Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения


Могу я освоение рукава перенести на более спокойный период или всё забудется потом?

Мананя, рукава- "отдельная песня". :) Только не забудьте про линию плеча. И на выкройке-тоже.
Если на базе этой основы я решу сшить что-то без рукавов (например, сарафан), то сколько взять прибавки (ОГ, ОТ, ОБ), если ткань планируется не стрейч, а сколько на стрейч?

Вопрос выбора прибавок- второй по уровню сложности- после проблемы снятия мерок. Здесь опытным путем можно прийти к пониманию.
Важны личные пристрастия и понятия степени комфортности одежды.
Но всё-таки общие правила существуют. У меня есть некоторый материал в эл.виде. Пришлите мне в личку Ваш адрес, если Вас интересует.
А практически- про сарафан.... Из стрейч можно ведь сшить с теми прибавками, которые для облипки брали? Если где-то (например, по бедрам) надо свободнее, то прибавляем к соответствующей мерке (например, Об+2...3см).
Если ткань не-стрейч, то -для беспроблемной ткани (не шелк,...)- можно взять аналогичные или чуть-чуть бОльшие прибавки.
Мананя, Вы ужЕ не новичок в конструировании. )) Не поленитесь: попробуйте из кальки сделать пару выкроек с прибавками, к примеру:
1) Шс+0.3, Шпр+0.5...1, Шг+0.2. Общая прибавка -к полному Ог - Пр.ог=2...3 см- это минимум, -чтобы дышать можно было. :)
Прибавка к От может быть чуть больше, чем брали для облипки. Пр.об=2...3 см
2) Шс+0.5, Шпр+1, Шг+0.5. Пр.ог=4 см
Сравните 2 выкройки (наложите их друг на друга). Увидите, что их контуры очень близки. Можно на ткани начертить 2 варианта. Если 1-й вариант будет узковат, то перешьёте по 2-му. :)
Аналогично и с рукавом. Только там еще прибавку к глубине проймы надо не забыть.
Как распределить вытачки - куда перенести плечевую из проймы, а ту, что на выпуклость грудных желёз ? А вторую грудную - оставить в пройме?
Вообще, как производится моделирование по имеющейся основе-облипке по Злачевской?

Да, моделирование- по общим принципам. На форуме есть материал.
Посмотрите, например, темы
http://club.season.ru/index.php?showtopic=6386
http://club.season.ru/index.php?showtopic=5945
http://club.season.ru/index.php?showtopic=5344
Распределение-объединение, перенос вытачек у меня есть в электронном виде.
Puma_E,
Вот я и думаю - прежде чем строить облипку - а не взять ли в таком случае построение рукава как для полной руки?

рукав строим только после построения основы!! Фигура непростая, да. И здесь важно определиться с линией проймы. Подгоняем основу лифа по фигуре (по личным и эстетическим соображениям) и строим рукав. Возможно, никаких проблем с построением рукава и не будет. Почему Вы вдруг засомневались?
Параметры некритичные. Давайте работать. :) Стройте основу, рукав, выбирайте прибавки. А то скоро лето, и инет не всегда будет так доступен, как сейчас. :(
Жду для начала фото основы (без рукава). Если у Вас небольшой опыт с мерками и построением основы лифа, то лучше начать с облипки.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Puma_E, при такой особенности фигуры,- имхо- мерку Шс надо выбрать 32...33 см.
Наклон фигуры видите? Если не будете плечевыми накладками уравнивать наклон плеч, то измерять надо Впкс, Дс, Дп, Вг справа и слева. И глубина проймы будет одинаковой.
Если снимать эти мерки по более высокому плечу, то плечевыми накладками уравниваем наклон плеч. Глубина проймы справа будет больше, чем слева.
Не забудьте измерить Вб (высота бочка от талии до подмышки) справа и слева.
Обратите внимание на крутизну бока (бёдер). Так и линию бокового шва надо прорисовать. И тоже - разные мерки Бу, Бх справа и слева.
Стройте основу, проверяйте посадку. А проблем с построением рукава, думаю, не будет. Единственно- это выбор фасона рукава. Как Вам такой вариант?
________________________.jpg
Если не хочется верхнего шва, то можно интерпретацию предыдущего:
___._21____.jpg

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо за оперативный ответ!


Наклон фигуры видите?

Ж:))) девушка сильно беспокойная, у меня дома приснятии мерок плечи были одинаковыми, а тут фоткали дети и она постоянно проворачивалась чтобы контролировать процесс. ну в любом случае на облипке вылезет разность высоты плеч, если она присутствует.
Подплечники не носит вообще...
Кстати, я заметила такую особенность лично моих круглоплечих подружек - ну ни в какую не носят подплечники! Хотя силуэт получается грушевидный и они прям просятся. Как убеждать - не знаю.

 


Единственно- это выбор фасона рукава.

Спасибо за подсказку! я пока думала про полугеглан чтобы жировые наплывы на спине ушли под рукав, заодно и спина будет казаться поуже.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, да, и полуреглан тоже. Хотела сразу посоветовать. Мне полуреглан ооочень нравится. Особенно при таких фигурах и на верхней одежде.
Главное- лекальность верхнего шва, которая даёт возможность уменьшения посадки рукава, скрадывает объёмность руки.
Подплечники (хотя бы небольшие) необходимы. А при разной высоте плеч- незаменимы. Попробуйте сделать на примерке 2 фото: с ними и без. И покажите заказчице.
Как правило, при наличии каких-либо "выпуклостей" дамы наивно полагают, что без плеч.накладок они будут выглядеть "менее крупногабаритно" .)
В итоге получается только непропорциональная и неуравновешенная фигура.

 

Кстати, модель с рукавом по 2-й картинке показывала besvet.
Вот в этой теме натолкнулась на фото: http://club.season.ru/index.php?showtopic=6428&st=102

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Особенно при таких фигурах

 

Забавно, но мне с моими прямыми плечами полуреглан абсолютно некомфортен! Все опыты шиться по бурде с полурегланом отдала как раз этой подруге, она говорит, что ей очень удобно

 

по первой картинке - двухшовный рукав из одношовного - а можно как-то в одну итерацию переделать в аналогичный сразу из двухшовного по Злачевской (я же по ней строю)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дык мы ж и в теме "по Злачевской" :)
И я так строю.
Только не поняла: "....переделать в аналогичный сразу из двухшовного по Злачевской".
Вы имеете ввиду: из двухшовного ("пиджачного") -по аналогии с 1-й картинкой- 3-хшовный?
Так та же суть- по тексту с картинки. Мы, вводя вытачку (или верхний шов с вытачкой) избавляемся от излишей посадки оката.
Я выкладывала страничку построения 3-хшовного рукава (из Янчевской- но тоже сути не меняет)- в теме cristi "Суперский рукав..."
http://club.season.ru/index.php?showtopic=5293&st=46
Или я не поняла Вас, Puma?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем добрый день. Можно и мне со своими пробниками к вам на консультацию. Вот мой первый пробник http://club.season.ru/index.php?showtopic=3142&st=280#
Это самый лучший что получился пробник, только я вшила молнию и впереди запузырилось. Не могу разобраться почему у меня боковые швы уходят назад.
Подскажите что еще можно исправить
http://i003.radikal.ru/0805/09/0a84a5ebaa10t.jpg] http://i037.radikal.ru/0805/97/ca9d6e64c41ft.jpg] http://i028.radikal.ru/0805/9f/e221ac008257t.jpg] http://i008.radikal.ru/0805/9d/c10bb05b6ae5t.jpg] http://i004.radikal.ru/0805/a7/04d36ac0979dt.jpg] http://i006.radikal.ru/0805/f7/c3b35e9cc90bt.jpg

Глаза боятся, а руки режут и режут а потом пытаются сшить....

 

Ко мне можно просто на "Ты"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добро пожаловать. Первое и основное - мерки. Выкладывайте чего намерили. Явно неправильно взят Зх поэтому и тянет на попу и уходит боковой шов. Могут быть и балансовые погрешности, но вроде плечевой на месте, поэтому начнем с х-сов. И очень хочется видеть линию низа. А Вы юбку по Злачевской отшивали? Все было хорошо?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получились такие измерения
ВЯ 2,5 см
Пх 2,5
Пу 11,5
Вх прав 9 лев 7,5
Ву прав 26,5 лев 27
Зх 6
Зу прав 24,5 лев 23,5

 

Юбки я не шила по Злачевской, шила одну юбку годе но переделывала сама выкройку из готовой выкройки. Юбки ношу очень редко поэтому в наличии только одна вечером сфотографирую и выложу.

Глаза боятся, а руки режут и режут а потом пытаются сшить....

 

Ко мне можно просто на "Ты"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталья, я не совсем поняла... ССылка в Вашем посте выше- на тему "Мурзилка-Рослякова-Злачевская".
Так этот пробник- всё-таки по Злачевской или как?
Если "чисто конкретно" :)) по Злачевской, то давайте в этой теме разбираться.
-Не поняла что такое ВЯ=2.5 см
-Нет верхних иксов (Пхл,Бхл,Зхл)
-Прибавки какие-то давали?
-Надо бы Ваши расчеты. Бок.шов уходит назад, если неверно рассчитана стыковка. Или мерки неверные.
Большие фото посмотреть не даёт Радикал. :(

 

А юбку по Злачевской надо было шить, чтобы мерки низа были проверены. Нужен только пробник. Необязательно шить начисто и из приличных тканей.
Так что не надо выкладывать фото юбки, если она "не в тему". ))

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые рукодельницы ,подскажите пожалуйста в чем может быть ошибка, если в готовом изделии плечевой шов уходит назад, а не дежит там где ему положено. Из-за этого вытачки переда все-время уходят вверх.
Использую методику Злачевской и её программы.

Вера

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

плечевой шов уходит назад, а не дежит там где ему положено

Это значит что длина проймы спинки должна быть больше. Заметьте - не обязательно вся спинка ( хотя может и так, это надо уже видеть) а именно участок проймы по спинке.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, у меня вопрос к Татьяне.

 

Сшила несколько брюк по методике Злачевской. Все ошибки, дупущенные мной были связаны только с неточностью измерений. Освоившись с инструментами, выкройки действительно стали по фигуре и по моей и для сына.
При построении брюк я заметила, что добавлять к клинам, как это рекомендовано в книге при проверке мерки седло мне, да и сыну не нужно. Получается лишнее. Приложила выкроку к облегающим брюкам и действительно, это расширение лишнее. В книге написано, что на фигурах близких к моделям это допускается. У меня стандарт - 44 размер, сыну 15 лет 188 см рост 44 размер. Почему так получается ?

 

А вот с выкройкой платья у пменя пока проблемма.
Я не поняла какие значения брать для выточек по талии. Вот маоя таблица:
юбка 1 5.7 6.2
лиф 2.9 1.9 4.8
-1.9 3.8 1.4

 

по лифу или по талии ? И еще если брать размеры по лифу, тогда не получается мерки талии, если брать по талии, то вытачки по лифу меньше. И еще при построении сетки я взяла минимальные мерки, кторыми всегда пользуюсь 0,5 к спинке и переду и 1 к пройме. Как тогда быть с прибавками по груди, талии и бедрам, нужно учесть уже взятые при построении сетки или ограничиться тем, что уже есть ?
Если я строю выкройку платья из двух деталей - перед и спина, не предполагаю рельефы, то что мне делать с излишком по переду - проигнорировать, а нахлест сзади - перенести к бедру ?

Изменено пользователем Евгения Ш.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте !
Подскажите пожалуйста ка строить воротник? Сделала выкройку лифа и рукава а вот как воротник строиться не знаю. Хочу пошить рубашечку с простеньким воротничком и пиджачок с отложным воротником и лацканами.
Заранее всем большое спасибо за помощь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня вопрос к Татьяне.

Татьяна выйдет в интернет в ближайшие 2 дня, я с ней созвонилась и зачитала вопрос Евгения Ш. На некоторые вопросы могу ответить с ее слов (как я поняла :).
Я не поняла какие значения брать для выточек по талии. Вот маоя таблица:
юбка 1 5.7 6.2
лиф 2.9 1.9 4.8
-1.9 3.8 1.4
по лифу или по талии ?

По лифу 2.9 1.9 4.8
И еще если брать размеры по лифу, тогда не получается мерки талии

Должно все получиться.
При построении в расчетах должны учитываться прибавки на свободу, т.е. ОТ берем с прибавкой и ОБ может быть с прибавкой.
Расчет по формуле:
ОГ=(Шс+Шпр+Шг)х2
И в формулах расчета вытачек тоже ОТ и ОБ с прибавками!

 

Чтобы можно было проверить расчеты на месте, Татьяна просит выложить в тему ваши мерки для плечевых с прибавками в таком виде, например: Шс=16+0.5

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста ка строить воротник? Сделала выкройку лифа и рукава а вот как воротник строиться не знаю.

 

Построение воротников- во второй книге Злачевской "Секреты кроя и шитья без примерок и подгонок".

 

В принципе, воротник строится к уже построенной основе и от методики не зависит.
Можно использовать и Мюллера, например скачать содержание уроков:
http://season.ru/kachat/
Справочный материал
· Дата:17.04.08 Содержание уроков кроя по Мюллеру. 0.02Мб расписано по номерам журнала "Ателье" с №1 2001г. по №04 2008г

 

Найти в каких №№ и за какой год есть уроки построения воротников и запросить через Приват у Люляшик именно эти уроки (указать в письме № журнала и год!)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Решила взяться за камзол (решила давно, но все никак не возьмусь :)
Достала тетрадки и книгу...
В книге встретила следующий набор мерок:
Дст=38.5+1=39.5 Шс=16.3+0.5=16.8 Дпг-Дпб=2 Шпл=11
Дс=40.5+1=41.5 Шпр=10.5+1=11.5 Вг=18+0.5=18.5 Др=60.5
Дпл=45.5+1=46.5 Шг=22.5+0.5=23 Цг=9.5
Прибавка в длинах - это прибавка на пакет?
Но конструкция плотного облегания, "пакета" как такового нет...
На курсах прибавку к длинам нам не давали (или уже не помню, но в тетрадке ни одной записи по этой тематике), в книге эти прибавки не объясняются совсем...
Очень хотелось бы уточнить этот момент - особенность конструкции (прибавки к длинам в книге встречаются еще и в реглане-погоне) требует прибавки к длинам или там фигура особая была... или все таки пакет - тогда тоже хотелось бы знать "когда, куда и сколько". :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гекуба, прибавка к длине спинки дается во многих методиках и я ее рассматриваю, как страховку от погрешности. Человек при измерении стоит ровненко, а в жизни хоть чуть-чуть но сутулится, это во-первых, а во-вторых, конечно - пакет. В блузках и платьях прибавка к длине спинки может быть 0,5 см, а в камзолах, пиджаках и т.п. , конечно, уже сантиметр. На пальто 1,5.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос был в приват:

Я строю основу с прибавками для блузы п/прилегающей и тормознулась вот на чем - у Галии ширина горловины определяется как ШС без прибавок*0,38, но везде говорится об облипке, а в конкретном построении у меня на свободу к ШС прибавлен 1,0 см, легкая блуза. Надо ли это учитывать при расчете ширины горловины. Надо ли менять также ЦГ, ведь прибавила на свободу?

Отвечу в теме, т.к. это в книге не описано, а спрашивают часто.
Рассчитываем Шгорл из мерки Шс без прибавки. Всегда. А далее, как и в большинстве общепризнанных методик, расширяем и углубляем горловину -в зависимости и от вида воротника, и от типа одежды (легкое платье, пиджак, пальто,...).имхо, для легкой блузы и при "прилегающем" воротнике можно взять Шгорл как для облипки.

 

Для легкой блузы Шс+1 многовато. Тоже имхо, конечно. Я ж не знаю ни фасона, ни ткани.

 

Прибавка к Шг для легкой блузки небольшая. Мерка Цг= 1/3 от величины Шг (примерно).
Соответственно и прибавка к Цг- несколько мм.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гекуба , в книге примеры мерок с прибавками даны только для того, чтобы знать, что эти прибавки имеют место быть. Прибавки к длинам нужны не в зависимости от вида конструкции (обычная основа с втачным рукавом или любая конструкция с цельнокроенным рукавом), а от типа одежды (легкое платье, пальто,...), и + пакет, конечно.
Svetik2 , воротники в программе обучения есть (в книге их нет). Но можно строить по любой методике. Нюансов построения нет.

 

Евгения, теперь с Вами попробуем разобраться.

Я не поняла какие значения брать для выточек по талии. Вот моя таблица:
юбка 1 5.7 6.2
лиф 2.9 1.9 4.8
-1.9 3.8 1.4

 

по лифу или по талии ?


Где в таблице -по лифу и где по талии? Растворы вытачек по талии -из 2-й строчки. Значения из 1-й строчки на выкройке никак не откладываются. Значения из 3-й строчки учитываются как свободные промежутки (знак минус) или нахлест (+)-на уровнях Пу, Бу, Зу.
И еще если брать размеры по лифу, тогда не получается мерки талии, если брать по талии, то вытачки по лифу меньше.

Ничёёё не поняла... :-(
Вытачки по талии- из 2-й строчки. При этом на выкройке талия получается именно та, что закладывли в расчетах.
Давайте тогда все Ваши мерки и расчеты. Где-то Вы запутались.
И еще при построении сетки я взяла минимальные мерки, кторыми всегда пользуюсь 0,5 к спинке и переду и 1 к пройме. Как тогда быть с прибавками по груди, талии и бедрам, нужно учесть уже взятые при построении сетки или ограничиться тем, что уже есть ?

У Вас получилось Шс+0.5; Шпр+1;Шг+0.5
Итого: Ог=(Шс+Шпр+Шг)*2 - в расчеты берем мерки с учетом прибавок!!!
Если есть прибавки к От и Об, то в расчеты берем также значения с прибавками.
И сетку строим с увеличенными значениями Шс,Шпр, Шг.
Если я строю выкройку платья из двух деталей - перед и спина, не предполагаю рельефы, то что мне делать с излишком по переду - проигнорировать, а нахлест сзади - перенести к бедру ?

Для облипки ничего никуда не переносим. Давайте с облипки и начнём.
А дальше -по Вашему вопросу- надо смотреть на конкретную фигуру, на выкройку (сколько именно см составляет своб.промежуток или нахлест) и на ткань: можно ли "переносить к бедру".

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна,я все-таки сшила платье!
Разобралась с вытачками на талии. Нахлесты на спинке перенесла к боку, а перед сделала с рельефами: получила два разреза для удобства, платье шила на каждый день.
Вот фото.
Мама убедилась ,что данный метод построения выкроек не только позволяет построить выкройку, но и учесть сразу особенности фигуры. Заказала мне основу на себя. Вот тут-то действительно началось все интересное. Фигуры у нас с ней разные. У нее нависающие жирки на спинке и по бокам и ,как писала Злачевская в книге, талия впечатана сзади и сбоку. Объем талии сняла по нависающим жиркам. А вот с иксами по боку для лифа не знаю как поступить. Из-за нависающих жирков сбоку не знаю как правильно снять эту мерку. Если прислонить ее к жиркам, то линия бока не дает приталивания, а наоборот. На выкройке это будет выглядеть как расширение, а не приталивание, получится нахлест спинки и переда. Как мне быть?

 

Что-то фото не вставляется, научуст и сделаю отчет.

post-6623-1217613325_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Татьяна,я все-таки сшила платье!
Разобралась с вытачками на талии. Нахлесты на спинке перенесла к боку, а перед сделала с рельефами: получила два разреза для удобства

Молодец!
Хочется еще спинку посмотреть.
Объем талии сняла по нависающим жиркам. А вот с иксами по боку для лифа не знаю как поступить. Из-за нависающих жирков сбоку не знаю как правильно снять эту мерку.

В этом случае при снятии х-сов (и нижних, и верхних!!) горизонтальную линейку надо прикладывать к жиркам. Значения Бх,Бхл,Зх,Зхл будут меньше, чем если бы мы снимали от талии. Соответственно, и растворы вытачек будут меньше. Но нам и не надо ведь "подползать" под жирки, а сделать ПРИталивание.
На выкройке это будет выглядеть как расширение, а не приталивание, получится нахлест спинки и переда. Как мне быть?

Видимо, так и сделать- для облипки.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо большое за разъяснение по жиркам. На меня стандартную не проблема шить. Понимаешь как нужна хорошая выкройка когда именнно на маму шьем. Вроде и не такая уж и объемная, но нестандартная, ни одна выкройка не подходит. А фото я обязательно сделаю и по себе (телефон сломан) и пробник по маме, там уж точно не сразу получится.
Татьяна , на сайте у Галии я узнала, что готовится к выпуску вторая книга, а когда ожидать ее появление в продаже ?

 

И еще вопрос. Шила джинсы сыну (прибака к БО - 6 см), себе брюки (прибака к об 2 см). Когда промеряла мерку седло, то пришлось делать добавление к клиньям. А на пробнике я все эти добавления срезала, до первоначального построения. Получились хорошие облегающие брючки, относила всю весну, а сын джинсы. В книге написано, что на фигурах близких к модельным эту прибавку можно проигнорировать. Для облегающих джинс мне еще нужно уменьшить клинья, но тогда и мерка седло с чертежом еще сильнее уменьшится, а брюки сидят. Почему?

 

И еще вопрос по рукаву. Где распределяется прибавка на головке, согласно рисунка получается все на спинке?

Изменено пользователем Евгения Ш.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда промеряла мерку седло, то пришлось делать добавление к клиньям. А на пробнике я все эти добавления срезала, до первоначального построения. Получились хорошие облегающие брючки, относила всю весну, а сын джинсы. В книге написано, что на фигурах близких к модельным эту прибавку можно проигнорировать. Для облегающих джинс мне еще нужно уменьшить клинья, но тогда и мерка седло с чертежом еще сильнее уменьшится, а брюки сидят. Почему?

Возможно, Ваши облегающие брючки :
-из тянущегося материала, и весь средний срез хорошо растягивается. Вообще, средний срез растягивается на любой ткани.
-"не дотягивают" до уровня талии (сидят чуть ниже, нежели резинка на талии)
-просто ошибка в мерке

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...