Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

глажка шкур нутрии!

Рекомендуемые сообщения

Привет Всем!Напишите пожалуйста к кому можно обратиться по поводу технологии глажки шкур нутрии.Кто может научить работать на утюге или хотя-бы рассказать и показать.Желательно с Краснодарского и Ставропольского края.Заранее спасибо.

Глажка шкур утюгом?(((

Для чего их гладить-то потребовалось? Почитайте раздел "Что нельзя делать с мехом".

Ни нутрию, ни какой-либо другой мех гладить утюгом нельзя, особенно мездру (кожу). Я сейчас работаю именно с нутрией. У меня есть гладкошерстная, есть с более длинным, немного волнистым ворсом.

Так вот, если мех помят, достаточно просто немного увлажнить ворс, протерев чистой влажной тряпочкой (можно смочить тряпочку водкой, тогда заодно и почистится). Протирать можно по направлению роста волос, можно и основательно, во всех направления, чтоб увлажнить и подшерсток. После этого расчесать и хорошенько встряхнуть шкурку и положить сушиться на ровную поверхность. При раскладывании постараться не примять влажный ворс. Высыхает пушистенькая, как новенькая.
Если нутрия от природы волнистая, то с этим ничего не поделаешь. Хоть загладься, природа возьмет своё.

Если нужно разгладить не ворс, а мездру (кожу), то тут немного сложнее. Её также необходимо увлажнить и расправить. А лучше ещё и набить тонкими гвоздиками (иголками) на деревянный щит. И дать высохнуть в расправленном виде. НО НЕ ГЛАДИТЬ УТЮГОМ, тем более с паром, НЕ СУШИТЬ НА БАТАРЕЕ! Кожа от утюга сразу сморщивается, а пересушенные утюгом или батареей участки потом становятся хрустящие и крошатся. И с этим ничего поделать нельзя, только выбросить!

Рецепты увлажняющих растворов есть в теме "Скорняжка-самоучка". Там что-то про воду, соль, глицерин. Но, как я поняла, у нутрии достаточно своего животного жира, поэтому можно и без глицерина. Чисто для правки мездры (чтоб разгладить, но не растягивать, перетягивать) я бы смочила её просто чистой водой или раствором соли (1 ст. л на 1 литр. У кого-то видела эти пропорции тут на форуме, если не правильно - поправьте меня). Увлажнение происходит следующим способом: смоченная, отжатая ткань не надолго кладется на мездру, затем убирается. Так мездра равномерно увлажняется без излишеств. Если смочить не равномерно, но можно порвать при натяжении. Но для расправки не стоит перебарщивать с увлажнением. Нутрия даже при не сильном увлажнении становится мягкой, эластичной. Правка производится как шкурок перед раскроем деталей изделия, так и готового (сшитого) мехового скроя, чтоб убрать волны на швах. Потому как ни старайся, при сшивании мех скользит и края деталей неравномерно натягиваются на шве. Это исправляется увлажнением и правкой. Утюг тут не вариант, это не ткань.

Изменено пользователем Татьяна Ф.

Вдохновение, опыт и силы я беру на этом сайте... и делюсь)))

Привет Всем!Напишите пожалуйста к кому можно обратиться по поводу технологии глажки шкур нутрии.Кто может научить работать на утюге или хотя-бы рассказать и показать.Желательно с Краснодарского и Ставропольского края.Заранее спасибо.

Ой, а можно поинтересоваться, где Вы про такую технологию услышали? Кто-то таким занимается уже и Вы хотели бы тоже этим заниматься?

Нет вы меня не поняли,я имею ввиду глажку промышленным утюгом(для разбития и вытягивания ворса)После глажки стригут шкуру,волос становится ровный по высоте и рассыпчатый(не слипается после глажки)

Нет вы меня не поняли,я имею ввиду глажку промышленным утюгом(для разбития и вытягивания ворса)После глажки стригут шкуру,волос становится ровный по высоте и рассыпчатый(не слипается после глажки)

Могу ошибаться, но мне кажется эта технология применяется на фабриках по выделке-стрижки-покраски. Возможно в меховых химчистках (просто часто, забирая из химчистки полуфабрикат, мы слышим фразы про глажку). И вроде-бы это спецоборудование. Может и найдутся специалисты такого профиля, но тем кто шьёт шубы такие технологии вряд-ли знакомы.

Могу предположить, что это барабан без температуры, который используют в химчисках для глажки белья. Ели увлажнить мех и пропустить через такой "каток", конечно он вытянится и прогладится. НО БЕЗ ВКЛЮЧЕНИЯ температуры.

Никогда не бойся делать то,что ты не умеешь.Помни, ковчег построен любителем,а "Титаник"-профессионалами...

Ой, а можно поинтересоваться, где Вы про такую технологию услышали? Кто-то таким занимается уже и Вы хотели бы тоже этим заниматься?

В соседней теме "Меховщик должен знать..." есть и фото утюга. Не о нем ли идет здесь речь?
http://club.season.ru/index.php?showtopic=20012&st=300

о нем.но не кто не знает как работать на этом утюге

Методом "ТЫК". Глаза боятся, а руки делают. Я бы попробывала на тканюшке. сначала кнопка "ПУСК"(красная), затем вложила ткань в расправленном виде и на ножную педаль. Дополнительные кнопки судя по всему -дополнительные опции (нагрев, воздух или обдув и т.д.). Затем эксперимент с мехом - по направлению ворса и наоборот.

Никогда не бойся делать то,что ты не умеешь.Помни, ковчег построен любителем,а "Титаник"-профессионалами...

нем.но не кто не знает как работать на этом утюге

В той теме ещё написано, что глажка меха происходит с химпрепаратами. Не думаю, что метод "тыком" в этом сможет помочь. Конечно, если не жалко загубить энное количество меха, то можно рискнуть. Но я-бы на Вашем месте всеми правдами и не правдами добилась непосредственной "встречи" с работающим оборудованием, например устроиться на работу на фабрику по выделке меха (это просто предположение), где применяют такую технологию.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...