Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Беcклеевая технология


Рекомендуемые сообщения


наша репсовая лента тонкая и шелковистая, но плотная.

Ваша репсовая может подойти, обработка получается чище, особенно если наружу за подкладку выводить(меньше деталей).
Как расположить, мне нра такое положение - две трети ширины выше линии талии,одна треть ниже. Ширина 3 см,короткая талия - чуть уже. По длине замкнутый долевик короче внешнего диаметра изделия.
От петли до пуговицы, под подкладкой, на сильном приталении, ИМХО, не нра, фигура получается "переломленная" в талии. Хотя по жанру так и положено, форма талевых вытачек того времени даже этому способствует.И ещё чуток "закулисья" того времени.
post-13235-1305376725_thumb.jpgpost-13235-1305528614_thumb.jpg
post-13235-1305381349_thumb.jpgpost-13235-1305381363_thumb.jpg
Вот до чего вкусы меняются, на одном вечернем девушка сокрушалась слишком крутой линии бедра(один в один как на первой картинке) естественной при утяжке талии сантюром, а раньше то же самое накладками догоняли.
Ещё по сантюру в жакете на Сезоне в теме альбома Розамимоза, в теме альбома Мэрлин-Марго.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Я располагаю выше ЛТ.
Тк. сама ношу такие вещи, то знаю из практики, что всё равно съезжает вверх.
При ширине 3 см и утяжке долевик я делаю не прямой полоской, а по дуге.
Если утягивающий делать прямой полоской, то сморщится поперёк.

 

На мой вкус, более широкий поясок красивее, тк. выглядит естественнее.

 

Дугу можно сделать и кроем.
Выкроить 2-3 слоя с небольшой дугой (можно нижнюю часть с основы лифа), по долевой и по утку, и простегать всё вместе вдоль, строчки через 2 мм. То есть будет 15+ строчек вдоль.

 

Можно попытаться вытянуть верхний край утюгом, формуя дугу.

 

А застёжку делаю только на крючки. Слева крючок и петля, справа петля и крючок.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
capture_04072011_025838.jpg

 

Вот под этим платьицем находится сантюр=затяжник (поясок) 4 см ширины. Он прикреплён к припускам вертикальных швов с помощью внутренних нитяных шлёвок и к одному шву пришит, чтобы не терялся. От талии идёт вверх.
Всякие продуманные +/- миллиметры в крое лифа привели к тому, что поясок внешне совершенно не заметен (мне этого хотелось, незаметности), переход естественный.
Также верх платья шире пояска ровно настолько, чтобы петля и пуговица на талии лежали свободно, смотрелись естественно и не растопыривались/растягивались.

 

Здесь поясок выкроен по дуге в 4 слоя репса вдоль и поперёк и густо простёган. Застёжка 3 крючка.
Крючки для затяжки нужно располагать через 2 см или ещё чаще. Крючком вверх, а то в тело врезаются.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Теперь о проблемах застёжки на пуговицы в затянутых вещах.
Вот на этой картинке я позволила себе их отметить.

 

capture_04072011_025838.jpg

 

Здесь видно, что если плотно застегнуть жакетик на талии, то борт выше тальевой пуговицы образует волну.

 

Откуда берётся эта волна?
- Это упавшая вниз вытачка в междугрудье. Она ведь здесь не зашита, а анатомически она там есть.
Совсем вниз она (эта складочка от съехавшей вытачки) упасть не может, тк. её держит утяжка на талии. Поэтому выше талии и образуется такая складочка-волна.

 

Что с этим делать?
На этапе конструирования - учесть вытачку в междугрудье, размоделировав её разными способами.
На данном этапе имеет смысл сделать следующее.
Померить с пояском.
Пусть поясок утягивает талию плотно.
В самом жакете оставляем по талии некоторую свободу. Чтобы волна могла свободно съехать вниз, ниже талии.
Тогда борт расправится, но полы внизу слегка разойдутся. Это не страшно, тем более, они и так здесь расходятся. Но может потребовать некоторой корректировки линии низа, тк. СП теперь удлинится.

 

На мой взгляд, такую корректировку следует внести, тк. место это - застёжка выше талии - весьма заметное, броское.

 

Успеха, Наталья, болею за вас! Цвет, действительно, изумительный.
:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

allbina, спасибо.

две трети ширины выше линии талии,одна треть ниже. Ширина 3 см,короткая талия - чуть уже.

 

именно так учила нас учительница в школе, ещё мы выстегивали сложенные долевики треугольниками на машинке, а потом утюшили, растягивая нижний край.
Приятно услышать подтверждение от специалиста :-)

 

От петли до пуговицы, под подкладкой, на сильном приталении, ИМХО, не нра, фигура получается "переломленная" в талии.

allbina, что посоветуете в етом случае?

 

Откуда берётся эта волна?

 

Волна взялась от неаккуратного скрепления толстой ткани на маленькую булавку.
А так в принципе, межгрудная вытачака убрана с помощью утюжки - припосадки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Волна взялась от неаккуратного скрепления толстой ткани на маленькую булавку.
А так в принципе, межгрудная вытачака убрана с помощью утюжки - припосадки.

ОК, Наталья:)
Просто очень хорошо знаю эту проблему - много раз с ней возилась.
Суть.
При застёжке на пуговицы утянут должен быть именно поясок.
Верх должен лежать свободно поверх утянутого пояска.

 

Тогда застёжка будет 100% красивая, ровная и без волны.

 

Если застёжка на молнию/густые крючки/шнурок, то можно и утянуть верх: талию, от талии и выше. Тогда складочка не упадёт ниже утянутого места, те. останется в районе груди.

 

- Кстати, думается, что складки на спинке примерно того же происхождения. Как, удалось с ними справиться?
======================

 

Интересно, а что вы шили в школе с таким пояском? Непростая вещь для школьниц.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


allbina, что посоветуете в етом случае?

Так я просто подчеркнула целесообразность вывода долевика за подкладку на полочке, не будет притягиваться средняя часть полочки к талии, не будет этого эффекта в самом видном месте. В остальных точках крепление к швам не жёсткое, а на нитяных петлях, но это уже было и актуально если верх реально отличается от длины долевика..
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Natalya, эта книга у меня есть, если надо можешь взять на прокат

Эта книга была в скачках в теме "Возможность скачать".
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поставила я долевик, померяла, не понравилось. Создался еффект какой-то "сосисочности" т.е. перетянутости в области талии. В принципе и без долевика смотрится хорошо, все заломы по бокам ушли после надсечки припусков. Может быть позже, когда сделаю подкладку, добавлю долевик как советует allbina.
В принципе, ощущение затянутости в талии не понравилось, я люблю плотно, но не туго, а с долевиком получилось именно туго, хотя я его сделала всего на 2 сантиметра короче талии. Костюмчик планируется носить на работу, где я веду сидячий образ жизни.

 

Фрося, волна получилась именно от того, что не свободно лежит, когда пришью пуговицы на ножках, оно само ляжет как ему надо.
В школе шили не все, а я шила платье с отрезной талией - очень простое. Учительнице нравилось со мной заниматься и она научила меня многому.

 

Diction, спасибо, я ету книжку уже купила, скоро должна прийти.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что такое долевик? Все это с сантюром (по-французски centure пояс) как вместо корсета? Интересно посмотреть на них.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Diction, полоска ткани, выкроенная по долевой, посмотрите ссылку, которую дала allbina на темy Розамимоза, там очень понятно написано что ето такое.

 

Вчера закончила (как мне показалось :-)) епопею с воротником - лацканами - плечами - спинкой. Муж сказал что сидит всё хорошо.
Следующий етап - епопея с посадкой рукавов.
Как вы считаете, что лучше сделать сначала, посадить рукава или пришить подклад? В клеевых жакетах я всегда сначала всё закрываю подкладом, потом рукава готовые уже с подкладом втачаю, потом выворачиваю всё через незашитый шев в подкладе рукава.
В бесклевой там столько всего наворочано, что боюсь не вывернется так просто, да и ткань не самая тонкая.
Ещё беспокоит вопрос, за время терзания мной жакета, бортовка несколько размохрилась по срезам, а я люблю когда внутри всё чистенько, так и тянется рука прикрыть размохрившиеся срезы косой бейкой. Думаете, если я прикрою шев по линии присоединения воротника апаш к жакету тоненькой косой бейкой из батиста ето будет ОК, не утяжелит конструкцию, не нарушит технологию?
На будующее, допустимо ли обрабатывать срезы бортовки оверлоком, или оверлок может проступить на лицевую сторону?

 

При посадке рукавов, как грамотно углубить пройму, чтоб не тянуло и не резало под мышкой?

 

Спасибо :-)

Изменено пользователем Natalya
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Natalya, порядок сборки это уже вопрос предпочтений, не только технологии, потому рассматривать как ИМХО.
Подкладку соединяю с подбортами, далее уже обтачиваю борта подбортами(боковые на подкладке стачиваю после втачивания рукавов верха).
Для выворачивания оставляю открытым участок притачивания подкладки к припуску низа спинки от бокового до среднего спинки, могу и всю спинку в ручную подшить, по обстоятельствам.Знаю-знаю можна проще(ничего с ним при выворачивании не случицца), но привычка - вторая натура, да и просто жаль труда на этом этапе у меня всё отутюжено.
По шву втачивания воротника бортовка "закрывается" ручными стежками. Далее операция аналогичная закреплению раскепа:с лица в канавке разутюженного шва намётывается воротник с подбортом на полочку, с изнанки закрепляются припуски полочки , "страшненький" срез бортовки закрыт надёжно. На оверлоке обмётываю только боковой открытый срез бортовки, в силу своего местоположения он не проступает.
Линия проймы и нижней части оката, на стороне с нарощенным плечиком, переносятся параллельно, без изменений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С интересом и постоянством слежу за этой темой. Чем дальше, те больше подтверждается мое мнение: Natalya, при такой модели сантюр - сантюром, но корректирующее белье необходимо. Как не крути, роль утяжки сам жакет не вынесет. post-15189-1305642064_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, *Inka*, вы правы.
Ето модель 1955 года и разработана она как раз с учетом такого белья. Смотря на картинку с Bar Suit, которую предоставила allbina понимаешь, что какой-бы стройной не была, без корсета ничего не выйдет, никакие сногшибательные линии кроя не спасут. Все волшебные линии в костюмах того времени - "дело рук" корсетов и довольно жестких корсетов.
Я свой жакет планирую носить с мягким полукорсетом. На картинке, которая так всех и манит своими заломчиками жакет одет вообще без ничего, на футболку, даже бюстгалтера нет. Кстати, сантюр (терпеть не могу ето слово) делать не планируется :-) я его волшебной силы по формированию осиной талии не признаю. Талия она или есть, или ее нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

allbina, а вы используете в качестве прокладки для тонких тканей - х/б с пропиткой?
Вся в раздумьях.... есть ткань на жакет.... cotton с вплетением шёлковых нитей... Вариант с органзой отпал ( закончилась органза и нигде не купить), вчера прикупила обычную х/б прокладочную ткань, на мой взгляд, очень даже приличную... Намочила, чтоб немного смягчить.... при утюжке - прилипает к утюгу... понятно что стабилизатор .... но... не подведёт ли эта прокладка потом клиентку?
http://s003.radikal.ru/i202/1105/e2/d1d257c35975t.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

G&V ,не использовала. Имеется бортовка(состав очнамешано) тоненькая и упругая. Ставила на вечерний жакет из тоненькой серебрянной парчи. Результатом осталась довольна.

 

Аппрет обычно "слетает" при первой стирке. Можно слоями жесткость получить, варьируя плотностью стёжки, но вес в итоге...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спешу подельться радостью, вчера пришли купленные мной книги,
Вот ета,
post-188-1305753864.jpg
обсyждалась уже здесь, так себе, информация есть но очень ограниченно и в общих словах, зато много другой общей информации по другим видам одежды. Что-то я сильно разочаровалась в книгах етой дамы.

 

Вторая книга, ой как хороша!
post-188-1305753894.jpg
Шитье жакета шаг за шагом с картинками, последовательная обработка всех узлов и деталей, всё расписано и разжевано. Как раз то, что мне требуется ;-) Картинки из етой книги тоже мелькали в етой теме, очень помогли мне, спасибо
allbina. Подразумеваю что книга переведена на русский язык. Очень рекомендую начинающим жакетостроителям.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Natalya, мне тоже очень нравится эта книга(вторая), в переводе издана --- Дрофа "Кройка" и Singer "Шьём пиджак". В сети есть, но и дома прекрасно иллюстрированное издание полезно иметь.
Обсуждение Клер Шеффер с посетителями форума переиздания книги "Сouture Sewing".
После чтения этой темки увлеклась кроем бортовки по косой, ненадолго.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

allbina, удивляюсь вам, вы весь форум прочитали :-)
Я же всё никак не осилю.
Ещё один сайт
http://www.englishcut.com/category/technical/
может пригодится, на том форуме упоминался как хороший.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кажется моя епопея с жакетом подходит к концу...
Осталось только низ подшить. Опять возникли вопросы.
Как быть с бортовкой, подрезать ее по линии подгиба или приутюжить и пришивать два слоя (верх и бортовку)?
На спинке обычно подкладывается в край полоса, скроенная по косой, а у меня же там тоже каркасная бортовка. Как быть? срезать бортовку или убрать полосу?
Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот если б "такой же, но с перламутровыми пуговицами", по дамской.

Можно и с перламутровыми
post-188-1306708618_thumb.jpg
может где в сети скачать можно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как быть с бортовкой, подрезать ее по линии подгиба или приутюжить и пришивать два слоя (верх и бортовку)?

Бортовку подрезают по линии подгиба и тоже долевичёк ставят.как и по линии притачивания борта. Долевичёк пришивают к припуску подгибки низа.

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В некоторых жакетах того времени явно читается подгиб из основного слоя бортовки - в два слоя (верх и бортовка).
Тоже подрезаю основной слой бортовки по линии подгиба низа.
По косой бортовка в подбой(подгибка низа) для лучшей посадки криволинейного контура(вторая картинка).
post-13235-1306735064_thumb.jpgpost-13235-1306735898_thumb.jpg
И обработка линии низа на долевичках в мужском пинжаке.

 

post-13235-1306735311_thumb.jpgpost-13235-1306735927_thumb.jpg
Пластика ткани(верха-прокладочных материалов), в итоге, диктует выбор обработки .

 

Ещё дублирование низа бортовкой на форуме от Мани:"В подол со стороны изнанки вставлена полоска бортовки, которая на полсантиметра выступает на лицевую сторону и этот выступ обработан полоской шелка по косой, пришито козликом"..."Подкладка короткая, до талии, что позволяет полюбоваться на обработанные шелковой беечкой швы."
от BriNa:"По всему низу помимо стандартной посадочной полоски по косой вдоль сгиба вшита ещё узенькая косая полосочка, мм 7-8 шириной"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...