Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

согласна,система сложная.очень много нюансов,требующих пояснений препода.Если бы я не училась непосредственно у преподавателя и половины бы сама не поняла.я училась полгода,изрезала 20 метров макетной ткани на все основы и конструкции.Так что запасайтесь терпением.имхо.
другого метода я не знаю.но по Мюллеру могу построить ВСЕ!!и другая метода мне не нужна.

Изменено пользователем Амина 69

Я сделала основу платья полуприлегающего силуэта. Кроила в разворот. Построила сначала выкройку по левой высокой стороне. А для правой произвела измененя как показано в книге " Платья и блузки" на стр.252 для асимметричной фигуры. Вот что получилось:
post-16162-1274005560_thumb.jpgpost-16162-1274005545_thumb.jpgpost-16162-1274005531_thumb.jpg
post-16162-1274005576_thumb.jpgpost-16162-1274005513_thumb.jpg

Добрый день. Вот еще вопрос, отвод по спинке это хорошо, но ведь не во всех моделях нужен шов по спинке. Как с ним решать? тем более с таким близким расположением вытачек к центру по спинке этот шов смотрится неэстетично. можно конечно перенести вытачки ближе к боковому шву... Куда также посоветуете вставить змейку на модели с декольте по спине и с рукавом по этому методу?

Изменено пользователем Gexly

Вы можете не углублять пройму и вообще ничего не менять,если Вас прибавки при построении устраивают.Просто потом эту основу можно использовать при моделировании и уже тогда Вам,если понад обится,сделать углубление и тп...
Я строю основу с прибавкой 3-3,5 см.Это можно использовать просто для блузы и платья.И моделирую по ней же.Все получается.

Избыток ширины полочки по бедрам получился 0,75см. Но на спинке вылез недостаток 4,75см. И тут я решила смахлевать... именно из-за того, что глаз резала "крутизна боков". Просто по бедрам добавила сбоку по 2см.
Посмотрела на покупной блузке (из более-менее по фигуре) вытачки. Они по спинке и переду равные, по 2 см.
Про "-1см не надо" поняла. Спасибо.

Наташа

Рада знакомству )

Избыток ширины полочки по бедрам получился 0,75см. Но на спинке вылез недостаток 4,75см.

Ой, как интересно... Придется, видимо мне все-таки сделать автоматическое построение по Мюллеру, хоть я его и не люблю, но просто чтоб быстрее было разбираться.... :) Откуда на спинке недостаток 4.75? Почему именно на спинке? Как я помню, сначала по Мюллеру определяется избыток ширины по полочке, потом измеряется вся ширина изделия по бедрам за минусом этого избытка. Высчитывается общий недостаток ширины по бедрам и если разница составляет менее 5 см, то это распределяется в боковые швы. То что более 5 см, в рельеф спинки. Если я неправильно помню, поправьте меня те, кто строит по Мюллеру. Но, если я помню правильно, то ничего Вы не смухлевали:)

Чувствую себя учеником, не выучившим урок..
Ничего по ходу построения не записывала, а зря...
Избыток ширины по полочке 0,75 см, потом откладывается о бедрам в сторону спинки 0,5*Об+2-3см=47,5см (я считала +2, Об=91см, но если честно не понимаю совсем от чего зависит сколько см нужно добавлять, может тут вообще как с тем"-1см", которого вообще не нужно?) На полочке 21см, по спинке 26,5см. Так как по спинке было 22,2см, то получается разница 4,3см.. если от нее отнять 0,75см излишка, получим грубо 3,5см,что собственно на 0,5см меньше чем в наличии на моем чертеже((
вот и вылезла первая невнимательность..
займусь ка я, пожалуй, завтра на свежую голову сначала всё пресчитывать и записывать с учётом всех полученных рекомендаций.
И еще один момент. Во втором варианте величины Шс, Шпр и Шгр я рассчитывала по формулам, тогда как в первом кроила по снятым меркам. Но так как по формуле Шс получилась на 0,3см больше измеренной, которая и так была явно велика я тоже немножко смухлевала... Убрала от мерки Шс 1см, и добавила его в Шпр и Шгр по 0,5см к каждой. Вот..

Есть еще вопрос касательно построения плеча. Предлагается посадка на выпуклость лопаток 0-1см. Сколько стоит брать в моем случае?
Измеренная ширина плеча составляет 12,8 см (это без прибавки), что больше чем по таблице даже для Ог=88см на 0,6см. Как тут быть? по тексту "всегда используется Шп для типовой фигуры взятая из таблицы. Но в случае слишком узких или слишком широких плеч производится подгонка готового чертежа к фигуре". Чем отличается "кроить сразу по своей мерке" и "переделывать готовый чертёж" в данном случае?

Изменено пользователем Incident Ray

Наташа

Рада знакомству )

Давайте-ка все же фото чертежа со всеми линиями. Мне очень интересно куда Вы этот излишек 0.75 по полочке дели? Как с ним обошлись?

Чем отличается "кроить сразу по своей мерке" и "переделывать готовый чертёж" в данном случае?

У Мюллера построение нагрудной вытачки опирается на чертеж спинки. Поэтому и советуют сначала все построить по расчетным меркам, а потом вводить корректировки. За что и не люблю! Не люблю два раза об одном и том же:) Предпочитаю многомерные методики, где что измерил, то и отложил. Если с одной меркой не угадали в этом случае, то одну и исправлять надо будет, а не весь чертеж...

я его просто проигнорила, уменьшив на него недостаток по спинке..
и если честно, не уловила в каком месте построение нагрудной вытачки опирается на чертеж спинки.. пошла читать теорию..

Наташа

Рада знакомству )

Говорю же... Мюллер требует к себе уважения. Нельзя к немцам с нашим "творческим подходом" тут, проигнорили, там поплевали... Наша точность - "+/- трамвайная остановка" никак не годится для немецкой методики. Хотя бы один раз надо построить все точно как написано. А подходить творчески можно только точно зная законы построения по конкретной методике. Пока не поймете какой игнор какой косяк за собой повлечет, советую точно соблюдать методику.

Да уж..чем дальше в лес)
Про нагрудную вытачку нашла. Т.е строить все по расчетным меркам получается?? Но я же получу в итоге ту же бурдовскую выкройку с широкой спинкой..(
Pavelina, а Вы случайне не подскажете по какой методике бутиковские выкройки строятся? Они на меня все садились идеально, только сейчас в Украине журнал не купить.

Наташа

Рада знакомству )

Pavelina, а Вы случайне не подскажете по какой методике бутиковские выкройки строятся?

Нет, достоверной информации на эту тему у меня нет:) Но никто не запрещает Вам попробовать миланское построение. Есть у нас в теме Modelissimo от Евгении из Милана.

Есть еще вопрос касательно построения плеча. Предлагается посадка на выпуклость лопаток 0-1см. Сколько стоит брать в моем случае?
Измеренная ширина плеча составляет 12,8 см (это без прибавки), что больше чем по таблице даже для Ог=88см на 0,6см. Как тут быть? по тексту "всегда используется Шп для типовой фигуры взятая из таблицы. Но в случае слишком узких или слишком широких плеч производится подгонка готового чертежа к фигуре". Чем отличается "кроить сразу по своей мерке" и "переделывать готовый чертёж" в данном случае?

по спине откладывать следует Шп табличную+прибШсп.Это обязательно,потому,что от этого зависит постр.нагрудной вытачки.У вас все"поползет"иначе.После построения всего чертежа Просо измените Шплеча на какую Вам надо и уже после этого измеряйте пройму и расчитывайте на постр.рукава.

Pavelina,Вы совершенно правы!!Немцы при построении не дают даже 0,5 см погрешности!!!!!к 1/2 ОГ.так что девочки,пунктуальность и расчет и Вы в выигрыше.

Vera_M.А вам нравится,что получилось?мне кажется Вы отлично потрудились!!один совет,девочки:примеряйте макет всегда с двумя рукавами,один -длинный,второй-до локтя.Иначе констукция перетягивается на вметанный рукав,а это не есть хорошо.

можно конечно перенести вытачки ближе к боковому шву... Куда также посоветуете вставить змейку на модели с декольте по спине и с рукавом по этому методу?

переносите!заметайте и посмотрите,понравится-оставляйте.и не вижу проблем со змейкой-в шов спинки её!!!эсли на примерке Вам средний шов сп.нравится,как себя ведет,то и вшивайте в него.имхо

пунктуальность и расчет

Амина 69, а как же быть с тем, что для расчета Шпр и Шгр у Мюллера я нашла два вида формул? И там именно 1см "гуляет"в зависимости от выбранного варианта, правда между проймой и полочкой, а не между проймой и спинкой как у меня. Получается и у него не все так однозначно...
Девочки, считаете, что стоит попробовать строить отталкиваясь только от роста, Огр, Об и От, а все остальное рассчитать по формулам? Я таки совсем Мюллера бросать почему-то не хочу. Думаю попробовать еще раз. И заодно паралельно по миланскому постороению. По крайней мере в сравнении уже понятнее будет, что моей фигуре ближе Изменено пользователем Incident Ray

Наташа

Рада знакомству )

Спасибо всем за советы! Ну все, теперь спокойно пойду кроить из хорошей ткани.

Изменено пользователем Vera_M

Pavelina, вы обмолвились, что не любите построение по Мюллеру. А какую методику вы считаете удачной?

Чтобы научиться шить, надо шить!

Нашу! :) Проверенную годами многомерную родную ЦОТШЛ и вариации на тему, коих не счесть. Это и Рослякова и Мартопляс, и другие авторы - пересказчики:)

Амина 69, а как же быть с тем, что для расчета Шпр и Шгр у Мюллера я нашла два вида формул? И там именно 1см "гуляет"в зависимости от выбранного варианта, правда между проймой и полочкой, а не между проймой и спинкой как у меня. Получается и у него не все так однозначно...

у меня только такие ф-лы есть:Шпр 80-100Ог1/8Ог-1,5см
-116Ог:1/8Ог-0,5см
-146Ог:1/8Ог+0,5
ширГр 80-100Ог:1/4Ог-4см
-116Ог:1/4ог-5см
-146Ог:1/4Ог-6см.

А я встретила альтернативный вариант, тут же на сезоне, но увы не помню где, плохо еще ориентируюсь по форуму. Записала правда только для своего размера 80-100: Шпр=1/8Ог-0,5см, Шгр=1/4Ог-5см

Наташа

Рада знакомству )

я работаю индивидуально и черчу по снятым меркам.А глубину проймы беру расчетную.Нас так преподаватель учила.Пока все получалось.А работаю я с 2002 года по Мюллеру.

к Шпр прибавляется половина прибавки к 1/2Ог,другая половина делится к Ширгруди и шир сп,а можно 1/3 и 2/3,в зависимости от типа фигуры(перегиб или стулость,к примеру).и сразу видно,какую свободу вы получите в конечном результате.надеюсь,понятно написала..

Изменено пользователем Амина 69

Я работаю по Миллеру с 94 года . А так как , в основном , фигуры деформированные и ростА не модельные , выкройки на каждого клиетнта просто обязательны . И мне быстрее и клиента не беспокою лишний раз . Одна примерка для коректировки длины изделия и рукава , и чуть ушиваю в боках . Всё .
Кстати , на бумаге сразу видно недостатки ф - ры : и сутулость , и крутые бёдра , и узкие плечи , и большой живот . . .
Заметила , что клиентов завораживает повязывание ленты на линии талии :-)
Мне нужны мерки :
- длина спинки
- длина изделия
- высота груди
- и её же продолжение длина полочки
- окр . груди
- окр . талии
- окр . бёдер
- длина плеча
- длина рукава.
Остальные мерки рассчётные .

Не бывает безвыходных ситуаций . Есть только ситуации , выход из которых тебя не устраивает .

На " ты " , пожалуйста !

Девочки, извините за дотошность, у меня вопрос: какой длины должна (или может быть) быть вытачка по полочке?
Я таки нашла специалиста снять мерки, и Дсп оказалась равна рассчетной. Т.е. на 2.5см больше, чем я кроила раньше. И теперь возникла проблема: если ориентироваться на то, что от точки высоты груди отложить вниз до вершины вытачки 3см, то ее длина у меня получается 17,8см, а на схеме в распечатке Мюллера 15см. Или я опять что-то напутала?
Pavelina, Вы были совершенно правы! Раствор вытачки по полочке получается 2см и никакого избытка объема по бёдрам нет. Есть только невнимательная я..
Амина 69, спасибо за разъяснения по построению плеча.

Наташа

Рада знакомству )

Добрый вечер. Вот сшила платье по Мюллеру на фигуру " песочные часы ". Пришлось углубить вытачки, потому что у Мюллера излишек объема остается , мне уже не раз приходилось приталивать еще, после распределения всех вытачек. Готова к вашей критике. Прошу прощения на фото платье не разглажено post-3689-1274812839_thumb.jpg

Изменено пользователем Gexly

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...