Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, что то я запуталась подскажите пожалуйста что не так в формулах?
у меня лист плохо пропечатался с таблицей "Расчет вспомогательных размерных признаков"
1) Длина талии середи без учета длины горловины спинки111-120 Ог=длина спины+5(тут пусто).....+1/10(Ог%100)
2)Шпр при Ог от80 1/8 Ог%*1,5см
3)ширина груди при Ог от80 1/4Ог*4,0см

Когда я подставляю в последнюю формулу, то у меня ничего не выходит, т.е величина очень большая получается.
Ог 112см
1) 112/4(длина спины)+5+11,2=44,2см
2)112/8*1.5=21
3)112/4*4=112

Держите картинку:
04.02.jpg
Учтите, что непонятный значок , похожий на деление это минус! Такие они "немцы"- загадочные :)
То есть ваша формула будет такая:Дспины +5см +1/10 (Ог-100)

Pavelina спасибо, а в формуле "длина спины" 1см идущий после знака% , считать как умножить?
И все же не пойму как расчитать Ширину проймы и Ширину груди, что делать с 1,5 и 4 см (может я так же неправильно понимаю, не умножать надо)?
При проверке формул Шспины+шгр+шпр не выходит полуобхват Гр.
Или нужно понимать так:
Длина спины 1/4роста%1см+= 1/4(150см-1см)
Ширина пр 1/8 Ог% 1.5=1/8(112см-1.5см)
Ширина гр 1/4 Ог% 4.0 =1/4(112см-4см)

Изменено пользователем Елена 78

Лена, везде вместо этого процента подставь минус:) И не ставь скобки там, где их нет. Длина спины это рост разделенный на 4 и от полученной цифры отнять сантиметр.
А ты уверена, что рост всего 150? Тогда 150/4-1=37.5-1=36.5
Это от 7-го шейного позвонка.
Шпр= 112/8-1.5=11см
Ну и так далее.

Pavelina ага рост такой и в военнике так записан, на днях возле косяка перемеряла получила 149, а с ростомером последний раз измерялась примерно 2 года назад(или 3 -в женской консультации измеряли) было тоже 150. Вот поэтому беру 150.Длина спины так и выходит 36( в той теме так же выходило).
А из-за жировых отложений может длина спины убавиться? В ранее выложеных фотках http://club.season.ru/index.php?showtopic=6407&st=40
Видно что на спине образуется складка горизонтальная, эх- худеть будем только когда кормить грудью окончим, это ближе к лету.
И еще мне прибавки лучше брать на полуприлегающий силуэт да? (прямое платье с рельефами без рукавов).
За разъяснение формул спасибо, пойду снова все пересчитывать.

Здравствуйте,строю чертеж. не получается плечо на спине. Ширину спины взяла расчетную и не выходит линия плеча, она даже на 3см отступает от линии щирины спины.
я думаю что долевая должна предпологаться в чертеже? Тогда пройма моя не будет по долевой, даже близко.
Шов плеча удлиннила на 6 см, т.е не брала в расчет ширину плеча, можно как то убавить?
Или лучше переделать спинку по моим меркам (Шс отличается на 1,5см, итог с прибавками различие на 2 см). В этом случае плечо (конечная точка) не доходит ширины спины на 0,7 см.И пройма красивее смотрится.

Лучше по Вашим. Как мы говорили раньше, мерка спины + прибавка - 1см. Пройма не обязана быть по долевой, но хорошо бы чтобы все же была хотя бы на одной вертикали с концом плеча.

Cпасибо, попробую. Взяла расчетную, чтобы спина по отношению к переду не смотрелась маленькой (прошлый пробник помятуя, там спина, по отношению к переду, смотрится совсем малюсенькой).
И попутно вопрос по избытку объема на линии бедер.
По переду - недостаток 4мм, а по спине избыток 1,7см.
Могу я недостаток у переда занять из бока, т.е сместить эту линию на 0.4 см к боковому шву?
А избыток спины тоже в боковой шов?
(страница моя снова плохо пропечатаная, прибавки делала по картинке, согласно формулам и по избытку, недостатку плохо поняла. На талии спереди в вытачки нужно убрать всего 0,5 см, думаю их не учитывать.)

Переделала, конечная точка плеча получилась на 1 см уже Шс. Когда вытачку из проймы убрала в плечевой шов, то конечная точка плеча конечно сдвинулась и теперь вроде должно быть хорошо. Буду раскраивать пробник.

У меня в боковом шве на участке от лин. талии до лин бедра кривая имеет различную конфигурацию. На стороне спинки более круто, а на передней половине полого, нужно ли их стараться подгонять по форме?

Здравствуйте, сметала пробник и снова похожая беда
Пройма кажется великоватой и заломы в боку начинаются примерно отступив от вытачки 4 см и переносятся на перед ниже линии груди.
По спине сильных волн не наблюдается, на фото их много (видимо не одернула), подол ровный с зади не хватило ткани .
Прибавку делала только по груди (где то прочитала в тексте, что на платье без рукавов делается прибавка только к гр)
Боковой шов от талии к пройме отклоняется кпереди даже при опущеной руке.
post-19593-1328888650_thumb.jpg
У горловины и у проймы срезала близко к линии чертежа(2-3мм).

Прибавку делала только по груди (где то прочитала в тексте, что на платье без рукавов делается прибавка только к гр)

Имеется ввиду участок ширины груди или общий объем?
Боковой шов от талии к пройме отклоняется кпереди даже при опущеной руке.

И при этом на уровне бедра его тоже хочется сместить на спинку? На мой взгляд, учтите, что я по Мюллеру не строю, делить пройму как предложено в соотношении 1 к 2 - это не всегда хорошо. И тут мы в этом убеждаемся. Но очень интересно что скажут специалисты и опытные пользователи.
Общее впечатление, что платье маловато по груди. Отсюда и нехватка нагрудной вытачки и как следствие заломы.
Но в целом не плохо! Вполне подлежит доработке.
Лена, пройма в целом не великовата ли? Это точно по расчету 11см ? Мне кажется, что больше...

Елена 78, а Вы основу строите именно на полную фигуру? По Мюллеру для полной фигуры есть свои нюансы в построении. Строиться первоначально всё по расчетным формулам( там где по расчетным) + свои мерки (там где по измерению) и, только потом корректируете разницу между расчетными мерками и своими. Например: построили ширину спинки по расчетным шире, чем по снятым, смотрим на сколько шире - значит этот излишек добавиться к ширине полочки; линейку под мышку и мерим ширину проймы - есть разница, тоже смотрим куда добавить. Думаю, что пробник лучше собрать не обрезая ширину плеча, а всё как в построении по расчётам. Горловина полочки при большом Ог рассчитывается Шшз минус 0,5. При правильном построении и правильно снятых мерках боковой шов не должен так смотреться. При покатых плечах тоже корректируют конец плеча понижая примерно на 1см.

Изменено пользователем Jizelia

Pavelina прибавка только кШгр, спину не трогала. Шпр подсчитана была не верно(или я неправильно поняля снова) 1/8Гр-1,5 так?
112/8=14-1,5=12,5см
Jizelia к сожалению не на полную, только вчера наткнулась на постраение для полной фигуры (у меня есть элекиронный вариант)
(Шир плеча некуда подрезать, на фото это вытачка вылезла)
Сравнила мерки свои и мерки в журнале где основа для полных разница в длине спины и моя сильно отличаются, а Огр только на 2см
Но все равно сопоставила с моими. Насторожило конечно то, что высота Гр там подлиннее моей, а расчеты на горловину, пройму совпадают.
Еще меня смутила проверка. В моем пробнике я все уравняла(Шс+Шг+Шпр=Ог/2, когда все правильно сосчитала у меня равенство вышло),
а в построение на полных такого равинства не должно быть, там получается что сумма ширин(с,пр,гр) = 1/2Ог+несколько см(кажется 4)
Ателье 2002 №5 кому интересно.
Даже с моей прибавкой по Шгр я не влезла.(мне не хватает 2, 5 см) Вот, наверное, эти нехватающие см по ширине гр+высота гр(надо было 1/4 Ог+5см) уводят в заломы.

Елена 78, всё это играет большую роль. Не спешите так быстро и неправильно строить, почитайте всё в электронной версии, сделайте пометки для себя что общего в построении для типовой фигуры и фигур с отклонениями. Вы так быстро спешите всё построить не вникая в нюансы. Совсем не хочу Вас обидеть, просто разберетесь получше - будет получше строить. Пробник можно делать ниже линии бедёр на 20см, чтобы не портить много ткани.

Елена 78
налицо нарушение баланса изделия-длинная спинка , заколите на спинке примерно на середине проймы горизонтальную складку 1.5 см шириной , заметайте и проверьте посадку, пройма уменьшится , должны убраться заломы по спинке и залом полочки идущий от груди к талии

пока больше ничего сказать невозможно, поправите баланс будем думать дальше

Jizelia я строила по тому, что мне подсказали и кинули в личку(в т.ч. и библиотекарь) эту основу скачала здесь. А электронный журнал скачивала в другом месте целой кучей, просмотрела мельком -не нашла, да и честно сказать не думала что подойду под "для полных", думала что только большая грудь.
Буду пробовать поправить этот пробник.
Спасибо.
Кусака Мадагаскарская, скажите, а может ли моя длина спины быть меньше, чем истинная? Т.е я измеряла до натянутого шнура, а он в свою очередь находится в складке. Я попробовала измерить длину спины по ночной сорочке, обтягивающей. Получилась длина меньше (я игнорировала складку кожи) на 1,5 см.
Складку на спине сделаю. Спасибо.

Я не знаю каким образом вы измеряли мерки, а даю советы визуально по исправлению пробника, можно этот пробник исправить и внести изменения в выкройку, какие бы они ни были и по этой уже исправленной выкройке успешно шить изделия
и очень часто измерения длин переда и спинки до талии дают погрешность , а уж если вы сами себя меряли-тем более...
даже я не всегда корректно снимаю эти мерки и приходится вносить изменения после первой примерки, хотя по Мюллеру шью и строю с 2001 года

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Кажется получше, только теперь спереди пройма немного упирается в п/мыш железу -неприятно.
post-19593-1328978301_thumb.jpg
Может немного спереди пройму убавить, только как? Пробовала "натянуть" пройму немного кверху, чтоб не врезалась в железу, так заломы спереди кажется совсем пропадали.

узковато в груди

в общем вот что-на спинке указано где забрать еще в горизонтальную складку-в районе талии чуть выше, далее на переде от бокового шва на величину этой складки застрочить вытачку к высшей точке груди , пройму перерисовать согласно красной линии-на пробнике дометайте кусочек ткани и подрежьте по руке , в области груди по боковым швам узко-там выпустить

post-11379-1328979151_thumb.jpg post-11379-1328979165_thumb.jpg

наверное лучше переснять мерки и заново отстроить чертеж в соответствии со своими мерками, мерки снимать должен помощник

Спасибо, нет помощника, даже муж на учебу собирается, если успеем то завтра переснимем, а сейчас у нас ночь. Пробывала я одну профессиональную портниху попросить, но она отказалась сославшись на то что с Мюллером никогда не работала и очень сильно сомневается, что правильно сможет снять., так что с этим вопросом у меня беда.
Пока с этим пробником по вашим советам поработаю, если не получится буду строить на полную фигуру.

Вот этого я и боялась.... но промолчала:( Теперь сожалею об этом.Никому и никогда не советую трогать пройму. Посмотрите - теперь плечевой шов ползет назад. Длину спинки можно корректировать, закладывая складки как угодно, но пройму при этом не трогать! Особенно, если она не кричала о том, что велика. Она же не оттопыривалась мешком от спинки и вперед изделие не ехало. С плечевым поясом там все было ОК.
Я бы не возилась с этим пробником, а построила как на полную фигуру, только очень внимательно изучив материал. По груди малО - однозначно.
Но если хочется еще поработать с этим, то сначала выпустите первую складку, которая в пройме была, а потом следуйте последним данным рекомендациям.

Но если хочется еще поработать с этим, то сначала выпустите первую складку, которая в пройме была

согласна

Кусака Мадагаскарская,Pavelina я не пойму почему спина уменьшилась в длинне? как могу начать строить другой пробник, если с длиной спины что то не выходит. Этот пробник подогнать нужно, раз и расчетная длина не помогает, чтоб длину спины уточнить(или я не права?). Высоту груди и шиирину посмотрбю по эл. версии, там дело в прибавках, ну и свои мерки уточнить.

Можно ли длину спины измерить так? (отступить от голубой линии по горизонтали?)
post-19593-1329012935_thumb.jpg

расчетная длина не помогает

я длину спинки всегда берю СВОЮ а не расчетную , как и длину переда тоже
длина переда у вас будет намного больше расчетной, ибо я вижу не только перегибистость фигуры с развернутым плечевым поясом, но и наличие выступа живота-все это увеличивает длину переда , ширина груди у вас также будет больше расчетной
у вас был нарушен баланс, баланс -это соотношение длин спинки и переда, я писала что длина спинки избыточна-ибо были горизонтальные складки по спинке, но...точно также я могла написать что длины переда недостаточно-ибо была складка от области талии, ведущая к высшей точки груди..
то есть вам надо переснять обе мерки как спинку так и полочку

я думаю имеет смысл снять мерку спинки как вы нарисовали, ибо недостающее удлинение в этой области обеспечат вытачки по талии
вот как то так...если что Ирина Pavelina меня поправит

Высоту груди

только СВОЮ никаких расчетных

Лена, а как вы вообще снимаете мерки самостоятельно? Я вижу, что последний рисунок вроде как из автокада.... Вы же, я надеюсь, не по фотографии мерки снимаете? На Вашем последнем пробнике (который еще не по Мюллеру), где уже заплатка по груди вшита - там с балансом все хорошо. Оденьте, прочертите линию талии, чтоб была горизонтальна, и измерьте прямо по пробнику. Только Длину до талии переда измерьте правильно - от шеи до Вт, а потом вертикально вниз до талии.
На себе без помощника я знаю как снять длину спинки до шейной точки, но не до 7-го шейного. Можно , конечно, извернуться и попытаться, но погрешностей не избежать. И раз уж имеется пробник, у которого с балансом все хорошо (не устраивала нас там пройма и вытачки), то и померьте по нему.
А на себе я делаю так: фиксирую талию резинкой, подсовываю под нее сантиметр с цветовой разметкой по 10 см, совмещаю резинку с меткой 10 см и перекидываю сантиметр через плечо. Потом, повернувшись боком к зеркалу, двигаю сантиметр к шее и смотрю сколько там на уровне шейной точки.От увиденного значения отнимаю 10.
DSCN2800_Cr.jpgDSCN2802_____________.JPG

Уважаемая Елена 78,
по осанке Ваша фигура похожа на мою и мне так-же трудно снять с себя мерки. Я пользуюсь следующим приспособлением:

post-3137-1329046860_thumb.jpgpost-3137-1329046706_thumb.jpgpost-3137-1329046677_thumb.jpg

в точке соединения шеи и плеча я пришила навстык две сант. ленты, талию я закрепляю туго на естественном месте, т.к. там лента не может никуда съехать. С помощью треугольника и дверного косяка я измеряю высоты нижнего края ленты спереди и сзади. Разница этих измерений есть отклонение естеств.линии талии от горизонтальной.
Вытачки на спинке я делаю всегда слегка выше (2,0-2,5 см) линии талии, тогда переходы плавнее , а впереди на естеств. месте.
Успеха Вам.

Виннипух

То, что я умею, у меня никто не может отобрать.

Шила мужу трикотаж, выкройки строила по Мюллеру, село всё просто прекрасно. Теперь хочу построить и себе. Основу нашла в ателье 08-2006. Но не могу найти рукав именно для трикотажа. Подскажите, какие особенности построения, где посмотреть. В сборнике "Основные конструкции" после построения основы без нагрудных вытачек (которая в книге рекомендуется для трикотажа) даётся построение такого рукава "рукав с низким окатом с небольшой посадкой по окату и притачной манжетой" - он подойдет для трикотажного изделия? Меня интересует плотно прилегающий гольф. Т.е. основу я строила с редуцирующими прибавками. Девочки, швея я начинающая, сама не разберусь, подскажите, пожалуйста, посоветуйте.

Pavelina я никогда с автокадом не работала (не знаю что это такое, но видимо графика), я просто открыла фотку в paint, чтоб сделать пометку.
Pavelina, виннипух как вы себя фотографируете, с помощником?
Спасибо за наглядный материал.
Я делала так: Привязала груз к ленте, встала боком у зеркала, нашла точку на шее сзади, где гайтан от креста, прижала той рукой у которой Вп.косая короче.
( все равно же по высшему плечу строим). Закрыла глаза, расслабилась (пузиком вперед - естественная поза), другой рукой, снизу, по ходу резинки-горизонтали талии, дотянулась до сантиметровой ленты и придавила её к резинке, потом перехватила другой рукой. Получилось 36см, другая мерка, когда я палец не надавливала (смотря в зеркало уровень резинки) 34,2см.
С высотой груди и длиной до переда сложнее было (глаза не закрывала - лента же не ровно ложится, и осанка менялась, измеряла 3 раза результат был различен). устроил вариант мерка от точки на гайтане, держала рукой где Впк больше (т.к. все 3 раза совпали и более того совпали с прошлым пробником).
На том пробнике (до прочерченной талии) Дст 34см, Дпт57(измерения от середины спины-шва) "-" длина горловины 11см (57-11=46см).Вг 31см
При следующем построении (на полных) буду сопоставлять все измерять на том пробнике.
Пока проверю свое построение на предмет грубых ошибок, может пройму изначально неправильно построила (переда) и посмотрю может удастся увеличить Вгр. как-нибудь здесь она у меня 30см.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...