Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

Значит я поняла следующее: Ог надо обязательно снимать по лопаткам, это линия проймы получается, соответственно Ог будет больше.
И все-таки на какие мне ориентироваться мерки ширины груди и ширины спины? 45,5-38?
Далее мне понадобится корректировка на перегибистую фигуру? Расчетные таблицы убираем с глаз долой?

Юля я )))

Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!!

Дтс (от 7 позвонка по ВТГ, прижатая под грудью) 55см
Дст (от 7 позвонка через линейку по лопаткам, до ЛТ) 36см...

И вот эти мерки похожи на реальные?
Если расчитывать по формуле, то длина передп до талии будет 48,5см.

Юля я )))

Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!!

Точно не надо из расценивать как выступающие?

таки выступающие, тож я на глазок а тут по вертикали ...да отвод 1 см

Вот я и не могу чертеж построить пока не поняла на какие мерки ориентироваться...
Я тут уже с карандашом в руках и с линейками..
Пошла строить по 45,5-38.

Изменено пользователем лемминг

Юля я )))

Лично я делаю так...Дтс от 7 шп снимаю, далее снимаю Дтп и Вг от точки основания шеи и Дтс от нее же...при рсчете Дтп по формуле-да...я еще считаю, подставляю значение Дтс от 7 шп и получаю величину и сравниваю ее с измереннной Дтп, совпадает? ура! фигура нормальная, расчетная больше измеренной? фигура сутулая, расчетная меньше измеренной? фигура перегибистая, и подставляю измеренную величину в построение чертежа
но можно построить по расчетной и после готовый чертеж откорректировать на эту разницу

Куся, значит у тебя 2 мерки длины спины, если я правильно поняла - от 7 шп и высшей плечевой точки, здоровско, хитёр бобёр, а то мне эти 2 см на все типы и размеры фигур ужас как не нравятся.
Буду с большим вниманием молча наблюдать за построением Юлиного пробника и Кусиными советами к нему.

Ну попыталась я сетку построить по измеренным величинам, на себе прикинула насколько добавится к ОГ если поднять ленту на лопатки, примерно на 2см.
Итого ОГ 98см, а не 96. Согласна.
Построила сетку по измеренным Шс и ШП, там сказано- измерить для контроля на чертеже участки.
Измерила, суммировала, вычла 4см прибавки, получила ОГ 110...
Смысл шить пробник по таким меркам?
Или все равно достраивать и шить?
Куся, я мерила Дст и Дтп и от точки основания шеи, разница та же получается, большая.
Строить по своим меркам- представляю как пойдет линия плеча...
Строить по расчетным не советуете
Строить по средним между своими и расчетными?

Изменено пользователем лемминг

Юля я )))

Куся, значит у тебя 2 мерки длины спины, если я правильно поняла - от 7 шп и высшей плечевой точки,

мерка от высшей плечевой точки в рассчетах не участвует-я ею как проверочной пользуюсь всегда

Построила сетку по измеренным Шс и ШП

я строю по расчетным по формуле ...но..
если фигура перегибистая то к ширине полочке расчетной плюсую 1 см, который вычитаю от ширины спинки расчетной, если фигура сутулая-наоборот-плюсую к спине 1 см и вычитаю его же от ширины переда, пройму не трогаю никогда----это моя отсебятина к мюллеру )))

Строить по расчетным не советуете

строй по расчетным, потом разницу скорректируешь на готовой выкройке-так проще
но я уже приспособилась по своим строить Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Девочки, у меня уже готов пробник. С рукавом поступила так же, как вы напсали.
Сначала построила основу по Мюллеру, сделала прибавки на свободу облегания (Шг и Шс +1см, Шпр +0,5; От +2, Об+3), сделала отвод, как указано у Мюллера для основы платья по линии талии 2 см), построение делала по Мюллеру, но мерки брала только свои.
Затем плечевую вытачку спинки частично перенесла в пройму спинки, и на полочке 0,7см от нагрудной вытачки перенесла в пройму. Затем продлила линию плеча, от крайней точки линии плеча отложила длину рукава, по перпендикуляру ширину обхвата рукава. От края проймы по линии бокового шва опустилась на 4 см, и соеденила с низом рукава. И закруглила линию бокового шва на стыке основного бокового шва и рукава.
По низу рукав на спинке я сделала на 0,5 см шире, а по переду на 0,5 см меньше. Вроде мы всегда на полочку берем меньше... Но наверно зря, рукава надо было делать одинаково.
На фото (особенно с боку) видно как сползает платье на спину и по рукаву и по боковому шву. Думаю это молния, она метлаллическая, разъемная и тяжелая, тянет за собой модапалам.
А спереди, там где талиевая вытачка, а сейчас отрезной бочок - это место под карман.
Белым из модопалана платье кажется как больницы для сумашедших... да еще с застежкой на спине :)). Поэтому ремень примерила. Надеюсь из темно-бежевой шерсти это будет достойно.

post-25002-1327772949_thumb.jpg

post-25002-1327772986_thumb.jpg

post-25002-1327773037_thumb.jpg

post-25002-1327773935_thumb.jpg

post-25002-1327773961_thumb.jpg

post-25002-1327773985_thumb.jpg

post-25002-1327774026_thumb.jpg

спереди все ок...я думаю может нарушение баланса-сбоку видно будет...

приговор такой...на спине-мешок и нарушение баланса таки и швы едут и прочее-укоротить длину спинки или увеличить длину полочки любыми способами еще до построения рукава -на выкройке
величину определите закалыванием булавками горизонтальной складки-просится на уровне груди...и плечевой шов со швом рукава перенести в сторону полочки на 1 см а то и на 1.5

или таки уберите эту молнию посмотрим в ней ли грех?
вот отметила красным залом от нарушения баланса-не хватает длины полочки, на спинке зеленым -заложить в складку и исправить , синим перенести шов плечевой и рукаваpost-11379-1327774732_thumb.jpg

формально пробник довести до ума-заложить по зеленому складку горизонтальную, от нее же на боковом шве полочки вытачку к груди-стачать это, далее распроть по фасонным линиям ,разутюжить и получите новые лекала -на полочке будет увеличена нагрудная вытачка идущая снизу ...а плечевой шов просто перенести механически -и можно смело кроить именно это платье

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Я хотела спросить, в предпоследнем номере, январь 2012 года, по спинке платья на талии перед небольшим расклешением забирают 1 см. Это первый раз такое преобразование или такое иногда было и раньше ? Как на ваш взгляд это связано с расклешением или что-то ещё ?

post-7235-1327776441_thumb.jpg

такое преобразование при вогнутых спинах производят
для лучшего прилегания

такое преобразование при вогнутых спинах производят
для лучшего прилегания

Это да. Но в журнале-то строят на стандартную фигуру. Написали что для такого платья использовать эластичную шерсть или зимний хлопок. Предваряют вытягивание ткани по спинке что-ли .

прилегание в области талии , кроме этого укорочения вводится еще и вытачка в средний срез спинки глубиной 1-1.5см, которая укороченный сантиметр и компенсирует-ибо длина среза восстанавливается

Светлана, спасибо ! точно это из-за приталивания. Теперь до меня дошло что произошло на спинке моего джерсового платья при дополнительном приталивании - оно удлинилось в этом месте. Сдаётся мне если бы было хотя бы 2 вытачки с каждой стороны, то не было бы такого удлинения. Или уж совсем без вытачек ( я уж это написала ). Всё дело в длине рельефов, однозначно, они длинее чем просто вертикаль.

Убрала замок.
Длина рукава предполагается укороченная, и плотно прилегающая по руке.
По низу рукав на спинке я сделала на 0,5 см шире, а по переду на 0,5 см меньше.
К длине полочке я прибавила 1,5 см на одном из пробников, а на платье добавила еще +1см, видя заломы на груди у последней блузки. Добавлять еще длину переда, это значит увеличивать наклон плеча переда.
post-25002-1327818875_thumb.jpg post-25002-1327818898_thumb.jpg post-25002-1327818923_thumb.jpg post-25002-1327818940_thumb.jpg

И еще, по этому платью, по силиэту. Где-то в темах читала, что если заузить низ, платье и юбка смотрятся мене тяжеловесными, и элегантными. Где посветуете, сделать разрез, по среднему шву спинки - банально, хотя при все необычности формы, это самое то.

ага уже лучше, значит все дело в замке было...еще скорее всего у вас ваш мадаполам где то потянулся и поэтому боковой шов юбки внизу заваливается вперед, на изделии надо полагать этого не будет

заузить можно и нужно и красивее будет, на боков шве отмечаете точку ниже линии бедер на 15 см и на подоле внизу забираете по два см -соединяете эти две точки-вот вам красивое заужение , сзади можно разрез сделать или шлицу-по желанию, если хотите спереди в центральном шве можете сделать ...разрез, шлицу, бантовую складку внутри с разрезом...да что угодно )))

Побоялась, что дело не в мадопаламе, и поэтому заузила по переду меньше, по спинке больше, надеюсь таким образов выровнять боковой шов.
Не смогла купить замок подходящего цвета, поэтому поставлю потайной (а хотелось по модному, чтобы замок выделялся).
И еще укоротила. Шлицу делаю в среднем шве спины.
ПОСОВЕТУТЕ, поклад на все платье ставить или можно в рукавах не делать?
Время для шитья только по вечерам и в выходные, буду шить долго, но как только будет готово, продемонстрирую!!!

ПОСОВЕТУТЕ, поклад на все платье ставить или можно в рукавах не делать?

можно подклад до углубленной проймы сделать-в рукавах он не нужен будет подмышками черти што....пройму подклада можно просто оверлоком обметать

Девочки, а вот еще один вопрос не дает покоя целую вечность: при определении раствора талиевой вытачки на полочке какие величины используются для рассчета? Написано: от точки 35 отложить 1/4 От - 1 см. В новой редакции там еще поправка , еще отнять разницу между 1/4 От и Шгр. Так вот вопрос: От рассматривается без прибавки? А Шгр? Рассчетная без прибавки или уточненная с чертежа?
Ну, еще очнеь хочется знать много ли пользователей действительно рассчитывают вытачки по Мюллеру? Или тут тоже больше вольных отступлений, чем четкого следования методике?

от точки 35 отложить 1/4 От - 1 см.

минус полтора см

От рассматривается без прибавки?

без прибавки, прибавка потом рассматривается при построении всех остальных вытачек

В новой редакции там еще поправка , еще отнять разницу между 1/4 От и Шгр

этой формулой не пользуюсь а пользуюсь первой но минус полтора см

При расчете вытачек пользуюсь как в книге: 1/4От-1см для полуприлегающего силуэта; 1/4От-1,5см для прилегающего силуэта.

Ну вот готово платье! Только после первого дня носки, оно стало не такое идеальное: вытянулась пятая точка, спереди помялось. Но я очень довольна, спасибо всем кто, мне помогал!!!

post-25002-1328285427_thumb.jpg

post-25002-1328285454_thumb.jpg

post-25002-1328285477_thumb.jpg

post-25002-1328285509_thumb.jpg

post-25002-1328285651_thumb.jpg

post-25002-1328285687_thumb.jpg

post-25002-1328285714_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...