Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Одежда для школы, какой она должна быть?

Рекомендуемые сообщения

Девочки, когда моя дочь пошла в первый класс (много лет назад), учительница сказала на собрании,что школьная форма предусматривает и цвет бантиков- повседневные черные или коричневые, праздничные-белые. Я сказала,что не могу себе представить, чтобы все девочки в классе были в трауре... Родители поддержали. Отвоевали мы разноцветные бантики, а заодно и разноцветные рубашки мальчикам:) Может надо пытаться родителям хоть как-то влиять на выбор хотя бы цвета формы?

У кого есть опыт ношения такого рукава на жакете в школу?
опыта нет, но есть соображения.
Надевать под верхнюю одежду- не удобно. Если на теплое время, то может быть прохладно:), нужен свитерок вниз. Писать наверно тоже не очень удобно- будет задираться, морщиться под рукой, мешать.

Да вот еще мне хочется, чтобы кармашки свисали. Думаю, это не нарушение делового стиля?
а что думает по этому поводу ваша учительница:)? У нее видимо свои понятия о стиле, или ее просто не устраивает то, что кто-то будет выделяться из общей массы...
Подборт не делать, а сделать верх(стрейч-вельвет) и подкладку( жаккард) один в один и соединить.
а что мешает? Продублировать , дать строчку, чтоб не выворачивалось и не "играло".
Ту же ткань на нижний воротник поставить, тоже продублировать.
Не видя тканей трудно советовать, но можно и на верхний воротник поставить ткань, из которой подкладка- лацканы будут отворачиваться, и вместе с воротником будет единый ансамбль.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Мне, честно говоря, в принципе не нравится такой узкий вшивной рукав для школьников: сидение за партой, письмо и др. малоподвижные занятия дают сильную статическую нагрузку на плечевой пояс (вспомните себя - как хочется потянуться, вытянуть руки вверх и в стороны!) - и одежда не должна мешать ребенку снять эту нагрузку, т.е. давать максимальную свободу в плечевом поясе. Покрой "джинсовой курточки", у которой рукав похож на рубашечный - с низкой головкой, вшивается в пройму почти под прямым углом - гораздо лучше отвечает требованиям "гигиены труда и отдыха"...

Дончанка, отдельное спасибо за соображения по поводу короткого рукава. Действительно, свой жакет с коротким рукавом я ношу только летом, вместо верхней одежды. А писать, вроде , не мешает, все как обычно.
Училка и так всегда мне навстречу идет, моя дочь пример в классе, должно быть все безупречно. А я против этого, боюсь , можно увлечься и получить комплекс отличника. Я бы хотела развить смелость и независимость, считаю, необязательно стараться делать все правильно, чтобы оправдать ожидания других. Думаю, не о чем говорить с учителем, надо постепенно , по чуть-чуть приучать дочь к озорству, вся соль в том, чтобы ребенок сам не побоялся выделиться. Наверняка, не все так считают и многих устраивает обычная школьная форма.
Дублировать не хочу, хочу в машинке стирать потом. Возможно ли так?

Мне, честно говоря, в принципе не нравится такой узкий вшивной рукав для школьников: сидение за партой, письмо и др. малоподвижные занятия дают сильную статическую нагрузку на плечевой пояс (вспомните себя - как хочется потянуться, вытянуть руки вверх и в стороны!) - и одежда не должна мешать ребенку снять эту нагрузку, т.е. давать максимальную свободу в плечевом поясе.

Думала об этом. Спросила у дочери, не желает ли она совсем коротенький рукавчик, чтобы это уже было похоже на жилетку( есть такая тенденция). Сказала категорически нет. А фасон джинсовой куртки никогда не любила, особенно девочкам. Уж лучше летучая мышь или что-то свободное, но не лишенное девчачьести. Постоянно думаю об этом, но пока ничего не увидела и не придумала с таким свободным рукавом.

Как бы хорошо было если б в школах подходили к понятию форма не только с позиций "красиво-некрасиво, прилично-неприлично". А как к спецодежде. С точки зрения удобства, эргономики, санитарии и пр. Ведь раньше в советское время так и пытались подходить. Правдо получалось не очень... :) Но, хотя бы пытались думать о школярах. Я помню сколько дебатов было в СМИ, когда переходили с кричневой школьной формы на синие девичьи костюмы. Которые, кстати, у нас так и не появились.

Да, у нас во всей школе чёрный костюм(только старшеклассников дисциплину соблюдать не заставишь,ходят в чём хотят, а на ученика началки прикрикнешь и он из страха уже сам не согласится носить что-то ещё) и уже не в 1-ой(мы сменили школу при переезде)Насчёт борьбы, попытки я делала при поступлении в школу ребёнка.
В 1-й класс мы решили пойти в ближайшую школу, так нам на первом же собрании сказали , что у них форма и нужно заказывать у поставщика, которого они предложат.Поставщик привёз 2 модели из тоненькой синтетики и я начала борьбу по поводу того, что детям это вредно. Просила ограничить хотя бы цветом, но чтобы была возможность купить или сшить не 1 вариант, а несколько - я оказалась одна, и в эту школу мы не пошли. В другой школе нас ограничили цветом(чёрный, но цвет рубашек без ограничений, и ещё 2 раза в неделю началка приходит в спортивных костюмах на физ-ру, это позволяло содержать форму в порядке.
Здесь мне объявили сразу, что форма принята давно на совете, и что если я чем-то не довольна могу отправлять ребёнка в гимназию, там вообще только на заказ шьют. Здесь так же принята форма на физкультуру. Белая футболка, чёрные шорты в зал- чёрный спортивный костюм на улицу. Я против такой строго оговоренной формы, а ещё было бы не плохо если бы учителя тоже придерживались тогда дресс-кода.(в школе, где мы учились директор сам ходил в строгом чёрном костюме. И ежедневно гонял всех за джинсы вплоть до 11 класса.В началке ни одному малышу не сделал замечание, а только учителю и тот соответственно родителю.

Изменено пользователем Семья

а ещё было бы не плохо если бы учителя тоже придерживались тогда дресс-кода

Я с этим полностью согласна, после последнего род. собрания, где в очередной раз наш учитель высказывала притензии по внешнему виду детей, и требовала однотонный верх, сама была одета в белой футболке с ярко-розовыми розами . ( и в классе ,на уроках ,она тоже в ней ) Моя дочь ( 5 класс) говорит: "Почему с нас требуют , а учителя ходят в чём хотят?!"
В начале учебного года детей построили на школьном дворе и завуч знакомил с новым уставом школы, особенно говорилось о внешнем виде ,строго тёмный низ-светлый верх, в начальной школе ввели форму, на самой при этом была одета "леопардовая" блестящая кофта и в красная юбка...
Мы стараемся поддерживать тёмный низ- светлый верх, но бывает оденет в горошек или с надписями кофту , сразу запись в дневнике...при этом не яркие и надписи еле заметные...ей хочется , т.к. другие девочки одевают и поярче кофты...
Разговаривала в классе с мамами ...большинство выбирают одежду чтобы более менее подходила и в школу ходить и вне школы...говорят так: " У меня нет средств покупать несколько вещей специально для школы и ещё для других целей ...вот и приходиться совмещать"
И ещё на собрании...учитель делает выговор маме,чей сын пришёл в толстовке с надписями...что ж мол он у вас всегда ходил в строгом костюме в белой рубашечки , а теперь что случилось ? А мама и говорит...учитель по русскому языку сказала ему ,при всём классе: " Ты что мужик что ли ! Так одеваешься ?!... И теперь он отказывается носить костюм. Что делать?" Наш классный руководитель не знала ,что ответь...предложила вынести этот вопрос на административный уровень...Вот и не знаешь ,что делать... один говорит- одно... другой- другое...
.... своему ребёнку стараюсь объяснять... куда и какую по возможности можно или нужно одевать ту или иную вещь...(пока прислушивается, но бывает конечно всякое...)
Недавно сшила ей футболочку и юбочку . прийдёт со школы сфотографирую.. Изменено пользователем Рона

svetachi У них в школе сейчас жара...и в коридоре и в классе.Вот отопление отключат будет холодно, для этого у нас тёмно-зелённая вязанная кофточка-пиджак, и просто вязанная белая кофточка.( у нас всё практически из трикотажа , ей в нём очень комфортно и удобно)
и вот так мы ещё ходим
http://i033.radikal.ru/0904/90/73fb2e634cb6t.jpg
...этот и предыдущий наряд ,которые я ей сшила в школу,сейчас брюки шью и ещё кофточек с коротким рукавом две штучки шью ...думаю хватит...

Мне сарафанчик очень нравится, я бы, точно в таком пошла в школу, а вот моя доча, думаю посчитала бы ярким.

Дублировать не хочу, хочу в машинке стирать потом. Возможно ли так?
Продублированное можно стирать в машинке. Я обычно дублирую до шва стачивания детали, а потом при отстрочке захватываю стабилизатор, чтобы если при стирке он где-то отклеится, то строчка бы удержала его на месте. А в процессе утюжки он снова приклеится на место. Обычно дублируется для того, чтобы борт или воротник имел упругий, не мятый вид. Но если ткань сама держит форму, то и не дублируйте. Я как-то шила вельветовую курточку- ветровку так же без бортов (тоже ткани не хватало), на льняной подкладке. Тоже не дублировала, хотелось мягкости:). Так ткань нормально форму держала. Но места под петли я бы проклеила и на основной ткани и на подкладке для прочности.

Рона, признавайтесь, как делали красоту на футболочке? Это аппликация или вышивка? Нежно и не броско, очень понравилось.
Сарафанчик тоже хороший, сидит замечательно. С плечиков не сваливается?

Семья, ну у вас и строгости и как я поняла не в одной школе такое. Сочуствую.
Странно, что в наше время так мало уделяется внимание гигиеничности в одежде школьников. Конечно же одежда должна дышать, быть гигроскопичной, не сковывать движений, быть не сложной в уходе...Как ни парадоксально, но имхо для этих целей лучше джинсы еще никто ничего не придумал...

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Дончанка ....Оставалось четыре цветочка вырезанных из кружева, листики из трикотажа, что и футболка, сначала приклеила всё на паутинку ,а потом пришила в ручную стежочками (эластичным,чтоб при носки растягивались ) Хотелось украсить, но чтобы не броско было...Но стежочки кривоваты получились..
http://s47.radikal.ru/i118/0904/74/b87fc0a26a81t.jpghttp://s45.radikal.ru/i110/0904/69/c4ccb1d1372ft.jpg
Сарафанчик с плеч не сваливается, каждый раз спрашиваю об этом дочь...говорит ,что нет...

Изменено пользователем Рона

Рона, хорошо украсили! возьму на заметку.
-------------
От Дончанки: уход за школьной одеждой вынесла в отдельную тему Уход за школьной одеждой, делимся опытом:).

Девочки, спасибо за помощь в обсуждении пошива жакета. Пока я размышляла над его раскроем, Натамода завела разговор ио платье с косым кроем в клеточку. Я так впечатлилась, что решила оставить жакет и испытать этот косой крой. Вот что получилось.
http://club.season.ru/uploads/1239173217/tn_gallery_7743_622_553078.jpg
По вопросам соединения подкладки с верхом консультировала меня Строчка. Огромная благодарность!

Светачичка!...Я уже посмотрела в Галерее...как красиво Вы сделали!и застежку разглядела...Замечательно!приятно было оказаться Вам полезной!такое сотрудничество доставило мне удовольствие... спасибо Вам.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

svetachi, изумительная , изящнейшая "штучка" получилась! Так хорошо кармашек в шве устроился:))) А расскажите поподробней про подкладку и застежку....

Ай да svetachi, умничка!!! Такую оригинальную вещичку сотворила:).

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Спасибо Строчка, Тычинка! Кармашек в школе очень желателен нагрудный, чтобы бэджик пристегивать. На этапе соединения подкладки с верхом я "забуксовала". Строчка помогла граммотно соединить в теме по обработке узлов. И с застежкой у меня были вариаты. Сначала так и задумывала, как есть, только с пуговицами. Потом почитала тему о руликах и захотела навесные петли. Сделала, приложила- не понравилось. Решила сделать планку с кнопками пришивными. Подумываю, стоит ли на планке немножко гламуру бисером насыпать. Или в виде узора-веточки, как на жаккарде, или в виде броши от Irina Ost. Или так и оставить. Сидит изумительно, выкройка бурды хорошая, спинка как влитая. Надо бы по этой выкройке еще и жакет сшить, только из плотной двусторонней шерсти без подкладки, чтобы без проблем постирал-поутюжил.

Подумываю, стоит ли на планке немножко гламуру бисером насыпать. Или в виде узора-веточки, как на жаккарде, или в виде броши от Irina Ost. Или так и оставить.

не оставляйте так...если хочется,обязательно "насыпьте"...или тесьму очень красивую пришейте!
Надо бы по этой выкройке еще и жакет сшить, только из плотной двусторонней шерсти без подкладки, чтобы без проблем постирал-поутюжил.
мне кажется,что носить такой жакет будет не очень удобно...без подкладки.А постирать-поутюжить...какие проблемы? Вам ли опасаться?

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

svetachi, очень симпатично получилось. И подклад такой - "откутюрный".

Подумываю, стоит ли на планке немножко гламуру бисером насыпать.

Насчет гламура из бисера - хм, как-то не по-школьному получится. Может быть сверху просто интересные декоративные пуговицы нашить?
Но это мое мнение.

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Насчет гламура из бисера - хм, как-то не по-школьному получится.

Это и меня смущает. Носить планирую с этой юбочкой- будет пербор по части гламуру.
http://club.season.ru/uploads/1238392020/tn_gallery_7743_622_620364.jpg
Это я при раскрое ошиблась- выкройку не перевернула, рассчитывала застежка сольется с застежкой юбки и будут такие же пуговицы, как продолжение. Но теперь их низя. Еще думаю хорошо бы пошить брючки широкие а-ля Марлен и на высоком поясе. Имеется такого же цвета бархатистая вискоза, на подкладку можно поставить.

Ой, я прям запала на безрукавочку!!!
Вам надо дизайнером школьной одежды быть!
Подскажите, из какой Бурды выкройка и что за модель брали за основу?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...