Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

Отнять нужно, потому что эта величина заложена в построение помимо прибавки на СО. Она там чисто механически прибавляется вне зависимости от размеров. Поэтому, если вы у себя измерением получите 15 см, то для построения ШС надо брать как 13,7.
При построении к этим 13,7 добавится прибавка на СО (из таблички) и 1,3 как постоянная величина. И все встанет на свои места.
При этом для определения ОГ как суммы величин, ничего отнимать не надо. Например у вас получится спинка 15, пройма 8 и ширина груди 20. В сумме это даст 43см, это значит Ог= 86.Я говорю - например. В мерки Ваши не заглядывала.

А где об этом можно почитать?Я в книге видела, что от среднего шва спинки нужно отложить Шс+СО, а про 1,3 вообще нигде не нашла.И в чем смысл, если ШС измеренной отнимаем 1,3, а когда откладываем прибавляем обратно?

Некогда искать картинки для подробного ответа. Посмотрите внимательно построение. Найдете 1,3.
Почитать об этом можно только тут, я думаю. В книгах этого нет. Это просто опыт.

Девочки, посоветуйте, пожалуйста, какие прибавки к Ог надо брать для платья прилегающего силуэта, если оно из хлопка с эластаном 3%?

Девчата! Желаю удачи в построении! Но система Мюллера прапорционально- рассчитанная! Даже если нет клиента рядом! А есть измеренные мерки! Модно смело сделать анализ фигуры!
А что то отнимать, прибавлять, вы уже изобретаете велосипед! Есть прекрасные , точные комментарии по всем этим вопросам в теме от Кусаки, Кнопки! Просмотрите! Система работает! И посадка изделий отличная!

Kamilla 86, возьмите, для шс, 0-0,5 см, для процмы 2-2,5 см, шг 1,5см. Я не видела вашу фигуру, поэтому на первый взгляд вот так!

Но система Мюллера прапорционально- рассчитанная! Даже если нет клиента рядом! А есть измеренные мерки! Модно смело сделать анализ фигуры!
А что то отнимать, прибавлять, вы уже изобретаете велосипед!

Вот именно - пропорционально рассчитанная! И поэтому правильный путь (уже опробованный, как я поняла Jesss и не давший хороших результатов) - это сделать перераспределение величин между спинкой и полочкой. Трудно применять пропорционально рассчетную методику к фигуре далекой от стандартов. Это я не о Jesss а вообще.
Поверьте, что несмотря на то, что я по Мюллеру не строю, я его достаточно хорошо знаю. Когда-то я "загорелась" и потратила на изучение и опробование достаточно много времени. Честно говорю - не мое! Никого не отговариваю. У каждого свой путь. Многим эта методика подходит и дает прекрасные результаты.
Возвращаясь к пресловутым 1,3 см сейчас найду все-таки картинку.
21.01.jpg
И в подтверждение утверждения: сравним рассчетную величину по Мюллеру с типовой для российского 48-го размера, где ОГ= 96 см
96/8+5,5=17,75 - Это Мюллер
19- типовая величина
Разница как раз и составляет 1,25 округляем , получается 1,3

Я соглашусь с вами! И ничего против не имею других методик! Но Мюллера люблю за его простоту и удобство!

Pavelina , ширина спины как раз измеряется и строится на уровне точек 9-10! А отрезок 1,3 см, в больших размерах 1,5 см . это для получения гармоничной линии проймы!!!!! Если мы измериим на этом участке ширину спины на фигуре, величины буду равные!!!!!! Другое дело, что многие измерение производят именно здесь, и конечно потом откладывая конструктивную величину 1,3 жалуются ,о излишней ширине спины!

На 70 странице девчата отлично дают и показывают пример измерения Шс

Pavelina , ширина спины как раз измеряется и строится на уровне точек 9-10! А отрезок 1,3 см, в больших размерах 1,5 см . это для получения гармоничной линии проймы!!!!!

А то, что выше на уровне проймы все равно 1 см за линию 9-10 - это никого не смущает? Ну, собственно я все сказала... И выше в теме много рассуждений на эту тему.

Pavelina , ширина спины как раз измеряется и строится на уровне точек 9-10! А отрезок 1,3 см, в больших размерах 1,5 см . это для получения гармоничной линии проймы!!!!! Если мы измериим на этом участке ширину спины на фигуре, величины буду равные!!!!!! Другое дело, что многие измерение производят именно здесь, и конечно потом откладывая конструктивную величину 1,3 жалуются ,о излишней ширине спины!

Я кстати тоже прошлый раз имела оплошность измерить ширину спины на том уровне, где находится отрезок 1,3, в итоге спинка широковата вышла, а на том уровне где точки 9 и 10, и где собственно и откладывается ШС измеренная у меня величина получилась на 1см меньше, так что по сути наверно разницы и нет - измерить выше и отнять, или измерить по выступающим точкам груди и получить меньшую величину и не отнимать.

Некогда искать картинки для подробного ответа. Посмотрите внимательно построение. Найдете 1,3.
Почитать об этом можно только тут, я думаю. В книгах этого нет. Это просто опыт.

Я просто изначально думала, что эти 1,3 относятся к пройме, теперь поняла, что мне ШС вообще надо взять 12,5см.

Павелина, я сделала с пробником все так, как вы говорили, вот эти фото сделаны, когда в плече в правом забрала, а в левом выпустила:

post-41038-1390392740_thumb.jpg

post-41038-1390392750_thumb.jpg

А вот эти сделаны с распоротыми боковыми швами:

post-41038-1390392800_thumb.jpg

post-41038-1390392806_thumb.jpg

post-41038-1390392817_thumb.jpg

Перемеряла мерки, ДТП1 справа меньше на 0,5см, чем слева, в основном понижения плеча у меня идет от конечной плечевой точки, нежели от основания шеи.

Еще хотела спросить у мастериц о ШГ,ШС и Шпр. По книге их сумма должна быть равна полуобхвату груди.НО! Шс меряется на уровне выступающих точек груди сзади ГОРИЗОНТАЛЬНО, а при измерении ОГ лента сзади немного приподнимается.Получается, что на эту разницу поднятия ленты полуобхват груди логически должен быть больше, нежели сумма размерных признаков.Как раз тут у меня и получаются некоторые нестыковки.Как вы поступаете в таких случаях?

Изменено пользователем Jesss

Jesss, как Вы не можете понять, что Шс измеряется именно в момент измерения Ог, когда лента расположена на нужном уровне. Тогда при суммировании всё будет сходиться. Горизонтально и подразумевается измерение Ог (сзади получается по нижним углам лопаток; при низко опущенной груди сзади конечно лента будет получаться немного повыше, нарушая горизонталь, но не сильно).

а на том уровне где точки 9 и 10, и где собственно и откладывается ШС измеренная у меня величина получилась на 1см меньше, так что по сути наверно разницы и нет - измерить выше и отнять, или измерить по выступающим точкам груди и получить меньшую величину и не отнимать.

Именно! Только не по выступающим точкам груди, а по нижним углам лопаток.
По пробнику: плечи теперь на своих местах - это хорошо.
Теперь почитайте советы о распределении излишка по талии с помощью доп. измерения, как писала Kamilla 86. У вас должна быть задняя вытачка намного больше, а передняя , наоборот, меньше.
Припуски в боковых оставьте побольше, потому что надо будет корректировать часть ниже талии с учетом асимметрии. Ее можно и вычислить, конечно. Для этого нужно высчитать разницу между половинами ОБ слева и справа и учесть эту разницу в построении.

Именно! Только не по выступающим точкам груди, а по нижним углам лопаток.
По пробнику: плечи теперь на своих местах - это хорошо.
Теперь почитайте советы о распределении излишка по талии с помощью доп. измерения, как писала Kamilla 86. У вас должна быть задняя вытачка намного больше, а передняя , наоборот, меньше.
Припуски в боковых оставьте побольше, потому что надо будет корректировать часть ниже талии с учетом асимметрии. Ее можно и вычислить, конечно. Для этого нужно высчитать разницу между половинами ОБ слева и справа и учесть эту разницу в построении.

Я измерила линейкой Злачевской, не помню, как у нее называется эта мерка, отклонение бедер от талии по горизонтали с каждой из сторон, на фото отметила.Слева получилось 4,2см, а справа - 5,3см.Так вот я подумала, может, когда я сделаю спинку и полочку в разворот, может я просто линию талии на этот 1см разницы смещу в левую сторону, с одной стороны уберу, а с другой - добавлю по боковому шву? Можно так сделать, не повлечет ли это каких-то других нарушений?
И еще хотела спросить нормальная ли прибавка будет по Сг-4см,Ст-3см,Сб-3см?
С излишками буду разбираться, выкройку буду перестраивать, Шг и Шс уменьшу на 0,5см каждый.А как лучше строить верхнюю часть выкройки - по высокому плечу и потом корректировать низкое или отдельно правую и левую часть по их меркам, а потом еще корректировать наклон более низкого плеча?

post-41038-1390403326_thumb.jpg

Ход рассуждений правильный и померили то, что нужно. Но! Проблема в том, что в Вашем случае и верхняя половина смещена относительно талии. Не нашла ни одной правильной фронтальной фотографии поэтому покажу что я имею ввиду на виде со спины.
22.01.jpg
Рассчитывать разницу можно, конечно так же как для бедер, но это надо умудриться правильно померить. А можно сверху до талии применить

, которую предлагает Ирина Сычева. В этом случае построение ведется по усредненным значениям длины до талии, а потом корректировкой выводится на нужные значения. Тогда бока сверху до талии сами получатся с нужной разницей.А ниже талии сделаете так , как написали. Разницу поделить пополам и к одному боку добавить, от другого отнять.
И еще хотела спросить нормальная ли прибавка будет по Сг-4см,Ст-3см,Сб-3см?

Теоретически - нормально. Но, глядя на Ваш пробник, мне кажется что талию вы себе намерили больше, чем она есть. Проверьте на всякий случай.

А можно сверху до талии применить
, которую предлагает Ирина Сычева. В этом случае построение ведется по усредненным значениям длины до талии, а потом корректировкой выводится на нужные значения. Тогда бока сверху до талии сами получатся с нужной разницей.

А как поступить после корректировки с вытачкой на полочке, чтобы открыть ее заново?Ее нужно выровнять, как я на рисунке отметила?

post-41038-1390471419_thumb.jpg

Девочки, подскажите, как правильно подобрать прибавки на СО, если изделие с подкладом? В "Ателье" где-то встречала статьи о подкладе, но уже не помню за какой год, если кто вспомнит, буду очень благодарна.

В "Ателье" где-то встречала статьи о подкладе, но уже не помню за какой год
Есть статья (в том числе, и по Мюллеру прибавки), но зависят они от степени прилегания силуэта и типа одежды (платье, жакет, пальто) - Прибавки на свободу

Спасибо, я читала эту статью, но меня больше интересует как учитывается прибавка на тонкую подкладку (батист, вискоза, шелк), например, для платья из шерсти прилегающего силуэта с рукавом. Дело в том, что я сшила платье из шерсти полностью на покладе, в т.ч. и рукава, так как ткань немного "кусается", и мне в нем немного неудобно руками двигать, терпимо, но... Подклад кроила по выкройке основного платья, вот и пытаюсь разобраться, что сделала не так, может надо была дополнительную прибавку брать? Прибавки для платья брала Ог 4см, От 2см, Об 2 см.

Рассчитывать разницу можно, конечно так же как для бедер, но это надо умудриться правильно померить. А можно сверху до талии применить
, которую предлагает Ирина Сычева. В этом случае построение ведется по усредненным значениям длины до талии, а потом корректировкой выводится на нужные значения. Тогда бока сверху до талии сами получатся с нужной разницей.А ниже талии сделаете так , как написали. Разницу поделить пополам и к одному боку добавить, от другого отнять.

Я начала корректировать низ и у меня возникли новые вопросы, потому как насчитала несколько способов корректировки и не пойму, какой правильный.
1. Можно сделать так, как на этом рисунке, но уменьшится талия на 2см. Боковую линию выше талии я завела внутрь, потому что в этой части, где низкое плечо, бОльший выгиб около талии, мне так показалось, что оно должно так лучше прилегать в этом месте.
post-41038-1390580959_thumb.jpg

2. Смещаем линию талии по боку и сверху и снизу на 1 см в сторону более низкого плеча и соответственно того места, где больший "вынос бедра", но как мне кажется в области талии тогда будет свободновато.

post-41038-1390581147_thumb.jpg

3. Смещаем линию ниже талии на 1см в сторону низкого плеча, но новая линия бока ниже талии исходит из старой точки на линии талии.Чего-то мне кажется что это более удачный метод, но прошу вашего совета. Ну и естественно верх корректирую, как для фигуры с асимметрией методом поворота, как в книге.
Как вы считаете, как более правильно сделать?

post-41038-1390581315_thumb.jpg

Хочется наконец-то до ума уже довести эту основу))))

По сути, мне нужно верхнюю часть выкройки сместить влево, как я выделила красным на рисунке, можно было бы так и сделать, оставить смещенный верх и соединить боковые линии с низом, как ложатся, но что тогда делать со средним швом, продолжить от верхней части или так нарушится конструкция?Да и с вытачками непонятно тоже - где тогда будет их "место"?

post-41038-1390582025_thumb.jpg

Изменено пользователем Jesss

Вот попробовала переместить влево верхнюю часть выкройки вместе с вытачками и средним швом на спинке, вот результат того, что получилось.Боковые линии выше талии соединила с нижними плавной линией.Тоже вроде нормально получается.Вобщем совсем запуталась)))

post-41038-1390583557_thumb.jpg

Во намудрила! Все проще гораздо. Талию трогать не надо. Но начать надо с корректировки поворотом верхней части.
Попробую показать, хотя не уверена, что получится быстро.
Логика самая верная здесь:

3. Смещаем линию ниже талии на 1см в сторону низкого плеча, но новая линия бока ниже талии исходит из старой точки на линии талии.Чего-то мне кажется что это более удачный метод, но прошу вашего совета. Ну и естественно верх корректирую, как для фигуры с асимметрией методом поворота, как в книге.
Как вы считаете, как более правильно сделать?

Безымянный2.png

Только линия должна плавнее начинаться от талии.

Показываю на скорую руку.
Я не следую точно точно рекомендациям Сычевой , когда случай как у вас. Покажу как делаю я (у меня случай такой же, методика опробована на себе успешно)
1. Проводим линию от шейной точки более высокого плеча к противоположному боку. Если построение и моделирование в ред кафе, то копируем нужные нам линии, поворачиваем на нужное расстояние. Чтобы точно повернуть, надо нарисовать вспомогательную линию где должно оказаться более низкое плечо. Я этого не делала в данном примере, так как показываю сам принцип только.
1.jpg2.jpg
2. Точку на талии (старую, которая была до поворота) соединяем с новой точкой под проймой - красная линия.
3.jpg
3. Переходим к корректировке ниже линии талии. В Ред Кафе это очень быстро и просто. Выделяем нужные нам точки ниже талии. Определяемся точно в какую сторону мы их двигаем. Я двигала в направлении стрелки. Цифры в окошечке координат Х меняем на нужное расстояние. Если разница между измерениями 1 см, то меняем на 0,50 (уменьшаем или увеличиваем в зависимости от направления - влево уменьшаем, вправо увеличиваем)
4.jpg
5. То же самое проделываем с боковыми точками с другой стороны. Лишние вспомогательные линии удаляем. Все! Готово.
5.jpg

Показываю на скорую руку.
Я не следую точно точно рекомендациям Сычевой , когда случай как у вас. Покажу как делаю я (у меня случай такой же, методика опробована на себе успешно)
1. Проводим линию от шейной точки более высокого плеча к противоположному боку. Если построение и моделирование в ред кафе, то копируем нужные нам линии, поворачиваем на нужное расстояние. Чтобы точно повернуть, надо нарисовать вспомогательную линию где должно оказаться более низкое плечо. Я этого не делала в данном примере, так как показываю сам принцип только.

Миллион спасибо вам за помощь))))

Кстати, а имеет значение место окончания линии,которая идет от точки основания шеи к линии бока, при помощи, которой мы делаем поворот?Вы берете 4-5см от точки проймы по линии бока, как рекомендовала Сычева?Мне на картинке показалось, что там где-то середина боковой линии до талии.
post-41038-1390649260_thumb.jpg

На полочке тоже при корректировке вы проводите линию от такой же шейной точки? Место более низкого плеча, как я понимаю, нужно отметить по своим измерениям? (например рассчитать разницу между высотой правого и левого плеча, как разницу между ВПК по правой и левой сторонам)

Jesss, пока не пришла Павелина, позвольте, на некоторые вопросы я отвечу.
Линию для коррекции асимметрии на выкройке полочки нужно проводить точно также, но в зеркальном отображении. По Мюллеру величину асимметрии рассчитывают, опираясь на мерки Дтп1 и Вг1.

Из консультации Сычевой.

Асимметрию фигуры Вам покажет измерение ДтпI произведенное сначала как обычно по правой стороне, а затем по правой и левой стороне вместе (т.е. одной петлей от линии талии справа, через седьмой шейный позвонок - к линии талии слева). Если измерение ДтпI по правой стороне не равно половине общего измерения, то речь идет об асимметрии фигуры. Далее следует тщательно измерить эту величину по правой и левой стороне. Построить основу по высокой стороне, а затем опустить низкую сторону, с учетом разницы измерений ДтпI справа и слева.

Jesss, пока не пришла Павелина, позвольте, на некоторые вопросы я отвечу.
Линию для коррекции асимметрии на выкройке полочки нужно проводить точно также, но в зеркальном отображении. По Мюллеру величину асимметрии рассчитывают, опираясь на мерки Дтп1 и Вг1.

Из консультации Сычевой.

Спасибо, я консультацию смотрела, Павелина просто написала, что она несколько по другому делает и что это успешно опробовано, вот интересуюсь и ее подходом)))Кстати, ДТП по сторонам у меня не сильно отличаются, поскольку измеряются у основания шеи, чуть бОльшее отличие находится дальше - у конечной плечевой точки относительно этой же точки другого плеча. Изменено пользователем Jesss

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...