Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения


Причем ШПР одинаково, а ШС ШГ пленкой на 5-6 см меньше.

Извините, не поняла: что меньше? Объём в сантиметрах меньше объёма плёнкой или наоборот?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Странно. Обычно бывает наоборот. Проверьте, может, Вы плёнкой сильно затянулись? Возьмите что-либо жёсткое, типа ватмана, потом сравните мерки. Удачи.

Изменено пользователем Л@риса
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ШС и ШГ снятые сантиметром больше чем эти же мерки снятые пленкой (на 5-6 см).

Скорее всего, это может быть только в случае ошибок при измерении тела сантиметром.
Вряд ли можно утянуть фигуру " цилиндром" до такой степени.
Так что вернее взять мерки с "цилиндра".

 

Странные размеры погрешности... 2-3 см допустить легко могу, но чтобы 5-6???
Шс измеряли при естественной позе (не обнявшись руками за плечи?) ?
Перед снятием мерок - для мерки Шг- можно приколоть к белью булавки (слева и справа): на пересечении вертикали от подмышечных впадин с горизонталью через Втг.
И замерить мерку от булавки до булавки.

 

Если снимаем мерки "цилиндром", можно слегка вырезать полукруги под проймой. Будет и удобнее, и корректнее.
Поделюсь ноу-хау.
На занятиях девушка принесла ооочень удачный вариант "цилиндра": склеили встык несколько термо- салфеток. А какие линейки сделал ей муж!
Ширина "цилиндра" должна быть такая, чтобы "цилиндр" был не ниже линии талии.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте все. Я новенькая. Изучаю также крой по Злачевской. Юбки уже осилила, перешла на плечевые изделия. В принципе пока все понятно. Пытаюсь раскроить блузку без рукавов с отрезными бочками. И тут я впала в ступор,не могу понять элементарной вещи : куда мне деть выточку по пройме спинки, как ее закрыть, в бочок? Объясните, пожалуйста, а то у меня уже мозги кипят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

AnjaL, здравствуйте. Располагайтесь. )
Не надо в рельеф.
___._____________.JPG
Разрезаете выкройку спинки по линиям ЛП1 и ЛА4 (не доходя 1 мм до точки Л). Совмещаете стороны вытачки (ЛП и ЛП1). Откроется вытачка в плечевом срезе. Длину вытачки сокращаем до 6-7 см.

 

Вопрос: Вы облипку собираетесь шить? Если облипку, то не надо переносить плечевую вытачку. Ее расположение в пройме позволит "маневрировать" с ее же размером (увеличить/уменьшить в случае необходимости).

 

Не хочет подгружаться чертеж. :((
Он подгружен, но я его не вижу. (((

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блузка полуприлегающего силуэта. Я знаю,что так можно переносить выточки,но не хотелось делать отрезной бочок и плечевую выточку вместе. А других вариантов нет :)? Спасибо вам за ответ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

AnjaL, Вы видите чертеж в сообщении 727?

 

Другие варианты есть. И их -несколько.
Можно раствор плечевой вытачки распределить (примерно по 0.5 см):
- в плечевой срез (и там припосадить)
- оставить в пройме на удлинение проймы + сутюжку.

 

Посадка и сутюжка- если позволяет ткань.
Можно перенести и в линию рельефа и там сутюжить. Но в "верхнюю" линию рельефа (та, сторона рельефа, что относится к середине спинки).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да,я вижу чертеж. Скажите,а нат. шелк позволяет делать сутюжку? А как вообще решается этот вопрос в изделиях с рукавами, когда надо выточку закрыть или закрыть частично? Таким же образом,как вы мне обьяснили? Спасибо вам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как поведет себя ткань-всегда лучше попробовать на кусочке.
Шелк шелку- рознь.
Срез плеча- почти по утку. Возьмите -в этом направлении, проложите 2 параллельные строчки, чуть припосадите и осторожно сутюжьте посадку. Нравится результат,- можно делать.
В изделиях с рукавами обычно часть плечевой и нагудной вытачек остается в пройме на ее удлинение, создание воздушного зазора между телом и изделием.
Полностью эти вытачки должны закрываться только в изделиях с рукавами.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пришел вопрос в личку:

Строю рукав по Г.Злачевской- получается завышенный окат, иногда сантиметров на 5. Хотя когда строила учебный по книге с приведенных там мерок - все получалось хорошо. Реальные фигуры- испорченные рукава. Может сможете объяснить мне на пальцах, т.к. по книге я наверное что-то недопоняла.Где может закрасться ошибка?

На пальцах- легко. ) Только как показать, чтобы увидели?
Давайте так попробуем. Есть мой чертеж- с буквенными обозначениями.
_____.___2.JPG
Вы по шагам описываете, как Вы строите рукав.
Вместе разбираемся.
И еще один вопрос:при построении плечевого изделия ниже талии в области бедер возникает нахлест из-за разницы отклонений- как этот нахлест перевести в обычные талиевые вытачки без потерь, если клиент не хочет делать рельефы? Спасибо.

Можно, если сильно хочется. Но ткань должна позволять делать подобное.
И придется смириться с тем, что при этом могут быть некоторые дефекты в посадке (заломы,...).
Можно начертить рельеф от плеча, через точку Л (посмотрите чертеж в моем сообщении чуть выше на этой странице). Закрываем (частично или полностью) плечевую вытачку- так, чтобы убрать нахлесты на уровне Зу.
Посмотрите сообщение Pavelina
Там об этом же, только с чертежом.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, большое спасибо за ответ. Пишу пошагово мои действия в построении рукава:
1. Нахожу "коридор"- делю ширину проймы пополам, получая середину рукава.
2. Циркулем измеряю расстояние П3А6 и установив ножку циркуля в т.П2 делаю засечку.
3. Циркулем измеряю расстояние П1А3 и установив ножку циркуля в т.П деляю вверх засечку.
( пересечение этих дуг должно попасть в "коридор", если нет, то я либо закрываю вытачку на спинке либо ее увеличиваю, т.к. есть сутулость на спине, у меня и тот и тот вариант присутствует, могу ниже привети мерки).
4. Отступаем от точки пересечения дуг вниз один см. и соединяем полученнуюочку с точками П и П2. - далее у меня начинаеются трудности.: данные прямые должны выступать радиусами для оформления вида готовой проймы. У меня получается все что угодно только не готовая пройма!
5. Оформляем нижнюю часть промы, спряжая отрезки, ранне расчитанные в золотом сечении П-Г2 и П2-Г2, тут не возникает вопросов.
6 Делаем расчет ОР-2*шпр, полученный результат распределяем методом золотого сечения, большую сумму, отнлсящейся к спинке делим еще раз в золотом сечении, откладываем полученны е результаты от точек Г1 Г3 соответственно. После всех всех данных прибавок откладываем отрезок равный отрезку проймы , относящийся к спинке и полочке.
7. Делаем сопряжение точек 4-3 с учетом последнего результата золотого сечения 2 см.
8. Аналогично поступаем с отрезком рукава, относящимся к полочке.
9. Для оформления верхнего оката руква сопрягаем точки 3-Вр и Вр-1.
Вот вроде все. Старалась точно описать то, что делаю я. Теперь Вы сможете обнаружить ошибку. Следующим сообщением дам мерки двух фигур, на одной получился высокий окат, на другой мелкая пройма( при расчетной 2К) Спасибо еще раз Вам и нашему форумчанкам, большим специалистам , которые помогают таким как я непрофессионалам!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первая фигура:ДСТ-37, ДС-39, ДПЛ-39,5, шс-36,5 шпр-11, шг-42 , шк-34, вг-13,5, цг-17, шпл-11,5, дпг-33,5, дпб-32, от2-71, ог-92, об-101, бхл-3,8 зхл-5 пхл-4,5 бх-5,5 пх-2,4 зх-7 бу-18 пу-6, зу-18,5

 

Вторая фигура:дст-45, дс-47,5, дпл-50 шс-42 шпр-16,5 шг-57,5 шк-41,5 вг-18 цг-26 шпл-15 дпг-40 дпб-39 выст.жив от2-108 об-129 ог-118 пхл-2,2 бхл-2,7 зхл-5,5 пх-1,5 пу-2 бх-2,6 бу-21 зх-6,1 зу-21

 

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Впадаю в депрессию... При прибавкек ОТ в 2 см, и к ОБ 2 см - облипочка не получается,образовывается полуприлегающий силуэт. Может это не мое... Люблю шить, но не получается строить выкройки.. Девочки , кто как выходил из этого положения?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4.... Отступаем от точки пересечения дуг вниз один см и соединяем полученную точку с точками П и П2. - далее у меня начинаются трудности.: данные прямые должны выступать радиусами для оформления вида готовой проймы. У меня получается все что угодно только не готовая пройма!

Не радиусами, а соединяем точки П и П2 с полученной точкой (назовём её О*) слегка выпуклыми линиями.
7. Делаем сопряжение точек 4-3 с учетом последнего результата золотого сечения 2 см.

Выделенное вообще не поняла. Это просто надо вычеркнуть.
9. Для оформления верхнего оката рукава сопрягаем точки 3-Вр и Вр-1.

Похоже, ошибка здесь.
Как точку Вр получили?
Это первое.
А второе: точку Вр не сопрягаем, а опять же соединяем с точками 1 и 3 слегка выпуклыми линиями.

 

Для построения рукава важная мерка Ор. Вы ее не написали. Но и так понятно, что прибавка 2К для второй фигуры мала.
Глубину проймы можно контролировать, например, меркой Вб- высота бочка.
Измеряем расстояние от талии до подмышки (типа мерки Бул). Например, получили Бул=20 см. Уровень глубины проймы- от линии талии: ТГ= Бул- 1...2...3 см
То есть для построения рукава углубляем пройму- на величину, которая зависит от вида изделия и степени комфорта клиента.
В любом случае построение рукава начинаем только после того, как убедились в идеальной посадке проймы по телу.

 

Какая депрессия? К какой фигуре От+2?? Это для любой- мало. Облипка будет трещать. Расчеты и стыковку, плиииз. Бум разбираться.
От+..
Об+...
Ог= Шс+Шпр+Шг=...
S выт. по юбке
S выт по лифу
таблица стыковок

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня вопрос по построению спинки. Когда мы строим плечевой срез спинки: "И отложим значение 5,5 см от основания шеи по линии плеча, от полученной точки опустив вниз перпендикуляр." Но на рисунке видно, что это не перпендикуляр, а паралель середине спинке, как все-таки должно быть?
И вопрос по построению эластичной блузы вариант 1 построение полочки. Почему при расчёте сумм вытачек по лифу мы ОТ2 не умножаем на коеф. эластичности, а ОБ и ОГ умножаем? И в случае если ткань тянется во всех направлениях надо ли и длины умножать на коеф.эластичности, например в случае построения боди?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


вопрос по построению спинки. Когда мы строим плечевой срез спинки: "И отложим значение 5,5 см от основания шеи по линии плеча, от полученной точки опустив вниз перпендикуляр."

Ошибка (описка). Надо не перпендикуляр, а вертикаль. Эта фраза- из первой книги? Во второй книге -именно вертикаль. Проверила. )
И вопрос по построению эластичной блузы вариант 1 построение полочки. Почему при расчёте сумм вытачек по лифу мы ОТ2 не умножаем на коеф. эластичности, а ОБ и ОГ умножаем?

См. стр.193, 7-я строка:
"От2=80, к этой величине на эласт.тканях мы можем не брать прибавки."
Согласна с автором, что в данном случае (на фигуре есть От2) не стОит обтягивать фигуру. Т.е. взяли От2 в чистом виде, без прибавок/убавок.
Для подтянутой фигуры можно немного убавить От, если надо по модели.
И в случае если ткань тянется во всех направлениях надо ли и длины умножать на коеф.эластичности, например в случае построения боди?

Да, конечно, надо. Тем более, что боди-именно такая конструкция (растянутая по гориз. и вертик.) плюс есть "опорное" место (застежка снизу, она и держит, не дает боди вверх подниматься).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изучаю методику самостоятельно по книге "Шьем без примерки на нестандартную фигуру. Генетика индивидуального кроя". Огромная благодарность за столь полезный материал.

 

Юбка, брюки - это описано замечательно. В силу въедливости своего характера, разбирала каждую фразу (что, почему и откуда), придраться по большому счету не к чему - все логично и понятно.

 

С описанием построения лифа несколько иная ситуация. Методика лично мне показалась несколько сыроватой в этом контексте.
(оговорюсь, в шитье я новичек, но инженер-физик-математик по образованию)
Тут у меня возникло две мысли: либо методика действительно для лифа еще отработана мало; либо в книге умышленно не описываются некие тонкости, чтобы было, о чем рассказывать на курсах заинтересовавшимся книгой; маркетинговый ход так сказать - не в обиду, это нормальная, честная практика по всему миру ;-).

 

А теперь конкретно:
1) не понравилась построение плечевого среза спинки. Почему его линия должна проходить так (через сетку чертежа)? Ведь при прочих равных параметрах скос плеча может отличаться у разных людей и этот мометн как раз однозначно контролируется меркой ВПК (впкс).
Лично для себя я выбрала другой подход: проводим дугу радиусом ШПЛ из плечевой точки горловины, проводим дугу из точки пересечения середины спинки и линии талии радиусом ВПК; точка пересечения дуг и будет верхней точкой проймы на спинке (концом плечевого шва).

 

2) линия бокового шва строго вертикально (это по правилам так), но! Что делать людям, у которых отклонение верхней (или нижней) части корпуса от вертикали значительно, а вещь облегающего силуэта очень хочется?
Столкнулась с данной проблемой в постронении "облипки" на себя. Взяла прибавку по талии в 6 см (относительно талии2 получается 4 см). Пстроила, как описано в книге часть лифа до талии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4013/fabriel.0/0_443f1_e75b9e28_L.gif
Как видно из рисунка, ширина на уровне талии всех деталей спинки и ширина на уровне талии всех деталей переда отличается на 33 мм (3,3 см). Это довольно много - шов будет "переползать" на спинку именно потому, что он вертикален в отличие от положения корпуса человека, который имеет явный наклон назад (за счет этого большое значение ЗХЛ, как следствие большой раствор талиевой вытачки на спинке и в результате разница ширин задней и передней детали (ШС<ШГ) становится еще более значительной, что и проявляется "уползанием" бокового шва).
С такой выкройкой верха, естественно, дальше (ниже талии) построение невозможно.

 

Но тут мне пришла в голову идея: а что если нам поступить так же, как мы поступали с боковым швом на юбке? - т.е. строить выкройку, сохраняя равенство задней и передней частей изделия на уровне талии, но жертвуя вертикальным расположением бокового шва.
С этими мыслями построила основу (использовав все расчитанные по обсуждаемой методике растворы вытачек), но еще не отшивала.
Хочется услышать мысли по этим вопросам от самих создателей и преподавателей методики. Может есть какое-то иное решение, которое я упустила?

Изменено пользователем Galaktika
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Изучаю методику самостоятельно по книге "Шьем без примерки на нестандартную фигуру. Генетика индивидуального кроя".

Galaktika, присоединяйтесь. )
Рекомендую приобрести и следующие книги автора. Ссылка на тему с книгами- 2-й пост темы.
Юбка, брюки - это описано замечательно...
С описанием построения лифа несколько иная ситуация...
1) не понравилась построение плечевого среза спинки....
этот момент как раз однозначно контролируется меркой ВПК (впкс).

Как раз во второй книге "Секреты кроя и шитья" есть глава Покатые плечи, в которой и описано построение с помощью мерки ВПКС. Но немного не так, как Вы написали.
2) линия бокового шва строго вертикально...
Как видно из рисунка, ширина на уровне талии всех деталей спинки и ширина на уровне талии всех деталей переда отличается на 33 мм...
шов будет "переползать" на спинку

Galaktika, Вы же сами отметили:
(ШС
По линии груди перед шире спинки, по линии талии- тоже.
имхо, стОит построить облипку и проверить:
С такой выкройкой верха, естественно, дальше (ниже талии) построение невозможно.

На компе это ж быстро. Попробуйте.
что если нам поступить так же, как мы поступали с боковым швом на юбке? - т.е. строить выкройку, сохраняя равенство задней и передней частей изделия на уровне талии, но жертвуя вертикальным расположением бокового шва.
С этими мыслями построила основу

Покажите, плииз. ) Любопытно.
Интересно сравнить 2 выкройки. И посмотреть бок.шов.
Отшивайте. Посмотрим.
Не в первый раз исследователи сомневаются/углубляются. )
Лично я- только "за".
К тому же облипка- это только "учебный материал", который даёт уверенность в правильно снятых мерках, позволяет отметить особенности фигуры, даёт пищу для размышлений,... :))

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер, Татьяна и все форумчане!
Меня сюда направила Галия Мансуровна, я задавала ей вопрос у нее на сайте. Я уже 2 раз для себя строю плечевую основу по этой методике. И у меня возникает один вопрос. ширина полочки настолько велика, что боковой шов в районе проймы находится на своем месте, а в районе талии заходит назад. Вот мом мерки и расчет на лиф Подскажите пожалуйста в чем ошибка? ТАк хочется разобраться.
Катя 12/02/2010
Мерки и расчет на лиф:
ДСТ=40,5 ШС=37
ДС=43,5 ШПр=10,5
ДПЛ=43,5 ШГ=42,5
ДПГ-ДПБ=1 ШК=33
ВГ=14,5 ЦГ=20
ШПЛ=12,5 ВПК=42,5
ДР=60 ОР=22 ДЛ=35
ОТ=68 ОБ=92,5
ПХЛиф=3 БХЛиф=1,5 ЗХЛиф=8
ДЗ=111 ДП=109,5 ДБЛ=110 ДБП=112,5
ЗХ=4 ЗУ=19
БХЛ=4 БУЛ=26
БХП=7 БУП=25
ПХ=1,5 ПУ=9
ВК=51,5
Расчет: К=2,7
Гпр расч = 15,4 Гпр мод= Гпр расч + К = 18,1
ШГРЛ=7,03
ОГ = 100,5
ОТ=68+6=74
ОБ=92,5+4,5=97
Сумма вытачек по лифу = 13,3 РПЛ=3,2 РБЛ=1,6 РЗЛ=8,5
Сумма вытачек по низу = (Об-От)/2 = (97-74)/2 = 11,5 РПЮ=1,6 РБЮ=5,7 РЗЮ=4,2
Таблица стыковки
Перед Бок Зад
Юбка 1,6 5,7 4,2
Лиф 3,2 1,6 8,5
Стыковка -1,6 4,1 -4,3
А вот фото пробника.
http://s56.radikal.ru/i152/1002/49/3098d0ec14e5t.jpghttp://s003.radikal.ru/i202/1002/04/6dbf3b4b1c4ft.jpghttp://s55.radikal.ru/i150/1002/ca/1eab4671d0dct.jpghttp://s43.radikal.ru/i100/1002/15/88e11fef1b4ct.jpg
Мне казалось, что все остальное сидит нормально, но может быть, еще на какие-то ошибки укажете...
С благодарностью, Катя

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

homfrosia, может, дело в асимметрии фигуры? (без обид, она почти у всех асимметричная)
мне кажется, шов уходит назад только с одной стороны. Попробуйте промерить отдельно правые и левые иксы и игреки и построить не две одинаковые половинки, а одну целую с учетом новых измерений, ну и разные плечи тоже заодно учтёте

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

homfrosia, согласна с Puma_E.
И еще: прочитайте прикрепленный пост вверху страницы.
- Мне не хватает резинки на талии и отмеченной линии талии на пробнике.
- нужно фото линии плеча.
- нужно добиться горизонтальности линии низа (подплечники разной толщины).
- Не нравится пробник выше линии талии (нет прилегания от бока до области "под грудью").
Здесь могут быть ошибки в мерках (должны быть больше мерки Пхл и/или Бхл), либо линии вытачек должны быть вогнутыми, либо Пхл надо разделить на 2 (одну расположить по вертикали ширины проймы спереди- через точку Г3).
В любом случае нужна доп.вытачка в этом месте .

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


homfrosia, согласна с Puma_E.
И еще: прочитайте прикрепленный пост вверху страницы.
- Мне не хватает резинки на талии и отмеченной линии талии на пробнике.
- нужно фото линии плеча.
- нужно добиться горизонтальности линии низа (подплечники разной толщины).
- Не нравится пробник выше линии талии (нет прилегания от бока до области "под грудью").
Здесь могут быть ошибки в мерках (должны быть больше мерки Пхл и/или Бхл), либо линии вытачек должны быть вогнутыми, либо Пхл надо разделить на 2 (одну расположить по вертикали ширины проймы спереди- через точку Г3).
В любом случае нужна доп.вытачка в этом месте .

 

Cпасибо! Татьяна Попова(СПб) Puma_E
Извините, пост невнимательно прочитала. Будем дальше фотографировать. Линию талии отметили, но изнутри... на фото не видно.
Ассимметрия действительно есть, но я почему-то решила ей пренебречь...
А вот на счет неправильных мерок тоже может быть, хотя вот второй уже раз с меня снимала Лиза, она у Вас училась. И во второй раз мерки получились почти такие же, как и в 1.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у меня вопрос к построению лифа. Строю на маму. Вопрос где делать центр груди, если ВГ у правой и левой полочки расходится на 2 см? Строить отдельно каждую ? Или взять среднюю величину.?

Изменено пользователем skorpioha
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...