Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Marvelous Designer 2

Рекомендуемые сообщения

Уже не помню, писал ли здесь, но Алена своими экспериментами напомнила мне, что в программе Синема 4d открываются файлы DHF (которые не являются стандартным форматом Аутодеск) из Марвелус Дизайнер. При импорте можно в диалоге выбрать единицы измерения. Естественно, их можно редактировать, накладывать даже нужные текстуры и так далее. Экспорт возможен в этом формате, напомню, только из КЛО, к примеру леч. КЛО 2011
Отсюда следовательно - вы можете в дальнейшем экспортировать подобный файл уже в стандартной версии, если надо. Но пишу не для этого, а для возможности распечатки этих выкроек, так как Синема дает больше возможности в управлении рендера (вывода картинок).
Нужно только определить технологию точного перевода размеров выкроек на бумагу. Сейчас голова пустая и ничего не могу сказать по этому поводу. Может, у кого-то есть соображения :). По идее здесь выход из ситуации должен быть достаточно простой.
Просматривать и редактировать надо , используя вид сверху - TOP.
Для четких паттернов в материале уберите спекуляр - specular.
Можно использовать инструмент Measure для более точного измерения паттернов в самой Синема.

post-37725-1422972344_thumb.jpg post-37725-1422973137_thumb.jpg

Изменено пользователем yudined

Что-то не помню, можно ли в Синема в окне просмотра установить рулетку (или она по-другому называется?) с измерением по краям окна , как в фотошоп?
Или имеет смысл первести в итоге это в графику и довести размеры до ума для печати каждого паттерна в самом фотошопе?

Из CLO лекала легко экспортируются в Рино или в швейные программы, типа Оптитекс, Графис в dxf. Редактировать там лекала (отличный инструментарий) и печатать совсем просто, без проблем.
Меня заинтересовала возможность текстуры накладывать в Синема. Не знаю пока, что это даст. Любопытно.

Забыла, Марфа назад принимает лекала в AAMA.
Кажется, Синема на предмет лекал ничем не поможет.
Или я ошибаюсь?

Да, только CLO. В MD3 можно пользоваться лекалами, которые были загружены в CLO или созданными с нуля в самой MD3. В MD4, думаю, то же самое.

Только КЛО работает с ААМА
При необходимости загрузить лекала в МД4 можно воспользоваться КЛО3Д_4.0.3 как конвертером.
А вот обратно (одежду МД4 открыть в КЛО3Д_4.0.3, чтобы затем вернуть в ААМА)- не получится, т.к. "старая" версия не умеет открывать файлы созданные в "новой".

Если кому интересно и уже успел установить себе МД4_2.1.77 (в старших версиях открыть не получится).
Вот файл с "одеждой" (пояс): primer.zip
post-30446-1422993229.png
В этой одежде есть одно "пуговичное" соединение. Можно "подергать" или "пощупать" :)

В КЛО3Д Modelist ... Почитать можно тут: http://intranet.clo.co.kr:8090
(там сочиняют руководство)

Я точно не знаю, но судя по той информации,с которой получается ознакомится:

Пуговицу в Modelist можно "создать" одним кликом выбрав из базы заготовок (20 штук). Затем её можно масштабировать, задав наружный размер (диаметр) и (представьте себе) даже поворачивать вокруг оси и настраивать прозрачность (очень неудачная попытка имитации стекла).
Но задать вес пуговицы нельзя. Об этой весьма важной настройке разработчики "забыли".
Ах да. Есть еще полезные функции:
На пуговицу можно наложить текстуру или раскрасить её в монотонный цвет и есть настройка длины нитки, которой пришивается пуговица.

Пуговичное отверстие также (как и пуговица) создается одним кликом, указывая место на одежде в 3Д окне (в 2Д окне это невозможно... - странно, да?). Но тут выбор поменьше (всего 5 вариантов) и в отличие от "объемной" пуговицы (3Д поверхности) петля просто "рисуется" как наклейка (логотип/принт). Единственное преимущество перед "принтом", что к петле "пристегивается" пуговица.
Т.е. когда созданы пуговица и петля можно включить инструмент "застегивания" и указав поочередно пуговицу и петлю "приштопать" их друг к другу в точке (вокруг которой соединение может вращаться).
Точка прохождения нитей (которой пришита пуговица) через пуговичную петлю задается настройкой (можно регулировать лево-право).

yudined

Эд, у тебя появился Моделист, не требующий ключа в порт? Если да, то давай его сюда - сварганим и лицензию. От MД не подойдёт. Более того, Макинтошевская лицензия от лицензии Вин отличается.

в какой версии создаются пуговицы+петли?
Думаю, что можно применить опыт "очумелых ручек".
Т.е. пока пользуемся тем что есть:
Пуговичные петли при желании можно самостоятельно наштамповать сколько угодно. Открываете папку (если у вас семерка) C:\Users\Public\Documents\MD4\Presets_ver_2.1.77\Materials\Button
Затем в папке ButtonHole открываете с помощью "винрара" (или другого архиватора) файл ButtonHole....bth и извлекаете из него рисунок петли. Затем печатаете его на одежду инструментом "добавить логотип/принт...

С пуговицами чуть сложнее. В файле пуговицы кроме поверхности самой пуговицы присутствуют еще две (основание и поверхность охватывающая пуговицу снаружи). "Выцарапать" обжик можно также с помощью архиватора (файлы "архивов" в папке ButtonHead). Затем добавить его как аватар. При загрузке указать масштаб. Затем наружную оболочку сделать прозрачной, а на оболочку пуговицы можно наложить текстуру. Передвигать и поворачивать можно за "основную" Х-точку.
Но "привязать" к одежде пока не знаю как. Пока пуговица "используется" только для статики... :)

post-30446-1423037358_thumb.jpg

С пуговицами чуть сложнее. В файле пуговицы кроме поверхности самой пуговицы присутствуют еще две (основание и поверхность охватывающая пуговицу снаружи). "Выцарапать" обжик можно также с помощью архиватора (файлы "архивов" в папке ButtonHead). Затем добавить его как аватар. При загрузке указать масштаб. Затем наружную оболочку сделать прозрачной, а на оболочку пуговицы можно наложить текстуру.

Вчера тоже открывал этот файл с расширением BTN с помощью архиватора 7-ZIP. В принципе, действительно кроме как дополнительного аватара пока никак невозможно использовать... Хотя я давно использовал Belt Leather (ременная кожа) для создания пуговиц... Можно создавать целую коллекцию и вызывать как дополнительную одежду. Не так уж они деформируются во время анимации, а про позу вообще молчу - вообще нет проблем... Иногда бывает что залезают в одежду, так и эмдешные пуговицы - простая геометрия, которая также скорее всего могут портачить с тканью... Тем более размер пуговиц небольшой, чтобы обращать внимание на легкую деформацию Изменено пользователем yudined

Нашел свой пост на офсайте, извините, что надписи по-английски. В принципе, всё ясно. Если нет, то просто задайте вопрос - отвечу. Конечно, всё это можно упростить. Плотность сетки лучше - 5 или даже 3.

post-37725-1423062149_thumb.jpg

Если кому интересно и уже успел установить себе МД4_2.1.77 (в старших версиях открыть не получится).
Вот файл с "одеждой" (пояс): primer.zip
post-30446-1422993229.png
В этой одежде есть одно "пуговичное" соединение. Можно "подергать" или "пощупать" :)

Странно, попробовал твой пример в самой последней Марфе версия 4,5 (та, которую ты предлагаешь использовать): пытаюсь банальными средствами сделать дырку внутри петли, для большой достоверности, и каждый раз Марфа просто вылетает. Конечно, очень не хватает пуговиц, но отверстия на данный момент все-таки неплохо получаются стандартными инструментами (hole) Марфы и КЛО, используя oверлок- стежок в Марфе 2 или в известной леч. КЛО. Изменено пользователем yudined

Срочно нужна помощь.
Вопрос тупой, но опыта особо нет работы по лекалам.
На скрине специально выделил красным линию - по-моему разумению сшивать надо по ней. А то что от нее до голубой линии идет на подгиб и подшив :) - термины у меня еще те профессиональные. Или все-таки можно спокойно шить по голубой внешней линии в Марвелусе. Я сделал по ней, и мне кажется крой слегка исказился...

post-37725-1424652177_thumb.jpg

Если ваши лекала предусматривают прибавку на шов, то шить надо по красной.
Очень интересный вопрос . Я в Марфе новичок. Если можно сшивать и по красной и по голубой линии, значит программа дает выбор - нужно или нет в лекалах делать прибавку на шов?

Изменено пользователем Надежда К.

Или все-таки можно спокойно шить по голубой внешней линии в Марвелусе. Я сделал по ней, и мне кажется крой слегка исказился...

в данном случае припуски маленькие- поэтому слегка. если были бы больше... ну в общем все как в жизни.
Если есть возможность импортировать лекада с припусками или без, то лучше конечно без припусков импортировать.
И, как мне помнится при коррекции в Марвелусе основной линнии- красной-голубая линия припуска все равно не меняется.
Я эксперементировала- думала облегчить жизнь и заново потом не строить припуски. Но- не получилось(

Большое всем спасибо... Пользовался не своими файлами - прислал заказчик... Самое интересное - у них в папке были и в формате пак одежка и она же имеет DXF формат. В паке (на скрине именно Пак-формат и вначале делал по нему) - именно внешние линии (голубые) активные, то есть являются гранями для сшивания. А внутренние просто линии-наметки, которые Марфа отображает, но никак не понимает.
Ответ Надежде - в этом случае выбора нет, только переделывать. Сшивать можно либо граням, либо по интернал линиям. Добавление(участок ткани) припуска для Марфы нежелателен - усложняет или делает невозможной корректную симуляцию.
Когда я сшивал по голубым линиям, как мне показалось, увеличились пройма (прорез)рукава - почему и возник этот вопрос.
Кстати, в формате DXF (случайно обнаружил позже) них идентичные паттерны, однако линии для сшивания внутренние (красная), а внешняя (голубая) наоборот является наметкой припуска.... Я уж думал, что придется переделывать паттерны, однако DXF формат успокоил.
Еще вопрос - никто не сталкивался с форматом RUL ( у них в папке)- видимо, для КЛО или AAMA DHF. Что он делает? Очень похоже на оисание тела или размеров аватара.
Я надеюсь, можно обойтись без него для создания одежды для их паттернов. Если открыть блокнотом , то в начале идет типа

ANSI/AAMA VERSION: 1.0.0AUTHOR: COMTENSECREATION DATE: 06.08.2014CREATION TIME: 18:07:13UNITS: METRICGRADE RULE TABLE: DRESS MARCH 0NUMBER OF SIZES: 12SIZE LIST: 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30SAMPLE SIZE: 12RULE: DELTA 1	  0.00,	 0.00	  0.00,	 0.00	  0.00,	 0.00	  0.00,	 0.00	  0.00,	 0.00	  0.00,	 0.00	  0.00,	 0.00	  0.00,	 0.00	  0.00,	 0.00	  0.00,	 0.00	  0.00,	 0.00	  0.00,	 0.00RULE: DELTA 2

Извините, еще один вопрос-загадка... Прежде чем дать ответ заказчику, мне надо точно знать с чем я столкнусь в будущем ( а это 100 одежек).
При внимательном просмотре обнаружил странное несооответствие в выкройках. Простое классическое платьице из 4 паттернов без всяких излишеств. Но почему-то в 2 выкройках переда, то же самое и сзади, паттерны разные по длине. Я пришел к выводу, что это дефект в исполнении выкройки и их надо корректировать. Или есть другие варианты и это образный вариант для показа другой модели этого же платья :)?
post-37725-1424701207_thumb.jpg post-37725-1424701228_thumb.jpg

это образный вариант для показа другой модели этого же платья :)?
Нижние точки (длинных половинок как-то странно стоят, не совпадает ни одна с точками на коротких половинках).
И опять же: на длинных деталях, на бок.срезах нижние 2 точки стоят на вертикалях.
А на коротких деталях бок. срез равномерно расклешен.
Кстати, измерила длины: нижние срезы короткой и длинной половинок равны.
В связи с этим- мысль пришла: может, короткая деталь= подкладка платья?
При этом нижние срезы (платья и подкладки) сшиваются.
Не зря же они равны. И плюс не зря "странная" вертикальность в нижней части боков длинных половинок.
Надеюсь, понятно написала? )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Да, нет. Не асимметричное... По рисунку же видно :). Если сшить, как оно есть - спинку по шву сборит.
А вот по поводу подкладки идея интересная и похожа на правду.
Тогда понятно, почему мне пришлось вторые половины зеркалить. Значит, дано только на одну сторону...
Писать приходится по-английски, а с ним у меня напряг. А там и так куча вопросов приходится решать...
Если кто с терминами на английском в курсе - деталь под названием back loop что-нибудь говорит? Простой небольшой прямоугольный паттерн.

Don, если я правильно понял, то есть наоборот . Что значит деталь верхушки? Что-то я уже запутался :)

Не похоже - похоже на детали верхушки и подкладку .
Не похоже- на что?
может, короткая деталь= подкладка платья?
При этом нижние срезы (платья и подкладки) сшиваются.
Не зря же они равны. И плюс не зря "странная" вертикальность в нижней части боков длинных половинок.
Мы с Вами разве не об одном и том же??

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Если кто с терминами на английском в курсе - деталь под названием back loop что-нибудь говорит? Простой небольшой прямоугольный паттерн.

Возможно , это деталь петли на спинке (лекало, полагаю, небольшого размера?). Похоже, застегивается платье сзади с помощью такой вот навесной петли.
post-8021-1424714336_thumb.jpg Изменено пользователем Aliona

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...