Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Конструкторские изыски


Рекомендуемые сообщения

Присоединяюсь к Юле- продолжение требуем :)
Фрося, вы просто умница!
А интерес к "Сезону" у меня возник именно после прочтения этой темы.

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большле спасибо за тему, но хотелось бы узнать как посадить спинку, у мена лопатки выступают дальше попы (когда меня померяли не поверила, пришлось поверить вертикальному отвесу). Такая проблема- когда одеваю облипку, она лежит по телу, но как только делаю какие-то минимальные прибавки в блузе на облегание, на спине образуется пузырь от лопаток вниз. Как это можно исправить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Внимательно прочитала эту тему и тему Книга "Patternmaking". Обе темы замечательные, но у меня как всегда куча вопросов. Не знаю в какой теме будет лучше задавать свои вопросы. Решила задать их здесь.В этой теме только один раз упоминалась выточка на плече и то как-то косвенно.
post-33128-1354889886_thumb.jpg . В книге "Patternmaking" этой выточке уделяется очень много внимания, её применяют почти всегда при моделировании основы. Я так поняла, что вы, Бурлакова Фрося её почти никогда не используете?
В книге сказано, что стандартная мерка составляет примерно 0.3 см. Читаю дальше post-33128-1354890827_thumb.jpg Мы видим, что уклон плеча уже не 0.3 см, а 0.6см. Я правильно поняла уклон плеча стал 0.6 именно по причине того, что для V-дизайна частично применяется косой крой и ткань будет тянутся? Грубо говоря, если вырез горловины круглой формы, то уклон плеча брать 0.3см, а когда V-Образный, то и на полочке и на спинке лучше взять 0.6 см?

 

Идём дальше. В своих рассуждениях Бурлакова Фрося описывала как моделировать различные виды горловины с учётом вогнутости нагрудной выточки. Все её рассуждения очень логичны и понятны. Теперь в чём вопрос. Если сравнить рассуждения Фроси с рассуждениями в книге, то получается, если я правильно понимаю, что дополнительная нагрудная выточка Фроси то же самое что и выточка 6 в книге. Или нет? Что-то я запуталась. В книге выточка 6, как я поняла, находится как сумма выточек 1,2, 3. и при стандартных значениях равна 2.15см, у Фроси 2 см. Но при моделировании, на пример запаха, в книге используют выточку 1 (от ЦГ к горловине), а она равна всего 0.6см в примере на стр 168 и 1.2см в примере на стр. 170 post-33128-1354893079_thumb.jpg (странно что используют разный раствор выточек, хотя и в одном и в другом примере модельная линия проходит по косой). В любом случае раствор выточки 1 меньше раствора о котором пишет Фрося. Интересно, что и в том и другом случае получается видимо хороший результат. Может результат получается одинаковый, потому что в рассуждениях Фроси не учитывается наклон плеча, зато раствор выточки большой, а в книге учитывается наклона плеча и небольшая выточка в горловину(1). Вывод, можно делать и так и так, или мои рассуждения не верны?

 

И на последок ещё один вопрос. Я так и не поняла как правильно определить дополнительный раствор нагрудной выточки по методу Бурлаковой Фроси?

Изменено пользователем Sarta Anella
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И на последок ещё один вопрос. Я так и не поняла как правильно определить дополнительный раствор нагрудной выточки по методу Бурлаковой Фроси?

 

Опытным путем. Фрося на себе измеряла слабину нагрудной выточки. У нее это 2 см. У вас могут быть другие цифры. Важно понять принцип коррекции отстающего декольте. А то, что в книге и у Фроси разные цифры, это абсолютно ничего не значит. Знаете поговорку "сколько людей, столько и мнений"? Можно перефразировать "сколько портных, столько и методик".

 

Интересно, что и в том и другом случае получается видимо хороший результат. Может результат получается одинаковый, потому что в рассуждениях Фроси не учитывается наклон плеча, зато раствор выточки большой, а в книге учитывается наклона плеча и небольшая выточка в горловину(1). Вывод, можно делать и так и так, или мои рассуждения не верны?

 

Вы сами отвечаете на свой вопрос? Можно делать "и так, и так". Как вам больше нравиться. Шитье и моделирование - это 100% практики. Пробуйте и делайте выводы. Я, например не учитываю ни дополнительный наклон плеча, ни выточку по декольте. Заменяю все это посадкой. Тоже неплохо получается. В общем, как говорит Deo - " Шейте, как хотите, лишь бы было красиво."

Изменено пользователем El@ana
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

albinos, перевод есть в этой теме Книга "Patternmaking For Fashion Design"

Изменено пользователем El@ana
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Второй раз вернулась к теме. И даже распечатала себе конспект. Вдохновленная полученной информацией, применила в деле. Вот фотоотчет.
post-5352-1359276851.jpg post-5352-1359276865.jpg post-5352-1359276878.jpg

 

post-5352-1359276888.jpg post-5352-1359276906.jpg post-5352-1359276918.jpg

 

post-5352-1359276934.jpg

 

правда сделала не совсем так как рассказывалось, но почему то решила попробовать так. И результат замечательный. Прилегание по груди отличное без заломов и образований слабины. Ни в пройме, ни по борту. Нет необходимости собирать на нитку и ссутюживать. Полочка не стала уже. Я довольна, и захотелось поделиться радостью.
Жаль не могу сфотать не фигуре. Не знаю как людям предложить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В результате получилась не очень плавная линия рельефа на центральной детали переда и микровытачка в высшей точки груди , может лучше с прогибом оформлять рельеф на боковой детали? чтоб на фигуре было красиво

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
albinos, спасибо большое за замечательные, интересные фотографии. Очень-очень рада, что вам пригодились эти знания.

 

Хочу обратить ваше внимание, что возможны ситуации, когда нужно такое, более полное следование анатомии фигуры - и когда оно не нужно. Например, нарушает эстетику фигуры или противоречит выбранной степени прилегания фасона.
=== То есть к такому, более выверенному крою, тоже подходим сознательно, применяя его по задаче.
- Но я уверена, что это у вас получится, успеха!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть к такому, более выверенному крою, тоже подходим сознательно, применяя его по задаче.

Да, один раз увлеклась. Но, в данном случаи в самом изделии рельеф смотрелся хорошо. это была жилетка из кашемира на большой размер. Обычно всегда после примерки убирала сверху релефа, а тут нет. Заказчица шилась впервые и была также приятно удивлена. Спасибо.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, много интересного, полезного. Спасибо. Рисунки помогают лучше понимать в конструкции.
****************************
От Дончанки: Ветку с вопросом ириина об отстающем декольте вынесла в тему Подгоняем платье по фигуре. Примерка, устранение дефектов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, низкий вам поклон и большое спасибо http://s16.rimg.info/05cbc9ab88565aa5ad220d0a4b976452.gif за вашу щедрость!
Я самоучка, шью с детства, но, к своему стыду, про межгрудную вытачку узнала у вас впервые...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Не могли бы объяснить, что такое закрутка?
Это шов ручной для подшива края/среза ткани, когда машинный шов выглядит грубым . Применятся в: низe юбки, рукава, горловины, шарфикe ...). У Фроси бурлаковой смотрите - есть тема по ручным швам (ПОДШИВКА ВЗАКРУТКУ) Фрося мастерица в этом, ... и не только в этом, у неё есть чему поучится.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитирую показ платья из темы флэш-моба - Подиум "Прорыв в Будущее или Жёлтая кофта футуриста". new:Синее Будущее от Натальи Марининой... привлекаю внимание любителей к имеющимся "полезностям" :)
http://club.season.ru/uploads/post/42688/025/post-42688-1423815025_thumb.jpg

...А еще хочу выразить большое спасибо нашим сезонным мастерицам, талиевые вытачки я сделала под грудью не обычной формы, а анатомической.. мне очень понравилось как с такими вытачками платье село, вид в профиль изумительный, под моей приличной грудью ткань не натягивается, как раньше бывало, а хорошо прилегает к коже:)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


\
post-3858-1220529065_thumb.jpg
...Продолжаем, девоньки!:)
- Кс, девушки, если кто читает эту темку, подавайте, пожалуйста, хоть иногда голосок, если не трудно - всё мне веселее будет. Хотя бы есть люди, которым это интересно?:)

 

К теме втачного пояса вплотную примыкает тема

 

АМПИРНЫЙ ЛИФ

 

Для ея творческого осмысления:) вернёмся к построению точного втачного пояса. После построения мы отсекли пояс от основы и получили верхнюю часть, которая и представляет собой ампирный лиф - крайний правый рисуночек на рис.14.

 

post-3858-1220529065_thumb.jpg
При дальнейшем моделировании этого лифа (создание рельефа, переносе вытачек, разводки на складки/сборки...) остаток тальевой вытачки СОЕ закрывается по вогнутым линиям. Если мы просто закроем эту вытачку, перенеся её в нагрудную, то получим сплошную ампирную линию низа лифа КМ, проходящую через тт.С=Е. Она будет весьма изогнутой, тк. раствор коротенькой вытачки СОЕ большой. Это видно на рис. 16. Но на теле именно эта линия будет прямой, тк. она учитывает его строение.

 

post-3858-1220529162_thumb.jpg
Вот одно платьице из этой серии - крепдешин, бархат.
post-3858-1220529871_thumb.jpg
post-3858-1220529162_thumb.jpg
\

 

Вот почему ампирный лиф такой косой.
У меня вопрос по второму рисунку. Куда перевести большая нагрудная вытачка для верхней части лифа?
Очень хочется такой облегающий идеальный вырез горловины. Раньше я просто вырезала вырез, теперь понимаю, почему он свободен, почему не получается от основы просто отрезать или смоделировать, чтобы село хорошо... Теперь попробую построить хороший вырез. Но сначала надо обычную основу сшить и на фигуре отмерить. Спасибо за кладезь полезной информации!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...