Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!!! Рада знакомству! Я на форуме новичок! Слежу за всеми темами!!! Огромное спасибо девчата за ваш опыт!!
Pavelina, на вопрос Ваш ответ простой,т.к. сисема М.и С. рассчетная, то и считаем, только сначала измерям точно! основ.мерки, это Ог,От,Об,иРост. затем делам рассчет! и продолжаем измерение! а затем сравниваем мерки, и как правило появляются вопросы...Впрз, Дст, Дтп разные.Делаем анализ фигуры клинтки,Но строим по ассчетным меркам! Затем корректирум,как Вы указали, как написано в книге Пл. и Бл. гл. 10.
На данном этапе прохожу обучение в школе моды и дизайна у Ирины Филичкиной, в Перми, сама я из Хабаровска.Раньше тоже было мого вопросов..Но система работает Отлично, посадка изделий Великолепна!!! Если все правильно рассчитать, проанализировать фигуру!!! С уважением Наталья

Затем корректирум,как Вы указали, как написано в книге Пл. и Бл. гл. 10.

Наталья, спасибо. То есть все-таки, если 45 намерила, до до 45 и раздвигаю?
Я прошу прощения, но книги у меня нет - есть сборники Ателье только. Поясните пожалуйста что такое Пл и Бл?
Но система работает Отлично, посадка изделий Великолепна!!! Если все правильно рассчитать, проанализировать фигуру!!!

Не возражаю:) Вот сошьем пробник и проанализируем:)

Да, сначало построили по рассчитаной Дтп,разницу между Дтп расч. и изм. распеределяете на три участка, талия (если заниженная) на линию между проймой, и на раствор вытачки. как вы писали ранее.Но при измерении лента должна быть горизонтально!!!! Особенность талии вы увидите сами, в чем пришла клиентка, и где нравиться носить юбки и брюки.А ПЛ. и бл. Это книга по конструированию Платья и Блузы в ней есть все ответы, на все ваши вопросы! купите в конлиге, не пожалеете! но есть и опечатки и не кор. первод, это уже со слов Филичкиной т.к. она сама их перводила, есть и измения...

Буду с 20,01. по 10.02 в Перми на очередной сессии! Пишите по возможности отвечу на все ваши вопросы,с удовльствием!

Pavelina, думаю, что можно вообще не смещать линию плеча спинки. Может быть у Вас есть эта информация, но я вставлю на всякий случай.
Из учебника: (цитата)
Смещение/перенос линии плеча

Линию плеча рекомендуется переносить на 1см в сторону переда по ряду причин. Во-первых – внешний вид изделия со смещенным вперед плечевым швом лучше, во-вторых – при конструировании изделий с цельнокроеными рукавами необходимо смещение плечевой линии, т.к. в противном случае, верхние швы рукавов в готовом изделии будут смещены в сторону спинки.
Чертеж с перенесенной вперед линией плеча можно использовать для конструирования всех видов рукавов.

Изменено пользователем Т.В.

Девчата, строим основу как положено,переносим линию плеча!!! и только потом вносим изменения!!!Важно ,чтоб баланс изделия был соблюден.

*Наталья*, а каким образом перенос плечевого шва влияет на баланс, если он делается уже после построения? Я пробовала переносить и вышло, что дочь, имея сутулость, просто ещё её добавила. Ведь в приведённой мною цитате (из книги, указанной Вами), по моему, понятно для чего и почему переводят. Просто далее указано, что модели в данной книге моделируются с уже переведенной линией плеча, а там где это не сделано, то тоже указывается. Я для себя так понимаю трактовку напечатанного

И ещё такой вопрос: почему в таблице расчета размерных признаков для женской одежды, например ДтпII при Ог=80-90см = Дтс + 4см, а в таблице для построения базовой основы блузки без нагрудных вытачек при Ог=84см, уже расчитывается как Дтс+3,5см. Как тогда понимать откуда разная цифра взялась?

При построении основы предлагается к ширине спинки прибавить прибавку 1,5-2см. Даже прибавив 1,5см у меня получается широкая спинка. Как кто учитывает этот момент - делаете сразу поуже или же это не портит внешнего вида изделия в дальнейшем. Для основы платья я делала на о,5см меньше, а сейчас для блузки не знаю уменьшать или нет. Хотелось бы услышать мнение зала кто как делает.

При построении основы предлагается к ширине спинки прибавить прибавку 1,5-2см

в платьях-блузках ничего не прибавляю, в жакетах прибавляю 0.5 см

в платьях-блузках ничего не прибавляю, в жакетах прибавляю 0.5 см

Это именно до точки , ограничивающей ширину спинки, правильно? А потом к этой ширине еще добавляется сантиметр на вырисовывание проймы и получается, что прибавка в 1 см уже заложена в построение:)
Поэтому меня не смущает, что расчетная ширина спинки по Мюллеру 17 см для моего размера, а она же по ЦОТШЛ и в реале - 18см.

А я это не так понимаю. У меня ширина спинки по мерке 18см. По ЦОТШЛ добавляю 1см (для базовой основы) = 19см. Здесь получается 18+1,5 и ещё + 1см =20,5. Похоже, что здесь уже сразу получается фасон полуприлегающей блузы.? Или всё же я заблуждаюсь?
А к Дтс разная величина прибавляется вероятно в одном случае рассчитанная, а в другом из измерений. Пока так и не пойму.

Изменено пользователем Jizelia

Добрый день!!!! Jizelia. Это так здорово, что у Вас есть все эти вопросы!!!! Ну первое Дст!Передне-задний баланс это разница между Дтп2 и Дст. типовой баланс для фигур расчитывается по формулам, повторяю рассчитывается. Эта таб. у вас есть в книге. Вы берете построение блузы без вытачек, вы иx в построении уже размоделируете, а это значит, что на лии Шг при построении полочки вы вычитаете меньшую величину (отрезок 8-17 -0-1 см), вот они ваши 0.5мм. По поводу отрезков 1.5-2 см, это не прибавка! Это конструктивные отрезки! Как правило после построения после корректировки уже по размерному признаку линии плеча эти отрезки 1.5-2 см( в данном построении) уменьшаются!и эти отрезочки дают нам размоделирование уже плечевой вытачки!!!!и про перенос плеча, как правило для лучшей посадки изделия! а не для баланса! Это делается в конце построения,!!! когда делаете сопряжение линии плеча для построения воротников ит.д. и т.п.

*Наталья*, точки 8 и 17 минус 1см влияют на положение угла линии плечевого среза, а я искала 0,5см потерянные в балансе, т.е. в ДтпII. Сравнив с построением блузы с выт-ки я для себя поняла, что эта разница получилась потому, что в одном случае использовали Дтс расчетную, а в другом измеренную. Про конструктивные отрезки если честно, то не поняла. Когда шила платье, то вместо конструктивного отрезка 1см, взяла всего 0,5см плюс 0,5см вынесла за вертикаль ширины спинки (платье без рукава) и всё это дало прекрасный результат. Теперь решила всё же сделать черновой вариант блузы с нагрудн выт-ми, сделаю всё как рекомендуют и посмотрю на эти конструктивные отрезки. В любом случае спасибо за участие.

Jizelia, в балансе ничего не потеряно!!! и в книге дают тлько расчитанные данные, Нам преподаватель вообще порекомендовала, прибавлять к Дст не 3.5-6 см, а к этим цифрам добавить еще 1см.т.к. дем-е признаки стали другие, женщины выпрямились, поменяли свои образ жижни. Соответственно Дст расчитывается 1/4 Р-2 см., а Впрз 1/16 роста.Поэтому сначало рекомендуют измерить основные признаки Р,Ог,От,Об, затем все рассчитать, и только потом измерить и сравнить результат с рассчитанным.
спасибо за коментарий!с уважением Наталья

Соответственно Дст расчитывается 1/4 Р-2 см.

Это похоже на правду, для моей фигуры:) Думаю, что это адаптация под "наш размерчик" русские красавицы антропометрически отличаются от европейских:)
А вообще, читаю вам и убеждаюсь что в разных источниках, разные цифры прибавок скорее всего. В сборниках ателье прибавка к ширине спинки в 1,5 см - это только на жакет и пальто. Для прилегающих - 0,5 всего.

*Наталья*, может быть Pavelina права и у нас действительно разные источники и разная информация. Попробуем свериться (ведь хочется как правильно), я исхожу из этого. В основах блузок обратите внимание на Дтс. Там где без нагрудн выт-к не указано расчет или измерен., это меня и сбило с толку, т.к. цифра ДтпII не бьется, если к Дтс прибавить значение из таблицы к данному Ог.
Спасибо за предоставленную информацию, про такой расчет Впрз не знала.

При моём росте 169,5см. считаем Впрз: 169,5/16=10,6см. Разве так может быть?

post-26745-1326854687_thumb.jpg

post-26745-1326854703_thumb.jpg

post-26745-1326854718_thumb.jpg

Это именно до точки , ограничивающей ширину спинки, правильно? А потом к этой ширине еще добавляется сантиметр на вырисовывание проймы и получается, что прибавка в 1 см уже заложена в построение:)

вот именно

кстати глубина проймы по Мюллеру мелковата, я обычно после расчета по формуле приведенной Jizelia на картинке 1 в посте 653 добавляю 1-1.5 см к глубине проймы

Впрз: 169,5/16=10,6см.

откуда такая ужасная формула? впервые вижу

Сейчас вернувшись в начало темы вижу, что в посте 2 совсем по другому формулы расчета. Тогда где, как и кому верить?

Добрый день!или вечер!!!!к формуле Впрз 1/16 роста необходимо еще добавить 10.5....
По поводу источников, основа строиться по книгам,а сборники это моделирование,и тенденции каждого года,до октября месяца моим источником были книги! с октября я прохожу обучение в Высшей школе моды и дизайна Ирины Филичкиной.это превый лицензированный преподаватель системы М.иС..сейчас таким правом преподавания обладает Ирина Сычева.
на первой сессии мы проходили блузы и платья, вот он источник из первых уст, все книги на кон-лиге переводила Филичкина.с 20 января я на второй сессии -жакет и пальто.ПО возможности отвечу на вопросы,на которые знаю ответ.

После перерыва весьма большого в шитие решила освежить информацию. В книге Платья и блузки есть энное кол-во нюансов, которых нет в сборниках. Конечно корректнее опубликовать методику один раз и полноценно, но тогда им нечем будет на жизнь зарабатывать. Отсюда и косяки растут. В самом начале я гибридила Мюллера с другими, теперь понимаю, что надо только добавить Впкс спинки и переда для контролю. Длины и ширины мои родные (благо муж после Злачевской натренирован). Дам мерки, дабы понять, что до стандарту мне как до Пекина пешком.Дст-37, Дс-39, Дпт-45, рост-157 , Шсп-32, Шпер-38, талия 64( отожралась ,однако), бедра 100. Строю по измеренному, единственно разницу между Дтп изм и Дтп расч распределяю пополам при построении выточки ( это рисую сразу в выкройке). Как только стала так делать, все оченно хорошо село (это про недоговорки). Специально сравнила свои выточки, расчитанные по Злачевской, Росляковой и Мюллеру. Практически идентичны, расхождения в 1-2 мм, что я думаю не существенно. Посему талиевые выточки расчитываю по Злачевской, мне так быстрее. Про смещение плеча и для чего это- цитату из книги уже дали. И потом, мерку баланса, т.е. от талии переда через высшую точку плеча до талии спинки, как контрольную, никто не запрещал.

Да и ещё, все это время игнорировала отвод. То есть, по Злачевской часть выточки спинки уходила в средний шов (вот и "отвод"). Теперь думаю, что делать. Была отдельная тема по этому поводу, читала. Кто делает, кто не делает, но влияет ли отвод кардинально на посадку так и не сказали. Очень бы хотелось узнать "скоко в граммах".

отвод средней линии спинки делаю, 2 см для нормальных фигур, 3 см для фигур с плоскими ягодицами, 1 см или 0 для выступающих ягодиц, часть талиевой вытачки тоже могу дополнительно перенести в средний срез спинки-в зависимости от фигуры клиентки

Была отдельная тема по этому поводу, читала. Кто делает, кто не делает, но влияет ли отвод кардинально на посадку так и не сказали. Очень бы хотелось узнать "скоко в граммах".
Вы эту тему читали или...? Здесь есть выводы:
Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку
Продолжали дискуссию в этой же теме:
http://club.season.ru/index.php?act=ST&amp...st&p=153305

Поиск внутри этой темы "Мюллера" по словам:
+отвод* +спин*
дает интересные подсказки, лишь "некоторые из":
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=287681
http://club.season.ru/index.php?act=ST&amp...st&p=277964

Т.В. да, все это прочитала. Кусака спасибо,про см-ры как раз понятно. А вот как наличие и отсутствие отвода сказывается на посадке? Когда была на курсах, Галия Злачевская. говорила, что это в общем-то аттавизм. Можно конечно практикой проверить, но времени нет. Вот жила без него, а теперь у меня пунктик появился.

А вы подумайте про наклон плечевого шва при наличии большого отвода, малого и вовсе без него. Угол наклона плечевого шва меняется слегка в зависимости от величины отвода. Это не существенно в блузках с подплечниками и для нормальной или перегибистой фигуры. Но может быть довольно существенно для облегающего платья на сутулую фигуру. Конечно, этй погрешность можно поправить на примерке, но лучше учесть сразу.

Павелина, наверное поэтому при моей перегибистости построение по Злачевской без отвода существенно ничего не меняло. Т.е. актуален отвод именно при хорошо сутулой спине? Остальные могут обойтись и без?

Девочки, а я опять со своими тараканами, то есть с блузками. Вот мои страдания.

Вышла блузочка не очень... рукава коротковаты, но ткань есть в запасе. Раскрою новые.

post-25002-1327584970_thumb.jpg

post-25002-1327584994_thumb.jpg

post-25002-1327585117_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...