Olichka Опубликовано 21 сентября, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 21 сентября, 2006 Дорогие форумчанки!Мой 7-летний сынуля ошарашил меня такой просьбой: научи меня шить, говорит, я хочу шить одежду, причем не на кукол, а на тебя, на сестру, на себя :-ОЯ, когда вырасту, хочу стать модельером! Причем, говорилось все это крайне серьезно, и в общем-то уже не первый раз.Не знаю, как к этому относиться: как к желанию "стать космонавтом/милиционером/летчиком" и пр. или "все гораздо серьезнее"???С чувством цвета и стиля у него, похоже, все в порядке. Фантазия вообще зашкаливает :-) ... Просто держать иголку и выполнять простейшие стежки он уже умеет, год назад учила его "вышивать".И как его УЧИТЬ шить? Насколько глубоко вникать в "науку кройки и шитья", чтобы не отпугнуть сразу занудством и дотошностью (которые несомненно имеют место в нашем деле). Чтобы было интересно развиваться и узнавать все больше.Мы все же договорились, что по субботам у нас будут "уроки шитья" :-), и начинать будем все-таки с Барби.Может кто-то из вас уже имел место с подобными проблемами, вернее даже - с задачами? У меня, конечно, есть несколько мыслей, как и каким образом вести "обучение", но одна голова хорошо.. - дальше сами знаете. Пишу все это, а самой и смешно, и удивительно одновременно, что мой "брейкдансист-рэппер-футболист-изобретатель" выдал такие пожелания. Но ведь я должна дать ему шанс познакомиться и с этой "наукой", как бы странно для меня это ни было. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
christi Опубликовано 21 сентября, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 21 сентября, 2006 А я не совсем поняла, что именно вас "замешало"? Ну хочет ребенок - задача родителей обеспечить условия, подсказать, и в нужное время в нужный момент дать толчек в нужном направлении... И все... А вот занудствовать вообше ни к чему. А уже тем более требования предьявлять в 7- летнем возрасте ("Не бейте ангела по крыльям!")Спрашивайте, что шить хочет... Можно на 2 этапа разделить: творческий. Сам задумывает- сам осушествляет, если задает вопросы- отвечаете как положено.технический: показываете различные приемы, например, каким образом воротник должен соответсвовать горловине, или как пришить косую бейку..и вообще почему из ткани вырезанной по долевой косой бейки не получится... и все в этом духе...---------Вы, мамаша, сильно не беспокойтесь. У меня ребенок в 7 лет мечтал быть сантехником, а теперь подумывает о карьере кинорежисера ( даж камеру себе купил и на курсы "Хочешь сделать фильм?" пошел... а что в итоге будет, одному богу известно.Кстати, умеет вязать ( но уже это его не интересует) и сам шил себе костюм ( не без моей помощи) на ролевую игру. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana Опубликовано 21 сентября, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 21 сентября, 2006 OlichkaВот, кстати, Вам и идеи от christi - начните с каких-нибудь костюмов, если его это интересует. Т.е. первое - плащ-накидка с капюшоном, второе - рубаха какая-нибудь. Крой в этих вещах элементарный, но научится первым швейным операциям. Следующий этап - на основе этих операций сделайте маленький шажок в крое - например, какие-нибудь штанишки для дома или пижаму сшейте. И так далее.Если ему что-то не хочется шить - то шейте на куклу (потому что НАДО, как домашнее задание в школе задают), но не Барби, а на "нормальную" куклу, сантиметров 30 высотой. https://vk.com/id17476536 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 21 сентября, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 21 сентября, 2006 А помните была тема про юную портняжку из Израиля? :)http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=10474 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Olichka Опубликовано 21 сентября, 2006 Автор Поделиться #5 Опубликовано 21 сентября, 2006 Да нет, "мамаша" - вполне вменяемая, вовсе не беспокоится и не намерена немедленно лепить из сына великого кутюрье, а занудствовать и тем более бить по рукам вообще не "ее" стиль. :-)Вот за идею "костюма" - спасибо! Это-то мне и надо - ИДЕИ, чем и как привлечь и заинтересовать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 21 сентября, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 21 сентября, 2006 Оль, привет. Случайно наткнулась на твой НИК в теме (приболела и дурака валяю. Есть время погулять по форуму). :-)Ты сейчас много шьёшь? Арсений видит эту картинку или у самогО возникла тяга к прекрасному?Мой сынуля в этом возрасте с интересом занимался всем, что приходилось делать мне: и вышивка, и бисер, шитьё, вязание спицами, крючком, на машине. И в детском саду, и в школе его хвалили (лучше, чем у любой девочки, получалось).Не всегда было время много и подробно объяснять и показывать, вот и подпихивала ему соответствующие книги (благо есть хорошего качества). Меня тоже это забавляло. Шутила: есть Юдашкин, а у меня Юрашкин. Чувство цвета, стиля + фантазия- это прекрасно! Дай бог! А нет у нас дизайнерских (или каких других соответствующих) курсов для такого возраста? В компании сверстников было бы интересно и небесполезно заниматься. Да и хорошо бы при этом, если грамотный педагог попадётся. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Olichka Опубликовано 21 сентября, 2006 Автор Поделиться #7 Опубликовано 21 сентября, 2006 Татьяна, привет!!!В том то и дело, что сейчас практически не шью, хотя машинка всегда стоит в полной боевой, незачехленная. Конечно, он видит и знает, что я люблю это ДЕЛО. Интерес к инструменту был всегда. Но понятно, что это просто детская любознательность. Сейчас он пошел в 1 класс, и у них в школе ведутся какие-то супер-пуперские курсы ИЗО по японской методе с ОЧЕНЬ хорошим и грамотным преподавателем, как раз вчера он был на очередном занятии, а вечером и состоялся разговор о дизайнерстве. Видимо, там им что-то по этим вопросам объясняли. Т.В. спасибо за ссылку на тему. Похоже, надо запасаться всякими тканями для воплощения замыслов и творческих опытов :-) Благо "модель" всегда под рукой (сестренка). П.С. ... как мало времени....... :-( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
biena Опубликовано 21 сентября, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 21 сентября, 2006 Мне было 8 лет как сшила себе первую вещь ( с кривой строчкой) Родители отнеслись не серьезно( боялись что сломаю машинку, испорчу ткань) -запрещали и все равно, шила когда их не было дома , из ненужных вещей Куклам шить не любила . Попозже шила родным. В16 лет сшила мужскую шубу из овчины . Думаю у вашего сына врожденный дар , и вам бы найти время его развить. К примеру вы шьете себе простую домашнюю юбку, а он рядом сестренке и не выполнять за него операции- а что б сам .Конечно не все сразу будет хорошо .Мои дети не заинтересовались шитьем, к сожалению Я вела в школе кружок и были такие дети которые жаждали шить и жаль что дома не могли им подсказывать. Вы молодец что обратили на это внимание. elena Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Olichka Опубликовано 21 сентября, 2006 Автор Поделиться #9 Опубликовано 21 сентября, 2006 biena, спасибо за поддержку! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
christi Опубликовано 21 сентября, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 21 сентября, 2006 (изменено) Если, кто меня не понял, уточняю,- я тоже поддерживаю:-)Только иногда взрослые начинают очень серьезно относится к детским проявлениям инициативы и тем самым губят зародыш познания...Делать все это надо как бы невзначай, мимоходом,...играючи... Это как если б желая нежному ростку хорошей культивации, запусить в дело трактор. Хaна: останется одна культивация, а про росток можно сразу забыть - загублен на корню. Верьте мне, у меня 3 деток... правда, все оболтусы :-) Я стараюсь в детские интересы вообше не лезть, но всегда отвечаю на все вопросы, а то и книжку какую ненарокоm подсуну или "помочь" попрошу, якобы не справляюсь... Изменено 21 сентября, 2006 пользователем christi Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Olichka Опубликовано 21 сентября, 2006 Автор Поделиться #11 Опубликовано 21 сентября, 2006 christi, ВЕРЮ как никому :-)Я тоже "не лезу" в их интересы, но изо всех сил стараюсь поддерживать, тем более такие близкие мне ;-)Он же и ПРОСИТ научить его шить, я б сама и не додумалась предлагать ему такое обучение. И "уроки" по субботам - его предложение, т.к. остальные дни загружены под завязку - он сам и день определил. Я только изумленно поддакивала и соглашалась :-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
hoya Опубликовано 21 сентября, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 21 сентября, 2006 Можно мне сказать? Желание Вашего ребенка шить - это хорошо. По крайней мере, это лучше чем слоняться без дела. У меня в юности был приятель, который шил по наитию. Он не строил никаких выкроек, никогда не учился приемам шитья, но всегда у него получались классные вещи.Вот только начинать лучше с небольших, простых в обработке вещей. Вы упомянули о том, что у Вас есть дочь. Если она младше брата, то можно попробовать шить какие-то простые вещи для неё. Или взять куклу размером сантиметров 60. Дело в том, что маленькие изделия требуют большей усидчивости, а детям не всегда легко длительное время заниматься кропотливой работой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inessa Опубликовано 21 сентября, 2006 Поделиться #13 Опубликовано 21 сентября, 2006 Olichka сказал: Пишу все это, а самой и смешно, и удивительно одновременно, что мой "брейкдансист-рэппер-футболист-изобретатель" выдал такие пожелания. Но ведь я должна дать ему шанс познакомиться и с этой "наукой", как бы странно для меня это ни было. обычно, я не признаюсь от кого у меня страсть к шитью, рукоделию, но раз такая тема.. меня научил папа, да и дед тоже шил. Но, если, где заводится разговор и я признаюсь, то довольно часто, приходится лишний раз выслушивать реплики, появляются лишние вопросы, делаются большие глаза и начинается:"да, да есть такие", "ну, что он у вас как тряпка"... Как то образ мужчины с этим не укладывается и известно во что переходит, наверно, трудно себе представить мужчину, который объясняет как надо вышивать мережкой или крестиком, но так выросла я и так получилось что остальные женщины в нашей семье к рукоделию равнодушны.Если бы ещё не мешали раньше... :) С детьми, с которыми я что-либо шила -это подушка-сердце (можно сделать с крыльями,кстати подарок для мамы, сумка, рюкзак, брюки; стул,вернее пуфик. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Olichka Опубликовано 22 сентября, 2006 Автор Поделиться #14 Опубликовано 22 сентября, 2006 Да, с Барби я, наверно, погорячилась :-). Ага! Есть такая еще моя советская кукла (ходячая), вполне пропорциональная (не пупс). Это раз. Два - конечно сестренка (5 лет - модница ужасная). Ну и подушку-сердце для мамы (это мы еще весной с ним обсуждали :-)), и себе рюкзак... Вот и накопилась целая программа!!!Спасибочки большое! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 22 сентября, 2006 Поделиться #15 Опубликовано 22 сентября, 2006 Доброжелатель :) передает вам от Бурдяшек материал (с фотками) - мальчик себе шьет.Ее мнение: "Чего парня заставлять шить на кукол, это и взрослому шить муторно, то ли дело - себе!" Можно скачать... познавательно (0.5 Мб): Dok1.zipПолучение информации... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Olichka Опубликовано 22 сентября, 2006 Автор Поделиться #16 Опубликовано 22 сентября, 2006 О-о-о-о! Т.В. Спасибо!! И "Доброжелателю" тоже преогромное!!Даже прослезилась - мой тоже всегда "работает" с высунутым языком, а сколько счастья в финале!!!И рисунки на майках мы уже столько с ним обсуждали. Завтра же приступим!Эх, только успевать бы оттаскивать младшую от процесса. Хотя... Жаль, машинка только одна :-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 25 сентября, 2006 Поделиться #17 Опубликовано 25 сентября, 2006 Как прошел первый урок? :)Доброжелатель предлагает другие аналогичные материалы, вам надо? Можно еще набросать в эту тему... глядишь и будет для других новичков подспорье :)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Olichka Опубликовано 25 сентября, 2006 Автор Поделиться #18 Опубликовано 25 сентября, 2006 Спасиббольшое, Т.В.Да, первый урок прошел :-) Начали с шитья футболки из распоротой папиной, но в процессе построения выкройки, Арсений пожелал МАЙКУ (ну любит он такие широкие безразмерные рэпперские майки). Я показала, как снять с готовой футболки выкройки, он - снимал, я держала пятернями, чтобы не выскальзывало :-) Потом вырезал выкройку. Объяснила, почему только половина переда и спинки, где середина (сгиб), где пройма, горловина. Потом учился прикалывать булавки (это, оказывается, не так легко ему далось, но справились, я только 3 булавки вколола, он остальные) . Потом вырезал САМ ткань. Сметал один шов. Все. Пока на этом закончили. Но по ходу работы СТОЛЬКО навыдумывал украшательств, причем даже с технологической проработкой, что похоже, придется шить далеко не одну майку. :-)А "аналогичные материалы", конечно же, будут ОЧЕНЬ полезны. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 25 сентября, 2006 Поделиться #19 Опубликовано 25 сентября, 2006 Как славно, что вы набросали некий "план первого занятия" с сынулей. А сколько приблизительно по времени занял ваш урок?Плииииз, делайте это и дальше, рассказывайте, что "проходите", а потом и покажете, что получилось. Я буду сюда подбрасывать материалы "в тему" :) Полезная поднакопится для родителей инфа, не все же обладают преподавательскими способностями, а с подобной "методичкой" :) им будет проще учить своих детишек. Конечно, нужно творчески к каждому ребенку подходить, но примеры и чужой опыт - всегда ценное подспорье Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Olichka Опубликовано 25 сентября, 2006 Автор Поделиться #20 Опубликовано 25 сентября, 2006 "Урок" продолжался часа 1,5-2! Потом, вижу, он уже устал, хоть и не заикался об отдыхе, но когда я сказала, что мне пора "что-то там поделать", спокойно оставил это занятие и довольный побежал смотреть мультики :-) В течении выходных все порывался продолжить, но находились другие дела и события, которые не дали возможности ни мне, ни ему. Но интерес не пропал, ведь впереди самое интересное - работа на швейной машине!!! И украшательства!Пока имеется один вывод - с малышами надо браться за вещи максимально простые (два шва), но интересные в плане овладевания разными приемами, особенно по части декорирования. НО, обязательно, чтобы это была ВЕСЧЬ, которую можно носить или использовать. А руки все-равно развиваются и будут "помнить" механику движений и нарабатывать навыки.Думаю, следующая обновка будет у сестренки - юбка на резинке. :-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inessa Опубликовано 25 сентября, 2006 Поделиться #21 Опубликовано 25 сентября, 2006 Ольга, вам сердце сфотографировать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Olichka Опубликовано 26 сентября, 2006 Автор Поделиться #22 Опубликовано 26 сентября, 2006 Давайте сердце! :-DНаглядность, она всегда стимулирует.Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
christi Опубликовано 26 сентября, 2006 Поделиться #23 Опубликовано 26 сентября, 2006 А у меня вчера дите гордо вышло из своей коматы в новой футболке самолично созданной,- я просто упала! В выходные постараюсь обязательно показать.Девочки, наши дети могут всё! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Olichka Опубликовано 26 сентября, 2006 Автор Поделиться #24 Опубликовано 26 сентября, 2006 Вот это оперативность!!!Молодец дите!Фотку, конечно, ждем. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inessa Опубликовано 26 сентября, 2006 Поделиться #25 Опубликовано 26 сентября, 2006 Самое весёлое это сфотографировать.как маленький подарочек на Рождество, да и день влюблённых - тоже пойдёт..универсальное сердце, для любогого случая :) http://c.foto.radikal.ru/0609/6019dd785875t.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения