попробовать. А то у Вас пока только отрицательный опыт. Нужно положительным разжиться!

Принцип любого обучения-от простого к сложному. Норка очень трудный мех. С новой,отличной норкой я дошла до отчаяния. Здесь помогли. Начните с чего попроще. Лиса,каракуль,овчинка,нутрия какая-нибудь.

Покажу,что натворила.

Просьба- поддержите меня, подскажите насколько чайнику реально (хоть и медленно) осилить этот мех, если он новый и фабричной выделки, с терпением и усидчивостью все в порядке, временем располагаю.

Ой, ну что-же Вы так отчаялись.... Проблема в том, что Вы пытались проводить "эксперименты" со старым мехом. Опытные скорняки в первую очередь интересуются "возрастом" шкуры.... и если мех прошёл процесс выделки больше 10 лет назад вообще не берут в работу (бывают конечно исключения, но это редко)....
Реально ли что-то "чайнику" сшить из меха..... Эта тема тому подтверждение! Но я всё-таки не советую Вам сразу рассматривать модели с большим количеством расшивки.... Особенно если шить будете на руках. В работе что норка, что лиса похоже ведут себя (имею в виду свойства кожевой ткани). Но на лисе проще скрыть какие-то огрехи в качестве швов, в то время как норка очень требовательна именно к качеству швов.... если что-то сделано не правильно - всё видно и переделать трудоёмко.
Покупать норку не глядя, я против категорически. Это дорогое удовольствие.... тем более по почте и "возврат не принимается". На жилетку из норки нужно от 8 до 14 шкурок в зависимости от модели и размера шкурок.... а определиться с количеством можно только видя мех и имея возможность оценить рабочую площадь шкурок (а это совсем другие размеры).... Если есть желание сшить жилетку, то я советую Вам сначала поискать место, где продают мех в розницу и Вы сами можете оценить визуально и размер и качество шкурок. Кота в мешке лучше не заказывать....
сшить коротенький жилетик в росшив, даже и выкройка уже нашлась.

Выкладывайте фото выкройки в тему и желательно картинку модели жилетки, которую хотите сшить.
Или отговорите, т.к. вторую неделю по ночам во сне я шью мех.

Точно скажу, отговаривать бесполезно! Покупайте мех, свежий... при покупке интересуйтесь когда мех выделан - чем меньше времени прошло с момента выделки, тем лучше. И не бойтесь спрашивать, тогда точно будете носить жилетку, сшитую своими руками)))))

Доброе утро, девочки! Спасибо огромное за поддержку. Выкладываю выкройку, модель сейчас не найду, но где-то тут похожая была, это я переделывала обычный жилет из журнала, удлиняла рукавчик по книге Мартотпляс, занижала пройму. Ужи сшила пробник из ситца, по нему и подгоняла пройму.
Красным маркером выделила полоски, которые хотелось расшить, то есть мне хотелось бы полоски меха не меньше 10-12 см, для красоты и немного для удлинения, т.к. рост у меня 178. Если бы точно знать как лучше, но я перечитала почти все и ответа не нашла. Если были бы полоски уже до 2 см, можно было бы их просто нашить на ткань и не мучиться, а такие широкие, я так поняла, только в росшив с кожей+последующая правка, а мне хотелось бы с бархатом и бархатные же бочка. На выкройке бочка не помечала, думала их строить в зависимости от ширины шкурки, и если что вытачку перенести в этот "рельеф", это я умею.
По поводу другого меха, я даже не знаю, лисы и каракуль не нравятся категорически, песец? Даже не знаю.... Шить из другого меха уже и неинтересно будет, я, наверное, - нОркоман))) Правда у нас в городе я нигде не видела норку в продаже, может девочки-скорняжки из Донецка подскажут "рыбные места"? Короче, пока только идея, и немного не понятно с бархатом, наверное, поэтому и мех не спешит попадаться на глаза.

post-38059-1368342655_thumb.jpg

kamenska, выкройка напоминает мне сшитую мною в прошлом году жилетку
1322820729
Если нравится, то позже расскажу как это делалось))))

Если нравится, то позже расскажу как это делалось))))

Буду очень благодарна, если можно рассказать с поправкой на более широкие полоски, расшитые тканью. Спасибо, Наталья!

Еще хотела спросить. У знакомого в магазине продается такая жилетка из норки, направление кусочков меха в разные стороны, вроде такая задумка. Скажите, технологически это правильно, или это "я его слепила из того, что было", а теперь выдается за дизайнерский ход?

post-38059-1368346018_thumb.jpg

post-38059-1368346052_thumb.jpg

У знакомого в магазине продается такая жилетка из норки, направление кусочков меха в разные стороны, вроде такая задумка. Скажите, технологически это правильно, или это "я его слепила из того, что было", а теперь выдается за дизайнерский ход?

Рассмотреть что-то на фотографиях плохо получается.... Но опираясь на свой опыт могу сказать, что эта жилетка отнюдь не "слепили из того что было".... Разнонаправленность меха в изделиях применяется довольно широко, при этом получается эффект игры светотени и норка кажется разных цветов... Нам это не привычно, так как больше на виду классическое расположение меха.... Конкретно в этой жилетке скорее всего были использованы маленькие самочки, и я склонна рассматривать такое исполнение именно как "дизайнерское решение расположения меха".

Теперь о том, как я делала жилетку...
1322820729
Здесь применена технология расшивки с кожей. Аналогично сейчас шьёт жилетку из песца Djuliya.

Если Вы хотите совместить в своей жилетке мех и ткань, то Вам лучше НАШИВАТЬ меховые полоски на практически готовую жилетку из ткани. Необходимо купить норку с запасом, к расчётному количеству взять лишние две шкурки, можно даже бракованные.... именно на них Вы сможете "поучиться-потренироваться". Обычно брачные шкурки стоят дёшево. Когда применяют технологию нашивки меха на ткань, то руководствуются не правилами.... их просто нет.... а скорее своим опытом, видением, ощущениями, желанием.... Все составляющие такой вещи должны быть гармоничны между собой.... А то, как будет смотреться такая нашивка с разной шириной полосок, познаётся только опытным путём.... Если есть способности к рисованию, то куча эскизов... если нет, то куча образцов с вариантами чередования ширины меха и ткани между меховыми полосками.

Спасибо вам, Наталья! Еще остался вопросик. Мех такой ширины, как я хочу (10-12 см), надо пришивать и снизу и сверху. Как это лучше сделать? Прямой строчкой и вытащить волоски? Или еще идея - имеется в наличии коверлок с функцией флэтлок, может края полоски как бы оборачивать тканью, прошивать, а потом расправить? Прилагаю фото этого шва, только между слоями ткани полоска меха, надеюсь, понятно объяснила.
post-38059-1368366733.jpg

Технология пошива в моем случае:
1, разрезаю чулок по брюшку
2, смачиваю водой или составом с глицерином и спиртом , рецепт с нашего форума
3, расправляю на щите с учетом лекала без вставок (я так понимаю, нужно будет вырезать вставки ткани из копии выкройки, склеить - выйдет лекало именно для меха)
4, сушу сутки, снимаю, пролежка, разрезаю на полоски
5, крою целый жилет из бархата, размечаю места для полосок меха, нашиваю мех, если будут отдельно вшиваться бока ( с этим думаю определиться, когда будет известен размер шкурок) - затем пришиваю бока, а если тканевых боков не будет, тогда сшиваю боковые швы, а затем плечевые.

Подкладку пока опущу, хочу в голове визуально представить каждый этап работы. Может что-то упустила?

Еще вопрос: если я планирую ставить бархат на флизелин, нужно ли будет дублировать боковые и плечевые швы монтажной кромкой дополнительно или хватит того, что мех нашит на уже дублированную ткань? Хотелось бы нашитый мех немного завести в швы, если так, конечно можно.

По поводу покупки шкурок, пока склоняюсь к тому объявлению в интернете, объясню почему, на этом сайте покупаю уже очень давно, там есть проверенная система рейтинга, а также отзывы о сделках, малейшее нарушение в сделке и качестве товара тут же засветится. У этого продавца рейтинг хороший + есть отзыв по этому меху в похожем объявлении, у него их несколько ( по цветам меха), так вот девочка брала на шубу, правда шила не сама, и шуба удалась. Еще возможна пересылка наложенным платежом, т.е. на отделении доставки я смогу визуально оценить и пощупать шкурки до оплаты (как и в реале) и если не понравятся не выкупать, а лишь оплатить доставку в оба конца, а это мелочи. Может кто-то из девочек здесь даже уже так покупал?
Ну, это пока мои размышления, ничего не буду покупать, пока не сложится перед глазами технология пошива, может тогда и другие варианты найдутся. Спасибо еще раз!

kamenska, кажется у нас с Вами мыслим одинаково)))) Мне очень близок именно такой подход... сначала разложить всё по полочкам, каждый шаг я должна ясно видеть, тогда и работа хорошо идёт и всё получается))))

Скажите, шкурку норки в руках хоть раз держали? Судя по Вашим рассуждениям, мне кажется, что нет.... Поэтому в Ваших рассуждениях о технологии есть неточности, хотя в целом порядок правильный... первые два пункта точны, далее поправки..

3, расправляю на щите с учетом лекала без вставок (я так понимаю, нужно будет вырезать вставки ткани из копии выкройки, склеить - выйдет лекало именно для меха)

Шкурки сначала нужно просто оправить.... Цель этой операции - расправить шкурку для последующей работы, попутно приближая конфигурацию шкурки к размерам, нужным по лекалу. Размеры шкурок норки могут быть разными.... самые маленькие имеют в длину 45 см в ширину 10 см, а самые большие достигают 85 см в длину и 22 см в ширину... Причём я указываю чистые, рабочие размеры без учёта хвоста-головы-брюшка-облапков. Лекало на этом этапе играет вспомогательную роль.
Далее оправленные и высушеные шкурки нужно обкроить по шаблонам Вашего лекала. Но если Вы нашиваете на ткань полоски определённой ширины, то может получиться так, что одна полоска будет проходить из одной целой шкурки... при ширине полосы в 10 см из большой шкурки можно взять две полосы, но не больше. Поэтому делать вот это
я так понимаю, нужно будет вырезать вставки ткани из копии выкройки, склеить - выйдет лекало именно для меха

совершенно не нужно.

Далее... Как Вы будете нашивать мех на ткань, смотрите сами... Ваша идея с коверлоком вполне имеет место быть... пробуйте... Единственное что нужно учесть в таком варианте - это заложить в длину тканевой детали ширину этих швов.

Дополнительное укрепление меха при нашивке на ткань не требуется. Ткань Вы будете дублировать и дальнейшая обработка больше относится к тканевой обработке изнанки, чем к меховой. Глажение исключается (как и стирка готовой жилетки) полностью.

По поводу покупки шкурок, пока склоняюсь к тому объявлению в интернете, объясню почему, на этом сайте покупаю уже очень давно, там есть проверенная система рейтинга, а также отзывы о сделках, малейшее нарушение в сделке и качестве товара тут же засветится.

Если Вы уверены, то почему нет? Тем более если уже имели опыт закупок на этом сайте.

---купил иглы для скорняжки--самые тонкие №60, цоколь тонкий и мне придётся менять игловодитель, так как он настроен на обыкновенной толщены цоколи игл(шил мех иглами для кожи...)... что Вы думаете по моей ситуацие?,.... меня вроде устраивали прежние иглы(мне не счем сравнить) на лисе, мутоне, выдре, коте, ..., но качество пошива норки мне не нравится---поэтому и решил купить специальные иглы--а там-бац и токий цоколь...((

Меховое ателье Минск

Группа вконтакте - мои работы и ссылки меховых трендов

поэтому и решил купить специальные иглы--а там-бац и токий цоколь...((

Слава, я об этом уже говорила...
Иглы для скорняжной машины:

1)импортные

http://club.season.ru/uploads/post-28133-1328033445_thumb.jpg

№№ 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90
Для норки хороши и №40 и №60, для овчины №60-№80 и т.д.

в основном такие иглы применяют на машинах для тонкого меха;

2)отечественные

http://club.season.ru/uploads/post-28133-1328549562_thumb.jpg http://club.season.ru/uploads/post-28133-1328549575_thumb.jpg

такие иглы используют в машинках типа 10Б, и в некоторых китайских для среднего меха.

Принципиальное отличие импортных от отечественных - толщина колбы, поэтому не всегда они могут быть взаимозаменяемы, этот нюанс зависит от настройки машины.

Спасибо, Наталья., хочу спросить стоит ли мне модифицировать скорняжку(похоже 10-б) под импортную иглу с маленькой колбой?..так как специально для скорняжки продаются только импортные иглы---остальные лишь для кожи -промышленные или бытовые... ещё вариант использовать просто маленькие номера универсальных или для кожи игл...?

Меховое ателье Минск

Слава, при выборе игл для скорняжной машины смотрите внимательно на маркировку... Иглы с толстой колбой обязательно должны иметь маркировку DB-1, а с тонкой колбой 459-R. От производителя зависит срок службы игл - китайские ломаются на раз-два...
Пытаться подобрать иглы предназначенные для других машинок (от оверлока пытались... или для бытовой машинки по коже) пустая трата времени, так как длина колбы и самой иглы разная, а это очень важно, качественного шва всё равно не получится.... В лучшем случае частые пропуски, в худшем поломка петлителя. Менять игловодитель тоже не вариант, так как под центровку иглы с определённой толщиной колбы настроено всё в машине (опять-же длина иглы - сравните с толстой колбой и с тонкой...)

купил 60-ку с толстой колбой)--(R-1-вроде)-всё нормально), впринципе они мало отличаются от обычных--во всяком случае на моей скорняжке 10-б и с теми и с другими иглами на многих участках приходится идти "ручным ходом".., кстати и закрепляю нитку вручную- заправив оставшуюся от строчки нитку в иголку делаю пару завитков..-а как на других скорняжках?..такие мелочи, но всегда хочется знать наверняка.., спасибо..

Меховое ателье Минск

закрепляю нитку вручную- заправив оставшуюся от строчки нитку в иголку делаю пару завитков..-а как на других скорняжках?..

Принцип работы у всех скорняжек одинаков... но я закрепку при необходимости делаю просто прошив несколько стежков в обратном направлении. Но на дублёнках это не выход, на дублёнках лучше вручную закрепить....

Слава, а Вы на Веллтексе были? http://welltex.ru/page/minsk
узнавали насчёт вот таких игл?
http://welltex.ru/shveinoe-oborudovanie/ig...0-up-10sht.html
http://welltex.ru/shveinoe-oborudovanie/ig...5-up-10sht.html

Наталья, д день! Учусь у Вас))
первый раз буду пробовать сшить из нового меха))Есть шкурки кролика бабочки. Хочется раскроить с шкуркой с поперечным направлением,тк шкурки разного размера, густоты, рисунка, толщиной мездры. Выделаны химчисткой.мы правильно думаем? разрезанную по хребту шкурку ставить хребтом вверх или вниз? есть основные правила подбора таких шкурок? По количеству -штук 12 получше качеством, и несколько штук " неправильных". например, мех с толстой и грубой мездрой- это самцы?- их 2 шт. Есть мех с низким ворсом., как будто не успел вырасти- летний? Ну и пр.
Стоит такие шкурки в работу брать? или все лишнее откинуть и уже тогда определиться с площадью меха и , соответственно, изделием?
Вообще бабочка сложная для работы из- за рисунка?расшивать лучше белым или темным, в цвет рисунка?

Ого-го))) Вопросов, кажется, больше, чем у меня ответов))))

Хочется раскроить с шкуркой с поперечным направлением,тк шкурки разного размера, густоты, рисунка, толщиной мездры. Выделаны химчисткой.мы правильно думаем? разрезанную по хребту шкурку ставить хребтом вверх или вниз? есть основные правила подбора таких шкурок?

Правила такие-же как и для любого другого меха.... Посмотрите, где волос выше - на хребте или на бочке спинки (после обрезания лишнего) - если хребет выше, то ставим хребтом вниз. Но что-то мне подсказывает, что для кролика это не принципиально)))).
По количеству -штук 12 получше качеством, и несколько штук " неправильных". например, мех с толстой и грубой мездрой- это самцы?- их 2 шт. Есть мех с низким ворсом., как будто не успел вырасти- летний? Ну и пр.

Здесь только одно правило: хороший мех идёт на самые видимые участки скроя. Летние шкурки (дохленькие) можно поставить вверху стана, а самые наполненные по плотности волоса внизу. Шкурки с большим количеством брака пустить на подгибки и подборта.
Вообще бабочка сложная для работы из- за рисунка?расшивать лучше белым или темным, в цвет рисунка?

Какого цвета расшивку делать... ну положите рядом две шкурки, между ними полоски предполагаемой расшивки.... Нравится???? Вот какой цвет Вам понравится, тем и расшивайте.
Насчёт сложности работы из-за рисунка на шкурке ничего сказать не могу..... не сталкивалась....

Девушки, всем привет!
У меня возник вопрос, пока в форуме не нашла подробной информации о нашивке меха на трикотаж. Очень интересует этот метод, какие есть нюансы. Может дадите ссылку на информацию.Как шить шапочки я знаю, меня интересует более масштабное изделие, полушубок, жилет. Благодарю!

Здравствуйте! Наталья, подскажите пожалуйста, есть 1 лисичка (не маленькая), хочу пошить на девочку 4 лет , либо курточку (перед и спинка из лисички, а рукава вязанные), либо желетку. Вопрос: можно пошить основу из ткани а потом настрочить полоски меха? Если можно, как разделить по цвету, чтобы полочки и спинка не резко отличались друг от друга.? Спасибо.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...