Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Джурабы-2

Рекомендуемые сообщения

наверху в меню главной странице нажмите patterns когда она откроется там уже будет окошко search (поиск) -в нем наберите turkish socks и откроется страница с ними, как бы работы всех кто выставил их на этом сайте -ну и выбирайте какие нравятся -нажимаете на фото-попадаете на персональную страницу, а на ней тоже на фото открывается увеличенная страничка их, а чаще несколько, сфотанных с разных ракурсов. Удачи
!

Девочки, смотрите, что нашла. Это - орнамент Коми. Вполне можно использовать при вязании джурабов, только схему составить...

post-22619-1300061371_thumb.jpg post-22619-1300061509_thumb.jpg

Нафиса_РФ, не догадалась набрать турецкие... искала туркменсие... Кстати, у этих туркменских рисунок очень понравился... Ну вот, крошечку своего днем спать уложу и пойду смотреть турецкие... Сейчас старшему сыну вяжу джорабики, второй носок довязываю на размер ножки 25см... Потом выложу. А женщина одна из турции писала, что они вяжут джорабы для продажи и в подарок проще... Берут ленивые жаккардовые узоры и вяжут без повторения рапорта, а голенице вяжут резинкой... Тоже интересный вариант получается.

Изменено пользователем miroslav@

Конечно, так и происходит. Старинные сложные узоры забываются. Хорошо связанная пара джурабов берет больше труда при изготовлении чем ее рыночная стоимость. Поэтому все меньше людей вяжут их. У меня вообще такое глубокое уважение к Кенану Озбелю за его прозорливость. Он давно понял это и еще в 40-х годах стал собирать традиционные узоры. Уже сейчас большую часть из них вяжут очень редко или фообще не вяжут. Я думаю еще пара поколений и вязать их будут редкие индивидуалы даже в Турции. Или возможно будут вязать только как сувениры чтоб запад их брал для их рождественских чулков. А вот для любимых людей не жалко времени и хочется связать так, как никогда и ни у кого не было.
Я тоже заметила тенденцию у турчанок заканчивать резинкой. Это уже у них пошло заимствование. Так сказать культурный обмен с западом.
Но вообще у них на бытовом уровне рукоделие всех видов процветает. Да так, что нам и не снилось. Меня впечатляют оя и постельные комплекты.

Изменено пользователем Нафиса_РФ

http://savepic.org/1500643m.jpg
красивые скорпионы

Этот рисунок называется "дэли йылан" (Сивасский) примерно "бешеная (сумасшедшая) змея", хотя я что-то плохо представляю. как это- бешеная змея. ))) Изменено пользователем olga kou

http://savepic.org/1526916m.jpg

Нафиса, а это что за орнаменты, тоже сивасские

их тоже на джурабы пускают?

Да, Лейла, это из того что Кенан Озбель собирал. Там под каждым название. Некоторые довольно смешные-кошкин след, собачий след, самолетики, чашки-плошки, листики, люстры. Это я думаю для джурабов с поперечно-полосатым расположением орнамента по всей длине. Кажется он выделял 7 типов расположения рисунка. Увы эти книги недоступны здесь. Изменено пользователем Нафиса_РФ

Девочки, на этом сайте много интересной информации для тех, кто хочет попробовать создавать свои узоры для джурабов.

Tribal Rug symbols

А вот тут узоры в цвете:

Patterns

Довязался первый джураб из книги ПГР (Турецкий). Верх - крючком, способом Боснийского вязания, чтобы край не заворачивался. Заодно и эту технику вспомнила. Теперь - вязать к нему пару.

post-22619-1300312091_thumb.jpg post-22619-1300312125_thumb.jpg post-22619-1300312166_thumb.jpg

ООООО пятка точно как в книге. А как на ноге сидит и одевается? Удобно? Вообще отлично получилось. За символы в килимах особое спасибо.

Изменено пользователем Нафиса_РФ

Нафиса, спасибо на добром слове, и за помощ со схемами! Муж говорит, удобно (вязалось ему, он сам и дизайн из книги выбрал), только край плотный, не растягивается. Так и должно быть с Боснийским крючковым вязанием.
Нашла любопытную книжицу, в руках еще не держала, заказала в библиотеке. Если будут интересные схемы, выложу.

Oriental Carpets in miniature

Всем добрый день!
Нафиса, поздравляю лично Вас с наступающим праздником Яран сувар. Желаю Вам и Вашим близким всего хорошего.
Всех, кто отмечает Навруз- с праздником! Хорошей всем весны!

У меня есть схема одной розы с лезгинского сайта, вроде пересмотрела тему "роз" она не выкладывалась. По-моему, в схеме ошибка, точнее несоответствие в 7-8 рядах,просто здесь не по принципу симметрии.Не могли бы Вы ее поправить?
post-21625-1300518923_thumb.jpg
Заранее спасибо.

Спасибо Майя, Это кажется с форума Шарвили. Да , здесь несимметрично слева больше на одну петлю. Но в принципе, это не страшно, можно оставить как есть, да и роза очень красивая, я не буду ее резать, но во втором тапочке нужно просто будет ее сдвинуть обратно на 1 ряд, тогда будут оба ровными. Сейчас попробую подкорректировать.

Ха! А первый -то джураб у них 100% не азербайджанский, а бежтинский. Не стыдно ли им тырить и выдавать чужое искусство за свое? Спасибо Забава за интересную ссылку.

Вот отчитываюсь-мои первые джурабы.Вяжутся-одно удовольствие.Нафиса и все,все девочки,спасибо вам за тему и вашу помощь.теперь хочу связать Следочки-джурабы:)
post-23505-1300645845_thumb.jpg

Ритуля, какие хоршенькие получились...
А я вот связала для сынульки...
Черную полоску на стопе внизу практически не видно, сейчас вяжу следующие и прибавки сдела по-другому, там уже будет четкая черная полоса вокруг стопы.
post-22995-1300790587_thumb.jpg

Девочки, вот несколько образцов восточных ковров и схем к ним из той книги, которую я упоминала. Стоит еще выставлять? Эти в книге представлены с Кавказа. Называются Kazak. Еще в книге есть ковры из Турции, различных районов Кавказа, и из Ирана. Схемы вполне можно приспособить к джурабам.

post-22619-1300837243_thumb.jpgpost-22619-1300837262_thumb.jpg

post-22619-1300837340_thumb.jpg post-22619-1300837362_thumb.jpg

post-22619-1300837420_thumb.jpg post-22619-1300837437_thumb.jpg

Изменено пользователем Забава77

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...