Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

ТанЦы, да я тоже об этом подумала, только теперь с верхом непонятно, там вроде как запах, а присмотреться так ни шва ни разреза, цельнокроенная передняя половинка с каким то непонятным для меня перекосом :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

с каким то непонятным для меня перекосом

Это не перекос, а драпировка - и нагрудная и талиевая вытачки переведены в эти складочки. Совершенно классический вариант безо всяких премудростей, пример такой драпировки можно найти во многих учебниках по конструированию.
Например, здесь похожая драпировка в подрез, а вам нужно сделать то же самое, только до линии талии и отдельно для левой и правой полочки (т.е сначала смоделировать полочки с запахом, а потом на каждой полочке вытачки перевести в драпировку).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

nastyu_pastyu, можно еще в теме Книга "Patternmaking For Fashion Design", Вытачки и моделирование посмотреть, -последние 2 странички поста- стр.170,171.
Только там пример до талии, а Вам надо построить до той длины, которая нужна.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!
Татьяна, спасибо Вам большое-пребольшое.

 

Переделала первый пробник. Прибавка к ОТ 4 см,к полному обхвату.
Фото фигуры отправила Вам в личку.
Пройму спереди исправила - от плеча прямо 2,7см, потом лекально.

 

Увидела свою фигуру - растроилась немного, я-то думала, что фотомодель :)

 

Видимо мерки придется переснять уже в третий раз - как уговорю мужа, переделаю по всем перечисленным в 1 посте правилам.

 

post-7318-1250362718_thumb.jpg post-7318-1250362747_thumb.jpg post-7318-1250362765_thumb.jpg post-7318-1250362788_thumb.jpg

 

И без резинки

 

post-7318-1250362895_thumb.jpg post-7318-1250362912_thumb.jpg post-7318-1250362931_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

 

Посмотрите, пож., мои фото:

 

post-7318-1252071218_thumb.jpg post-7318-1252071261_thumb.jpg

 


У меня выше линии талии идут выпуклые ребра. Вот эту линию ребер мне взять за Т2, и иксы по лифу снимать от нее? И иксы по юбке тоже?

 

Хотя эта линия ребер достаточно высоко расположена от талии.

 

Или каким-то образом учесть высоту и выпуклость груди, высоту и выпуклость ребер и привязать все к талии Т?

 

------------------
Ответ Татьяны Поповой:

Бельчонок, судя по фото в личке, Вам надо строить по варианту Выпуклость живота больше Выпуклости груди.
У Вас не столько живот, сколько осанка так делает фигуру.
При этом передняя талиевая вытачка вполне может быть (т.е. Пхл> 0 и эту мерку надо снимать от талии От. Пх тоже от От).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо!

 

Т.е., я снимаю расстояние от наиболее выпуклой точки Груди до ОТ, не обращая внимания на торчащие ребра, сместив линейку как бы ближе к боку?

 

Сейчас внимательно посмотрела - выпуклость живота немного меньше выпуклости ребер. Если учитывать только выпуклость живота, то на ребрах будет нехватка ткани?

 

Из-за этого мне нужно вводить Т2 по линии ребер (измерила - от ОТ на 7 см выше) и уже к ней делать прибавку. Так будет правильно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Т.е., я снимаю расстояние от наиболее выпуклой точки Груди до ОТ, не обращая внимания на торчащие ребра, сместив линейку как бы ближе к боку?

Да, по вертикали- под Втг (Высшая точка груди)
Сейчас внимательно посмотрела - выпуклость живота немного меньше выпуклости ребер. Если учитывать только выпуклость живота, то на ребрах будет нехватка ткани?

Возможно, стОит взять уровень ребер- как уровень "живота" и обхват по ребрам- как От2.
То есть на чертеже точка Тж- на уровне ребер (7 см выше От).
______________.jpg
Из-за этого мне нужно вводить Т2 по линии ребер (измерила - от ОТ на 7 см выше) и уже к ней делать прибавку. Так будет правильно?

Видимо, да...
Только талиевые вытачки - на уровне От.
Сложно.
Подумаю еще. Будут мысли (новые) напишу.
Посадить облипку на фигуру- не самое важное.
Надо продумывать моделирование, правильно подбирать фасоны.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас порисовала - осенило прям) - проще всего отдельно до талии и отдельно ниже талии строить, а потом соединить. Так можно?

 

Еще попробую цельнокроенную типа "2-х уровневую" - как Вы написали ребра взять как выпуклость живота до ОТ, и еще - саму выпуклость живота ниже ОТ (минуя ребра), а потом как-нибудь состыковать. Как я понимаю, спец. правил построения нет, главное описать фигуру?

 

--------------------
Ответ:


А зачем?? У Вас какие-то трудности в расчетах стыковки?

 

имхо, Вы себе трудности создаете...
Если не понятна стыковка,- давайте с этим разберемся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По какой из книг лучше строить основу лифа?
В первой раствор нагрудной вытачки разбит на 2. Во второй он полностью в пройме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, не имеет большого значения. С одной вытачкой- проще. С двумя вытачками- лучше в случае большого размера груди.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!
Строю выкройку платья (по Злачевской) с глубиной проймы расчетная + 2К для девочки: ДСТ-27,5, ШС-12+0,5, ШПР-7,5+1, ШГ-10+0,5, ШК-9,5, ВГ-17,5, ЦГ-6,5. Линия груди проходит выше линии проймы. Как построить вытачку на выпуклость грудной клетки? Наклон вытачки в таком случае совершенно другой. Проигнорировать? А если все же построить, то как?

Изменено пользователем Mardor
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста,что значит(нормальное соотношение ширины спинки и полочки) при создании конструкции.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если талия ярко-выраженно-негоризонтальная, то резинка никак не может быть горизонтальной. Да и не надо (даже вредно- для талиевых вытачек, например).
Повязываем резинку на ИСТИННУЮ линию талии (ЛТ).
Дальше можно любой клеющейся/липкой лентой попробовать "проложить" горизонтальную ЛТ (ленты пересекаются в районе бокового шва).
И замеряем расстояние между двумя отмеченными ЛТ.

 

Бывают фигуры, на которых горизонтальную ленту ну никак не зафиксировать. Тогда на глаз.
Ведь оценка того, что ЛТ не горизонтальна (и построение лифа с этими особенностями) - ужЕ хорошо.

 

Еще можно по фото.
Но это тоже надо уметь.
Тему "Снятие мерок с помощью цифровика"(ссылка- наверху каждой страницы темы) знаете?
Посмотрите, познавательно.

 

Вообще фото фигуры, да и того, что получается -это здОрово.
Не всегда глазом можно всё "отловить" и оценить. И запомнить.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

 

Да, юбка удобна. Спасибо Вам большое.
А с тюльпаном - я раскроила по долевой вместо по косой (, из-за этого, предполагаю, был дискомфорт.

 


Татьяна, уточните, пожалуйста, правильно ли я поняла для лифа.

 

- Если есть ОТ2, то Х-ы по лифу и по нижней части снимаются от ОТ2?
И ДСТ тоже до ОТ2?

 

- Если есть ОТ2, ТС и ТП - то тогда отчего снимать Х-ы - все равно от ОТ2? и ДСТ?

 

- Если нет ОТ2, а ТС и ТП есть, то иксы снимать от них или от горизонтальной талии?

 

Очень хочется разобраться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


- Если есть ОТ2, то Х-ы по лифу и по нижней части снимаются от ОТ2?
И ДСТ тоже до ОТ2?

Дст- от истинной ЛТ. Всегда.
Если есть От2, то иксы снимаются от От2 (горизонтальная линейка прикасается к жиркам); игреки всегда снимаются от истинной ЛТ.
Суть в том, что иксы (и ==> растворы вытачек) в таком случае получаются меньше (а это и надо,- зачем нам подлезать к самОй талии?), а игреки (т.е. длины вытачек) остаются такими, какие есть на фигуре. И длины вытачек откладываем от истинной ЛТ.
- Если есть ОТ2, ТС и ТП - то тогда отчего снимать Х-ы - все равно от ОТ2? и ДСТ?

Читай ответ выше. :)) Аналогично.
- Если нет ОТ2, а ТС и ТП есть, то иксы снимать от них или от горизонтальной талии?

Игреки всегда снимаются от истинной ЛТ.
Иксы -либо от истинной ЛТ, либо от жирков (при наличии От2).
Тс и Тп нужны лишь для того, чтобы на выкройке обозначить горизонтальную ЛТ.
Для чего нужна горизонтальная ЛТ? А как мы будем откладывать Шс, Шпр, Шг? ;))
Только по горизонтали.
И еще гориз.ЛТ нужна, чтобы от нее отложить вниз длину изделия- одинаковую по линиям СП и СС.
И всё- больше гориз.ЛТ не нужна.

 

Понятно?

 

Бельчонок, Вы постройте выкройку для случая негориз.ЛТ- прямо по книге, по тем меркам. Больше станет понятен процесс.
Непривычно и кажется, что много разного и непонятного. Но всё логично.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

доброе утро.разъясните,пожалуйста,постоение плечевого среза полочки на облипке. стр196,книга первая.
-построить перпендикуляр из точки С.из точки С построить дугу=ШПЛ=14,5см. на дуге отложить значение равное расстоянию от ШПЛ на спинке до горизонтали,проведенной параллельно линии талии +1см(отложить вверх или вниз;что за расстояние так и не поняла;параллельная линия - линия низа проймы?????)

 

-вытачка на выпуклость груди
с первой стороной вытачки понятно,а дальше? циркуль в точку ЦГ и провести вверх дугу (какой радиус?)
от конца плеча строится перпендикуляр длиной К и затем плавной кривой соединяется с концом вытачки(в этой фразе вообще ни одного русского слова для меня)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

irkisel, в начале каждой страницы я прикрепила пост с просьбой прочитать тему или хотя бы 1,2 пост. ((
Читаем 2-й пост, находим там:

Ответы на часто задаваемые вопросы:
-советы по линейкам Злачевской- сообщение 216 и сообщение 226.
-снятие мерки Об цилиндром- сообщение 145
-распределение боковой вытачки и расположение бокового шва в юбках- сообщение 16
-расположение вытачек на юбке- сообщение 54
-немного о построении рукава (коридор, дуги)- сообщение 113
-распределение посадки рукава -сообщение 370
-линия плечевого среза на передней детали (построение)- сообщения 63,364
-мерки Дпб и Дпг- сообщения 17-19 и сообщения 434, 440
-мерки для плечевых Пхл, Бхл, Зхл- сообщение 444
-стыковка лифа и поясной части -сообщение 136
-доп.мерка Впрз- сообщение 203
-отрицательная прибавка- сообщение 387
-немного о прибавках- сообщения 224, 225, 318

Выделенное красным- часть ответа на Ваши вопросы. Наводим мышь на число 364, один щелчок- и попадаем прямо на это сообщение.
Ээх, для кого-то я это делала....... :))
Смотрим чертеж сообщении 364:
циркуль в точку ЦГ и провести вверх дугу (какой радиус?)

Иначе: циркуль в точку Г6 и провести вверх дугу радиусом Г6П2.
от конца плеча (т.А6) строится перпендикуляр (к прямой А6С) длиной К и затем плавной кривой соединяется с концом вытачки (т.П3)

В Ваш вопрос вставила дополнение- в скобках.
Так понятно?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

 

Татьяна, сделала пробник на супруга. Посмотрите, пожалуйста. (сейчас увидела, что плохо застегнула :( )

 

post-7318-1255622994_thumb.jpgpost-7318-1255623016_thumb.jpgpost-7318-1255623031_thumb.jpgpost-7318-1255623051_thumb.jpg

 

Пройму спереди от линии плеча строила плавной линией - еще больше вырезать надо?
Талию сделала выше, выравнивала по горизонтали, резинку на пробник одеть и не пыталась. Но брюки носит гораздо ниже.

 

Еще вытачки зашила до конца, может от этого складки.

 

дст=47,5
дс=50,5 (по высокому плечу)
дпл=52
шс=20
шпр=14
шгр=21,25
шк=19,25
вж=4,8 (сняла как Вы описывали)
вг=22,8
цг=11,5
шпл=16, но вышла сильно за сетку, по чертежу получилось 14,6 - с 1,5 см от сетки.
впк=51,5, но лучше сел без этой мерки
пхл=0
бхл=3,4
зхл=5,5
пх=0 пу=2,5
бх=6,6 бу=30,5
зх=7,1 зу=24
от=93 плюс прибавка 6 =99
об=109,8 плюс 4 = 113,8
ор=36

 

шгрл=20*0,38=7,6
к=2,88
глпр расч=47,5*0,38=18,05
глпр мод=18,05+3к=26,69

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оооо, приятно появление мужчин в теме. )
Тем более, что мужских моделей в теме практически нет, а интерес к ним немалый.
Бельчонок, надеюсь, что вы не остановитесь на облипке, и вместе пойдем дальше.)


Посмотрите, пожалуйста.

Что-то не то- то ли с мерками, то ли с расчетами.
шс=20
шк=19,25
шпл=16, но вышла сильно за сетку, по чертежу получилось 14,6 - с 1,5 см от сетки.

Если сравнить эти 3 мерки, то Шпл=14.6- более правдоподобно.
Хотя можно (имхо, чуть не хватает):
Шс=20+0.5= 20.5
Тогда и Шпл=15
пх=0 пу=2,5

Если Пх=0, то и Пу=0
об=109,8 плюс 4 = 113,8

При правильно снятой мерке Об прибавка, в принципе, не нужна.
+4 см на облипке я не вижу.
Почему-то пробник тянет назад (а должен быть вертикально от выпуклых точек. К тому же -бок.шов странно расположен).
Явно ошибки со стыковкой.
Пока покажите расчеты (распишите подробно, подставляя значения):
Sл= (Огж-От)/2=....
S=(Об-От)/2=...
и таблица стыковок:
низ Рп Рб Рз
верх Рпл Рбл Рзл
разница

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Из-за сбоя все, что написала, исчезло - заново начну.

 

Татьяна, спасибо, нет спасибище!!!, что помогаете, я сама не справилась бы.
Не-а, отступных путей у меня нет )) - еще в том году пообещала сшить супругу дубленку, это и причина освоения кроя.

 

Т.е. можно увеличить Шс.

 

Расчеты такие:

 

Sл= (Огж-От)/2=(120,1-99)/2= 10,55
Рпл=0
Рбл=(3,4/(0+3,4+5,5))*10,55=0,38*10,55=4,009
Рзл=(5,5/8,9)*10,55=0,61*10,55=6,43

 

S=(Об-От)/2=(113,8-99)/2=7,4

 

Рп=(0,9/(0,9+6,6+7,1)*7,4=0,45
На самом деле по меркам Пх=0,9 - на фото видно, что ниже Лт есть выпуклость.
А я, видимо сглупила, убрав этот раствор, т.к. промеряла по чертежу, чтобы совпало с От. Но сейчас догадалась, что вытачка все равно закроется и будет "ноль". Еще смутило отсутствие раствора на лифе - отрезная талия?

 

Может перенести Лт ниже, до самой выпуклой точки живота, чтобы ПХ=0?

 

Рб=(6,6/14,6)*7,4=3,33
Рз=(7,1/14,6)*7,4=3,55

 

низ Рп=0,45 Рб=3,33 Рз=3,55
верх Рпл=0 Рбл= 4,0 Рзл=6,43
разница 0,45 -0,67 -2,88

 

Проверка (113,8-120,1)/2=0,45-(-0,67-2,88)=-3,15=-3,1

 

Да, еще левое плечо по меркам Дс и Дпл на 0,5 см выше, подплечник высотой 0.5 от шеи и далее толще?
А на дубленку ставят подплечники?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бельчонок, перемерьте Об, учитывая все выпуклости. Думаю, что истинный Об больше, чем у Вас с прибавкой. Потому и не получается.
Второе: или фото фигуры в личку (обещаю нигде не обнародовать) или сами по фото фигуры скопируйте "карандашный абрис".
Мне надо видеть фигуру.
Бх и Бхл - уверены?
И еще нюанс. Даже при наличии Вж- Пхл м.б. не 0.
Подозреваю, что в Вашем случае Пхл > 0.
Мерка Пхл снимается, ориентируясь на Втг (а не на Втж). ))

Да, еще левое плечо по меркам Дс и Дпл на 0,5 см выше, подплечник высотой 0.5 от шеи и далее толще?
А на дубленку ставят подплечники?

Если не корректировать толщиной подплечников, то надо левую и правую стороны кроить по-разному, учитывая разную высоту плеч (возможно, и не на 100% учитывая,- чтобы не идти на поводу у фигуры).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Решили диалог с Бельчонком перенести из привата в эту тему.
Может, кому-то пригодится.

Смотрю, что над резинкой (профиль левый) - нависает выпуклость - сделать по ней Т2, а Пхл и Пх равными нулю?

Не надо От2. )
Пх=0 ?
Пхл- внимательно посмотрите как бы в полупрофиль: может, -если провести вертикаль через Втг до талии,- то всё-таки Пхл>0 ?
Если ровно в полупрофиль и приставить линейку под углом 90 гр. к резинке, то Пхл=0,8.
На фото облипки от Цг идут заломы - из-за отсутствия Пхл, видимо?

Правильно мыслите. )
И еще потому, что Об меньше. Перетянуло пробник назад.
И вопрос появился - в таком случае будет отрезная талия?
Прибавкой для верхней одежды отрезную талию можно избежать?

Надо построить удобоваримую основу.
Посмотреть, как лучше уравновесить асимметрию.
Прикинуть прибавки и рассчитать стыковку- ужЕ для дубленки.
Бхл, бх, судя по фото, принимают некоторые значения, верно?

Вы по какой стороне снимали?
Что-то подозреваю- по правой (более рельефной)?
Бхл= 3.4
Бх=6.6
Вообще, в таких случаях надо измерить обе стороны.
Да, по более рельефной, перемерю.

Лучше, наверно, по левой- менее рельефной.
Тогда по правой не будет сильного приталивания, но нам оно не особенно и нужно ведь?
Здесь (по левому и правому бокам) как раз проще проигнорировать асимметрию.
Об мерять, не учитывая живот, только на уровне бедер и попы?

Учитывая и живот, и бедра, и ягодицы.
Сколько Об получился?
Сделала фото без резинки и увидела, что имеется впадина на талии. Я думала, что это резинка перерезала.
Как я понимаю - необязательно этот рельеф повторять, по- моему Вы об этом говорили, что не надо подбираться к самой талии.

Пока делаем облипку,- надо. Иначе вся стыковка опять поплывёт.
Пусть получатся рельефы или вытачки. Потом решим, что с ними делать....
Как Вы думаете, строить на отдельные половины?
Особенно сзади видно, что глубина проймы у правой и левой разные.
Правая ниже, по правой рассчитывать Глп, если делать симметрично?

Уровень проймы надо делать по более низкой стороне, конечно,- если делать одинаково (по горизонтали).
2-й вариант- высота проймы разная. Думаю,- это лучший вариант. Иначе рукава очень разные получатся. ((
Тогда Шс от середины спины по обе стороны измерить?

А есть разница?
Хотя не хочется, будет в глаза бросаться ассиметрия, реально ли уровнять?
Может, верхнюю часть - Дпс, Дпл и Росток - взять одинаковыми, по высокому плечу (затем скорректировать подплечником).
А Глп разную - или по разным Дпс, Дпл, или как Вы писали на форуме по Впрз?

Не хочется, конечно, подчеркивать (учитывать) асимметрию. Но....
Давайте всё-таки так:
-дополнительные мерки-
1) Вб- высота бочка- от талии до уровня подмышечной впадины- слева и справа. Это вместо расчетной Глпр. или Впрз. Для этого по подмышкам лучше закрепить липкую ленту. На чертеже это будет отрезок Т2Г2
2)Дс1+Дп1- длина дуги через высшую точку плечевого сустава (отдельно по спинке и переду)- справа и слева. Это для определения высоты проймы (и наклона плеча). На чертеже Дс1=Т1О, Дп1= Т3П2+П3А6
-мерки Дс и Дп- справа и слева

 

И строим выкройку на всю фигуру.
Пробником проверяем мерки.
Высчитываем, насколько разница -для левой и правой стороны.
И смотрим, что с этим дальше делать.
___._____________.JPG
Если непонятно или я что-то пропустила,- спрашивайте.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стала в тупик с посторением рукава по второй книге.
Пункт 4 в табличке (стр.59) . Непонятно про увеличение полочки. Написано "Если получениое увеличение устраивает" А как понять - устраивает оно или нет?
(Я пока только к юбкам и брюкам самостоятельно строила основу)
Или это увеличение компенсирует наличие только 1 нагрудной вытачки?
Я лиф по 2 книжке построила, уже пробник выкроила. Так не хочется все переделывать.

Изменено пользователем Наташа М.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, упустила Ваш вопрос....

"Если полученное увеличение устраивает".....

Расширение в этом случае идет в области проймы переда, так?
Устраивает/не устраивает...- имеется ввиду- много/мало этого расширения.
А ответ (много/мало?)- зависит от выбранной модели (плотно облегающая, пиджак/пальто/трикотаж/....).

 

Это проще объяснить на конкретных примерах, а не гипотетически. (
В книге 2 есть глава 6. Вариации на тему "рукава".
Вот там об этом- подробно: как можно "играть" величиной закрытия вытачки.
И от чего это зависит.
И на что влияет.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...