toxa93reg Опубликовано 15 ноября, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 15 ноября, 2011 Привет Всем!Напишите пожалуйста к кому можно обратиться по поводу технологии глажки шкур нутрии.Кто может научить работать на утюге или хотя-бы рассказать и показать.Желательно с Краснодарского и Ставропольского края.Заранее спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 15 ноября, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 15 ноября, 2011 Глажка шкур утюгом?((( Для чего их гладить-то потребовалось? Почитайте раздел "Что нельзя делать с мехом". Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Ф. Опубликовано 15 ноября, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 15 ноября, 2011 (изменено) Ни нутрию, ни какой-либо другой мех гладить утюгом нельзя, особенно мездру (кожу). Я сейчас работаю именно с нутрией. У меня есть гладкошерстная, есть с более длинным, немного волнистым ворсом. Так вот, если мех помят, достаточно просто немного увлажнить ворс, протерев чистой влажной тряпочкой (можно смочить тряпочку водкой, тогда заодно и почистится). Протирать можно по направлению роста волос, можно и основательно, во всех направления, чтоб увлажнить и подшерсток. После этого расчесать и хорошенько встряхнуть шкурку и положить сушиться на ровную поверхность. При раскладывании постараться не примять влажный ворс. Высыхает пушистенькая, как новенькая.Если нутрия от природы волнистая, то с этим ничего не поделаешь. Хоть загладься, природа возьмет своё. Если нужно разгладить не ворс, а мездру (кожу), то тут немного сложнее. Её также необходимо увлажнить и расправить. А лучше ещё и набить тонкими гвоздиками (иголками) на деревянный щит. И дать высохнуть в расправленном виде. НО НЕ ГЛАДИТЬ УТЮГОМ, тем более с паром, НЕ СУШИТЬ НА БАТАРЕЕ! Кожа от утюга сразу сморщивается, а пересушенные утюгом или батареей участки потом становятся хрустящие и крошатся. И с этим ничего поделать нельзя, только выбросить! Рецепты увлажняющих растворов есть в теме "Скорняжка-самоучка". Там что-то про воду, соль, глицерин. Но, как я поняла, у нутрии достаточно своего животного жира, поэтому можно и без глицерина. Чисто для правки мездры (чтоб разгладить, но не растягивать, перетягивать) я бы смочила её просто чистой водой или раствором соли (1 ст. л на 1 литр. У кого-то видела эти пропорции тут на форуме, если не правильно - поправьте меня). Увлажнение происходит следующим способом: смоченная, отжатая ткань не надолго кладется на мездру, затем убирается. Так мездра равномерно увлажняется без излишеств. Если смочить не равномерно, но можно порвать при натяжении. Но для расправки не стоит перебарщивать с увлажнением. Нутрия даже при не сильном увлажнении становится мягкой, эластичной. Правка производится как шкурок перед раскроем деталей изделия, так и готового (сшитого) мехового скроя, чтоб убрать волны на швах. Потому как ни старайся, при сшивании мех скользит и края деталей неравномерно натягиваются на шве. Это исправляется увлажнением и правкой. Утюг тут не вариант, это не ткань. Изменено 15 ноября, 2011 пользователем Татьяна Ф. Вдохновение, опыт и силы я беру на этом сайте... и делюсь))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анеля Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 16 ноября, 2011 Привет Всем!Напишите пожалуйста к кому можно обратиться по поводу технологии глажки шкур нутрии.Кто может научить работать на утюге или хотя-бы рассказать и показать.Желательно с Краснодарского и Ставропольского края.Заранее спасибо. Ой, а можно поинтересоваться, где Вы про такую технологию услышали? Кто-то таким занимается уже и Вы хотели бы тоже этим заниматься? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toxa93reg Опубликовано 16 ноября, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 16 ноября, 2011 Нет вы меня не поняли,я имею ввиду глажку промышленным утюгом(для разбития и вытягивания ворса)После глажки стригут шкуру,волос становится ровный по высоте и рассыпчатый(не слипается после глажки) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 17 ноября, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 17 ноября, 2011 Нет вы меня не поняли,я имею ввиду глажку промышленным утюгом(для разбития и вытягивания ворса)После глажки стригут шкуру,волос становится ровный по высоте и рассыпчатый(не слипается после глажки) Могу ошибаться, но мне кажется эта технология применяется на фабриках по выделке-стрижки-покраски. Возможно в меховых химчистках (просто часто, забирая из химчистки полуфабрикат, мы слышим фразы про глажку). И вроде-бы это спецоборудование. Может и найдутся специалисты такого профиля, но тем кто шьёт шубы такие технологии вряд-ли знакомы. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Просто Эльвира Опубликовано 12 декабря, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 12 декабря, 2011 Нет вы меня не поняли,я имею ввиду глажку промышленным утюгом(для разбития и вытягивания ворса)После глажки стригут шкуру,волос становится ровный по высоте и рассыпчатый(не слипается после глажки)Могу предположить, что это барабан без температуры, который используют в химчисках для глажки белья. Ели увлажнить мех и пропустить через такой "каток", конечно он вытянится и прогладится. НО БЕЗ ВКЛЮЧЕНИЯ температуры. Никогда не бойся делать то,что ты не умеешь.Помни, ковчег построен любителем,а "Титаник"-профессионалами... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Краснихина Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 13 декабря, 2011 Ой, а можно поинтересоваться, где Вы про такую технологию услышали? Кто-то таким занимается уже и Вы хотели бы тоже этим заниматься?В соседней теме "Меховщик должен знать..." есть и фото утюга. Не о нем ли идет здесь речь?http://club.season.ru/index.php?showtopic=20012&st=300 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toxa93reg Опубликовано 14 декабря, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 14 декабря, 2011 о нем.но не кто не знает как работать на этом утюге Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Просто Эльвира Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 14 декабря, 2011 о нем.но не кто не знает как работать на этом утюгеМетодом "ТЫК". Глаза боятся, а руки делают. Я бы попробывала на тканюшке. сначала кнопка "ПУСК"(красная), затем вложила ткань в расправленном виде и на ножную педаль. Дополнительные кнопки судя по всему -дополнительные опции (нагрев, воздух или обдув и т.д.). Затем эксперимент с мехом - по направлению ворса и наоборот. Никогда не бойся делать то,что ты не умеешь.Помни, ковчег построен любителем,а "Титаник"-профессионалами... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 18 декабря, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 18 декабря, 2011 нем.но не кто не знает как работать на этом утюге В той теме ещё написано, что глажка меха происходит с химпрепаратами. Не думаю, что метод "тыком" в этом сможет помочь. Конечно, если не жалко загубить энное количество меха, то можно рискнуть. Но я-бы на Вашем месте всеми правдами и не правдами добилась непосредственной "встречи" с работающим оборудованием, например устроиться на работу на фабрику по выделке меха (это просто предположение), где применяют такую технологию. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения