Клод Опубликовано 29 марта, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 29 марта, 2012 Может кто поможет разобраться со шпульками . Машинка Веритас Фемели 5091 шпульки размером : диаметр 21 мм, толщина внешняя 9 мм. Купил три разных вида; 1.железные, с ровными щечками, с пазиком. 2. железные, с опущенными краями щечек, слегка округлые ,без пазиков вообще.3. пластиковые, голубоватого оттенка, с пазиком. Размер совпадает с родными, и продавали как к Веритасу. Но все они заедают в шпулечном колпачке, иногда вообще заклинивают- естественно машинка "сбоит" или останавливается. Какие-то чудеса. Перемерил штангелем и сравнил с родными- одинаковые . Но родных всего 4 шт. Отличаются только пазиками и на родных есть еще маленькое отверстие. Как подобрать и купить шпульки? Или другие типы искать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
seryis Опубликовано 29 марта, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 29 марта, 2012 а может всё дело в шпульном колпачке? ) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухлый Лисенок Опубликовано 29 марта, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 29 марта, 2012 сорри, немного поправлю- не Фемили- правильно Фамула (FAMULA), насколько мне известно обычные веритасовские ( голубоватые или сиреневатые) шпульки к ней не подходят, родные меньше по высоте, из обычного прозрачного пластика (такие же шпульки и у Веритас Рубина) ....в продаже я их давно уже не встречала....самое милое дело покупать, примеряя сразу в шпульный колпачок Размер имеет значение. Юля. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клод Опубликовано 30 марта, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 30 марта, 2012 Спасибо. Машинка давно уже в пользовании. Правда не интенсивное- для дома. Думаю что шпулечный колпачек не износился еще. Но последнее время , в связи с постоянными " сбоями" машинки вообще перестал шить- невозможно просто работать. Смысл "сбоя" - остановка машинки с "бородой" снизу. Думал и разбирался с разными причинами. На шпульки раньше не думал. Теперь вот выяснил их заедание. Пухлый Лисенок- спасибо за поправку в названии. Не додумался примерять и ходить со шпулечным колпачком- думал достаточно штангельциркуля. Но это не поможет проверить вращение(заедание) шпульки. А размеры у всех одинаковые. Значит я не куплю запасные- не найду в продаже новые? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клод Опубликовано 30 марта, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 30 марта, 2012 Перемерил все шпульки микрометром( точность 0.01 мм). отклонение в размерах + - 0.05 мм. Непонятно- овальные они что-ли? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Механик Опубликовано 30 марта, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 30 марта, 2012 Вам правильно посоветовал seryis - в шпульном колпаке может быть погнут сверху метал от удара иглой и соответсвенно шпульки не будут равномерно вращаться. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gallla Опубликовано 30 марта, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 30 марта, 2012 шпульки от промышленных машин подходят на некоторые Веритасы,попробуйте, когда колпачок проверите мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухлый Лисенок Опубликовано 30 марта, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 30 марта, 2012 Галь, на Фамулу точно не промки не идут, мерили не один раз Размер имеет значение. Юля. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клод Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 31 марта, 2012 (изменено) Я даже и не знаю на что думать. Если по порядку- почему родные нормально вращаются- если колпачек предположим погнут? Еще у него есть небольшой "язычек" слегка отогнутый во внутрь- может он погнулся- на сколько он должен быть загнут во внутрь? Осмотрел колпачек внимательно(тщательно с лупой)- никаких отметок или повреждений( например от иглы) не нашел. Изменено 31 марта, 2012 пользователем Клод Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клод Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Поделиться #10 Опубликовано 31 марта, 2012 Возможно плохое вращение из-за другого материала шпульки?. У родных типа оргстекла- прозрачные- вращаются очень хорошо, скользят прям. Другие- голубоватые-чувствуешь как трут( видно пластик не скользящий). Металлические тоже- трут( металлом о металл). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
seryis Опубликовано 31 марта, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 31 марта, 2012 возможно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lia_15 Опубликовано 31 марта, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 31 марта, 2012 Нашла в сети инструкцию на Фамулу и сравнила со своей инструкцией на Рубину – как и говорила Пухлый Лисенок, в обеих случаях шпулька указана 84 00 32 52. Тогда непонятно - почему в Фамулу шпульки от промок не идут? В Рубину спокойно ставлю металлические шпульки от промки 22 класса с текстимовским грайфером - на ней у меня установлена вышивальная приставка и шпульки мне механик подобрал очень легкие, аккуратные, материал выглядит как матовый алюминий. И еще в свое время механики поделились шпульками, которые делали в мастерской на фабрике для промышленных машинок Джуки, когда оригинальные терялись, металл потяжелее будет, так они по бокам отверстий насверлили - эти тоже подходят. Вот так выглядят - фото с телефона, но другого нет (((http://s017.radikal.ru/i411/1203/9c/1c62824f25a4t.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клод Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 31 марта, 2012 (изменено) Спасибо. У меня пять видов шпулек- есть и как на фото справа. Не понятно в чем дело. А колпачек внутри должен быть отполированный? У меня, как говориться, из под резца- с бороздками. Может в нем дело? А шпульки для пром 22 класса чем отличаются от обычных? Нашел металлические для Веритаса( и для пром 22 класса) в интернете, но размер другой 20х8 мм. А у меня 21х9 мм. все. Может мне их надо купить? Изменено 31 марта, 2012 пользователем Клод Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gallla Опубликовано 31 марта, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 31 марта, 2012 те что у вас могут быть просто нестандартные , неизвестно кто производитель, поэтому так у меня на прмке типа 22кл ,20*8 шпули , сейчас померяла мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клод Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Поделиться #15 Опубликовано 31 марта, 2012 (изменено) Но родная тоже 21х9 мм. А какой зазор должен быть между стенкой колпачка и шпулькой? Как можно меньше или любой может быть? Изменено 31 марта, 2012 пользователем Клод Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клод Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 31 марта, 2012 (изменено) Должен ли быть в шпулечном колпачке отгиб во внутрь? Там где узкая прорезь. Или он у меня загнулся от работы? На втором фото лучше видно. Изменено 31 марта, 2012 пользователем Клод Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
seryis Опубликовано 31 марта, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 31 марта, 2012 узкая прорезь справа? да должен . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клод Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Поделиться #18 Опубликовано 31 марта, 2012 А до какой степени этот выступ должен быть отогнут во внутрь? Я так понимаю что он шпульку удерживает, но шпульки у меня свободно вставляются(легко) и свободно выпадает в ладонь( если перевернуть). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
seryis Опубликовано 1 апреля, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 1 апреля, 2012 блин. я так и не понял какой выступ.. тот что слева внешний крючок не даёт прокрутицца в челноке. паралельно выполняя функцию зажима шпульки при вынимании онной из челнока. тот что справа внутри это просто ограничитель язычка.чтобы он не вывалилсяпри открывании .всё нормально с ними.они не влияют на дёрганье шпульки на дерганье шпульки влияет.... кривой колпачёк, черезчур зажатая пружина. толстые нитки, убитая шпулька Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 9 июня, 2012 Люди! подскажите, кто знает: где найти приводной ремень к машинке Veritas famula 5091 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения