Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Секретные штучки от кутюр, давайте разгадывать вместе


G&V

Рекомендуемые сообщения

Надо же, какие у всех разные взгяды!
для меня вот хорошая вещь обязательно должна быть на подкладке, для того, чтобы сама вешь не подчеркивала недостатки, но обтекала их. Подкладка хорошо сшитая - более чем сложная вещь, не менее сложная, чем само платье. Можно, конечно, специальную сорочку, или нижнюю юбку - тоже красиво, согласна, но для меня именно подкладка дает законченность. К тому же кто мешает и под подкладкой показать класс и обработать изощренно все и невидное?
А машинные или ручные швы - то же самое. Ручной шов для меня лично - домашняя поделка, неумение или невозможность за неимением пользоваться специальным аппаратом - швейной машинкой - так, чтобы машинный шов был лучше ручного. (Японцы исключение). Для меня лично использование ручного шва где-либо, кроме отделки, означает, что автор не смог так раскроить вещь, чтобы подобраться к этому месту было легко... Конечно, если не ставилась цель сшить на руках как в 17 веке, или это не было сделано в 17 веке...
Я не спорю с любителями ручной сборки, не говорю, что у них некрасиво получается, и не вступаю в дискуссию. Нравится - и хорошо. Но для меня ручная работа должна быть там, где она необходима и является признаком роскоши - вышивка и т.д. Конечно, я не призываю строчить кружево! но уметь его стачать на машинке хорошо - большое искусство. Все умеют шить на руках, и все всегда умели шить на руках. Конечно, уровень разный, бывают, и "на коленке", но - всему свое время... и место.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
а как вы думаете, маня, почему дома НС всегда подчёркивают (и считается обязательным условием) большое количество ручных швов? Неужели и там не умеют пользоваться "специальным аппаратом - швейной машинкой"?:) Бедняги...

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы сказать, что сметывается вручную, что прежде чем отправилось под машинку, все подгонялось вручную, а не по надрезикам по припускам, как для массового потока.
Что вручную делались все подготовительные шовчики, посадки и так далее...
А дома высокой моды жалеть не стоит, там умеют работать на машинке виртуозно. "Богатыри! Не мы..."
Повторюсь - я не дискутирую.
Спасибо.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного разберёмся в терминологии и истории :)

 

1868г Создан "Синдикат конфекций и кутюра для дам и девиц" - "La Chambre Syndycale de la Confection et la Couture pour Dames et Filletes".
В нём ещё чётко не было определено различие меджду понятиями couture ( индивидуальный пошив элитной одежды ) и confection (создание готовой одежды по стандартным лекалам). Организация состояла из паррижких портных, не имела иерархии, дифференциации кутюрье. Синдикат был создан по модели средневековых гильдий.

 

1910г Синдикат распущен.

 

1911г Создан "Синдикат парижких кутюрье" - "La Cambre Syndicale de la Couture Parisienne" для того, чтобы окончательно разделить понятия couture и confection.

 

1927г Создана "Школа Синдиката парижских кутюрье". Основной целью этого учебного заведения было поддержание высокого уровня квалификации французских швей.

 

1945г Термины Haute Couture ( высокая мода ) и Couturier (кутюрье) были законодательно оформлены и признаны французским правительством.

 

1973г Организован "Синдикат прет-о-порте для кутюрье и дизайнеров моды".
Организован "Синдикат мужской моды".
Тут для нас главное в том, что и кутюрье, и дизайнеры моды ( это разные термины, пояснения будут ниже ) могут быть членами организации.

 

1974г "Национальный Союз кутюрье тканей" был присоединён к Синдикату как ассоциированный член.

 

Продолжение вечером - ухожу шить на машинке и вручную :)))

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В качестве иллюстрации ручного кутюрного шитья, статья из Threads: воспоминания портнихи о работе в доме моды кутюрье Жака Фата и воссоздание одного из платьев, Жонкиль.
Булавок несметное количество, и никто не боится их использовать, несмотря на тонкое шелковое джерси, где чуть что зацепишь поедут петли.
post-1988-1305639192_thumb.jpg post-1988-1305639266_thumb.jpg post-1988-1305639310_thumb.jpg post-1988-1305639353_thumb.jpg post-1988-1305639420_thumb.jpg

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А дома высокой моды жалеть не стоит, там умеют работать на машинке виртуозно. "Богатыри! Не мы..."
Повторюсь - я не дискутирую.
Спасибо.

Да нет, маня, о дискуссии и речи не может быть.
Просто нету здесь никого равного вам в весовой категории, знающего, как вы: а что там действительно происходит в домах высокой моды. Нету у людей такой нутряной информации, как у вас - оттого и дискуссия нереальна:).
================================

 

- Александринка, спасибо большое за интересные картинки!
Как известно, марксизьм не догма, а вечно живое учение:)
В применении этого трюизма к жёлтому платью: виден благородный разумный подход: все, что лучше делается руками, или вообще невозможно сделать на машинке - делается руками (крепление складок, прикрепление с изнанки припусков, вшивание молнии...)
Что некритично, или лучше делается машинкой - то делается машинкой (напр, вертикальные швы лифа...)

 

И это есть правильно, те. практично. Каждый раз выбираем оптимальную технику. Ту или иную - ради красоты, совершенства - а иногда и ради экономии времени.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжение.
Условная классификация дизайнеров одежды во Франции.
1. Кутюрье ( Couturiers ).
Это действительные члены Синдиката парижких кутюрье. Чтобы быть включёнными в категорию Haute Couture, согласно уставу, дома моды, уже являющиеся действительными членами Синдиката, должны выполнять следующие условия:
1) иметь минимум 20 наёмных работников с собственными мастерскими;
2) ежегодно представлять прессе коллекции сезонов весна-лето и осень-зима в Париже;
3) каждая коллекция должна состоять минимум из 50 дневных и вечерних нарядов.
4) все производство – центральное ателье, мастерские, магазины – должно находиться в Париже и, таким образом, подпадать под юрисдикцию французского Департамента промышленности.

 

Без последнего условия кутюрье будет носить статус члена-корреспондента Синдиката. Сейчас, например, это Джорджио Армани.

 

Для дизайнеров, которые только претендуют на включение в систему Couture, условия на первые два года следующие:
1) минимум 15 наёмных работников
2) две коллекции в год с 35-ю нарядами.

 

Отмечу, что по цифрам практически всегда есть исключения, в некоторых домах нет и половины работников, где-то коллекции меньше. Но есть и "передовики", Шанель и Диор :)

 

2. Дизайнеры ( Creatures ) создают коллекции прет-о-порте, они являются членами La Fйdйration franзaise de la couture, du prкt-а-porter des couturiers et des crйateurs de mode ( Федерация Высокой моды, прет-а-порте и создателей моды) . Синдикат Высокой Моды (Chambre Cyndicale de la Couture Parisienne ) это часть Федерации Высокой моды, прет-а-порте и создателей моды.

 

3. Стилисты/дизайнеры компаний - производят массовую одежду, имена их обычно публике не разглашаются. Эта категория не принадлежит к Федерации.

 

От кутюр - это бизнес, который выживает. Количество нарядов в коллекции по последним данным было снижено до 25-ти. "Только ручные швы!" - это наследие первой попытки создания домов высокой моды. Такое требование выдвигал Чарльз Ворт, желая отделить одежду couture от confection, и это было в его бизнес-интересах. Отменено оно было ещё в 1945г, сейчас количество машинных швов до 30%, но, подозреваю, что никто подсчётом не занимается. Гораздо важнее общий уровень и презентационная составляющая.

 

Статья о последней неделе Высокой моды
Мысли о высоком, статья в Collezioni

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В одном из блогов или форумов о мужской одежде высокого класса читала, что брюки из английской шерсти не стоит сажать на подкладку, потому что шерсть согревает, а вискоза или что там для подкладки используется, холодит. Соответственно, если посадить брюки на подкладку, они будут хуже выполнять свою функцию. По-моему очень верно.

 

Думаю, что и с женской одеждой логично теми же принципами руководствоваться. То есть если основная ткань приятна телу или подкладка убивает её свойства: например, согревать, охлаждать или красиво облегать (для косого кроя по типу как мы в теме "крой от Вионне" разбирали, похоже, непросто правильную подкладку сделать), то и ну её. А если улучшает свойства изделия, то отказываться от неё глупо. Во всяком случае мне проще одну вещь с подкладкой одеть, чем две: нижнюю и верхнюю. Многим современным людям, я полагаю, тоже =)

Изменено пользователем svetasmirnova
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Имхастое имхо, но в брюках с подкладкой будет теплее. Т.к. подклад - это дополнительный слой ткани на теле, который замедляет воздухообмен и испарение влаги с тела. А так же защищает тело от пониженой температуры внешней среды. Вот согласно логике, какое окно теплее: с одним стеклом или с двумя? С двумя ессно! За счёт дополнительной воздушной прослойки. Законы физики сложно игнорировать.
Другой вопрос, что шерсть, даже самая мягкая, раздражая кожу, усиливает кровообращение и производит микромассаж. Сие тоже, есть своего рода обогрев. Но, более "трудозатратный" для организма и действует только до определёной температуры. А, потом, пардон, попа начинает мёрзнуть. ))

 

Вернее даже так: греет не столько материал, сколько воздушная прослойка между телом и материалом. И чем толще материал и плотнее, тем лучше греет. И чем больше слоёв, тем теплее изделие.

Марка швейной машины может быть любой, при

условии, что это Pfaff

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

lubanya
Я так думаю, что нужно анализировать каждый конкретный случай. Шерсть же между ворсинками тоже воздух задерживает. А плотная подкладка, наоборот, воздухообмен нарушает.

 

Я применяю этот приём (шерсть без подкладки) для брюк, которые ношу до -10С. Полёт нормальный. Брюки должны быть не очень свободные, чтобы это работало.

 

С подкладкой тоже ничего, но вискоза реально холодит попервой, потом от ноги нагревается и уже не замечаешь. Повседневные брюки для улицы на холод комфортнее без подкладки. Ткань, единственное, нужно правильную подбирать. А то в иной без подкладки не походишь =)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вечер добрый Всем !
С удовольствием хочу поднять эту интересную и неоднозначную Тему...
Тем более,очень есть повод:
La_femme !
Многие знают Юлю,как прекрасного ,аккуратного,дотошного и очень думающего любителя всего самого красивого и вкусного в шитье !
Любитель в данном контексте-от слова любовь!
Юля сегодня принесла нам очередную свою интересную работу :

 

Жакет "Фукушима"

 

Fukushima_Jacke.jpg modell_vorne.jpg

 

далее,цитирую:
Теперь я хочу показать, что в этем Жакете Haute Couture:
Типичная петелька от кутюра.
делается это так:
обычная полоска по косой, делается как рулик 7-10мм,выворачивается, сгобается пополам и крутить в 2 разных направлениях.
вот и всё:-)

 

Aufhaenger.jpg

 

Карман.
рамка кармана делается однослойной ("классический").
на том месте, где показано, как машинкой отстрачивается вдоль рамки- это делается руками. по.моему называется в перёд-иголкой.
в общем, малюсенькими стежками вдоль шва руками, прихватывая при этом полностью изнанку.
точно также прошивались обе планки, внутренние швы при этом ложились друг на друга в разутюжку.
Очень важно в от кутюре направление русунка.
по-привычке я бы пустила клетку по диагонали.
в от кутюре, клетка клапана продолжает рисунок основной детали, а вот невидимую рамку делают по косой.

 

klappe_in_arbeit1.jpgklappe_in_arbeit2.jpgklappe_in_arbeit_3.jpg

 

Все работы,рассуждения,комментарии La_femme ! можно читать и смотреть в личной теме "Мир La_femme и вопросы, вопросы."

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Секретные,не секретные,но то,что Штучки-это точно !

 

Штучки спЭшл написала с большой буквы,потому что петли от Ju-это высокий портновский уровень !!! очень высокий !!!

 

______012.jpg ______011.jpg

 

Насладиться всеми работами Мастера можно в Авторской теме.
Вы получите не только массу удовольствия,но,почти уверена,что Вас сдует от монитора,так зачешутся руки и так захочется шить после этого.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день всем! Хочу поделиться вот таким способом пристегивания капюшона. По-моему очень интересно и удобно. Куртка фирмы BOSS. По низу капюшона пришиты пуговки. По шву притачивания воротника стойки оставлены не застроченные участки,которые и являются петельками.Они почти не заметны,но держат пуговку очень хорошо,не расстегиваютя. Может быть я не в ту тему написала,прошу тогда перенести мое сообщение по адресу)

post-7723-1321502789_thumb.jpg

post-7723-1321502843_thumb.jpg

post-7723-1321502942_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще интересная застежка на мужских брюках. Дополнительная пуговка на откоске.

post-7723-1321593767_thumb.jpg

post-7723-1321593780_thumb.jpg

Изменено пользователем Елена любитель
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А это женские брюки Christian Lacroix ,аналогичная пуговка.

post-7723-1321594280_thumb.jpg

post-7723-1321594441_thumb.jpg

Изменено пользователем Елена любитель
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И на тех же брюках клапаны на задних карманах. Интересно то,что петелька не насквозь. Для тех,кто не хочет,чтобы была пуговица,но и клапан чтоб не поднимался.)

post-7723-1321595271_thumb.jpg

post-7723-1321595285_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Много много лет назад, может 25-30 в Ленинград привозили выставку Ив Сен Лорана. Проходила она в ЭРМИТАЖЕ! Это было впервые!Народу было!!!! Я туда за художественными впечатлениями ходила. А кое-кто и не только за художественными. Ходила открыв рот и увидела двух дамочек,которые готовы были глазами внутрь залезть, но ... нельзя! Там еще были платья с драгоценными камнями и рядом автоматчик стоял! Они у каждого манекена останавливались и разглядывали дискутировали про рукав, про боковые швы и т.д. Я за ними пристроилась и какое-то время ходила. Потом мне это надоело. Они-то профессионалы за секретами пришли! Но вот что помню до сих пор, в жакетах, на той выставке было много "мужских костюмов и фраков для дам", был не один боковой шов,а как бы не широкая сантиметров 5-7 деталь на месте бокового шва. Вот я подумала! Хорошо придумано! Не один шов на все про все! А два! Больше возможностей для маневра.
Больше я никаких секретов не запомнила, а художественное впечатление осталось!

Изменено пользователем Маша-Марина
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здесь отличное видео о кутюрном платье Dior из коллекции Haute Couture Autumn-Winter 2011-2012 :)
Мы на форуме разбираем как сделать ровненькие края на шифонах, а на видео - все понятно без слов :))

 

Видео - платье от кутюр Dior осень-зима 2011-2012

 

Коротенькое видео экскурсии на Dior

 

Видео-экскурсия Dior

Изменено пользователем DolcEl
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И не обрабатанные края и пофиг,что они лохматятся,а я сейчас как дура сижу и края обрабатываю.)))

 

Несколько раз посмотрела с паузами.Они прикалывают драпировку прямо по нарисованной фломастром основе.Наверное фломастер исчезающий.Я читала про такие,кот. исчезают через пару часов,но не встречала,у меня только водорастворимые есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки
Я шила вот такое платье post-29508-1326157836_thumb.jpg и оборки обрабатывала прозрачными нитками строчила маленький зигзаг подкладывая теплоразрушаемый стабилизатор (что-бы ткань не стягивало). Потом удалила стабилизатор и иголкой сделала бахрому. Держится отлично, но делать долго.
post-29508-1326158360_thumb.jpg
Пишу в первый раз, если что не так - извиняйте

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...