Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

GRAFIS от CADRUS 10

Рекомендуемые сообщения

Предстоит пройти обучение по курсу конструирования в этой системе. Интересуют вопросы к тем, кто ее уже успешно освоил. Ваши впечатления, отзывы, советы новичку. Буду благодарно за любую информацию, касающуюся художественно-конструкторского проектирования в САПР.

Вы читали эту тему?
http://club.season.ru/index.php?showtopic=7651&st=0

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Вы читали эту тему?
http://club.season.ru/index.php?showtopic=7651&st=0

читали и журналы ателье тоже читали. мне нужна четкая информация по теме. и желательно не позапрошлогодней свежести

Я работаю с немецкой версией Графис. У вас не очень понятно сформулированы вопросы. Напишите, что конкретно вас интересует, я постараюсь ответить.

волнует вопрос внесения БК по собственным методикам с нуля. не натягивание интерактивной конструкции на модель и не ввод обычной мк через х велечины, а пошаговое конструирование через заданий формул. каким образом реализовано, если реализовано в графисе этот этап конструирования?

Для этого есть 2 варианта:

1 Вариант- программирование с помощью внутреннего языка Графиса. Этот вариант трудоемкий, надо хорошо знать математику. Плюс этого варианта: можно в любой этап вписать изменения. Минус: долго, когда программируешь не видишь, что делаешь, нужно компиллировать программу и смотреть, что получилось. Отрезок программы выглядит так:

p1 = pXY(rG(12),0)
rZ2 = 1/2*rG(22)-rX(2)
p2 = pPRiLng(p1,rRe,rZ2)
p3 = pPPrel(p1,p2,rX(3))
rZ3 = 1/10*rG(22)+rX(4)
p4 = pPRiLng(p1,rUn,rZ3)
rZ4 = 1/10*rG(1)
p5 = pPRiLng(p1,rUn,rZ4)
p6 = pPRiLng(p2,rUn,rAbstPP(p1,p4))
p7 = pPRiLng(p5,rRe,rAbstPP(p1,p2))
rZ5 = rAd_rt+rX(5)
p8 = pPRiLng(p5,rLi,rZ5)
rZ6 = rAd_vt+rX(6)
p9 = pPRiLng(p7,rRe,rZ6)
p10 = pPRiLng(p5,rOb,rX(7))
p11 = pPRiLng(p10,rLi,rX(8))
p12 = pPRiLng(p7,rOb,rX(9))
p13 = pPRiLng(p6,rLi,rX(10))
p14 = pPRiLng(p4,rRe,rX(11))

2 Вариант - построение собственной конструкции с помощью размерных признаков (G), задания переменных (Х) и расчета формул (Z).

Плюс - быстрое построение и видишь, что делаешь.
Минус - если сделана ошибка в середине, надо вернуться к этому этапу удалив все, исправить и заново строить.

Когда отработана конструкция проще всего "натянуть" на нее интерактивную конструкцию (лучше всего новую, она под номером 50), сохранить ее, а потом на ней моделировать. Так проще всего вносить изменения и потом градировать.

пасиба Anutk очень полезный ответ. согласна полностью. внутренний язык освоить интересно, но время не позволяет( новые методики вводить нужно быстро и сразу отрабатывать. интерактив самое лучшее что есть в графисе. думаю можно попробовать 2 вариант с дубликатом. отрабатывать в дубликате какой нибудь блок, а потом вставлять его в z величины не прерывая построениями алгоритм. ведь если все формулы правильно задать, то потом построение можно свести к минимуму шагов. и все коррекции потом производить в величинах.
попробую так же освоить натягивание 50
сейчас работаю с трикотажем, растяжимость/усадка отрицательные прибавки... иногда расхождение в размер а то и два. методика построения отличается, а выбор интерактивных трико невелик( буду признательна если посоветуете способ для эластичных конструкций

Я с трикотажем не очень много работала. При расчете всех дин и ширин в формулах можно использовать коэффициет растяжимости. Тогда лучше опять таки построить конструкцию, отработать для различных видов трикотажа, потом менять коэффициенты и натягивать на свою конструкцию интерактивную....
Коэффициент растяжимости: например, по длине надо добавить 2 см. Это переменная Х1. Расчет.
1. Длина изделия = Желаемая длина +Х1
2. Длина спинки = Длина спинки по таблице +(Длина спинки*Х1)/Длина изделия

Есть 2 вариант: в функциях трансформирования есть функция Фактор. С ее помощью можно пропорционально увеличивать и уменьшать конструкцию по горизонтали и вертикали.

То есть задаете различные факторы как глобальные переменные XG1=.... XG2=.... и потом вносите их. Изменяя эти переменные можно учитывать свойства трикотажа.

Изменено пользователем Anutk

Предстоит пройти обучение по курсу конструирования в этой системе. Интересуют вопросы к тем, кто ее уже успешно освоил. Ваши впечатления, отзывы, советы новичку. Буду благодарно за любую информацию, касающуюся художественно-конструкторского проектирования в САПР.

Так написали смешно=) как будто на войну отправляют=)

Так написали смешно=) как будто на войну отправляют=)

так я училась последний раз 10 лет назад) теперь экзамена боюсь как первокурсница) тем более программа не из простых. знакомый админ говорит "есть программы нарядные, а есть работающие" ) в графисе все слишком серьезно %)

так я училась последний раз 10 лет назад) теперь экзамена боюсь как первокурсница) тем более программа не из простых. знакомый админ говорит "есть программы нарядные, а есть работающие" ) в графисе все слишком серьезно %)

Тут еще не все так просто. Простому конструктору конечно нужно еще знать хорошо математику. Но так как вы молоды для вас я думаю все будет несложно=)

То что САПРы бывают разными это точно. А главное что бы САПР работал и отвечал всем вашим требованиям.
Существуют САПРы с обучением и за 5 дней=) В принципе можно и самому обучится=)

Тут еще не все так просто. Простому конструктору конечно нужно еще знать хорошо математику. Но так как вы молоды для вас я думаю все будет несложно=)

То что САПРы бывают разными это точно. А главное что бы САПР работал и отвечал всем вашим требованиям.
Существуют САПРы с обучением и за 5 дней=) В принципе можно и самому обучится=)

согласна. математику знаю. высшую. знаю геометрию. начертательную;) инженерную графику. сопромат. термех. постановку эксперимента и анализ данных;) анатомию не знаю(
графис отвечает. юзобилити б ему подружественней, но тогда это будет уже не графис/ елена-софт не отвечает( и леко тоже.

пасиба за "молоды")
а вы с какими САПР работаете?

а вы с какими САПР работаете?
Комтенс=)
И считаю, что сапр всего лишь инструмент (любой)=)

та, но... острый нож лучше тупого)
хочу найти идеальную отечественную САПР для неидеальной отечественной легкой промышленности) пока подошла только буржуйская(
поможете?;) Изменено пользователем ViennA

Да, у новичка будет меньше пальцев

хочу найти идеальную отечественную САПР для неидеальной отечественной легкой промышленности) пока подошла только буржуйская(
поможете?;)

и еще пишите

согласна. математику знаю. высшую. знаю геометрию. начертательную;) инженерную графику. сопромат. термех. постановку эксперимента и анализ данных;) анатомию не знаю(

Может просто подучиться конструированию одежды надо, прежде чем выдвигать требования к идеальной сапр.

и еще пишите

а я разве вам пишу?

Может просто подучиться конструированию одежды надо, прежде чем выдвигать требования к идеальной сапр.

согласна. подскажите где? найти документ "рекомендации по линейным размерам верхних трикотажных изделий для женщин и девочек" разработанный в дополнение к ГОСТ 7474-88 "изделия трикотажные верхние для женщин и девочек. общие технические условия" ???

а я разве вам пишу?

А написал, что вы мне пишите ? Вы публично описали ваши компетенции.

согласна. подскажите где? найти документ "рекомендации по линейным размерам верхних трикотажных изделий для женщин и девочек" разработанный в дополнение к ГОСТ 7474-88 "изделия трикотажные верхние для женщин и девочек. общие технические условия" ???

Гост 1988 года, его подготовка до публикации велась 2-3 года, данные собирались года 4 на базе трикотажных полотен доступных в 70-х годах в СССР. т.е. никакой лайкры, новых волокон, новых плетений и т.д.
Срок действия ГОСТ 7474-88 вероятно 10 лет.

И зачем вам ЭТО ? Будете показывать его в качестве доказательства правильности прибавок?

Да, у новичка будет меньше пальцев
и еще пишите

Ну начнем с того что Идеального САПР нету=)

А лучший учитель конструирования - это практика на производстве=)

а я разве вам пишу?

На всех производствах свои технологии=) "Гостами" редко кто пользуется=)

поможете?;)

=) Если вопрос ко мне, то могу помочь=)
Мне пока нравится по простоте своей мой САПР=)
Какие задачи вы хотите выполнять в программе?

=) Если вопрос ко мне, то могу помочь=)
Мне пока нравится по простоте своей мой САПР=)
Какие задачи вы хотите выполнять в программе?

производственные) ох. у нас странное предприятие для нынешнего века - фабрика) настоящая фабрика, такая, как во времена СССР) и выполняем мы заказы не менее странные. требуется строгое соответствие техническим условиям. в эти условия приходится втискивать весь свой перфекционизм(
а это не только печально, но и больно(
создаст художник гениальный эскиз, а в рамки этих самых условий он не вмещается, то технологический узел слишком сложный, то детали кроя неэкономичной раскладки, то вообще "так нельзя".
вот я и решила пойти от обратного - создать библиотеку БК, отработанных по этим самым техническим условиям, а уже потом размоделировать их, максимально приближая к первичному эскизу.
для этих целей прекрасно подошла бы графис. бы) бы цена рабочего места и бы квалификация конструктора(
ваш/а сапр в этом смысле доступней?

производственные) ох. у нас странное предприятие для нынешнего века - фабрика) настоящая фабрика, такая, как во времена СССР) и выполняем мы заказы не менее странные. требуется строгое соответствие техническим условиям. в эти условия приходится втискивать весь свой перфекционизм(
а это не только печально, но и больно(
создаст художник гениальный эскиз, а в рамки этих самых условий он не вмещается, то технологический узел слишком сложный, то детали кроя неэкономичной раскладки, то вообще "так нельзя".
вот я и решила пойти от обратного - создать библиотеку БК, отработанных по этим самым техническим условиям, а уже потом размоделировать их, максимально приближая к первичному эскизу.
для этих целей прекрасно подошла бы графис. бы) бы цена рабочего места и бы квалификация конструктора(
ваш/а сапр в этом смысле доступней?

Ну с фабриками я думаю "Комтенс" точно работает и при том с такими как раньше тем более (есть и гиганты)=)
По поводу БК. В программе можете построить БК на один размер, а заменив размерные признаки программа сама пересчитывает на другой размер=) Мне очень нравится такой способ=) Тем более сложности нет никакой в построении да же пенсионерам=) А затем можете моделировать.
По поводу градации и моделирования=) Я например сначало строю БК на нужную модель, затем делаю градацию и лишь потом моделирую=) Так убиваю двух зайцев сразу.

Цена у "Комтенс" Бюджетная=) Если подробней то лучше звоните в фирму я не все знаю=)

Мне кажется, что тут неуместно писать про другой САПР=)

Если есть вопросы пишите постараюсь помочь=)

Насколько я помню, раскладка в Grafis возможна в автоматическом и ручном режимах. В режиме конструирования создаётся производственная модель с сохранением градации. А далее выбираются размеры, детали и способ раскладки.

Раскладка - отдельный модуль, стоит порядка 4000 евро. Все параметры ткани вплоть до раппорта и косяков задаются. Потом программа раскладывает автоматом все детали выбранных размеров, либо вы сами укладываете их вручную.

Эффективность автораскладки редко доходит до 60% по площади. Вручную можно добиться 80%, если вы гениальны.))) Но времени это уносит слишком много.

Корректно располагаются те детали, на которых в режиме конструирования нанесена долевая линия. Она я вляется базовым направлением для работы раскладки.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...