Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Портные мужской одежды, тема для вас!


Рекомендуемые сообщения

Мужских портных, к сожалению меньше, чем женских – это ФАКТ!

 

Но они есть, на Сезоне! Я в это свято верю!

 

Прошу отметиться в этой теме всех тех, кто связан с дизайном, пошивом, продажей мужской классической одежды!

 

Кучкуемся, госпада! Вместе мы сила! ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно здесь любителям вопросы задавать? Я очень хотела бы научиться шить мужскую классическую одежду, но пока "кишка тонка". :)
Однако вопросы кроя и технологии очень интересуют (учусь :)

 

когда я смотрю на эту картинку
мне кажется, что плечевой шов уходит назад, а головка рукава как бы западает вперед. Это что так и должно быть? не мог бы кто-нибуть пояснить феномен?

 

post-348-1582746507_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это действительно так. Плечевой шов уходит назад, в данном случае учитывается сутулость. Если этого не сделать, то по спинке плечо будет подниматься (жесткий подплечник), или провисать (если мягкий).
Рекомендую просмотреть статьи по пошиву мужских пиджаков по Мюллеру.
Для мужчин учитывается передне - задний баланс. Т.е., что имеется ввиду, это разница между длиной спинки и полки. Она измеряется. Потом лекало спинки разрезают по линии лопаток и опускают вниз ровно на половину разницы в длине между спинкой и полкой. Смещается только по пройме. Вторая половина разницы переносится на полку (приблизительно на середину лацкана). По полке лацкан поднимается вверх. В готовом виде плечо принимает смещенный вид, но посадка пиджака получается идеальной. Главное правильно измерить задне - передний баланс.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если вот есть такая особенность. Сутулость отсутствует. Но очень высокие плечи. Даже не плечи, сами плечи вроде нормальные, а переход от плечей к шеи высокий ( удалось мне обьяснить?)- этакий крутой подьем.
Тоже так плечо должно назад сьезжать? а головка вперед переваливаться. И вообще, можно ли об этом почитать где-то. Это нормативное отклонение? На что обращать внимание при подгонке готовых выкроек?

 

Сразу извиняюсь, что вопросы дилетанта, но у кого ж спрашивать как не здесь???

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если сутулости нет, то перехода линии плеча на спину не будет. Строите лекала, и ничего не меняете. Если такой крутой подъем, то просто корректируете на лекалах плечо, в соответствии с фигурой, окончательную корректировку производите на фигуре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

soroka, это особенность кроя английского костюма, может сохраниться у некоторых старых британских портных. Плечевые швы выводили на спину, чтобы при "виде анфас" не было видно плечевых швов. Такой приём и в женской одежде использовался. На образцах 17 века, когда ещё камзолы были, это почти обычный способ был. Вживую мне такие образцы не попадались, а в британском костюмном кино, где речь идёт о 20-30х годах видела неоднократно.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


soroka, это особенность кроя английского костюма, может сохраниться у некоторых старых британских портных. Плечевые швы выводили на спину, чтобы при "виде анфас" не было видно плечевых швов. ...

а вот специалисты нам говорят, что такой прием обусловлен конструкцией, обеспечивающей хорошую посадку. Если я, конечно, правильно поняла.
?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не специалист, любитель истории костюма :) Картинки вставлять или на слово поверите? :) Только снять хорошо не получится, уже стемнело. На картинках мужское аби из тафты в синюю и зелёную полоску, Франция, около 1790г, женское платье 1810 г, платья 1865 гг, 1888г у Ворта. В жеском костюме этот способ пропадает к 1895гг, там рукава окороки и очень короткое плечо, потом рукава-туники, а Шанель уже делает центральную линию без заноса. Судя по картинкам, можно сказать, что это просто такой способ раскроя, потому что почти все модели ничем не дублированы, рассчитаны на более покатые плечи, или на создание подобной иллюзии.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё из книги "Костюм для сцены": "Последние 30 лет 19 века и первые 10 лет 20-го мужская одежда мало подвергалась изменениям.....Перемены в мужской моде стали измеряться сантиметрами, сменой положения плечевого шва, количеством пуговиц. ... При работе с мужским костюмом всегда нужно помнить о крое - об узкой трёхшовной спине и о плечевых швах, далеко заходящих на спину. Такой крой придавал плечам покатость, некоторую приталенность форме, т.е. всё то, что резко отличает старый пиджак от современного." Книга написана в 1974 году.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


soroka, это особенность кроя английского костюма, может сохраниться у некоторых старых британских портных. Плечевые швы выводили на спину, чтобы при "виде анфас" не было видно плечевых швов. Такой приём и в женской одежде использовался. На образцах 17 века, когда ещё камзолы были, это почти обычный способ был. Вживую мне такие образцы не попадались, а в британском костюмном кино, где речь идёт о 20-30х годах видела неоднократно.

Возможно это и так, ка вы сказали. Но...... Попробуйте навести красоту на спинке мужского пиджака, если она сутулая, где нет никаких вытачек, кроме среднего шва спинки. Без смещения плечевого на спинку это просто невозможно, особенность конструкции мужского пиджака.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люди общаются, это прекрасно!
А я уже подумал, что так и останусь один в своей же теме!
По поводу картинки. Добавлю еще один факт в пользу ухода шва:
Отведение шва компенсирует посадку по спинке (1,5 – 2 см. в стандарте), что позволило совместить полоски на ткани.
http://igorpronin.ru/pim/services_rem3.jpg
Про совмещение полосок и клеток недавно писал в своем блоге: Каприз портного? Стоит задуматься!
Кстати, мы проводим ВИКТОРИНУ, приглашаю всех к участию!

Изменено пользователем grimm
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в Ваш болг относительно давно заглядываю, потому что и иллюстрации хорошие, и информация ценная. :) Про лею мне пригодилось. Стильные БОМЖи - это сильно :) Жаль, что Вы ничего не сказали нам в теме про неклеевой метод дублирования, а я, втайне, надеялась.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=8756

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


. Добавлю еще один факт в пользу ухода шва:
Отведение шва компенсирует посадку по спинке (1,5 – 2 см. в стандарте), что позволило совместить полоски на ткани.

А я то все жду кто об этом напишет? Мужской костюм не моя специализация, вот и молчу. Но если и дальше такая насыщенность интересностями у темы сохранится в ней будет ой, как интересно.
Когда хочется что-то новое внести в изготовление женского жакета перелистываю мужские темы технологии журнала Ателье. Особенно статьи о фабрике Армани.

 

Цитата:Рисунок на воротнике и на лацкане, как правило не совпадает. Совпадения вертикальных линий добиться можно, но… см. пункт выше.
Поясните этот момент. Понятно, что в первую очередь совпадение полос на спинке, но подборт, как неосновная деталь выкраивается после и его легко состыковать тогда причем тут ущерб крою?

post-5834-1227111499_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При желании, можно сделать всё. Главное поставить перед собой цель: Напр. удивить всех совпадением полосок на воротнике и подборте.
Но если цель сшить костюм правильно, с соблюдением всех технологий, то воротник выкраивается позже.
Принято при возможности совмещать максимальное число полос, но не стремиться перекроить весь костюм в угоду 100% совпадению лацкана и воротника.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело в последовательности раскроя? Сначала подборт, после воротник В женской допускается иная последовательность Пример - книга издательства Дрофа Кройка. Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему не совпадают полоски и клетки на лацкане и воротнике?. Отвечу, дело даже не в последовательности раскроя. Чтобы совместить полоски на лацкане и воротнике, вам придется разрезать воротник. А кому понравится воротник который разрезан и виден шов?
На костюмах в полоску, я иногда раскраиваю воротник по долевой, тогда полоски идут горизонтально. Почему так? А это замысел дизайнера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Нет, про последовательность я ответил в на ваше утверждение.
Дело скорее в долевой линии.

Долевая параллельно краю борта, а что еще может быть?Это едино и для мужской и для женской.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Долевая параллельно краю борта, а что еще может быть?Это едино и для мужской и для женской.

А этого достаточно, чтобы не эксперементировать с выкраивания подборта.

 

Zmeya, полностью согласен, разрезать воротник неприемлимо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так и не надо разрезать, если совмещать под углом как на плечевом. Повторюсь, работает для женской одежды, когда и верхний воротник и подборт выкраиваются одновременно. Все. Пожалуй в этой теме лишняя. Откланялась.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

allbina, нет, не лишняя! Проблема есть, и мы её разбираем.
Чтобы совмещать под углом, нужно, чтобы угол среза был один и на воротнике и на подборте. Можно искусственно подбирать углы, но модель от этого может пострадать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

интересует, мучаюсь уже давно, а спросить некого :), обязателен ли в мужских классических брюках карман в рамку или какой другой, или возможно обойтись без кармана?

 

Я имела в виду задний карман.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ах, про задние карманы вы говорите. Можно и без них. Хотя, многие портные настаивают на их обязательном присутствии. Ну хотя бы на присутствии одного кармана сзади :)
Знаю по крайней мере двоих людей, заказавших брюки без задних карманов у нерусских портных, получили всё равно с ними!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Grimm, что значит у нерусских? В России у нерусских или вне России?
Про карман, задний спросила, потому что в моём понятии надо, а мне говорят: необязательно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И почему то эти карманы обычно выполняют " в рамку" или листочку, что не самый удачный вариант, как мне кажется. Ведь вход в карман всегда будет расходиться. И не поможет этому ни одна пуговица и петля. Внешний вид страдает... Другое дело карман с клапаном...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...