Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые

Рекомендуемые сообщения

Наташа, не в обиду, но когда плечевой ползет назад, то спинку надо удлинять, а не укорачивать. Такой вот парадокс. В цитатах сообщением выше объясняется его природа :)
Sowillo,Вам, кроме этих изменений, надо еще и смещение плечевых относительно друг друга сделать. Так, чтобы горловина спинки стала шире горловины переда хотя бы на сантиметрик для начала. И еще. Посмотрите на фотографии где у Вас самая выпуклая точка лопатки и где вытачка. Вам надо вытачку в пройму строить сатиметров на 5 выше, чем по методике.

Наташа, не в обиду, но когда плечевой ползет назад, то спинку надо удлинять, а не укорачивать. Такой вот парадокс. В цитатах сообщением выше объясняется его природа :)

А где плечевой ползёт назад? Он-то не ползёт... А вот мешок на спине из-за прогиба спины и отложенной на чертеже полной измеренной мерки Дс имеется... Потом при построении вытачек получился наплыв... Или не так?
По методике (как в описании построения) плечевой шов выводится в точку пересечения линии седьмого шейного позвонка с вертикалью ширины спины... К сожалению, такое построение не всегда оправдывает себя... именно это часто бывает причиной и заломов и многого другого...
Скажу по другому... Распороть плечевые, выровнять пробник до приемлего состояния и посмотреть, где что лишнее, а где добавить надо...
Как часто бывает: учла уже всё что можно... строишь чертёж с учётом мерки Впк... мерим пробник - идут заломы... начинаешь искать в чём дело, и оказывается, что в блузке в которой мерки снимали были подплечники (и да-да только с ними, без них никуда), а макет мерим на кофточку без подплечников... Казалось-бы - мелочь... А на самом деле ТАКИЕ заломы (особенно с учётом моих прибавок))), что диву даёшься....

Вот тут он ползет. Видно плохо, конечно, но видно.
Да и по чертежу видно, что пройма по спинке недостаточной высоты по отношению к полочке.

Я на этом фото вижу маленькую глубину ростка, горловина спинки держит всю конструкцию и плечевой шов тоже... создаётся впечатление короткой спинки...
Я сейчас пытаюсь найти, где обсуждалось построение при большом прогибе спины... Я помню, что видела как-то, но не помню, где....

Вот, кажется нашла! http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=403523 и дальше...
Мне думается, что если сейчас в пробнике Sowilo распороть бока, то это не решит проблему мешка по спине, так как мерка Дс на чертеже отложена измеренная... Вот если её уменьшить, не трогая при этом конец плечевого шва....

Павелина, Наталья, спасибо за Ваши внимание и рекомендации.
Я пока только распорола плечевые и увеличила плечевой шов на спинке на 1 см. Существенных изменений, как и предупреждала Павелина, не последовало. Однако, стало немного лучше в районе талии со стороны спины (уменьшились горизонтальные складки). Дальше, по мере возможности, распорю боковые и выровняю пробник до приемлемого состояния.
Павелина,

кроме этих изменений, надо еще и смещение плечевых относительно друг друга сделать. Так, чтобы горловина спинки стала шире горловины переда хотя бы на сантиметрик для начала.

Извините мое дилетантство, понимаю, что Вы говорите элементарные вещи, но не совсем представляю, как это должно выглядеть. Как совмещать плечевые швы, если горловина спинки шире горловины переда? На рис. красным нарисовала новую, более широкую горловину спинки.
post-34365-1353606156_thumb.jpg
Посмотрите на фотографии где у Вас самая выпуклая точка лопатки и где вытачка. Вам надо вытачку в пройму строить сантиметров на 5 выше, чем по методике.

По-моему, самая выпуклая точка лопатки (= место, в котором лопатки торчат больше всего) находится чуть ниже, чем вытачка.
post-34365-1353606186_thumb.jpg
И еще. Чем больше смотрю я на фото спинки, тем больше не нравится мне мерка Шс=16,5 см. Вот так и чешутся руки увеличить ее до 17 см.
post-34365-1353606208_thumb.jpg

Все, что вызывает переход из небытия в бытие - творчество.

Платон

Вот так и чешутся руки увеличить ее до 17 см.

Можно даже до 17,5.
Извините мое дилетантство, понимаю, что Вы говорите элементарные вещи, но не совсем представляю, как это должно выглядеть. Как совмещать плечевые швы, если горловина спинки шире горловины переда? На рис. красным нарисовала новую, более широкую горловину спинки.

Посмотрите статью
В вашем случае надо сделать смещение наоборот. В статье показано как раз уменьшение ширины горловины спинки, а Вам надо увеличить. Лишнее срезать уже после примерки.
Когда я говорила про лопатку, я опиралась на эту картинку
22.11.jpg
Верхняя часть лопатки выступает достаточно сильно. Поэтому вытачку хочется перенаправить.

Павелина, спасибо за ссылку.
Мои эксперименты с посадкой пока особым успехом не увенчались. Из изменений на фото: равномерное увеличение плечевого шва спинки на 1 см и смещение боковых швов на 1,5 см. Если стоять ровно, то заломы уходят. Если подвигаться, то пробник тянет на спину и заломы снова появляются.
post-34365-1353663490_thumb.jpg post-34365-1353663502_thumb.jpg post-34365-1353663515_thumb.jpg

Платон

К сожалению, пока нет возможности сколоть пробник на фигуре правильно. Однако, я перемерила все мерки заново. Особое внимание уделила балансовым меркам, нашла ошибку в процессе снятия мерок. Для построения нового чертежа использовала средние значения снятых мерок (все мерки и расчеты в файле Merki_spisok11.doc).
Что смущает в мерках и чертеже:
1) росток спинки 3,9 см.
2) по рекомендации Татьяны Поповой я измерила dп = 18,7 и dс = 20,3. По чертежу эти значения получились А-А3 (dс) = 18,2 и D-А6 (dп) = 18,1. Не совсем понятно, что делать с этим несоответствием.
3) Павелина, вы говорили о том, что длина проймы спинки на моем предыдущем пробнике слишком коротка по отношению к длине проймы переда. Я измерила старые значения: пройма спинки = 20,6, пройма переда 18,7. На новом чертеже соотношение такое: пройма спинки = 19,9, пройма переда 16,7. На Ваш взгляд, разница между этими значениями в 3 см может походить на истину?
post-34365-1353828132_thumb.jpg

Платон

Меня тоже смущает такая глубина ростка. Я бы взяла рассчетную для построения (ширину ростка * 0,35) Я практик. Точно знаю, что отрезать легче, чем приставить. Исходя из того, что в данной методике построение наклона плеча зависит от глубины ростка получаем: глубина меньше -плечо выше. Покатыми я бы Ваши плечи не назвала, поэтому сразу делать глубину ростка 3,9 не стала бы. Это слишком для вашей тоненькой фигурки. Такая глубина бывает у солидных дам с сильно развитой трапецевидной мышцей.
Sowillo, я не очень берусь давать рекомендации именно по этой методике. Исповедую принцип "не навреди" :) Поэтому до сих пор не скачивала ваши мерки. Сейчас вот только скачала, чтобы понять, что же не идет-то... Увидела Пх 3 см. Откуда???? У Вас животик плоский, но выгнутый. Мерка Пх = 3 см должна дать вытачку на живот. А вам она не нужна совсем. У вас Пх символический - 1 см. Так во всяком случае видится по всем пробникам, даже с резинкой.
У проймы измеряем не длину, а высоту. Если разница по высоте составляет 3см в пользу спинки за минусом всех вытачек - это нормально.
На чертеже меня очень смущает странный рельеф на полочке. Его расположение в сантиметре от бокового шва - смущает еще больше.
На пробнике видим диагональные заломы от груди к талии в боковой шов. Это говорит о том, что из талии надо выпускать на полочке. А по чертежу выходит, что мы туда забираем дополнительно с помощью этого рельефа.
Я очень надеюсь, что придет Татьяна и вправит нам мозги. А то, сейчас, если мы начнем просто править что видим, то от методики мало что останется.

Павелина, по поводу мерок :) До прихода на форум я изредка шила по бурде и потому не знала проблем со снятием мерок (поскольку в принципе кроме Ог, От и Об ничего больше не снимала). Сделав несколько пробников по методике Г.М. Злачевской, почитав сообщения на форуме, до меня только вот на днях стало доходить как, собственно, снимаются балансовые мерки. Так что во всех пробниках была изначальная ошибка, которая шла от мерок.
По поводу Пх = 3 см. Эта мерка появилась вот откуда:
Татьяна мне писала:

Живот (относительно груди) будет учтён меркой Вж. На многих фигурах при наличии мерки Вж всё равно в месте ~таз.косточки м.б. "провал" к талии (в хорошем понимании). Если мы впереди нигде не приталим, то там будет мешок.

Поэтому мною была проведена тщательнейшая процедура самообглаживания :) и самообмеривания в районе живота вот с такими результатами:
Район тазовых костей. Перед. Тазовая косточка выступает вперед относительно ЛТ на 4 см (х=4, у = 14). Горизонтально от косточки начинает расти животик. Вертикально вниз, ~в районе лобковой кости, провал (х = 3,5, у = 20 относительно ЛТ). От этого провала проведем горизонталь к животу. Перепад провал – выступ живота = 1,8.
От провала вниз снова увеличение – бедро ноги относительно ЛТ выступает на 4,5 см (х=4,5, у = 33). То есть таз. косточка и бедро ноги практически одинаково выступают.

Вот из этих исследований и появился Пх=3 см.
То же самое с рельефом на полочке. Под грудью – живот, там рельеф ни к чему. А сбоку, в районе верхней косточки бюстгальтера (точнее – в 5 см от бокового шва) тот самый Пхл = 1. На отшитом пробнике боковой шов получился некрасивым, уползшим на спинку, поэтому я его перенесла, насколько возможно, к рельефу, а рельеф-то из-за животика не сдвинешь). Вот и получается пока такая красота :)
У проймы измеряем не длину, а высоту.

Павелина, подскажите пожалуйста, а как правильно измерить высоту проймы? Один конец линейки мы ставим в точку Б, а второй - в окончание плеча (т. А3 и А6)?

Платон

Спасибо большое :) измеренная таким образом, разница составила 2,21 см.

Платон

Ради интереса, изменила росток спинки:

Я бы взяла рассчетную для построения (ширину ростка * 0,35)

Результаты: высота проймы спинки 17,57, переда 16,83. Разница 0,74 см.
Значит, опять ошибка в снятых мерках.

Платон

Ой, боже ж мой.... Ну конечно, в этой методике построение же начинается от мерки от 7-го шейного... Вот поэтому не люблю влезать :) Я начинаю построение от той мерки спины, которая больше, от шейной точки которая. А от нее вниз откладываю росток - рассчетную величину. Если надо будет сделать его глубже, то просто вырежем и все. На общую длину спинки это уже не повлияет и весь чертеж не надо перестраивать, если в одной мерке ошиблись.

Я очень надеюсь, что придет Татьяна и вправит нам мозги. А то, сейчас, если мы начнем просто править что видим, то от методики мало что останется.
Пришла. :) Мозги давайте вправлять всем вместе. )
И предлагаю, наконец, всерьёз разобрать по косточкам этот самый дефект перетягивания плечевого шва на спинку.
Прям на злобу дня :)
— Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях!
Мечтательно:
Денечек покумекаем — и выправим дефект. :)
Если надо будет, то можно перейти и в "Рассуждения...". Пока не вижу нужды.
в этой методике построение же начинается от мерки от 7-го шейного... Вот поэтому не люблю влезать :)
Ирина, от перемены мест..... и в этой методике мало что меняется.
Я начинаю построение от той мерки спины, которая больше, от шейной точки которая.
Наверно, от Тош?
А от нее вниз откладываю росток - рассчетную величину. Если надо будет сделать его глубже, то просто вырежем и все. На общую длину спинки это уже не повлияет и весь чертеж не надо перестраивать, если в одной мерке ошиблись.
Никакой разницы не вижу. Если Дс (=от ЛТ до Тош) не требуется изменять (из-за ошибки в этой мерке), то и в методике Злачевской ничего не надо перестраивать.
И горловину просто вырежем- и всё (при необходимости изменить глубину горловины спинки. Не забудем при этом подправить мерку Дтс =расстояние "по позвоночнику"от ЛТ до Шт).
Так что, плиз, давайте дальше решать, что и как надо исправлять, почему и откуда ошибки.
Я на связи. ) Были причины отсутствия.

Sowilo, какие-то дальнейшие продвижения с пробником были?
Перекалывали, как надо- по бок. шву?
Доп.вытачку (на вып-ть бедра) надо отодвинуть от бокового шва.

2) по рекомендации Татьяны Поповой я измерила dп = 18,7 и dс = 20,3. По чертежу эти значения получились А-А3 (dс) = 18,2 и D-А6 (dп) = 18,1. Не совсем понятно, что делать с этим несоответствием.
У Вас плечи развёрнуты вперед. Плюс (см.на спинку, фото сбоку) нужны вытачки на выпуклость лопатки ("нижняя"-красная, =к/2- её надо уменьшить) и на выпуклость плечевого сустава (синяя- Вы писали, что пройма оттопыривается. Это происходит потому, что не учли эту синюю выпуклость).
Sowlo.jpg
Разницу dс - dп = 20.3 - 18.7 = 1.6 можно разбить на 2 части:
-0.8 см прибавить к Шгорл сп,
-на оставшуюся величину 0.8 см увеличить Шпл сп (и при сшивании с Шпл пер можно припосадить эти 0.8, чтобы дать место для синей вып-ти).
Статью Исправление нарушения баланса плечевого изделия проштудируйте. Там есть и фото со смещением плечевых швов.

Может, где и напортачила при написании поста. Потом еще раз перечитаю.
Так что если кто найдёт косяк,- смело пишите. ) Вправлю мозг- себе и текст отредактирую.
Пока лимит времени вышел. (

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Добрый день,Татьяна.Наконец-то нашла время для пробника-облипки.Пока только сделала чертёж и вот вопрос,-
У меня на облипке:
перед бок зад
0,2 свобода 0,5 нахлёст 1,7 нахлёст
Можно нахлёст зада распределить поровну в бок и в шов середины спинки т.е. по 0,85 см ?

Ой,не дописала,а 0,2 см свободы по переду игнорировать?

чага, 0.2 по переду можно игнорировать, конечно.
Про распределение заднего нахлёста- категорически нет.
На облипке лучше делать без каких-либо изменений.
И еще: и плечевую, и нагрудную вытачки обязательно надо оставлять в пройме (если их растворы большие, то хоть бы часть в пройме, а остальное- переносим по желанию).
Смущает маленький нахлёст по боку. Обычно на женских фигурах он больше.
И вообще получается: Об- (От+Пот)= 2 см *2 =4см разница для полных обхватов- что-то очень мало.

рельефы и вытачки (чертеж)- видели?
Только в ту страничку еще надо добавить про то, что длины ЛТ переда и спинки были по возможности близки,
а также ширина переда и спинки на уровне бёдер были рассчитаны как в юбке Шпд и Шзд.

Добрый день,Татьяна.Ещё раз СПАСИБО!!!. Всё поняла.Действительно нахлёст бока был неправильный,теперь-1,7.
нахлёст зада-1,5.Сделаю сзади рельеф.Учла линию бокового шва на юбке.На чертеже всё хорошо,отошью облипку, пришлю фотографию.Проштудировала по книге тему"рукава".Поняла свою недоработку в построении рукава.Здесь рукав построился хорошо,посмотрим,-как будет сидеть на облипке.К ОР прибавила 6см,т.е. 37+6=43,а глубину проймы построила ,-расчётная+2,5К.

чага, не поняла: Вы построили облипку лифа, а к ней рукав с Пор=6см???
Так нельзя. Прибавка к Ор д.б. минимальная (для Ор=37 Пор=2...3см максимум).

Добрый день,Татьяна.Не поняла.Почему Вы пишете Пор?Это же полуокружность руки. А я прибавку сделала к полной окружности руки,то есть 37+6. Но тем не менее я сама перестроила вчера рукав,то есть к полной окружности добавила 4 см (37+4=41).
Прибавка 4 см-это тоже много что ли? На вид так очень даже красиво.Конечно выкройку я ещё не вырезала.Буду Вам очень благодарно,если напишете мне,как надо?

Это снова я,чага.Изучаю компьютерную программу моделирования.Прислала Галия.И вот возник вопрос,-если я закрываю частично грудную вытачку,то при переносе её в плечо,я то же должна перевести смоделированную вытачку?Ая ведь перевела в плечо всю вытачку и рукав у меня построен при полностью закрытой вытачки.Вот может быть причина,что блузка тащится наверх.Нет свободы,а у меня большая грудь.Только то,что ткань с эластаном,так я ещё могу носить как-то эту блузку.
А рукав облипки я снова перестроила и на свободу прибавила 3см.
Надоела я Вам, но я так рада,что могу задать вопросы по этой теме и получиить ответ.

Почему Вы пишете Пор?Это же полуокружность руки. А я прибавку сделала к полной окружности руки,то есть 37+6.
Пор- это я имела ввиду Прибавка к Ор. )
Прибавка 4 см-это тоже много что ли? На вид так очень даже красиво.Конечно выкройку я ещё не вырезала.Буду Вам очень благодарно,если напишете мне,как надо?
чага, как надо я написала в пред.посте: для облипки прибавка к Ор д.б. минимальной (2...3 см).
Ну,если красиво получилось,- пусть будет 4см.)
А я ведь перевела в плечо всю вытачку и рукав у меня построен при полностью закрытой вытачки.
При построении изделия с рукавом часть нагрудной вытачки оставляем в пройме- на свободу, для создания воздушного зазора,...).
Надоела я Вам,
Откуда такие мысли? ) Я проявляла неудовольствие? http://s16.rimg.info/593fc53eb4aaad38868b40da18d1c307.gif
но я так рада,что могу задать вопросы по этой теме и получиить ответ.
http://s18.rimg.info/53bc2aaebafdc266fd888ad8c7367440.gif

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...