Перейти к содержанию

Обработка горловины и проймы в трикотаже.


Helen_zv

Рекомендуемые сообщения

Все темы по работе с трикотажем - собраны в блоке Шьем трикотаж в Тематическом Путеводителе.

 

Обработку не трикотажной горловины обсуждаем в теме Как обработать горловину? Не трикотаж!
Статьи на сайте Сезон:

Построение выкройки стойки-воротника для бомбера.

Обработка горловины трикотажной футболки с V-образным вырезом.
Обработка горловины трикотажных изделий косым кантом
Обработка горловины трикотажных изделий. Архивная статья.

 

Полезности:

 

 

 

 

 

 

 

Обработка низа рукавов в трикотажном изделии косой бейкой от fettamara.

Обработка горловины "лодочка" без подкройной обтачки от Navitana
Окантовка горловины полоской трикотажа по долевой , продолжение. МК от Zvezdopad
Обработка проймы в трикотаже, Размер бейки для обработки проймы.

Обработка горловины единой обтачкой при открытых боковых швах. видео из Thread.
Обработка горловины воланом с помощью эластичной бейки из танцевального раздела.
Обработка горловины со складками в платье из плотного трикотажа от OmeLa

Как обработать, чтоб не растягивалась горловина. ветка
Окантовку нужно по разному растягивать на разных участках горловины. ветка

 

 

Сделать бретели. Пришить бретель к трикотажному топу. для массовки

Сопутствующая тема:
Воротники на трикотаже (гольф, хомут, стойка и т.д.), крой и обработка.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, можно ли просто подогнуть края трикотажа на горловине и прострочить?

да, такой способ есть. В прикрепленном посте смотрите ссылку на один из вариантов: Обработка горловины "лодочка" без подкройной обтачки от Navitana

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А подскажите пож-та, на изделии из трикотажа с обработкой проймы косой бейкой из трикотажа тоже нужно вдоль проймы строчку проложить? Или лучше сделать бейку чуть меньше , чем пройма. Боюсь уже платье замучить переделками(((((

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

KarmaStyle, бейки из трикотажа обычно делают не по косой, а поперек петелек, так лучше сохраняется эластичность обрабатываемого узла (в Вашем случае - проймы).

 

А вот длина такой бейки определяется свойствами самого трикотажа:
1. если трикотаж упругий, то даже после шва бейка будет стараться принять прежнюю форму (как резинка) -> можно скроить ее той же длиной, что и срез,
2. если трикотаж легко растягивается, то бейка просто примет форму контура среза -> можно скроить покороче.

 

Потренируйтесь на кусочках, прежде чем принимать решение))).

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо!!!!
Но вот почему нигде об этом не пишут???((( везде только косая, делаю, делаю и все равно торчит наружу некрасиво.

Изменено пользователем KarmaStyle
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потренируйтесь на кусочках, прежде чем принимать решение))).

не проигнорируйте этот совет. Строчка может растянуть шов, поэтому надо проверить заранее, как получится.
***************************
Обработка горловины обтачкой от ies

Топ из холодной вискозы

 

untitled.jpg

 

Обычный топ с качелью из холодной вискозы даже не стала бы показывать, но при обработке срезов горловины и пройм косой бейкой столкнулась с трудностями:
- бейка, скроенная поперек петель сворачивается на срезах и некрасиво выглядит в изделии(((;
- много нудной работы по сметыванию очень подвижной ткани(((;
- маленький опыт работы с такой тканью(((.
Но ткань куплена, топ хочется, надо решать головоломку.

 

Холодная вискоза - упругая ткань, совсем плоского перегиба не получается. При обычном способе обработки косой бейкой их получается много, и шов начинает топорщиться.
Поэтому решила последний сгиб не делать, а срезать ткань на 1 мм шире шва, чтобы получился красивый перекант с лица на изнанку и обтачки не вылезали на лицо.

 

Первый шов сделала на 4-ниточном оверлоке, чтобы:
1. получить одинаковую ширину шва,
2. уплощить его,
3. не дать срезам закручиваться.

 

Затем утюг и немного ручной работы, и вполне приличный результат готов!))) И это при том, что с распошивалкой я пока сильно на "Вы".

 

Чтобы мои усилия не пропадали зря, сделала МК для новичков и просто ленивых))).

 

untitled1.jpg untitled2.jpg untitled3.jpg

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть вот такая майка:
http://www.wildberries.ru/catalog/593138/detail.aspx
Более подробное фото, где виден шов, вот (только там спины нет)
http://bonanza.net.ua/cat/shirts/609/

 

Плоскошовка для окантовывания.
Начинаем окантовку с проймы переда от бокового шва. Потом бейка переходит в бретельку, потом снова окантовываем пройму спинки до бокового шва. Всё это одним швом и одной бейкой. Процесс окантовки вопросов не вызывает, но как точно отмерить длину бейки на бретельку?

 

пс
Речь о массовке.
***************************
От Дончанки: подгрузила фото в пост для наглядности.
post-348-1404206866_thumb.jpg post-348-1404206934_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Умножить расстояние, (лямочку) получившееся при моделировании по базовому лекало на коэффициент растяжки бейки, которой делаете обработку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Умножить расстояние, (лямочку) получившееся при моделировании по базовому лекало на коэффициент растяжки бейки, которой делаете обработку.

Нет, дело не в расчёте длины. Как на практике выдержать нужную длину той части бейки, что пойдёт на бретельку?

 

Сейчас, сфоткаю.

 

Раньше делал намеловку межопрерационный контролер - контрольных точек, сейчас технолог этим занимается, когда делается лекала изделия, то и лекало бейки делается с контрольными точками, а уже по нему наносятся намеловки, или рассечки.
А также, клалось и крепилось лекало бейки, именно столько, сколько на лямку рядом с лапкой и мотористка уже сама отмеряла в процессе прошивания.

 

 

 


А также, клалось и крепилось лекало бейки, именно столько, сколько на лямку рядом с лапкой и мотористка уже сама отмеряла в процессе прошивания.

Спасибо. Это и предполагали. Единственное сомнение - сложно будет соблюсти точность.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лекало лямки делалось из полоски жести в виде линейки и клалось (если смотреть на лапку) слева, закрепляли (тогда - это была изоляционная лента) таким образом, чтобы конец линейки приходился на то место, где заканчивается бейка по изделию, и затем уже строчка по бейке (лямке) до другого конца линейки...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, здравствуйте! Я совсем еще зеленая в техниках шитья... И в связи с этим у меня вопрос. Нужно сшить подобное платье-футляр с асимметричной лямкой. Купила трикотаж, нужно, чтобы снаружи не было видно швов по горловине и проймам, теперь вопрос: как обработать горловину и проймы? Я думала, может обтачкой из той же ткани?
post-6384-1408280635_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как обработать горловину и проймы? Я думала, может обтачкой из той же ткани?
Такой вариант, конечно, возможен... лишь бы не выглядело грубовато, если трикотаж плотный, обтачку ведь продублировать желательно

 

Как вариант... в альбоме SkY показывала платье-миссони
http://club.season.ru/uploads/post/6895/970/post-6895-1406187970_thumb.jpg
и отвечала на вопросы по обработке проймы

проймы не обвязывала. Обрабатывала такой декоративной резиночкой : у нее один край выпуклый , а остальная часть плоская. Внешне резинка похожа на кант. Вот ей очень часто обрабатываю проймы и горловину у трикотажа, когда невозможно сделать обработку бейкой из самого трикотажа. С лицевой стороны виден только этот выпуклый край....
Amanta Opus показывала фото резиночек и эластичных декоративных отделочек, с помощью которых обрабатывает трикотаж... там же давала отзывы на ассортимент разновидностей)
Посмотрите по ссылке... м.б. у вас есть подобные... подходящие по цвету
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В теме Альбом Silvaveresky
1389013723
подсмотрела:) обработку горловины кулиской.

Выкройка и БМ № 2/2004. Обработка полностью как в описании, кроме горловины. В журнале обрабатывается косой бейкой, сложенной вдвое. В кулиску вдет шнур. У меня скроенная поперек полоса ткани, сложенная вдвое, пришита к горловине и отвернута не вниз, а вверх. По лицу отстрочила вдоль шва втачивания. Таким образом получилась кулиска. Такой способ обработки дал меньше утолщения на швах. У нас тепленький трикотажик все-таки, а в оригинале крепдешин.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, здравствуйте!У меня вопрос: хочу в платье сделать обработку горловины кожзамом, как на фото ниже. Кожзам настрочен или пристрочен? Сложен ли он вдвдое? Как лучше кожзамом обработать такие рукава?Посоветуйте, что предпринять.
post-44802-1415343143_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы настрочила подкройную обтачку из кожзама на лицевую сторону, чтоб он не прикасался к телу.
К рукавам притачала бы сложенную вдвое полоску.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот наткнулась на такое интерессное платье, может кого заинтерессует.
http://www.modelagemmib.com/2009/12/acabam...-no-decote.html
post-41159-1416348835_thumb.jpg
нашла его через эту тему по указке Dowlana, #144

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обработка горловины со складками в платье из плотного трикотажа от OmeLa
DSC01841____.jpg  DSC01855___.jpgg

 

OmeLa писал:

Ткань родная при дублеже не порадовала, толщит сильно. Пришлось перебрать запасы и из плотного, но тоньше, трикотажа ставить обтачку и подплечники. По вороту продублировалась тонкой полоской клеевой, и в бахрому рассекла припуск.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обыкновенный, но тонкий способ обработки горловины в трикотажном платье.
Это клаssическая обтачка, только из шелка. Конфликта тканей нет. Линия горловины тоненькая.
Детали обтачки дублированы очень средней плотности трикотажной клеевой.

 

2__1_.jpg FASHION_2373.jpg

 

4__1_.jpg 5__2_.jpg

 

Мастерская Строчки...Сделано руками.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, в этом платье:
-обтачка по горловине сдвинута на сколько сантиметров?
-и какой ширины её надо бы кроить?
-и по поперечной кроить?

 


Этот сдвинутый воротник-хомут я уже шила. Он мне очень понравился. У него сдвиг 10см. Думаю, что на платье значительно больше, а сколько ...?
http://www.season.ru/sovety/sewing/trikotag/design_trik.html

post-41159-1428077919_thumb.jpg

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

muschka,мне кажется ,что надо определить опытным путем на сколько сдвинуть,потому что все зависит от плотности трикотажа.
Ширину я бы взяла см 10-12 ,в готовом 5-6 см ,и опять же кроить -по поперечной или по косой можно определить только опытным путем.
Сложите ,подвигайте и поймете ,что лучше для Вас.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если сдвинуть на ширину воротника то складки лягут под 45 град , то есть если ширина полоски 12 см ( в готовом виде 6 см) сдвигаем на 12 см

 

но это моя теория

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сейчас смотрю на эту обтачку и думаю: а онa в жизни удобнa? Не переваливается ли онa, не выпадает ли на какую-то одну сторону. Может в неё нужно нитку-резинку во внутрь вставлять и стянуть немножко. да, нужно пробовать. Спасибо, Jioti и Кусака Мадагаскарская.

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обтаботка горловины +отделка от Кадрен.
Жмем на фото. чтоб попасть в тему-источник.
http://club.season.ru/uploads/post/1671/336/post-1671-1436147336_thumb.jpg

отделку цепной строчкой уже показывала на своих страницах ранее. Это сделано на 5-ти ниточном оверлоке. Цепной стежок проходит с лица изделия. В платье за цепной строчкой слегка выпустила ткань и зафиксировала подгибку специальной клеевой сеткой для трикотажа. В топе перегнула подгиб по цепному стежку и также зафиксировала подгиб термолентой.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, дорогие кутюрье!
У меня вопрос о сложном... Есть очень эластичный материал,я его окантовываю при помощи распошивалки и приспособы для окантовки. Проблема в том, что в участках, где есть уплотнение ткани (вдвое сложена или шов), мою ткань под лапкой ведет в сторону и получается, что шов гуляет то влево то вправо по моей бейке. Я замучилась настраивать приспособу и машинку. Точно вижу, что проблема именно в этих уплотнениях ткани. Как вы с этим справляетесь?
смотрите мой вопрос детальнее здесь

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для удобства загрузила фото проблемы.
_________________.jpg
После того, как увидела работу подобного окантовывателя в работе, решила, что мне проще и точнее "вручную". )
Проще, конечно, окантовывателем. Но на участках без утолщений. Да и на закруглениях- не всё так просто.
Думаю, что бытовая техника вряд ли способна справиться с этими проблемами.
Или нужны свои, продолжительные танцы с бубнами.
Если у кого-то получается, поделитесь, пожалуйста.
В подобных случаях пришить бейку "за 1 заход" я даже не пытаюсь.
Делаю в 2 приёма. ) Ну, а здесь- возможны варианты. Обычно пристрачиваю одну сторону бейки с лица изделия. Дальше- тоже возможны варианты (вручную или на машинке присоединяю 2-ю сторону бейки. И т.п.).
В видео говорится, что бейка на кармане "получилась хорошо".
Но мне не нравится такой отступ строчки (от края бейки). Скорее всего, это можно отрегулировать?
Но если делать по моему принципу, то это тоже получится точнее.
Добавлю, что капризные ткани иногда приходится шить не на распошивалке, а на шв.машинке.
Причём, и для распошивалки, и для машинки на утолщениях полезно подкладывать "что-то" под лапку. У меня это просто кусочек драпа (разной толщины).
=============
Дописано. Кстати, можно с этим "что-то" и здесь попробовать: в районе утолщения вокруг лапки подложить кусочки ткани (картона,...).
Так, чтобы на утолщении вся лапка лежала в одной плоскости.
И шить очень медленно, буквально по 1 стежку. Конечно, проба на лоскуте, а не на изделии.
Но это тоже- танцы с бубнами. ) А вдруг получится?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подшить можно на плоскошовке, а можно руками. Я шила похожий топ для дочки из стрейч-бархата. Подогнула и верхний срез и низ рукавов и низ топа на 1,3мм и подшила вручную козликом. Поверьте, эластичность сохранена и в носке ни один шов не порвался.
топ в сообщении 131

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер! Топ дошила. Выбрала вариант с коротким рукавчиком. Верх подвернула на 2 см , к срезу пришила зигзагом эластичное кружево и все это козликом подшила.

 

Распошивалки нет, а сопли оверлока + двойная игла с трудом переношу только в подшивки низа . Думаю что поношу так а потом психану и пришью кружево на низ топа и рукавчиков с изнанки)))
post-348-1547316681_thumb.jpg post-348-1547317814_thumb.jpg

 

Спасибо за советы)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отлично получилось! Очень понравился ваш способ, спасибо, что показали, взяла себе на заметку!

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аккуратная обработка горловины и проймы в платье из мокрой вискозы от поЛено.
post-15054-1561871712_thumb.jpg


А как Вы делаете окантовку?
у меня такие мокрые трикотажи все время куда-то убегают)
а у Вас горловина и проймы такие ровненькие.

Окантовка пройм и горловины?
вырезаю полоску поперек долевой 3 см шириной, приметываю к пройме, соединяю концы в кольцо.
Пристрачиваю бейку к пройме на лапку, отпарываю сметку, выметываю бейку, подворачиваю к изнанке, наметываю.
Ручным потайным швом прошиваю рулик к строчке притачивания с изнанки.
Отстрачиваю в край.
Удаляю наметку.
отутюжить и всё, никуда не убежит:)

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красивая обработка горловины в платье из плотного вязаного шерстяного трикотажа от Tree.
post_60585_1580378569.jpg
Расчет длины обтачки:

Tree писал:

Все как всегда зависит от ткани, здесь я делала так:
1. смотрю коэффициент растяжимости, здесь 10см растянулись максимально до 14см, значит если длина горловины 59см, то длина нужной нам бейки 59:140*100=42см в готовом виде
2. Ширина бейки в готовом виде 3см, соответственно крою деталь с припусками 44х7.5см, сшиваю в кольцо, складываю пополам вдоль, сметываю срезы с очень слабым натяжением нити.
3. Теперь нужно найти метки плечевых швов. Определяю лицо бейки.Шов бейки располагаю на левом плечевом шве, чуть смещая на спинку во избежание излишней толщины. Длина горловины по спинке 28 см, значит метка правого плечевого шва находится на расстоянии 28:140х100=20 см от метки левого, отмечаю середины спинки и переда. Утюжу, придавая бейке плоскую форму, растягивая срезы
post_60585_1580389454.jpg
4. Скалываю изделие и бейку по меткам и плечевым швам, совмещая середины бейки и переда, и соответственно середины спинки , равномерно распределяю, стачиваю, удаляю наметку, утюжу.
5. Закрываю шов стачивания по спинке декоративной тесьмой.


Напомню, в пин посте этой темы есть спойлер: Расчет длины обтачки для обработки горловины. Там есть еще варианты расчетов.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новая статья на сайте Сезон: ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ ВОРОТНИКА-СТОЙКИ ДЛЯ БОМБЕРА

1в.jpg 1вр.jpg

 

 

********************************************************************

 

Ветку с вопросом KateLaime об обработке среза вставки перенесла в тему Работа с тяжелым трикотажем.

 

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, как рассчитать длину обтачки горловины для трикотажной футболки из основной ткани, если эта ткань малорастяжимая (100% хлопок). После стирки начинает топорщится. Нужно её сделать покороче? С трудом растягиваю, чтобы уложить в горловину, выкроить её ещё короче вряд ли получится. Только если сделать её уже? Но и так она шириной 2 см.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, её нужно сделать уже и отсрочить. Иначе никак. Сантиметр, полсантиметра. Для красоты можно повторить на рукавах или снизу. И всем критикам говорить, что такой дизайн)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда вместо 2 см попробую сделать полтора, а выкройку увеличить по горловине на полсантиметра? Вот фото футболки после стирки, видно, что обтачка топорщится сверху, идёт волной.

IMG_20210403_171944.thumb.jpg.f7a846126c1c566a3b200a60352455a4.jpg

Изменено пользователем Екатерина Кац
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, OlgaLosss сказал:

@Екатерина Кац , возможно вам лучше подойдет метод обработки горловины косой обтачкой от fettamara 

То есть, можно обтачку выкроить не в поперечном направлении, а по косой? Для большей растяжимости. А всё остальное сделать также.

И ещё, по данной ссылке видно, что свободный край обтачки, выкроенной по косой никак не обработан. Его нужно под оверлок или он так и остаётся?

И правильно ли я понимаю, что длину обтачки, выкроенной по косой не нужно умножать на коэффициент растяжимости, а длина обтачки будет равна длине горловины?

Изменено пользователем Екатерина Кац
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Екатерина Кац сказал:

...если эта ткань малорастяжимая (100% хлопок)...С трудом растягиваю, чтобы уложить в горловину, выкроить её ещё короче вряд ли получится...  

@Екатерина Кац , вы же сами всё написали - трикотаж малорастяжимый.

Значит, и поступать с ним, как  с обычной тканью - либо окантовка, либо подкройная обтачка, чудес не бывает.

Понятно, что иглы специальные, для джерси.

Если уж оооочень хочется футблочную обработку, попробуйте в сгиб заложить тонкую нитку-резинку, возможно, удержит на какое-то время от вытягивания.

И чем больше вырез горловины (больше радиус скругления) и чем Уже полоска для обработки, тем меньше должно торчать на сгибе. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть, косую бейку кроить по длине горловины?

А можно использовать иглы суперстрейч? Я использую тонкую иглу супер стрейч, но иногда дырочка может получиться в шве от прокола..

То есть, такой вариант, как я обработала горловину подходит для хлопкового трикотажа только, если там есть в составе эластан?

P.S. Я, видимо, неправильно использовала название "обтачка", я имела в виду бейку, выкроенную вдоль утка или по косой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бейку кроить меньше длины горловины. Как кроили, так и кроите. Только шириной не 2см, а меньше. Бейку пристрачиваете к горловине оверлоком, а потом отстрачиваете в край. Я шью обычными трикотажными иглами 70-80. Да, иногда получаются дырки, но это зависит и от качества трикотажа в том числе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

12 часов назад, Екатерина Кац сказал:

То есть, косую бейку кроить по длине горловины?

    Напомню, в пин посте этой темы есть спойлер: Расчет длины обтачки для обработки горловины.

 

12 часов назад, Екатерина Кац сказал:

Я использую тонкую иглу супер стрейч, но иногда дырочка может получиться в шве от прокола..

Если полотно почти не тянется, то может иглы STRETCH SP., не самое лучшее решение. Цитирую из статьи Рекомендация по выбору игл:

 

Цитата

 

STRETCH (стретч) - игла для шитья эластичных и высокоэластичных тканей со средним шарообразным острием. Специальная конструкция ушка иглы и выемка на стержне исключают пропуск стежков.Маркировка колбы - ярко желтая.

Для особо эластичных тканей применяют иглы STRETCH SP.Маркировка колбы - бесцветная.

 

Попробуйте подобрать нужную иглу, строча на кусочках. Есть же выпады.

  Возможно уйдут проколы, если строчить более тонкой иглой. 

 

15 часов назад, Екатерина Кац сказал:

И ещё, по данной ссылке видно, что свободный край обтачки, выкроенной по косой никак не обработан. Его нужно под оверлок или он так и остаётся?

Он обрабатывается последующей отстрочкой.

 

Из статьи Обработка горловины трикотажных изделий косым кантом:

Цитата

Отстрачиваем горловину с лицевой стороны на плоскошовной машине. Важно! Обратите внимание, как расположены строчки – одна идёт по бейке, вторая – по изделию. Если плоскошовной машины нет, всё это можно проделать на обычной бытовой машине с помощью двойной иглы. Излишки ткани на бейке подрезаем с изнаночной стороны близко к строчке, не повреждая её.

foto_9

 

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Дончанка сказал:

Напомню, в пин посте этой темы есть спойлер: Расчет длины обтачки для обработки горловины.

Да, я расчитывала, но если кроить обтачку по утку, а по косой не поняла сначала.

3 часа назад, Дончанка сказал:

Если полотно почти не тянется, то может иглы STRETCH SP., не самое лучшее решение. Цитирую из статьи Рекомендация по выбору игл:

Попробуйте подобрать нужную иглу, строча на кусочках. Есть же выпады.

Возможно уйдут проколы, если строчить более тонкой иглой. 

То есть, вообще не нужно иглу ни стретч, ни джерси, а попробовать универсальную, но тонкую?

3 часа назад, Дончанка сказал:

Он обрабатывается последующей отстрочкой.

Спасибо, поняла.

Изменено пользователем Екатерина Кац
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стреч лишняя, универсальная опасно. Джерси подойдёт тонкая. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

05.04.2021 в 11:59, Екатерина Кац сказал:

То есть, вообще не нужно иглу ни стретч, ни джерси, а попробовать универсальную, но тонкую?

 

Пробуйте на кусочках прострочить каждой иглой, которая есть. Я подобный малорастяжимый  трикотаж строчила тонкой иглой стретч, №75, тонкими нитками. Но это не значит, что ваш трикотаж такой же. Поэтому, надо пробовать. Еще немаловажная деталь: игла должна быть новой.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Дончанка сказал:

Пробуйте на кусчках прострочить каждой иглой, которая есть. Я подобный малорастяжимый  трикотаж строчила тонкой иглой стретч, №75, тонкими нитками. Но это не значит, что ваш трикотаж такой же. Поэтому, надо пробовать. Еще немаловажная деталь: игла должна быть новой.

Спасибо, я такой же иглой шила, только супер стретч, буду пробовать. Не знаю, насколько тонкие у меня нитки, я пользуюсь dor tak 40.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

14 часов назад, Екатерина Кац сказал:

dor tak 40.

Мне кажется, они толстоваты. Вам надо найти такие, которые не будут цепляться аа вязаные ячейки трикотажа, а будут проходить свободно. Попробуйте № 50 и желательно шелковистыми нитками, чтобы не цепляли ворсинки хлопка. 

 

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аккуратная обработка горловины обтачкой из того же полотна от impel.

Сшито из кулирки с лайкрой.

 

 

InShot_20210622_185806592.thumb.jpg.cbb2ff73a31c16da8696482b80242274.jpg 20210628_105742.thumb.jpg.1256610aeeae8fc9f502a222a91c9166.jpg 20210628_105757.thumb.jpg.465cfc0737c5c00f876c7e4332ad88ad.jpg

 

 

 

4 часа назад, impel сказал:

Обработка простая,  дольше рассказывать)))

Измеряют длину горловины и выкраиваю поперёк петельного столбика (это важно!) бейку чуть больше нужной длины шириной строго 2,5 см, в этом мне помогают линейки для припусков.

Одну длинную строну обмётываю на оверлоке.

Сшиваю один плечевой шов.

Затем прикладываю эту бейку лицом к лицу к срезу горловины и,  слегка растягивая бейку, пришиваю её на оверлоке. Высота шва 5-6 мм. Отгибаю бейку вверх и приутюживаю, прикасаясь утюгом.

Огибаю срез и приметываю. Сшиваю второй плечевой шов.

На машине прокладываю строчку стежка 2 мм в канавку шва, прихватывая бейку с изнанки. Всё)

Я и на футболках так обрабатываю горловину, когда нет подходящей рибаны или кашкорсе.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Не уверена, что в правильную тему пишу вопрос, но более подходящего места не нашла.

Иногда на мужских футболках и поло вижу дублирование спинки контрастной тканью. Так чтобы было видно ее в вырезе переда и чтобы по спинке была полукруглая отстрочка. К сожалению, не могу найти фото, но нарисовала на другом, как эта отстрочка проходит.

Подскажите пожалуйста, как это называется и как выполняется? Спасибо!

16803756_33285023_600~3.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько  знаю, эти вставки делают на спортивной одежде для пота, чтобы он не стекал очень сильно вниз и не промачивал всю футболку. На переде она имеет треугольную форму, на спине - полукруглую. Для того, чтобы её настрочить, нужна плоскошовная машина. Просто настрачивается ею полукруг и всё.

 

Сейчас, наверное, их уже и не делают, продвинутые производители спортивной одежды уже делают на футболке ткань разной плотности, впитываемости влаги и растяжимости и чего уже только не придумали:-)

2021-07-05_135146.JPG

 

 

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Zvezdopad сказал:

Насколько  знаю, эти вставки делают на спортивной одежде для пота, чтобы он не стекал очень сильно вниз и не промачивал всю футболку. На переде она имеет треугольную форму, на спине - полукруглую. Для того, чтобы её настрочить, нужна плоскошовная машина. Просто настрачивается ею полукруг и всё.

 

Сейчас, наверное, их уже и не делают, продвинутые производители спортивной одежды уже делают на футболке ткань разной плотности, впитываемости влаги и растяжимости и чего уже только не придумали:-)

2021-07-05_135146.JPG

 

 

Спасибо за объяснение. А я думала что это для красоты и чтобы горловина спинки не растягивалась. Я такое оформление больше видела на псевдо-спортивных вещах из дорогово сегмента. Т е не для бега футболка, а хлопковое поло чтобы гулять вдоль теннисного корта.

Не совсем понимаю зачем плоскошовная машина? На лицевой стороне там виден шов как от обычной прямострочной. Но у меня нет плоскошовной, поэтому я не знаю что ей возможно делать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, IronDoll сказал:

Не совсем понимаю зачем плоскошовная машина? На лицевой стороне там виден шов как от обычной прямострочной. Но у меня нет плоскошовной, поэтому я не знаю что ей возможно делать.

Шов, выполненный на прямострочной машине, неэластичен. Поэтому при эксплуатации  нитка может лопнуть. Хотя, конечно, встречаются футболки, на которых обтачка горловины спинки закреплена обычной машинной строчкой.

 

Скорее всего, в качественных трикотажных изделиях этот шов выполнен на плоскошовке, но с одной иглой - двуниточный цепной стежок, он эластичный. Если не смотреть на изнанку, то от шва, выполненного на прямосточке, вы его не отличите.

 

Кроме того, при шитье на плоскошовной машине не используются шпули, нить и на иглу/иглы, и на петлитель подается непосредственно с бобины - выше производительность, нет необходимости останавливаться для установки полной шпульки как на прямострочке. Именно по этой причине такой тип строчки используется при массовом пошиве джинсов и мужских рубашек.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...