Перейти к публикации

Снимаем мерки.


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Екатерина, здесь Татьяна Попова давала рекомендации по снятию мерок.

Спасибо! Если я верно поняла - для поясных изделий - талия там, где удобно, для плечевых - в районе пупка. То есть, мерки снимать по разному для поясных и плечевых? У меня пупок находится как раз по синей линии... Значит, заужение талии, которое выше при построении выкройки плечевых изделий я откорректирую с помощью вытачек?
То есть, для поясных я беру линию талии, которая обозначена синим цветом, а для плечевых - красным? Изменено пользователем Екатерина Кац
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
То есть, для поясных я беру линию талии, которая обозначена синим цветом, а для плечевых - красным?

Да.
Я еще и руками иногда проверю самое узкое место на клиенте. Пощупаю)))
Про пупок не знаю, не смотрела, а вот врач чего-то про нижние ребра говорил. То есть талия точно не под грудью)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем-то и для поясных талию лучше брать красную, для чертежа. А потом уже отрезать от него столько, сколько надо, и в первый раз лучше всего на примерке на пробнике. Завязываете на резиночку, ставите её на нужную вам линию талии (синюю) и на пробнике фломастером рисуете, и лишь потом отрезаете
Потому что...
эта линия
- будет иметь выгнуто-вогнутую форму, особенно её конфигурация важна на брюках,
- никогда не будет прямой, как вы нарисовали синюю
- никогда не будет на одной высоте от бёдер по центрам полочки и спинки и по бокам
- никогда не будет одинаковой по бокам, потому что один бок всегда чуточку выше, второй ниже.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... Значит, заужение талии, которое выше при построении выкройки плечевых изделий я откорректирую с помощью вытачек?...

Чтобы откорректировать с помощью вытачек, нужно иметь значение самого узкого места. Значит, все-таки мерка обхвата талии необходима.
Основу строите, как футляр для фигуры, а потом моделируете на ней. И талию сделаете хоть заниженную, хоть завышенную, но нужна линия, ее местоположение, от чего будете отталкиваться.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем-то и для поясных талию лучше брать красную, для чертежа. А потом уже отрезать от него столько, сколько надо, и в первый раз лучше всего на примерке на пробнике. Завязываете на резиночку, ставите её на нужную вам линию талии (синюю) и на пробнике фломастером рисуете, и лишь потом отрезаете
Потому что...

А как без пробника эту величину отрезать? Померить, на сколько см хочу занизить линию талии от этой "красной" линии и срезать эту величину (например, 7 см) параллельно линии талии?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем ?
Сначала постройте, отшейте пробник, и только потом когда все проверите, скоректируйте выкройку и отрежете что считаете не нужным.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В теме о построении основы юбки говорили о юбках с заниженной талией, может вам будет интересно:
Юбка с заниженной талией. как изменить выкройку, мерки?, еще ветка., отстает сзади, какую методику применить, чтоб учесть особенности фигуры? , красивая линия верха.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

параллельно линии талии?
я же написала...не получится параллельно. Вы хотя бы раз проделайте на пробнике и увидите, что параллельно ну никак не получится. И линия будет прямой, красная, а синяя уже никогда не будет прямой ( на пробнике если делать). Вы же по разному выпуклая со спины , с боков, с живота... или Вы конус строго геометрический?:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я же написала...не получится параллельно. Вы хотя бы раз проделайте на пробнике и увидите, что параллельно ну никак не получится. И линия будет прямой, красная, а синяя уже никогда не будет прямой ( на пробнике если делать). Вы же по разному выпуклая со спины , с боков, с живота... или Вы конус строго геометрический?:-)

Сейчас попробую объяснить, что я имела ввиду... :) Я сделаю пробник с "красной" (высокой) линией талии, повяжу резинку туда, где хочу, чтобы был пояс на юбке или брюках, обведу маркером и отрежу. Но я же не буду каждый раз для шитья юбки покупать больше ткани, чтобы потом отрезать? Как это отразить на лекале? Или если я буду шить без пробника - как мне учесть, что линию талии я хочу сделать ниже?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Екатерина, если будете отмечать на пробнике, то далее все просто. Отмеряете отрезки от красной до синей линии и откладываете их на выкройке. Потом соединяете полученные точки. Чтобы без пробника перенести линию талии ниже, отмеряете те же самые отрезки, но на фигуре. Желательно, чтобы кто-то на вас их измерил. Можно измерить степень занижения по бокам, по центру спереди и сзади.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО.
Однозначно - талия - это самое узкое место. Бывают фигуры с коротким и длинным торсом. Причём, истинная линия талии редко бывает абсолютно горизонтальна. Именно поэтому при построении юбок снимают мерки от талии до пола спереди, сзади и с боков. При построении ОСНОВЫ - хоть плечевого, хоть поясного изделия - мерка обхвата талии - это именно обхват по самому узкому месту, по ИСТИННОЙ линии талии. Всё остальное - моделирование. На основе качественно построенной и отработанной основы. Где вы привыкли носить юбки, где ощущаете свою "талию" - это абсолютно ваше дело. К построению основы не имеющее никакого отношения. Синяя линия - это линия ЗАНИЖЕННОЙ линии талии. Определить её положение можно измерив расстояние от повязанной на ИСТИННОЙ линии талии резинки до желаемого положения. Эти измерения потом откладываются на правильно построенной ОСНОВЕ. Повторюсь - это уже МОДЕЛИРОВАНИЕ. Смоделированную таким образом основу, можно использовать для дальнейшей работы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Екатерина Кац, вооттт...Эту самую резиночку надо расположить очень вдумчиво и не стараться отрезать сразу же....ведь на прямую юбку из бязи вы сможете потратиться? Походили...резинка куда-то поползла...вы её почувствуйте на себе, поправьте, нарисуйте и отрежьте!
Возьмите все отрезанные куски.
Промеряйте сколько от красной линии до синей по
-центру спинки
-правому боку
-левому боку
-по центру полочки.
нанесите эти высоты на выкройку, соедините плавной линией, а можно просто теперь низ каждого кусочка обвести и отрежьте.

 

здесь есть один нюанс. По боковым швам сделать всё-таки одинаковую высоту, но помнить, или на выкройке пометить, какой бок ниже, и пришивать пояс на эти мм слегка ниже. Когда пояс верно пришит к верной другими соловами удобной, любимой ЛТ (синей), на юбке ( брюках) практически половина заломов исчезает.
Они могут появиться ещё по 101 причине, но это уже совсем другая история:)
Успехов!

 

уп-ссс... как много людей Вам собралось на подмогу...не видела двух сообщений выше, до своего ответа, ну, ничего, много - не мало.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если я правильно всё поняла, то резюмируя:
1. Линию талии всегда строить по красной линии (самому узкому месту)
2. Если с пробником - то делаем его по "красной" линии (самое узкое место), затем одеваем поверх резинку туда, где хотим сделать пояс и отрезаем. Изменения фиксируем на выкройке.
3. Если без пробника - для поясных изделий замеряем по фигуре по центру спереди и сзади, и по бокам - насколько хотим занизить эту линию и где будет проходить пояс. Для этого можно одеть вторую резинку туда, где будет предположительно находиться пояс и провести замер между двумя резинками. На выкройке отметить изменения в расположении линии верха изделия.

 

Вообще, много полезного нашла в Ваших ответах, спасибо!

Изменено пользователем Екатерина Кац
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новые возможности для снятия проекционных мерок.
Может, кому пригодится информация.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я хочу освоить систему построения выкроек по Злачевской, а у неё в книге сказано, что линия талии проходит по самому узкому месту.
Методика Злачевской- единственная, где ЛТ- "плавающее" понятие.
Для поясных изделий- ЛТ там, где удобно располагать верхний срез юбки.
Есть несколько вариантов, где лучше повязывать резинку (горизонтально по самому узкому месту или по "удобному").
В процессе работы Вы, Екатерина, вправе выбрать удобный Вам вариант.
у женщин бывает самое узкое место прямо под грудью. Как быть в таком случае?
Всё же чаще всего самое узкое место не под самой грудью, а несколько ниже.
Как то в теме "по Злач." я писала, что лучше всё же ЛТ для плечевых изделий намечать примерно там, где предполагаем делать отрезную ЛТ или повязывать пояс (платья,...).
Но чем больше измеряю фигуры, тем больше убеждаюсь, что расположение резинки по самому узкому месту- более корректное. Иксы измеряем тогда верно.
А уж что делать с этой "плавающей" ЛТ,- решаем, построив выкройку реального изделия.

 

Если на фигуре ЛТ имеет сложное положение (обычно, - если сильно занижена ЛТ спереди. Т.е. большая разница между Дп и Дб), то есть 2 варианта.
1. Повязывать резинку горизонтально по самому узкому месту.
На примерке определить, где талию будем делать : т.е. где будет верхний край самой юбки.
Это можно определить,
а) если повязать резинку поверх юбки;
б) по верхнему краю колготок, если он совпадает с привычным для поясных изделий местом (что чаще всего и бывает)
в) сверху наметать пояс или пришить обтачку на месте предполагаемой ЛТ.
Сразу не срезать лишние припуски! Походить, посидеть, встать,....- ощутить, удобно ли.
2. Повязать резинку "где удобно". По верхнему срезу юбки сделать припуск больше обычного (особенно к ЛТ переда).
А дальше - по аналогии из 1-го пункта.

 

Я предпочитаю и на курсах советую 2-й вариант. Но всегда озвучиваю оба варианта.
У всех свой наработанный опыт, свои привычки. Все выбирают собственный удобный путь. И верный тот, к которому привык, по которому получается хороший результат.

 

Единственный момент, когда корректнее пользоваться 1-м вариантом- при расчётах по методике (у Вас же получилась разница между меркой От и длиной ЛТ юбки?). Но это уже разговор другой темы. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я определила талию в соответствии с красной линией. Потому что вся одежда "ложится" туда. Я же могу для плечевых изделий также принимать эту линию за линию талии? Меня смущает животик, который тогда будет находиться выше линии талии. То есть, получается три выпуклости - грудь, животик над талией и животик под талией.
Спасибо, что написали развёрнутый ответ.

post-43341-1442673228_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Потому что вся одежда "ложится" туда.
Вот именно на этом месте и есть ВАША линия талии. Вам же комфортно, если пояс юбки будет на этом месте? Если попытаетесь сделать линию талии горизонтальной, всё равно пояс юбки будет сползать туда. где ему удобнее. В итоге юбка будет собираться складками. Для платья неотрезного по линии талии вполне можно принять за линию талии и горизонтальное положение.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я же могу для плечевых изделий также принимать эту линию за линию талии?
Если для измерения мерок, то да, вполне.
Если для определения отрезной ЛТ платья, то это положение может оказаться несколько углублённым впереди.
Меня смущает животик, который тогда будет находиться выше линии талии. То есть, получается три выпуклости - грудь, животик над талией и животик под талией.
Так часто и бывает: и выше и ниже ЛТ есть животик. )
В методике Злачевской в случае "жирков" (определение Автора этого "телосложения") измеряем еще и От2. В этом случае и иксы измеряем- от "жирков".
Но это опять же- надо в др. тему, чтобы никого здесь не смущать. )
Для платья неотрезного по линии талии вполне можно принять за линию талии и горизонтальное положение.
Для неотрезного как раз так как на фото- и нормально. Зачем горизонталь?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для неотрезного как раз так как на фото- и нормально. Зачем горизонталь?
:) Мы друг друга не поняли. Для НЕотрезного линия талии не суть важна. Так?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:) Мы друг друга не поняли.
Мне всё-таки кажется, что я поняла Вас верно, Татьяна. )
Поясню свою мысль.
Для НЕотрезного линия талии не суть важна. Так?
В том смысле, что для изделия, НЕотрезного по ЛТ, не важно, где (и какой формы) на чертеже будет эта самая ЛТ,- с этим я полностью согласна.
Но Вашу фразу
Для платья неотрезного по линии талии вполне можно принять за линию талии и горизонтальное положение.
я поняла так, ... как поняла и написала.
Мы сейчас обсуждаем положение резинки на ЛТ у Екатерины.
Я не поняла, зачем говорить что-то про гориз-ую ЛТ, если на этой фигуре резинку на ЛТ горизонтально расположить не-воз-мож-но.
И истинная ЛТ (красная) на чертеже примет аналогичный (как на фигуре) вид (сзади- выше синей горизонтали, спереди- ниже):
merka_plech_vit.JPG___1.JPG
Или есть у меня такая живописная картинка, сохраненная из недр инета:
____.__.jpg - на всякий случай уточню: это неправильная посадка юбки. )
Но понятие негоризонтальной ЛТ- есть только в методике Злачевской. Поэтому- м.б. убрать отсюда всю эту ветку? )
Я просто хочу донести смысл: есть фигуры, у которых повязать резинку горизонтально на ЛТ (или в районе ЛТ) не-воз-мож-но.
Точно знаю. )
У Екатерины- не самая проблемная в этом смысле фигура. Мне встречались такие, у которых резинка утопала в выпуклостях.
Её вообще не было видно,- и она была ни разу не горизонтальна.
Представили снеговичка?
________.jpg

 

Извините за занудство и многобукф... Я с занятий: Остапа несло. )))))))

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...