Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 25 ноября, 2008 Автор Поделиться #301 Опубликовано 25 ноября, 2008 Перед на фото до конца не закалывала, т.к. чувствуется напряжение - подол расходится к низу. Хотя в целом ОБ можно даже меньше брать.Вот это и непонятно: почему при большом Об не застегнуть? Если закалываю как-бы выточку в районе груди от центра переда к центру груди, то перед не расходится. Значит, Дп надо уменьшить.Всё-таки заколите лиф по середине переда до низа. Если будет ощущение излишка, то заколите. Значит, Дп всё-таки надо уменьшить.Ната, а резинка точно идет по нарисованной линии талии? Или на этом пробнике она не нарисована?Перемерьте Дс, Дп по пробнику: вот как сейчас на фото сбоку -при горизонтальной резинкеМне кажется, что горловина Вам сейчас чуть маловата, особенно глубина впереди. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 25 ноября, 2008 Автор Поделиться #302 Опубликовано 25 ноября, 2008 Ор-40.ГлПр сделала 15+К(к+2,9)и еще прибавила 2 см.Любовь Юрьевна, а облипка-то села?Сомнительна глубина проймы.И в методике опять же совет: при Ор>34 брать к глубине проймы +2...2.5к.Прежде, чем строить рукав, надо добиться хорошей посадки лифа.Я не очень поняла, получили ли Вы это? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina N Опубликовано 25 ноября, 2008 Поделиться #303 Опубликовано 25 ноября, 2008 Всем здравствуйте! Татьяна, вот подправила снова свою основу. Добавила по 0,5см к Шг и ШК, убавив на 0,5 пройму, по талии с боков еще немного забрала,а РЗЛ уменьшила, вроде бы село нормально,талия появилась ,мне даже нравится. Но по лифу в области выше груди до линии плеч наблюдаются заломы.Как от них можно избавиться? В общем посмотрите,что у меня получилось. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 26 ноября, 2008 Автор Поделиться #304 Опубликовано 26 ноября, 2008 Галина, я заметила контур вдоль проймы. Это припуск? Подогните его. Посмотрите, что получится.Линия проймы (впереди) лекальная? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina N Опубликовано 26 ноября, 2008 Поделиться #305 Опубликовано 26 ноября, 2008 Татьяна, линия проймы лекальная с припуском 5 мм Татьяна,я подогнула припуски,заломы не исчезли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь Юрьевна Опубликовано 27 ноября, 2008 Поделиться #306 Опубликовано 27 ноября, 2008 Здравствуйте,Татьяна! Да,облипка села хорошо.Рукав просят сделать из эластичной сетки. Бабушка 4 внуков и 1 внученьки!???? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Ш. Опубликовано 27 ноября, 2008 Поделиться #307 Опубликовано 27 ноября, 2008 (изменено) ТАТЬЯНА , П О М О Г И Т Е ! ! !Хочу вот такое платье. Рукав цельнокроеный, ластовица переходящая в рукав, но как такую смоделировать не знаю. Перечитала новую книгу Злачевской, пробовала чертить, но не понимаю как она должна выглядеть на чертеже. Скажите, если надо открыть новую тему. Не могу загрузить фото. Изменено 27 ноября, 2008 пользователем Евгения Ш. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 27 ноября, 2008 Автор Поделиться #308 Опубликовано 27 ноября, 2008 Галина, теперь заломы (как Вы их называете) стали едва заметны. Припуски подрезали? Возможно, они тянут. И более лекальная линия может помочь.Если будет изделие без рукава, то, во-первых, вряд ли будет подобная ткань (типа бязи), а во-вторых, линию проймы можно еще больше вынуть.И теперь можно переходить к рукаву. И к изделиям с прибавками.Или Вас еще что-то не устраивает?Любовь Юрьевена, Вы шьете сразу полноценное изделие? С прибавками? Полностью трикотажное?В мерках уверены? Да,облипка села хорошоИ глубина проймы- достаточна?Рукав может не строиться, если глубина проймы маленькая. Шпр=15 Гл.пр=15+2.9+2=19.9-сомневаюсь в соответствии этих параметров.Как изначально строили выкройку? Если с учетом растяжимости ткани, то надо выбирать соотв. прибавки (возможно, и отрицательные). Нельзя строить выкройку "рукава из трик.сетки", не учитывая эту растяжимость и для лифа.А если шьем эласт.рукав к неэласт. лифу, то надо строить выкройку рукава обычного, а потом изменять его параметры в соответствии с растяжимостью ткани.Евгения, во второй книге есть Ваша модель. Что именно Вы не понимаете? Как выглядит выкройка и куда пришивать ластовицу?... Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь Юрьевна Опубликовано 28 ноября, 2008 Поделиться #309 Опубликовано 28 ноября, 2008 (изменено) Любовь Юрьевена, Вы шьете сразу полноценное изделие? С прибавками? Полностью трикотажное?В мерках уверены? И глубина проймы- достаточна?Рукав может не строиться, если глубина проймы маленькая. Шпр=15 Гл.пр=15+2.9+2=19.9-сомневаюсь в соответствии этих параметров.Как изначально строили выкройку? Если с учетом растяжимости ткани, то надо выбирать соотв. прибавки (возможно, и отрицательные). Нельзя строить выкройку "рукава из трик.сетки", не учитывая эту растяжимость и для лифа.А если шьем эласт.рукав к неэласт. лифу, то надо строить выкройку рукава обычного, а потом изменять его параметры в соответствии с растяжимостью ткани. Я исправила в построении и сделала Глпр +2К.Но почему-то вытачка закрывается еле-еле на 0,5. Ничего не пойму. А платье все трикотажное. Прибавок не делала. Изменено 28 ноября, 2008 пользователем Любовь Юрьевна Бабушка 4 внуков и 1 внученьки!???? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 28 ноября, 2008 Автор Поделиться #310 Опубликовано 28 ноября, 2008 Но почему-то вытачка закрывается еле-еле на 0,5. Ничего не пойму. Я тоже не поняла- о чем Вы...Выкройку можете показать? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina N Опубликовано 28 ноября, 2008 Поделиться #311 Опубликовано 28 ноября, 2008 Здравствуйте,Татьяна! Сегодня построила рукав. Мне очень понравилось посроение,рукав идиально вписался в пройму с первого раза. ОР= 28+3(прибавка), Глуб пр= ДСТ*0,38+2,5К, посадка получилась 4 см. Посмотрите,м.б. нужно что-то исправить? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Ш. Опубликовано 29 ноября, 2008 Поделиться #312 Опубликовано 29 ноября, 2008 Татьяна, я не понимаю как чертеж ластовицы будет выглядеть. Я пробовала строить как в книге, откложила от точки Б 3 см, всего ластвоица получактся 6 см. В итоге ластовица практически не видна. А на фото видно, что ширина ластовицы намного больше и на ркав она заходит не на 3 см, а пожалуй на 5 см. Но с этим еще можно разобраться. Готовую ластовицу, переходящую на рукав, можно дополнительно расширить, опять же в части чертеже рукава, а как быть с полочкой, ведь на фото, верхняя точка ластовицы где в районе 1/3 высоты проймы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 29 ноября, 2008 Автор Поделиться #313 Опубликовано 29 ноября, 2008 Галина, поздравляю! Вообще, вы хорошо сумели разобраться с методикой.Вопрос: с плечевой точкой (на пойме лифа) Вы совмещали точку Вр? Совсем уж для особо придирчивых :) можно эту точку сместить чуть вперед.Я давала (в этой теме пару страниц назад) точки совмещения при вшивании рукава в пройму, с чертежом (по материалам второй книги). Видели? Евгения, Вам смогу подробно посмотреть и ответить только завтра- послезавтра. Сегодня очень срочные дела. Подождите немного, плиииз. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina N Опубликовано 29 ноября, 2008 Поделиться #314 Опубликовано 29 ноября, 2008 Татьяна,спасибо вам за похвалу и за помощь ! Я сама очень рада,что у меня хоть что то получилось. Методика просто супер. Построение простое и понятное.Самое главное это правильно снятые мерки,а этого без особого навыка добиться не легко.Муж снимал с меня мерки многократно,и каждый раз значения были разные. В итоге я взяла что то среднее и построила пробник.Муж меня сфотографировал, и я по фотографиям исправляла пробник,где то прибавляла,где то убавляла,корректируя мерки.А вот рукав получился с первого раза,я даже не ожидала такого результата. ВР с концом плеч.шва я совмещала,но тоже вижу.что надо чуть сместить вперед ВР.Строила я по второй книге Г.Злачевской,по второму варианту,где Галия предлагает отнести всю посадку в верхней части рукава к передней дуге.Я так и сделала,но видимо это не мой случай,надо было 1:2.В следующий раз я так и сделаю. Татьяна,еще раз огромное спасибо вам за то,что помогаете нам ,жертвуя своим личным временем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Asseni Опубликовано 30 ноября, 2008 Поделиться #315 Опубликовано 30 ноября, 2008 Nata и Татьяна Попова спасибо вам за советы. Вы были правы, я действительно мерки сняла не точно. ОБ в цилиндре получилась на 3 см больше, а ШК меньше на 1см, а вот ШС на 1 см больше, но я не стала увеличивать, оставила 30см.Вот моя следующая попытка. На пройме припуски на шов, хочу потом рукавчик построить и пришить. Вроде бы лучше, но на спинке что-то не так. Какие мерки посоветуете перепроверить? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 1 декабря, 2008 Автор Поделиться #316 Опубликовано 1 декабря, 2008 Галина , Ваш пример надо сделать учебным пособием: как работать с книгой самостоятельно. И как исправлять мерки. Молодец!Мужу- респект за приобщение и терпение. Неважно, что мерки каждый раз были разные (ведь и осанка у Вас могла меняться). Главное, что он их снимал- каждый раз. Asseni, сейчас лучше.Первое: я просила примерку с резинкой на талии.Видно, что линия талии сзади идет вниз. При примерке с резинкой наверняка линия талии сзади (на пробнике) будет ниже резинки.Это докажет то, что мерки длины спины должны быть меньше. Потому Вам и кажется, что со спинкой "не то". Она провисает. Заломы на лифе-поэтому же (скорее всего).Пройма не жмет? Как рассчитывали?Шс не надо увеличивать.Припуски (по пройме) надо чуть подрезать (до линий) и подогнуть. Рельефы по спинке надо ближе к середине спины делать (примерно посередине Шс).И швы отгладьте, плииз. Сбивает. Резинку не забудьте в след.раз. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Asseni Опубликовано 1 декабря, 2008 Поделиться #317 Опубликовано 1 декабря, 2008 Здравствуйте, Татьяна. Большое спасибо за помощь. Пройму рассчитывала следующим образом:ГПР=ДСТХ0.37+К+(1см прибавила, чтоб свободней было)К=ШСх0.38х0.38 К=15х0.38х0.38=2.166ГПР=37х0.38+2.166+1=17.226,взяла 17см. Но это мало.Следующий раз буду прибавлять 2К, в книге так и советуют, если жмет определить глубину проймы "по вкусу". Верно, все говорят, самое сложное снять правильно мерки. Размеры ДСТ колеблются от 38см до 36 см, взяла среднее значение 37. Я буду заново перестраивать, может быть взять36? По поводу рельефов. По книге их место нахождение определяют расстоянием, которое откладывают от линии середины спинки, равное сумме ШГРЛ и (ШПЛ х О.38) У меня оно равно 5.7+12х0.38=10.26,а так как ШС=15,то получилось, что выточка (рельеф) по спинке делит ШС на 10.26 и 4.74. Мне нужно будет расположить рельеф, который будет делить ШС на чертеже на 7.5 и 7.5Скажите, пожалуйста, всегда ли следует располагать рельеф посередине для построения основы?Или это частный случай, продиктованный особенностями фигуры? Большое Вам спасибо,за то, что Вы находите время и силы на нас. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 1 декабря, 2008 Автор Поделиться #318 Опубликовано 1 декабря, 2008 ГПР=37х0.38+2.166+1=17.226,взяла 17см. Но это мало.Очень мало.Следующий раз буду прибавлять 2К, в книге так и советуют, если жмет определить глубину проймы "по вкусу".Можно же и замерить. Например, мерка Бул (аналогично Бу, только наверх,- для лифа). И сравнить с этой меркой расстояние на выкройке -от линии талии до линии проймы.Размеры ДСТ колеблются от 38см до 36 см, взяла среднее значение 37. Я буду заново перестраивать, может быть взять36?Сейчас резинку на талию (на пробник) и проверьте: во-1-х, горизонтальность резинки и во-2-х, насколько линия талии пробника ниже резинки. Можно прямо по пробнику: от резинки заново промерить Дст и Дс. всегда ли следует располагать рельеф посередине для построения основы?Талиевая вытачка по спинке направлена на лопатки, так? Значит, можно вершину вытачки найти меркой Цл (центр лопаток- Аналогично мерке Цг).Как раствор вытачки будет располагаться на талии- надо смотреть, как будет красиво. Можно пополам от оси вытачки. А если раствор Рз большой, то сместить его в сторону бока (т.е. вытачка будет несимметрична относительно своей оси).Если непонятно, то чертеж завтра.Посмотрите на фото спинки: эти релефы ее расширяют. Мысленно проведите их ближе к центру. И как Вам сейчас?Длина вытачки (для облипки)- чуть меньше мерки Зул. Евгения, Вам ответ тоже только завтра. (( ОК? Надо в книгу залезать. Я ее пока не успела проштудировать подробно. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 2 декабря, 2008 Автор Поделиться #319 Опубликовано 2 декабря, 2008 Евгения, посмотрела еще раз на фото.Эта модель кроится по варианту "Лиф с коротким цельнокроенным рукавом и ластовицей". Описание в первой книге. Во второй книге не нашла.Дальше смоделировать сможете? Плохо видно. Кажется, там шов под грудью. Значит разрезаем выкройку по линии под грудью (при этом лучше, если шов будет проходить "чуть ниже", нежели "чуть выше",- чтобы верх лифа не полз вверх).Возможно, нагрудная вытачка объединена с талиевой. Рисунок нужен или сами справитесь? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Puma_E Опубликовано 4 декабря, 2008 Поделиться #320 Опубликовано 4 декабря, 2008 Добрый день!Вопрос к асам - при изготовлении корсета или грации с чашечками с применением построения вытачек по Злачевкой - логично ли будет считать их от ОгIII(под грудью)? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 4 декабря, 2008 Автор Поделиться #321 Опубликовано 4 декабря, 2008 Да, конечно, эта мерка подскажет, как будут выглядеть растворы талиевых вытачек (их конфигурация; вытачки должны быть выпуклыми). Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Люба В. Опубликовано 10 января, 2009 Поделиться #322 Опубликовано 10 января, 2009 Добрый вечер.Я впервые на этом форуме.Спасибо,что отправили по правильному адресу.Строила юбку по Злачевской.Очень понравилось.Теперь возлагаю большие надежды на верхнюю часть.Но вот беда,не очень получилось.Думаю проблема в снятии мерок.Так,как нагрудная вытачка очень маленькая,а та которая уходит в пройму,вообще отсутствует(для девушек различных достоинств)Перемерила всех подруг.Особенно меня интересует ДПГ иДПБ.Мерки новые,Жаль в книге нет фотки.Подскажите как быть. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 10 января, 2009 Автор Поделиться #323 Опубликовано 10 января, 2009 Люба, хорошо бы фото фигуры увидеть.Но можно пока только мерки написать: Дст, Дс, Дп, Шс, Шг, Шк, Пхл -для начала. Для определения раствора вытачки на выпуклость грудных желез нужна разница в мерках Дпг-Дпб.Разве в книге нет фото? У меня другой вариант книги. Положите линейку над грудными железами. Можно прижать линейку под лямочками бюстгалтера.Дпг: Замерьте расстояние от верхнего края линейки до талии- через наиболее выпуклую точку грудиДпб: Замерьте расстояние от верхнего края линейки до талии- посередине переда (иногда надо проложить ленту под бюстгалтером). Разница между Дпг и Дпб может быть от 0.5 см до 3...4.. см- это при оочень большой груди. Вытачка на выпуклость грудной клетки (в пройму) иногда может получаться нулевой. Перепроверьте мерки Шг и Шк.Можно перенести раствор вытачки на выпуклость грудных желез - в пройму (то есть объединить обе вытачки в одну). Но сначала давайте мерки посмотрим. А что: у всех подруг вытачка в пройму нулевая получается?А Дпг-Дпб у подруг как? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Karla Опубликовано 10 января, 2009 Поделиться #324 Опубликовано 10 января, 2009 Karla, замечательно! А показать? Спасибо!Вот моя первая работа по методике Галии Злачевской, внизу перекошено потому что модель кружится. Весь костюм на подкладе из ситца, поскольку крепсатин очень электризуется. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
мама деток Опубликовано 13 января, 2009 Поделиться #325 Опубликовано 13 января, 2009 Пожалуйста,помогите!Застряла на терминах Бхл,Зхл.Что они означают,даже представить не могу.и еще как измеряется Шж-ширина живота,и как понять и измерить Тс(смещение линии талии от горизонтали на спине),и Тп(смещение линии талии от горизонтали на полочке).На сайте не нашла,на форуме через поисковик тоже,так что заранее извиняюсь если эта тема уже была.Я начинающая швея,хотя шить умею,есть опыт,но снимаю мерки и сама строю выкройку впервые,так же не знаю термины,приходится по листочку сверяться.Раньше шила своим деткам по готовому,раскроенному,или сама перекраивала из старых своих вещей "на глазок".А сейчас дети подросли,и хочется шить правильно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения