Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

А как Вы это получили? Проверьте все еще раз. Полочка получается с нахлестом по осевой вытачки или с промежутком или цельная?

Vera М,Вы не написали,какую прибавку взяли к 1/2 ОГ.Это важно .Все расчитанные значения надо сравнить с измеренными и Вы увидите,где предпологается скорректировать величины.
При ассимметрии плеча надо построение делать на каждую сторону отдельно ,а потом их склеить и кроить в развернутом виде.Левое плечо у Вас заметно выше.Возьмите при построении для левой стороны наклон плеча не 1,5,а 1см.Глубину проимы можно отложить ИЗМЕРЕННУЮ,она увеличится на 1-1,5см за счет прибавки (По-этому я и спрашиваю,какую ВЫ брали).
Раствор плечевой выт-ки,по-моему ,достаточен.Слабину вижу только на правой пройме спинки.ЕЕ можно сократить путем наложения деталей на 0,5-1.0см.Попробую фото прикрепить.Будет понятно

вот так можно сократить пройму спинки.post-16502-1272606242_thumb.jpg
В целом,неплохо у Вас получилось.по Шпр расскажу позже,когда напишете про Прибавку по груди.Рукав по этой методике получается великолепный!
Шплеча всегда откладывют на чертеже табличную(у Вас12,3) и только после полного построения можно ее уменьшить или увеличить до измеренной(или модельной)Иначе раствор нагрудной выт-ки будет неверным.

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

А как Вы это получили? Проверьте все еще раз. Полочка получается с нахлестом по осевой вытачки или с промежутком или цельная?

Проверяла. Еще до того как спросить совета. Не уверена, что точно поняла вопрос "Полочка получается с нахлестом по осевой вытачки или с промежутком или цельная?" Если правильно, то получается не закрытая на 2,2см вытачка по полочке? У меня плоский живот, может поэтому... Может ее так и кроить? но тогда что ниже с ней делать?(а избыток по спинке поровну между полочкой и спинкой в боковой шов?
что-то я чем дальше, все больше путаюсь((

Наташа

Рада знакомству )

Спасибо! У меня есть также измеренные значения Шг и Шс. Я сделала выбор в пользу расчитанных, так как измерения проводились мамой, а опыт показал, что доверять ее измерениям можно не всегда. Для сравнения: измеренные Шг=19.5 и Шс=16.75, расчитанные Шг=18.5 и Шс=16.75. Прибавки брала следущие: Шс+0.5, Шг+1, Шпр+1 - суммарная прибавка к 1/2 Ог=2.5.
Подобное преобразование спинки я пробовала, оно показано в книге "Платья и блузки" для сутулых фигур. Мне оно не подходит, у меня нет необходимости в удлинении спинки. В данном случае я преобразовывала спинку,добавляя длину только в области лопаток, как показано на стр.244 для фигур с выступающими лопатками. Слабина проймы с правой стороны объясняется тем, что правое плечо более покатое, чем предусмотрено чертежом. Т.е., если добавить подплечник или забрать лишнию длину в плечевой шов, то эта проблема уходит.

прибавка для очень приталенного изделия.для удобства в носке для Шпр надо взять МИНИМУМ полвину(или чуть больше) от всей прибавки(пример:ПГ=3,0см---к Шпр-1,5-1,75см,остальное распределить к ширГруди шир.сп
У вас может быть скольугодно узкая основа,НО всегда должен быть удобный рукав.

я делаю построение на измеренных данных(мне так удобней и это не возбраняется методом),так вот,измеряйте Шир спины от места сочленения рук с туловищем,под руку подложите полоску плотной бумаги,чтоб измерить точно Шпроймы,и сделайте засечки на бумаге карандашом(обчертите руку),измерьте.Это ваша Шпр.а теперь простым вычитанием из 1/2ог Шир спины Шпр получите ширину Груди.

Может ее так и кроить? но тогда что ниже с ней делать?(а избыток по спинке поровну между полочкой и спинкой в боковой шов?

Если предусмотрен рельеф , то так и кроить. Если полочка должна быть цельная, то надо проводить моделирование, в результате которого чуть увеличится нагрудная вытачка, кстати. Избыток ширины в любом случае распределяется поровну между полочкой и спинкой, если мы говорим о Мюллере.

Т.е., если добавить подплечник или забрать лишнию длину в плечевой шов, то эта проблема уходит.

тогда рукав вметать будет проблематично:длина проймы будет меньше длины по окату р-ва.А они должны быть,как родные.попробуйте начертить отдельно на правую,левую стороны,тогда пройма у вас будет одинаковая,просто положение относительно середины туловища будет разное(как надо,как есть) и высота плеча будет своя на каждое плечо,а рукав начертите ОДИН и он подойдет.Имхо.
не опускайте руки.Макетов много не бывает!!
Еще,по приб к Гпр получается из формулы:Прибавка к ш проймы-0,5(реже-1,0)

вот что нашла в "Ателье"№07 "09г:консультирует Ирина Сычева по системе "Мюллер..." http://www.modanews.ru/muller

Избыток ширины в любом случае распределяется поровну между полочкой и спинкой, если мы говорим о Мюллере.

Спасибо, теперь хоть с избытком понятно. А рельеф там быть не должен.. Я основку только еще пытаюсь сделать. Едиственное что на ум приходит: так и кроить до низа изделия, потом разрезать, сдвинуть и скотчем с изнанки. Дойду домой, померяю на линии груди сколько в вытачку там уходит. Если не меньше 2,2см, то ведь можно так сделать?
А если меньше,то остаток потом за счет увеличения нагрудной вытачки? Хотя меня этот момент смущает, грудь маленькая... Изменено пользователем Incident Ray

Наташа

Рада знакомству )

Если делаете основу, то кроите с этой вытачкой до низа. Вам надо проверить как это будет сидеть для начала, а о моделировании мы потом порасуждаем. Прямо так и рисуйте эту вытачку до низа и зашивайте.

здравствуйте девочки! мне точно к вам, учусь конструировать по мюлеру,у меня есть один вопрос, пошила платье с открытой спиной для дочки, перед просто как влитой, а в верхней части спины полу чила излишек почти 4 сантиметра, я в основу вносила изменения уменьшала на 3 сантиметра, почему так вышло не пойму

домучала выкройку, вот что получилось. настолько неудачного варианта не ожидала...вытачки по переду вроде как не на своем месте, мне кажется, они ближе к центру быть должны.. на спинке в районе лопаток мешком висит(( точь в точь как по бурдовским выкройкам.. а наметанный глаз уверена еще кучу всего увидит
post-16739-1273474830_thumb.jpg post-16739-1273474850_thumb.jpgpost-16739-1273474860_thumb.jpg
и что с этим делать?((

Наташа

Рада знакомству )

"Мюллер" система европейская,поэтому в любых европейских выкройках будет на спине мешок,а по переду тесно. Дело в том,что антропологически мы росийские женщины отличаемся от европеек. У нас короче спина и длиннее перед. Поэтому я систему "Мюллер" подогнала под свои мерки. Обязательно снимаю мерку- Длины переда ,спинки ,косые переда и спинки и конечно центр груди. Целиком без отступлений к нам эта система не подходит.

Rimma 69, подскажите пожалуйста, каким образом избавление от мешка на спине произвести? какие именно корректировки выкройки нужны?
я не кроила никогда сама, это "проба пера". соответственно, кроме как одеть это швами наружу и прикинуть где чего убрать в голову ничего не приходит

Наташа

Рада знакомству )

Швами наружу одевать не советую... Даже при незначительной асимметрии это может сыграть "злую шутку". Я не вижу по фото низ переда (рукой прикрыт) Посмотрите сами внимательно - горизонтален ли низ? Мешок на спине убирается простым ушиванием в вытачки, н оменя инетерсует какие прибавки на свободу были взяты оп всем участкам? Такое чувство, что к груди прибавили слишком много - отсюда и мешок на груди и излишне свободная спинка, а по бедрам как раз впритык. И еще надо обратить внимание на положение бокового шва. Мне кажется, что его надо переместить в сторону спинки на сантиметрик примерно.

Низ переда вроде горизонтален, посмотрела по другим фото. Прибавки на свободу брала везде минимальные, потому как хотела получить найболее прилегающий силуэт. А что по бёдрам впритык я бы не сказала, как обычное платье-футляр. А в груди да, очень свободно получилось. Почему - сама не понимаю.
За боковой шов - спасибо, таки он не на месте.
Попробуем побороться с ушиванием вытачек.

Наташа

Рада знакомству )

Проверьте - какая ширина изделия по груди у Вас получилась? Совпадает ли она с полуобхватом груди + прибавка? Если да, то либо мерка неправильно снята, либо прибавка большая.

Всё промерила, совпадает. Возможно, Вы правы про "мерка снята неправильно". Попробую ка я, пожалуй, по аналогии с бурдовской выкройкой взять по груди на размер меньше, посмотрим что получится...

Отшила пробник на размер меньше по груди. На спинке наверное проблемы все-таки остались, но такого огромного мешка нету. Завтра попрошу девочек на работе сфоткать и покажусь. Но возникла новая проблема: горловина недостаточно "широкая". По спинке и боку поднимается по шее на 1см приблизительно, спереди все 2 см.
Что я сделала не так?

post-16739-1273864327_thumb.jpg post-16739-1273864342_thumb.jpgpost-16739-1273864363_thumb.jpg
извините за лишний фон, фотографом пришлось быть сыну, а обрезать у меня не получилось. на первом фото по боку торчит потому, что молнию вшила какая под руками оказалась. она сильно грубая. да и сейчас поняла, что ткань крайне неудачная, лён, форму не держит толком(
из явных для меня косяков на спинке косые заломы ниже талии. убрать в вытачки побольше?
а про ширину горловины я тут подумала, ее нужно наверное перечертить как в первом варианте, по той мерке обхвата груди. я перемеряла, она таки правильная, но на размер меньше спинка гораздо лучше, вот такие непонятки..
Pavelina, буду очень благодарна Вам за профессиональный взгляд и подсказки.

Наташа

Рада знакомству )

Incident Ray, вот честно Вам сказать, я никак не могу себя отнести к любителям Мюллера. Как бы меня не убеждали... Ну не люб он мне и все тут! Косые заломы есть и на полочке и на спинке. Убирание в вытачки ничего не даст. Есть у меня одна догадка, но хотелось бы видеть чертеж. Сделайте фото чертежа пожалуйста.

Не совсем чертёж, я его вырезала для того, чтобы раскроить.
post-16739-1273934848_thumb.jpg
если нужно именно чертёж с четкими всеми линиями я сделаю

Наташа

Рада знакомству )

на спинке по линии талии заложите вытачку в 1 см. от середины до бокового шва. Тогда отвод среднего шва спинки у вас будет больше,а сама спинка короче и мешок уйдёт.

косые заломы тоже должны уйти,они скорее всего от того,что спинка провисает

длинну горловины я выщитываю так- обхват шеи разделить на 5 и минус 0,2. Если есть сутулость,то длину горловины спинки увеличиваю от 0.5 до 1 см. в зависимости от сутулости. Это уже не Мюллер,но полностью его и не использую

я думаю вам не стоит кроить на размер меньше,просто попросите профессионала снять точно с вас мерки,я крою по прибавкам Мюллера ни каких проблем с обьёмами нет

Спасибо за быстрое реагирование. Вот скажите мне как у Вас получилась вытачка спереди больше, чем сзади? Посмотрите на свою фигуру в профиль. невооруженным глазом видно, что вытачка спинки должна быть гораздо больше, чем вытачка переда. Пересмотрите еще раз внимательно расчет, хотя я уже предлагаю Вам от Мюллера отойти. По Мюллеру для фигур маленького размера как правило получается так, что по переду получается избыток ширины и надо либо делать рельеф, в который этот избыток заберется, либо прибегать к моделированию, а потом все равно это не сядет, потому что глядя на Вашу фигуру я могу точно сказать, что избытка ширины у Вас быть не должно и вытачка спереди для Вас не должна быть более 2 см..Это раз. Крутизна боков - это два. Не надо так круто вырисовывать боковую линию. У Вас же нет никаких жировиков по бокам... О других вских методиках мы еще поговорим, а пока давайте пересмотрим внимательно построение полочки. Откуда там взялась такая большая талиевая вытачка?

Pavelina, кроила я отталкиваясь от мерки Ог=84см. Расчетная Шгр=84:4-4см= 17см, плюс прибавка 1.5см, получается 18,5см. Для вычисления раствора талиевой вытачки от линии перед проймой откладывала по линии талии в сторону середины преда расстояние 0,25*От -1см ( в тексте "от точки 34 до точки 35"). вот и получилось 18,5-15,75=2,75см
Боковую линию по бедру мне стоит рисовать как можно приближеннее к прямой ?
Rimma 69, если я правильно поняла как Вы предлагаете заложить вытачку, то спинка станет на 1 см короче, а у меня и так Дс на 2,5см меньше расчетной заложена в чертеже... а длина горловины по вашим расчетам у меня увеличивается на 0,8см, что ближе к правде чем у Мюллера. А профессионала для "снять мерки"к сожалению у меня нет

Наташа

Рада знакомству )

Здравствуйте. Вопрос по моделированию и прибавкам. Если в построение уже заложены прибавки, для чего у Мюллера при моделировании изделий, даже прилегающих, делается углубление проймы, подъем линии плеча, расширение проймы, расширение спинки и полочки, затем легкое расширение оката рукава для адаптации к новой, углубленной пройме? Вы заметили ? Вроде незначительные, но вносит почти всегда изменения в базовую выкройку. Шью платье прилегающее из хлопка с небольшим содержанием эластана и возникли сомнения. Спасибо

0,25*От -1см ( в тексте "от точки 34 до точки 35"). вот и получилось 18,5-15,75=2,75см

В том издании по которому я изучала Мюллера (это была какая-то распечатка , взятая у сотрудницы - не спрашивайте меня откуда она у нее, все равно не знаю) Так вот, там было написано, что минус 1 для типовых фигур , а бывает и не надо минус, а бывает надо и плюс... Вот за то я и не люблю расчетные методики. Одну мерку неправильно сняли - поехала вся конструкция... У Вас, Incident Ray, если в профиль посмотреть, живот находится на одной вертикали с грудью, что означает, что вам минус один откладывать не надо.
А меня интересует дальше, ниже талии как строили? Не получилось избытка ширины по полочке?
Гексли, изменения основы у Мюллера делаются потому, что методика расчетная. Она так задумана: сначала строим облегающую основу с минимальной проймой, а потом начинаем ее моделировать. Ну немец же! Они же легких путей не ищут, чтоб не сказать хуже :) Это я не в обиду никому, а из практики. Если в производстве у нас была финская или шведская модель, то мы конечно, поминали технологов "добрым словом", но если немецкая.... Можно сразу вешаться! Все будет усложнено до предела и выполнено с максимальными неудобствами для изготовителей.

а у меня и так Дс на 2,5см меньше расчетной заложена в чертеже..

попросите кого-нибудь заложить вытачку на пробнике прям на вас до тех пор пока не уйдёт мешок на спине,а потом распорите средний шов и увидети ваш отвод спины. "Мюллер" система сложная,поэтому я в крое использую "винегрет" из "Мюллера" и того чему учили в школе закройщиков. Полностью "Мюллер" не удобен. Он больше.я думаю подходит профессионалам,как в помощь.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...