Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста, если на основе платья на спинке две вытачки 4см и 3,6см, я хочу сделать рельеф, по книге эти вытачки переводятся в рельеф, мне кажется, при таком большом растворе могут получится заломы, как правильней поступить? Спасибо.

Подскажите!!! Строю основу брюк. Точки 35 и 36 соединяю прямой. откладываю 0,5см,тавлю т. 37. Но прямого угла не получается с точкой 35. Прямой угол опускается ниже. Спасибо.

От т.37 нужно провести короткую линию под прямым углом от линии среднего среза задней половинки брюк. Его не надо доводить до т. 35
Сначала вы соединяете прямой 35 и 36. Потом отвод линии среднего среза. У вас 0,5 см. Получаете т.37. Потом откладываете от т.37 1/4 ОТ с прибавками и получаете т.38. От т.38 вверх строите перпендикуляр и копируете форму и длину бокового среза передней половинки брюк. Строите вытачку. А потом уже оформляете верхний срез легкой дугой. При этом угол с вершиной в т.37 должен быть 90 град.
01.jpg

Пошила свой пробничек жакета по Мюллеру, вышло что-то несуразное- в груди узкое, спинка широкая, плечевой срез у основания шеи уходит сильно вверх. То ли я где-то напартачила....выложу чуть позже фото, а пока хотела спросить, только не кидайте в меня помидорами)))я совсем новичок, только учусь)))Посмотрела на свой покупной жакет - полочка чуть больше спинки, а по Мюллеру у меня получилось, что спинка значительно больше - это мой бок?Что должно быть шире?

Помидорами в вас никто кидаться не собирается:)
Спинка у Мюллера получается больше, т.к деление проймы по методике следующее: 1/3 Шпр приходится на полочку и 2/3 Шпр на спинку. Поэтому бокой шов оказывается сдвинутым вперед. Лично мне это нравиться.
Если хотите разобраться в построении по Мюллеру, выкладывайте свои фото в облегающей одежде в трех ракурсах. Напишите свои мерки, какие прибавки на свободу облегания вы брали? Использовали ли вы мерки, снятые с фигуры или рассчетные?

Спинка у Мюллера получается больше, т.к деление проймы по методике следующее: 1/3 Шпр приходится на полочку и 2/3 Шпр на спинку. Поэтому бокой шов оказывается сдвинутым вперед.
А можно сделать, деление проймы 50/50?Это как-то повлияет на другие линии или для новичка пока лучше на это даже не смотреть?

Вот мои размеры, старый пробник я забросила ибо там сама не все учла, буду строить сначала, какие мне нужно учесть ньюансы в частности особенностей фигуры? Теперь я поняла, почему на мне тот пробник не сходился, а на спине был очень широк (как и много вещей на рынке) - у меня спина уже расчетной, а ширина груди- больше, а строила я выкройку по расчетным меркам. Мне хочется научиться учитывать эти вещи при построении, чтобы потом выкройку не корректировать, ибо пока что для этого и опыта, и знаний маловато.Вобщем вот мои мерки и фото, посоветуйте, что делать с теми мерками, которые не сходятся с расчетными - какие брать?Ну и может еще кто на глаз что скажет)))

post-41038-1389291327_thumb.jpg

Фото фигуры (почему-то сразу в одном сообщении не загрузилось)
post-41038-1389291523_thumb.jpg post-41038-1389291594_thumb.jpg post-41038-1389291801_thumb.jpg
Строю выкройку основы жакета прилегающего силуэта для лета из довольно тонкой летней пиджачной ткани с подкладом, прибавки брала из статьи Ателье "Жакет HAUTE COUTURE" для узких жакетом.Хочется полного прилегания по всем частям тела.

Я бы вам предложила начать просто с обычной основы платья, чтобы понять методику. Не стоит браться сейчас за конструирование сложных моделей.
При построении всегда предпочтительней брать мерки, полученные путем измерения фигуры.
Советую также посмотреть видео на modanews.
Если вы уверены в том, что правильно сняли мерки, давайте приступим к разбору.
Если Впр.з измерено правильно, то берите для построения измеренную величину. Т.к. она значительно отличается от расчетной. Эта мерка впоследствии влияет на глубину проймы и удобство рукава.
Дтс измеренная меньше расчетной. Для построения берем измеренную величину 37, 6 см. И уже, опираясь на эту цифру рассчитываем ДтпII и Вб.
Далее. Шш.з предпочтительней рассчитывать. Ваше значение 6, 1 см.
ВгI измеренная 32 см. Тогда Дтп II на основе измеренных признаков будет 42,9 см, а расчетное - 41,6 см. Мы видим, что измеренное ДтпII превышает пропорционально рассчитанное на 1,3 см. Эта величина называется избыточная длина переда. Избыточную длину переда учитывают, если она превышает 1 см. Как ее правильно распределять на чертеже описано в книге "Платья и блузки" на стр. 236.
На этой же странице есть пояснения о том, как рассчитать Шг, если мерка Шс меньше расчетной. При построении используется только измеренное значение Шс, разница между ним и расчетным прибавляется к рассчитанному значению Шг.
Получаем.
15,6-13,5=2,1 см - разница между рассчитанной и измеренной Шс.
Шс - 13,5 см - измеренная.
Шпр - 8,6 - расчетная.
Шг - 16,3+2,1=18,4 см

Я бы вам предложила начать просто с обычной основы платья, чтобы понять методику. Не стоит браться сейчас за конструирование сложных моделей.

А разве основа платья и жакет аотличаются чем-то, кроме прибавок и длины изделия?

Не пойму, а почему Шшз и ДГС рассчитываются по разному, ведь это вроде одна и та же мерка?Я в книге нашла формулу =1/10*ОбхвГруди+2см, хотя вроде и многовато получается, а в других публикациях есть ДГС = 1/20*ОбхвГруди+2см, есть какое-то различие или это опечатка?

А на счет правильности снятие мерок - то надеюсь в этот раз уже должно быть правильно, потому как это уже 5 раз перемеряю.На всякие случай сделала кое-какие фото с "обмеривания", посмотрите, плиз, верно всё?

Кстати, а ширина проймы чуток получилась измеренная больше рассчитанной - всего на 0,4см, на это не обращать внимание, вот фото с меркой? Хотя тут ведь будет прибавка на свободу, что лучше здесь взять - расчетную величину?

post-41038-1389344372_thumb.jpg

post-41038-1389344747_thumb.jpg

post-41038-1389344759_thumb.jpg

post-41038-1389344772_thumb.jpg

Изменено пользователем Jesss

Шпр лучше взять расчетную. Потом на примерке можно форму проймы уточнить.

Не пойму, а почему Шшз и ДГС рассчитываются по разному, ведь это вроде одна и та же мерка?Я в книге нашла формулу =1/10*ОбхвГруди+2см, хотя вроде и многовато получается, а в других публикациях есть ДГС = 1/20*ОбхвГруди+2см, есть какое-то различие или это опечатка?

Шшз и Дгс - это одна и та же мерка. Дгс - это старое название мерки. Ее можно измерить и на фигуре по основанию шеи от 7-го шейного позвонка до точки основания шеи сбоку. Но очень трудно Шшз измерить точно, поэтому лучше брать расчетную.
Правильная формула выглядит так: 1/10(Ог/2) + 2см

А подскажите по поводу снятие мерки Обхват груди - в книге "платья и блузки" пишут, что сзади ленту нужно держать горизонтально, а в книге "Жакеты и пальто", что на спине сантиметровую ленту нужно замкнуть через верхние углы подмышечных впадин чуть приподнимая на спине - это различия в измерениях для жакетов и платья или где-то ошибка?

Различий по измерению для разных групп одежды нет.
Советую посмотреть видео по снятию мерок по этой системе.
Снимать мерку надо стоя сзади за человеком, с которого она снимается. Спереди лента проходит по выступающим точкам груди, потом вы под руками ее слегка приподнимаете и замыкаете сзади на уровне нижних углов лопаток. Между лопатками лента должна быть горизонтальна.
p0007.jpg
Несколько скриншотов из видео.
001.jpg002.jpg003.jpg

А как быть, при низко расположенной груди, когда "перепад" между грудью и лопатками большой? Ог в таком случае немного больше получается...

Измерение все равно проводится по правилам системы.

А можно сделать, деление проймы 50/50?Это как-то повлияет на другие линии или для новичка пока лучше на это даже не смотреть?

Смотреть можно, можно и сделать. Когда вы уже построили верхнюю часть чертежа, включая пройму, до оформления боковых линий, делите пройму пополам, опускаете вниз перпендикуляр до линии низа изделия.

El@ana, а можно у Вас спросить, Вы всегда при моделировании, например, платья или блузки, часть нагрудной вытачки переводите в пройму? У меня всегда получается складочка по пройме, как-то не очень нравится, посмотрела Ваши работы - у Вас их нет.

А можно поподробнее про складку, которая у вас получается по пройме. Не пойму, что вы имеете ввиду.
Часть нагрудной вытачки перевожу в пройму, если это нужно по модели. Таким образом, мы получаем удлинение проймы. Оно может быть необходимо, если у модели есть плечевые накладки, или, если строим цельнокроеный рукав и т.п.

К сожалению сфотографировать не могу, но в изделии без рукавов участок, куда переводится вытачка, немного торчит, а если в изделии с рукавом, то в этом месте получается небольшой заломчик. Наверное не очень понятно объяснила.
П. С. Очень красивая пройма в Вашем платье для невесты с первой страницы Вашей темы, если помните, расскажите, пожалуйста, как Вы ее моделировали.

Изменено пользователем Kamilla-86

Нет, сама пройма. Вы ее удлиняли за счет вытачки?
Извините, что использовала Ваше фото, вот в этом месте у меня получается залом.

post-33047-1389369836_thumb.jpg

Нет, не удлиняю. В платьях прилегающего и полуприлегающего силуэта не стоит удлинять пройму. А зачем вы это делаете?:)
Вот выкройка полочки этого платья.
lif.jpg
Я строю обычную основу с учетом особенностей фигуры клиента. Потом рисую рельеф от проймы и перевожу в него нагрудную вытачку.
При построении выкройки на фигуру с избыточной длиной переда действительно некоторая величина используется для удлинения проймы. Но это связано именно с особенностями фигуры. Из личных наблюдений. Практически у всех, на кого я шила, Шс меньше расчетной и ДтпI измеренная больше ДтпI расчетной. У молодых девушек наличие избыточной длины переда связано скорее не с большой грудью, а с любовью к бюстгалтерам пуш-ап:)

Ж-л Ателье №1-2012, там есть платье-тюльпан. Цитирую: "выт-ку на выпуклость лопаток размоделировать, раствор нагрудной вытачки уменьшить на 2,5 см, пройму углубить на 2,5см". Вроде бы, основа платья прилегающего силуэта, т.к. в начале статьи указана прибавка по груди 4см. Может я где-то ошиблась?

В журнал показывают моделирование на основе для стандартной фигуры. Вы берете принципы моделирования из статей и применяете их с учетом особенностей своей фигуры. Если вам не нужна дополнительная свобода в пройме и не нравятся заломы, идущие от нее, не уменьшайте раствор нагрудной вытачки и не углубляйте пройму. А вытачку на спинке всегда можно размоделировать в средний шов. И вытачки на талии могут быть больше, чем те 2 см, которые указаны на чертеже в статье.

Сейчас проверила на парочке основ разных размеров насколько удлиняется пройма, если уменьшить нагрудную вытачку на 2,5 см. Пройма полочки удлинилась на 0,8-1 см.

Смотреть можно, можно и сделать. Когда вы уже построили верхнюю часть чертежа, включая пройму, до оформления боковых линий, делите пройму пополам, опускаете вниз перпендикуляр до линии низа изделия.

Получается, что когда построена пройма нужно просто будет начертить новую линию нижнего участка проймы от контрольных точек, а верхние линии останутся такими же самыми?Ну и линия бока соответственно новая будет.

Еще хотела спросить по поводу Вб, у меня получается большая разница между измеренной и рассчитанной, по расчетам Вб=ДТС+Впр.з у меня получается 54,3, а по измерениям (несколько раз перемеряла) - 58 см, лучше в этом случае тоже взять измеренную величину?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...