Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Как создаются коллекции


Рекомендуемые сообщения

Наткнулась на интересные статьи о создании коллекций, творческом процессе (они в следующих постах). По этой теме рекомендую книгу К.Тэтхем и Д.Симен "Дизайн в моде. Моделирование одежды"
post-65-1202219887.jpg

Эта книга - незаменимое практическое руководство для всех тех, кто профессионально занимается моделированием одежды, а также для тех, кто просто неравнодушен к моде. Она незаменима для студентов дизайнерских колледжей и отделений университетов.
Этот потрясающий учебник, состоящий из 24 уроков, шаг за шагом рассматривает все этапы создания одежды - от поиска основной творческой концепции всей коллекции до конкретных техник ее моделирования.

 

Вы научитесь:
Находить оригинальные творческие идеи и превращать окружающий мир в неиссякаемый источник вдохновения.
Рисовать модели, воплощая свое собственное уникальное видение.
Планировать коллекцию, определив потенциального потребителя и выбрав цвета и ткани, способствующие реализации единого замысла.
Создавать портфолио для продажи своих идей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этапы разработки коллекции в промышленном производстве

 

Как и любой объект промышленного дизайна, промышленная коллекция одежды создается в определенной последовательности многими специалиста­ми.
Первый этап разработки включает в себя следующие мероприятия:
1. Изучение объективных факторов потребления и спроса: динамики доходов населения, уровня дохода на душу населения, розничного товарооборота и т.п.
2.Выявление типологических особенностей потребителей (пол, возраст, уровень доходов, степень активности участия в модном поведении и т.п.), для которых разрабатывается данная коллекция.
3.Исследование связи выявленных нужд потребителей с образом жизни групп потребителей, для которых разрабатывается коллекция.

 

Второй этап - реализация результатов исследований в определении типов формообразования. На этом этапе замысел коллекции приобретает материаль­ные формы.

 

Третий этап - испытание в контрольной группе потребителей.

 

Четвертый этап - проектирование рекламы новой коллекции (разработка рекламных образов, создание плакатов, видеоклипов и т.п.), пресс-релизов.

 


Читать полностью
2_prom.pdf

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Особенности проектирования коллекций разных типов в Высокой моде (из книги К.Диор «Кристиан Диор и я»)

Второй этап разработки коллекции — воплощение замысла коллекции в конкретных моделях — проходит с учетом всех перечисленных выше особен­ностей потребителей. При этом, разумеется, существует специфика создания как коллекции высокой моды, перспективной коллекции, так и массовой про­мышленной коллекции.
О последовательности работы над коллекцией «от кутюр» поведал фран­цузский кутюрье К.Диор в своей книге «Кристиан Диор и я». В то время, когда вышла в свет эта книга, метод работы К.Диора над коллекцией был не совсем традиционным для кутюрье: он начинал не с ткани (создания новых моделей методом наколки), а с эскиза, что характерно для работы над коллекцией готовой одежды. Однако впоследствии и в домах высокой моды эскиз приоб­рел ведущую роль как способ поиска новых идей и этапы работы над коллек­цией, предложенные К.Диором, превратились в новую традицию.

 


Читать полностью
3_dior.pdf

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Особенности творческого процесса

 

Творческий процесс — чрезвычайно сложное, порой необъяснимое, явле­ние, но его можно подвергнуть некоторому анализу. В дизайне важно просле­дить, как происходит придумывание, фантазирование не вообще, а на задан­ную тему, и каким образом достигается результат.

 

Под влиянием окружающей действительности у художника (дизайнера) возникает некоторая идея, которая конкретно или обобщенно воплощается в художественный образ. Образ идеи трансформируется в форму, которая долж­на отвечать замыслу.

 

Замысел — это структурный элемент композиции — средства для выраже­ния художественной идеи.

 

Композиция — конкретный метод гармонизации, система средств и способов создания эстетически целостного и выразительно­го объекта.

 

Умение дизайнера абстрагироваться от второстепенных свойств объекта, обобщать и развивать свою идею в нужном направлении — все это входит в решение композиционной задачи. Творческий процесс — это достижение единства формы и содержания. Проектирование дает полезный эффект в том случае, если мышление ди­зайнера развито в профессиональном направлении и сам дизайнер обладает следующими качествами:
-способностью увидеть и четко сформулировать задачу;
-способностью бегло выработать достаточное количество идей за -ограничен­ное время;
-умением отыскивать оригинальные решения;
-умением быстро придумывать самые невероятные решения заданной про­блемы.

 

Существует определенный план творческого процесса дизайнера:
1. Возникновение замысла и постановка задачи.
2. Сбор и накопление материала, определение творческого источника.

 

Развитие ассоциативного мышления дизайнера проявляется в преобразова­нии предметных, абстрактных и психологических ассоциаций в графические поиски решений объекта. Ассоциативное мышление в творческом процессе очень важно. Способность художника (дизайнера) к такому мышлению являет­ся основой творчества, так как любое произведение искусства — это результат ассоциативных представлений о предметах и явлениях реального мира, воссоз­даваемых в памяти. Дизайнер одежды из реальной действительности может взять почти все, что каким-то образом можно трансформировать, преобразовать в одежду: мотив, фрагмент чего-то или источник целиком. Ассоциации могут быть любые: предметные, абстрактные, психологичес­кие, ирреальные. Решая определенную задачу, дизайнер всегда стоит перед проблемой выбо­ра средств, способных наиболее полно и точно выразить его идею. Процесс творчества связан не только с эмоциональным чувством, но и со способностью абстрагирующего мышления человека.

 

Абстрагирование — это мысленное отвлечение от ряда свойств предмета, выделение его главных особенностей.

Творческими источниками в моделировании одежды традиционно были исторический и национальный костюм, ретромода, английская классика, пред­меты декоративно-прикладного искусства, растительный и животный мир. Кроме того, в настоящее время толчком фантазии могут быть продукты циви­лизации, урбанизм городов, космические исследования, инженерные идеи, машинные формы, новые материалы и технологии, социальные катаклизмы общества.

 

3.Концентрирование усилий, интенсивная работа, использование различ­
ных методов эвристики и проектирования.

 

Эвристика — метод интенсификации творческого мышления. Методы проектирования — методы решения проектной задачи.

4. Передышка, отвлечение, чтобы через некоторое время опять вернуться к решению и оценить его «свежим взглядом». Необходимо какое-то время, что­бы идея «улежалась».
5. Озарение — получение окончательного оптимального решения.
6. Доработка, доведение работы до конца, обобщение, выводы, оценка, оформление документации.

 

На всех этапах проектирования теоретическая и практическая работа может строится по единой проектной методике:
1) осмысление проблемной ситуации;
2) предпроектный анализ;
3) определение принципов и средств решения задачи;
4) формирование формального образа;
5) анализ проектной ситуации;
6) эскизный поиск принципиальных решений;
7) проектная проработка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МЕТОДЫ ТВОРЧЕСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ

 

Когда традиционных методов творческого по­иска явно недостаточно для решения поставлен­ной задачи, уместно воспользоваться эвристи­ческими методами. Эвристика — это наука, изу­чающая продуктивное творческое мышление. Ме­тоды эвристики — методы интенсификации творческой фантазии. Творческий процесс — чрезвычайно многообразное и слож­ное явление. Развитие творческого воображения, нахождение нетривиальных путей решения творческих задач проектирования, преодоление психологической инер­ции — вот возможности эвристических методов. Иногда при решении творческой задачи применение традицион­ных методов проектирования не дает новых интересных решений. Поэтому важна активизация творческого поиска в проектировании, направленная на развитие творческого проектного мышления дизайнера и на интенсифика­цию самого процесса проектирования.

 


Читать полностью
5_method.pdf

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разработка коллекций в небольших бутиках и салонах

 

Опишу этот процесс на примере одного салона: этот салон специализируeтся на свадебной и вечерней одежде для молодых и незакомплексованых девушек - полупрозрачные платья и боди с глубокими декольте, очень короткие юбки на бедрах или наоборот, очень длинные, но с высокими разрезами, прозрачные корсеты и т.п. (но это совсем не то, что вы подумали, это просто модно :)

 

Никаких эскизов не делают. Начинается все с покупки ткани - для верха выбираются полупрозрачные, разной цветовой гаммы, на юбки - блестящие сатиновые (шифон, органза) ткани в тон прозрачным. Ткани никогда не покупаются в больших колличествах, максимум на несколько вещей. Это связано с тем, что, во-первых мы говорим о небольших бутиках, во-вторых прозрачные ткани как правило очень дорогие - это могут быть кружевные ткани или сетки вышитые бисером и паетками. К тому же готовые изделия обильно украшаются камнями или жемчугом. А это тоже очень дорого. Для небольшой фирмы и такая трата очень существенна, что уж говорить об оптовых закупках. Все прикладные материалы - молнии, крючки, клеевые, клей для камней и мн. др. покупаются мелким оптом

 

Ну а дальше начинается творческий процесс, но не такой мучительный как может показаться из предыдущих постов :) Дело в том, что в этом сегменте одежды уже есть свой известный ассортимент: боди, юбки, корсеты, обшитые тканью лифчики, декольтированные платья. Процесс создания вещи начинается с того, что начинаем играться с элементами и комбинировать их (как правило сначала ткани накалывают на манекен и смотрят как расположить рисунок или драпировку). Можно вырезать мотивы из кружева и часть из них расположить на груди, часть пойдет на отделку пояса для юбки. Фестонами можно отделать линию декольте на платье и разрез на юбке. В длинной юбке можно сделать один высокий разрез, можно покрошить всю юбку на "лапшу" (тогда под такую юбку одеваются маленькие шортики) или нашить на нее много воланов - комбинаций миллион! На одной основе можно создать несколько различных по дизайну вещей, меняя одни элементы на другие. Дизайн каждой вещи доводится до совершенства, конечный этап - наклеивание камней.

 

Очень важен момент примерки: так как такая откровенная одежда предназначена для молодых стройных дев, то и разброс размеров невелик - обхват груди 88,92,96 см. А т.к. ткани часто эластичные, то шьется один размер - средний. Опыт показывает, что в один размер спокойно влезают два соседних :) Примерка на живой тушке необходима для того, чтобы расположить все элементы декора органично, манекен в этом не всегда может помочь. Или в том случае, если в платье или боди предосмотрены вставные чашки, то примерка на фигуре просто обязательна.

 

Чтобы небольшой фирме создать небольшую коллекцию без лишней головной боли (без большой траты денег, времени и нервов), нужно знать кто твои потенциальные клиенты - возраст, предпочтения, социальная группа. Нужно планировать расходы и не кидаться в крайности, закупая оптом все что нужно и не нужно. Нужно точно знать какой ассортимент предложить покупателю. И еще одно слагаемое успеха - на форуме уже звучал этот совет - не разбрасываться. Умение шить все от шубы до носков, конечно, сгодится в хозяйстве, но в бизнесе лучше определиться с каким-то одним направлением.

 

Примеры дизайна
post-65-1202289445_thumb.jpgpost-65-1202289479_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за хорошую тему :)
Вот бы ее поддержали те, кто реально занимается созданием сезонных и иных коллекций! Поделились своими наработками...
Merylin, аууу!:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 пост скорее уже не о создании коллекции, а о бизнесе...
получается, что одно и то же с небольшими вариациями, и знаешь, что купят потенциальные (я так понимаю наработанные) покупатели...
в бизнесе еще важен момент окупаемости, интересно, как с этим обстоят дела на практике? :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

восьмой пост как раз о создании коллекции. Создание коллекции напрямую связано с бизнесом, т.к. в нее вкладываются деньги фирмы. Можно, конечно, поговорить об этом отвлеченно - только как о твочестве (об этом тоже будет разговор), но на практике чтобы довести коллекцию до конечного результата нужны деньги. Данный пост был о создании коллекции для небольшого бутика, не надо путать с Высокой модой. Бутики тоже хотят создавать коллекции, но ограничены в средствах. С финансовой точки зрения для таких маленьких фирм методы Высокой моды просто губительны.

 

Еще один довод в пользу такого экономичного подхода - он работает на практике

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Можно, конечно, поговорить об этом отвлеченно - только как о твочестве (об этом тоже будет разговор)...

тогда я буду ждать продолжения разговора:)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

получается, что одно и то же с небольшими вариациями

в процессе создания обязательно находятся новые приемы декора, моделирования. Потом уже на их основе создается еще что-то более новое и т.д. Процесс бесконечен.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


в процессе создания обязательно находятся новые приемы декора, моделирования. Потом уже на их основе создается еще что-то более новое и т.д. Процесс бесконечен.

просто после такого глобального начала, коллекция приведенного в пример бутика уже кажется и не коллекцией:)
забираю свои слова обратно:)
просто действительно все познается в сравнении:)
мир моды настолько разнообразен и бизнес вокруг этого тоже разнообразный, и, наверное единым законам все равно его не подчинить...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...