Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня! Татьяна, исправленные фото прилагаю.
Мерки:
ШС=15,3 ШГ=19,5 Шпр=10 и 8,5 в итоге взяла 11 :) ОГ=(86+4)/2=45

ДСТ=37 ДС=40 ДП=82,3-40=42,3
ДПГ=34,5 ДПБ=33,7

ВГ=18 ЦГ=10 ШК=30,5 ШПл=10

ЛИФ: ЮБКА:
ПХ=3 ПХ=1 БХ=6 ЗХ=5,8 ОБ=(92+2)/2=47 ОТ=(66+3)/2=34,5
БХ=2,5 ПУ=11 БУ=24 ЗУ=15
ЗХ=5,3

РАСЧЕТНЫЕ:
Гпр=16,2
К=2,2
Шгор=5,8

ЛИФ:
РП=(45-34,5)*3/10,8=2,9
РБ=10,5*2,5/10,8=2,4
РЗ=10,5*5,3/10,8=5,2

ЮБКА:
РП=(47-34,5)*1/12,8=1
РБ=12,5*6/12,5=5,9
РЗ=12,5*5,8/12,8=5,7

Пройму углубила на 1 см.
Изначально глубина проймы=14,06+2,2=16,2.
Шпр=25*0,365=9,13, но исходя из предыдущих пробников в данном брала 11.

post-246-1224699773_thumb.jpg

post-246-1224699789_thumb.jpg

post-246-1224699800_thumb.jpg

Изменено пользователем Nata

Nata

Ната, мерки нужно:
1) От=мерка+прибавка
-прибавка для Вашей облипки может быть и 4 см. У Вас она есть?
2)Гл.пр.=расчетная+прибавка
3)контроль: Шпр=Ор*0.365
Не поняла, почему в формуле:

РП=(45-34,5)*3/10,8=2,9

-число 45. Ог=45.8

Я поняла, что в пробнике Вы ничего не меняли, так?

В сообщении выше я просила выполнить манипуляции (выделила красным). Сделайте, ответьте на выделенные вопросы в этом сообщении и будем смотреть дальше.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ната, а что у Вас с резинкой? Она ниже, чем была при снятии мерок или в мерках ошиблись? Вот на эту разницу между резинкой и ЛТ пробника надо все мерки длин откорректировать (Дст,Дс,Дп,Вг).
Принципиальные ошибки.
Ог не снмается, а рассчитывается!!!
Ог=(Шс+Шпр+Шг)*2=45.8*2

Следующий вопрос: От у Вас с прибавкой???? Надо хотя бы 4 см прибавить к мерке.

Мне пройма со стороны спины не нравится. Как-то некрасиво. Она Вам сейчас не давит?
Как Вы ее углубляли? Выкройку исправили и линии на пробник перенесли? Или просто подрезали?

Про то, что у Вас видно, что Бхл должен быть чуть больше, а Зхл чуть меньше- уже писала.
Об как измеряли? Цилиндром или см лентой? Мерку Об явно надо увеличить см на 2.

Итог:
в формулах изменить Об, От, Ог, исправить мерки Бхл (=3??),Зхл (=5??).

Я добавила к От 4 см. У меня получилось по лифу:
Рпл= (45.8-36.5)*3/11=2,5
Рбл=9.3*3/11=2,5
Рзл=9.3*5/11=4,2
По юбке:
РП=(48-36,5)*1/12,8=0.9
РБ=11,5*6/12,8=5,4
РЗ=11,5*5,8/12,8=5,2

Хочется надеяться, что в талии и бедрах будет чуть свободнее, вытачки по лифу чуть изменятся (уменьшаются задние и передние),- в результате должны уйти заломы.
Забыла сразу отметить, что нагрудные и талиевые вытачки не должны доходить до Втг (высшей точки груди). Вот здесь посмотрите, например:
___________.__.41_.doc
Файл большой получился, но сейчас нет времени изменить. ((
Вроде пока всё.
Если пройма всё еще жмет, то углубите. Но на выкройке это сделайте.
Пробник придется перекроить.

Доброго времени суток всем! Татьяна, ОГ измеряла листом ватмана, на котором делали отметки в углах подмышек. Такой метод мне понравился больше, чем отдельное снятие мерок ШС, ШП и ШПр с помощью сантиметра. Насколько помню, полученную цифру я чуть увеличивала из опыта по прошлым пробникам. Но мне кажется, что надо увеличить еще. Лиф тянет в области груди.
Прибавка к ОТ 3 см. Больше делать не хочу.
ОБ увеличить на 2 см можно, но в бедрах не тянет. Мне даже нравится, как сидит на попе.
ПРойму углубляла просто вырезав на ткани. Но беспокоит даже не пройма, а, как мне кажется, неправильный баланс изделия. Почему полочки лифа расходятся в незастегнутом состоянии. Согласна, что можно уменьшить ЗХ у лифа и у юбки и увеличить БХ-ы. Но решит ли это мою проблему. Не нравится, ощущение избытка длины переда лифа, когда я его "застегиваю" до конца.
Для этого пробника мерки снимала от повязанной на талию резинки с одетой на тело футболкой. Т.е. линия плечевого шва была на месте. На фото резинка ниже линии талии поскольку это комфортное ее положение - привыкла носить одежди с заниженной талией. Из опыта пробников размещать линию талии на выкройках стала чуть выше "удобного" положения, т.к. иначе ткань не лежала свободно, а как бы "опиралась" на выступающие ягодицы.
Посмотрите плз на меня еще раз с точки зрения излишков длины лифа по бокам и переду. Да и спинка как-то не очень выглядит...

Изменено пользователем Nata

Nata

Лиф тянет в области груди.

Ната, Вам надо увеличить Шг.
ОБ увеличить на 2 см можно, но в бедрах не тянет.

Ткань от всех выпуклостей должна лежать вертикально. У Вас этого нет, т.к. Об меньше, чем надо. Да и перед не "застегнут" до конца. Заколите,- будет еще туже.
ПРойму углубляла просто вырезав на ткани.

Перечертите на выкройке. У Вас линия проймы кривая. И пройму еще углубите. Просто на пробнике отметьте Ваш личный уровень. И перенесите это значение глубины проймы на выкройку.
Но беспокоит даже не пройма, а, как мне кажется, неправильный баланс изделия. Почему полочки лифа расходятся в незастегнутом состоянии.

Давайте для начала разберемся, почему облипка не хочет сидеть правильно в застегнутом состоянии. :)
Согласна, что можно уменьшить ЗХ у лифа и у юбки и увеличить БХ-ы. Но решит ли это мою проблему.

Давайте перечертим выкройку по этим поправкам и по моему посту 837. Распорим пробник и перешьем.
Тогда еще раз посмотрим.
Для этого пробника мерки снимала от повязанной на талию резинки с одетой на тело футболкой.

Вот это мне не нравится. Футболка дает искажения при снятии мерок.
На фото резинка ниже линии талии поскольку это комфортное ее положение - привыкла носить одежди с заниженной талией.

Не надо путать линию талии у поясных (когда можно- "где удобно") и плечевых (истинная ЛТ- самое узкое место на фигуре, т.к. именно там располагаются максимальные растворы талиевых вытачек),
Из опыта пробников размещать линию талии на выкройках стала чуть выше "удобного" положения, т.к. иначе ткань не лежала свободно, а как бы "опиралась" на выступающие ягодицы.

Вот-вот. И я о том же. Растворы вытачек опустились ниже своего ровня.
Посмотрите плз на меня еще раз с точки зрения излишков длины лифа по бокам и переду. Да и спинка как-то не очень выглядит...

В принципе, не очень, конечно (хотя совсем и не страшно). Но причины- см.выше. )

Девушки, первые 2 недели ноября у меня не будет возможности заходить на форум часто. Так что....потЕрпите, если что, да?

Доброго всем времени суток! Примите новичка в компанию.Объясните,плз,почему ОГ измеренный получается меньше,чем ШГ+ШС+ШПР? Я когда первую книгу штудировала,не обратила на это внимания,и даже бальное платье для дочери сшила.Дождалась вторую книгу-а в ней отдельным предложением сказано,что ОГ не измеряем,а рассчитываем. Не понятно-вроде по одним точкам промеряю,а результат разный и,как выясняется,на все построение влияет

Не понятно-вроде по одним точкам промеряю,а результат разный

Нет, невозможно промерить по одним точкам.
Скорее всего Вы имеете ввиду так называемую мерку Обхват груди первый. Ее можно снимать, но только для контроля: Ог1 должна быть близка к (Шс+Шпр+Шг)*2. При большой разнице следует переснять Шс, Шпр, Шг.

Шс, Шпр, Шг снимаются строго по горизонтали.

Здавствуйте , Татьяна. Во второй книге в таблице и чертежах пропала вытачка (ДПБ И ДПГ )только в мерках о ней говорится . Почему?

просто копируются с помощью лекала,шаблона, но без циркуля, так я понимаю?

Правильно понимаете, можно рисовать от руки, можно воспользоваться шаблоном

Это я узнала, позвонив Татьяна Попова(СПб). Она обещала вечером выйти в эту тему и ответить на другой вопрос

Здавствуйте , Татьяна. Во второй книге в таблице и чертежах пропала вытачка (ДПБ И ДПГ )только в мерках о ней говорится . Почему?

Евгения, я уточню это по книге в субботу (15 ноября). Сейчас я не дома и нет под рукой книги.
Могу пока предположить, что либо на чертеже обе "нагрудные" вытачки объединены в одну, либо просто предложено построение с одной вытачкой.
В принципе, если не строить вытачку "Дпг-Дпб", то одна вытачка на выпуклость грудной клетки (та, что "в пройму") получится больше, чем при наличии вытачки "Дпг-Дпб" (угол одной вытачки "в пройму" практически будет равен сумме углов двух вытачек).
А поскольку при наличии рукава часть вытачки оставляем на свободу, то это и не страшно.
:) Если кто-нить понял, что я тут понаписала, то проверьте этот факт на своей основе

По поводу дуг оката рукава.
Посмотрите чертеж в сообщении:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=105525
-красная часть проймы П2О копируется и становится частью желтого оката от т.2 до вертикали, которую мы опустили из т.О (фактически- до т.Вр)
-красная часть проймы П1О копируется и становится частью желтого оката от т.4 до синей горизонтали (которую провели через т.Вр)

Теперь понятно?

Всем бойцам с рукавом предлагаю от борьбы перейти к переговорам. :))
Конкретно- что у кого не получается?

Только хотелось бы увидеть посадку лифа на фигуре и выкройку.

Мой вариант офрмления оката рукава. Я долго рисовала его от руки, но художник из меня никакой. Я купила в магазине у нас "Иголочка" гибкое лекало. Длина у него 60 см и на внутренней стороне есть градация в сантиметрах. С Выкладываете это гибкое лекало по пройме, измеряете длину и потом выкладываете окат рукава. Я таким образом избежала ошибок в несоответстви длин оката и проймы, так как длина задана, и форма оката сама собой выкладывается.

Изменено пользователем Евгения Ш.

post-3971-1226859948_thumb.jpgpost-3971-1226859966_thumb.jpgpost-3971-1226859989_thumb.jpgpost-3971-1226860017_thumb.jpgpost-3971-1226860046_thumb.jpgВсем здравствуйте! Прошу оценить мой пробник по Злачевской. Это самый лучший ,на мой не опытный взгляд, из того что мне удалось сотворить. С благодарностью приму все рекомендации и советы по улучшению посадки моего многострадального пробника. Мои мерки : ДСТ=35,5 ДС=38 ДПЛ=41,5 ШС=16,5 ШПР=10,5 ШГ=21 ШК=17 ВГ=15 ЦГ=9,5 ШПЛ=13 ОР=29 ОТ =73+6=79 ОБ=100 ПХ=1,3 ПУ=10 БХ=5,8 БУ=22,8 ЗХ=5,6 ЗУ=21,3 ПХЛ=3,5 БХЛ=3,6 БУЛ=19,5 ЗХЛ=5,3 ЗУЛ=19 Рассчеты: ШГРЛ=6,3 К=2,4 ГЛПР =ДСТ*0,38+2,5К=19,5 ОГрасч.=96 Сумма л.=8,5 РПЛ=2,4 РБЛ=2,5 РЗЛ=3,6 Сумма ю.=10,5 РП=1,1 РБ=4,8 РЗ=4,6

По переду получилось -1,3(свобода), сбоку 2,3 (нахлест) , сзади 1см(нахлест)

Галина, небольшие уточнения: вершины и нагрудной, и талиевой вытачек не должны доходить до пика выпуклости на 1..2...3 см.
Судя по фото, есть небольшая асимметрия фигуры. Потому и заломы на спинке с левого бока (от бока к талии).
В принципе, можно это и совсем убрать (чуть увеличив Рбл слева и уменьшив Рзл слева). Но в изделии с прибавками этого (подобных заломов) не должно быть так заметно. Поэтому- вряд ли стОит идти на поводу у фигуры.
На фото не очень заметно: в бок.швах не просится приталить чуть больше? Прилегание (в области талии) со всех сторон одинаковое?
Линия проймы- спереди, выше нагрудной вытачки - лекально- вогнутая? Набегает ткань в этом месте.
Линия горловины спереди- там сопряжение по правилам? И вырезано по этой линии?
Если да, то возможно, что горловина узковата. И это тоже может дать этот эффект.
Либо плечевой шов переда надо чуть сдвинуть (относительно спинки).

Добрый вечер, Татьяна! Наконец переделала пробник. Что изменила:
1)БХл стало 3 (было 2,5)
2)ЗХл стало 4,5 (было 5,3)
3)ОБ стало 94,5+2=48,2 (было 47)
4)ОГ стало 90,6+2=46,3 (было 45)
5)углубила пройму
6)перемеряла ДПГ и ДПБ разница в мерках 1,5 (было 0,8)
Прибавку к ОТ оставила в размере 3 см.

Получился... ужас. Вернее, перЕд в груди стал сидеть лучше (не тянет), но все остальные проблемы остались, в частности расходящиеся полы переда и излишняя длина переда. Она может не так сильно видна по фото, но очень чувствуется по комфортности при примерке. К тому же сейчас явно многовато ОБ и спина широковата... Что делаем дальше?

post-246-1227041023_thumb.jpg

post-246-1227041041_thumb.jpg

post-246-1227041051_thumb.jpg

Nata

Здравствуйте. Читаю книгу, читаю форум, и потихоньку пытаюсь построить пробник лифа. (С юбкой все получилось)
У меня такой вопрос.
Выточка на полочке - от талии до центра груди;
выточка с боку - от талии до проймы;
выточка на спинке от талии до...? (до какой точки?)
Если до самой выпуклой точки, то это будет выше, чем сбоку. Или надо взять такой же высоты, что и на полочке?

Вытачка на полочке - от талии до центра груди

ниже центра груди на 2-3 см
вытачка с боку - от талии до проймы;

если нет проблем с контуром бока. иногда может быть короче
вытачка на спинке от талии до...? (до какой точки?)

В книге, вроде, длина=Дст*0.38
Но такая вытачка чаще всего получается короткой. Можно снять мерку Зул. Тогда длина вытачки = Зул - 2..3 см. Это для облипки, конечно. При реальном изделии надо смотреть на модель.

Ната, Вам постараюсь ответить завтра.
Надо вытащить старые фото и проанализировать вдумчиво.
Жаль, что Вы не рядом. :( Можно было б в реалии быстрее определиться.

Нет, Ната, давайте немного (только конкретно по последнему пробнику) всё-таки сейчас, раз уж Вы в теме сидите.
Ог увеличили: конкретно по каким участкам? Шс надо меньше.
Замины по бокам сзади мешают.
И по спинке пробник уходит под попу- это что? Не отглажено?
Отгладьте швы, посмотрите еще раз, плииз.
Заколите перед до низа.

Здравствуйте. Вот, что у меня получилось. Хотя правильней сказать вот, что у меня не получилось.
Буду вам признательна, если подскажите где искать ошибки.
post-4339-1227201746_thumb.jpg

post-4339-1227201942_thumb.jpg

Мерки:
ОГ(В цилиндре)=89
ОТ=65+5=70
ОБ=97+2=99
ПХ=2 ЗХ=7 БХ=7.5 ПУ=9 ЗУ=24 БУ=25
ШС=15
ШГ=20.5
ШПР=9.5
Дст=38
ДС=41.5
ДП=42.5
ШПЛ=11.5
ДПГ=26.4
ДПБ=25
ВГ=16
ЦГ=9.5
ПХЛ=3 БХЛ=2.3 ЗХЛ=2
ШК=18.75
Расчеты :ГПР=18 К=2.166 ШГРЛ=5.7 Сумма л.=9.5 РПЛ=3.9 РБЛ=3 РЗЛ=2.6 Сумма ю.=14.5 РП=1.75 РБ=6.6 РЗ=6.15

В Книге написано: " К ОБ добавим 3см, к ОТ добавим 6см, это минимум, которого надо придерживаться в цельнокроеных изделиях из жестких тканей." Я добавила 2 и 5.

Татьяна, доброго времени суток!
Самое интересное, что ШС почти осталась прежней (увеличила на 0,2 см с 14,8 до 15), увеличила ШГ с 19 до 19,5, увеличила ШПр с 11 до 11,8. В целом ОГ увеличился на с 44,6 до 46,3. ОГ я измеряла заново для нового пробника. Юбки заваливается под попу, верно. Попробую разгладить, но, думаю, не поможет.
Этот пробник я вчера распорола по вертикальным швам и попробовала сколоть на своем манекене. Правда, манекен не совсем один в один со мной, но все же что-то. Так вот, середину спинки я оставила на месте. Чтобы исчезли заломы по бокам, мне пришлось развернуть низ (от талии до подола)боковой части спины к центру спины, и для этого разрезать по линии талии эту боковую деталь, т.е. получился такой пустой клинышек. Заломы убрались. Перекраивать спинку с учетом этих изменений еще не пробовала.
Перед на фото до конца не закалывала, т.к. чувствуется напряжение - подол расходится к низу. Хотя в целом ОБ можно даже меньше брать. Если закалываю как-бы выточку в районе груди от центра переда к центру груди, то перед не расходится. Но если на выкройке просто нарисовать выточку, то получися ломаная линия середины переда, а не прямая. Я вот уже думаю, может дело в боковой части переда (которая цельнокроенная с центральной частью). Может ее надо как-то раздвинуть, чтобы уравновесить центр переда...

Nata

Здравствуйте, Татьяна! Следуя вашим советам ,слегка подправила пробник. Вершины нагрудной и талиевой вытачек уменьшила на 2 см. Немного увеличила РБЛ слева и уменьшила РЗЛ слева,заломчик чуть уменьшился,но совсем не ушел. Пыталась забрать по талии с боков по 3 мм, спереди хорошо,но спинка стала тесновата и появились некрасивые заломы,поэтому оставила как есть. Срезала припуски по горловине и пройме 5 мм и сместила плечевой шов у основания шеи вперед на 5 мм. Что делать дальше? post-3971-1227210522_thumb.jpg post-3971-1227210559_thumb.jpgpost-3971-1227210582_thumb.jpgpost-3971-1227210612_thumb.jpgpost-3971-1227210628_thumb.jpg

Немного увеличила РБЛ слева и уменьшила РЗЛ слева,заломчик чуть уменьшился,но совсем не ушел. Пыталась забрать по талии с боков по 3 мм, спереди хорошо,но спинка стала тесновата и появились некрасивые заломы,поэтому оставила как есть.

Если убавили в боках, и стало лучше спереди и сбоку, но тесно в спине, то надо еще уменьшить Зхл.
Только не забывайте мерки (иксы) корректировать!
Срезала припуски по горловине и пройме 5 мм и сместила плечевой шов у основания шеи вперед на 5 мм.

Аха, теперь понятно, почему у проймы спереди "дырка", которой не было на предыдущем фото. Чтобы эту дырку убрать, надо увеличить Шг и Шк (примерно на 0.5см) и уменьшить на это же значение Шпр.
Что делать дальше?

Выполнить последние советы, подкорректировать мерки и строить рукав.
имхо, вполне прилично ужЕ сейчас. Или у меня глаз замылился.

Ната, еще немного подождите, ОК? Начала было писать, но что-то смутило. А голова ужЕ плохо соображает. Сегодня пытались реанимировать мой комп. Пока с компа сына выхожу. Вот и не нашлось времени вдумчиво разобраться с Вашими переделками.

Asseni, мерки бы надо переснять.
Шк надо чуть меньше брать.
Шс , видимо, тоже.
Пройма Вам не жмет? Если поджимает, то углубите. Не забудьте исправить и выкройку и перенести точки начала плечевой и нагрудной вытачек.
Об+2 -вот этому не верю. У Вас Об (на теле) явно больше, чем на облипке. Посмотрите, как под живот пробник уходит. Этого быть не должно).
Явная ошибка: Сумма вытачек по лифу = (90-70):2=10
У Вас 9.5
Отсюда и все талиевые вытачки чуть меньше получились.
Но иксы всё равно надо переснять. Идут заломы- результат неверных растворов вытачек.
Особенно меня смущает Зхл=2. Не верю, что он такой маленький.
Опять же должного приталивания сзади нет. Что и доказывает: Зхл должен быть больше.
По фото спереди (если фото строго вертикально): выпуклость живота больше выпуклости груди. Чуть-чуть, но всё-таки есть.
Часто мерка Шж, если ее измерять аналогично Шг, получается не больше Шг.
Но по вертикалям видно, что вертикаль живота дальше вертикали груди. Вот эту разницу и надо учитывать.
Понятно?
Значит, в расчете: Сумма вытачек по лифу =(Шж+Шпр+Шс)*2
И строить выкройку по этому случаю (Шж>Шг).

Отметьте контрастной нитью Линию талии и на примерке наденьте резинку на талию.

Здравствуйте девушки! Я новенькая! Самостоятельно изучаю методику. Начала с юбок. теперь дошла до плечевых. Вот возникла проблема построения с одной клиенткой. У меня не получается рукав,если точнее,то не по падаю в "коридор"-это первое,а второе- при проведении

дуги из т.ПП радиусом КП-ВЭ,дуга не достает до нагрудной вытачки.Мерки клиентки вот такие:ДСТ-39 ;ДС-40;Дпл-47,5;Дпг-41,5;Дпб-38,5;Шс-20;Шпр-15;Шгр-27,5;Шк-21,5; Вг-17;Цг-11;Шпл-13;пхл-2,5;бхл-4;зхл-4;пх-1;Бх-8;Зх-8;Пу-4;Бу-25;зу-16; От-110,Об-136;Ор-40;Оз-19.Прибавку сделала по ОТ-3 см,по ОБ-3 см. ГлПр сделала 15+К(к+2,9)и еще прибавила 2 см.Построила уже два лифа и по двум методам и застряла. Ткань у клиентки эластичная достаточно. Очень жду Вашей помощи!

Бабушка 4 внуков и 1 внученьки!????

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...