Перейти к публикации

Снимаем мерки.


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, всё дело в обычной погрешности измерений - чуть сдвинули сюда, чуть туда, слегка в этом месте подняли, а в том, наоборот - опустили... :-))
Сколько будете измерять - столько раз будут выходить разные результаты :((
Попробуйте, измерять по какой-нибудь футболке, закрепив на ней по месту измерения ОГ какую-нибудь тесьму, а на ней штрихами отметьте места измерений ШГ, ШП и ШС.
Но уверяю вас, от погрешности измерений вы и в этом случае не избавитесь. :))
Но хотя бы будете уверены, что ОГ=ШГ+ШП+ШС.
Ведь так должно быть? А к маленьким погрешностям отнеситесь филосовски...:-))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лидия, Вы всё делаете правильно.
Общепринятое название мерки, которой обычно пользуются, чтобы узнать свой размер- Ог3= см/лента проходит горизонтально вокруг туловища через ВТГ (высшая точка груди).
Сумму мерок Шс, Шпр, Шг2 надо сравнивать с Ог2= см/лента проходит по нижним углам лопаток, касаясь верхним краем задних углов подмышечных впадин, спереди- через ВТГ, т.е.:
Ог2 = Шс+Шпр+Шг2,
где мерка Шг2 -название по ОСТам-ГОСТам (чтобы быть точным и не запутать всех)- то, что Вы называете Шг.

 

А Ог3, разумеется, всегда меньше Шс+Шпр+Шг2 -
хотя бы потому, что измерение Ог3 по спинке проходит ниже измерения Шс, а ниже спинка сужается. Так ведь?

 

Мерку Шпр снимают. Это факт. Проще (и точнее) ее можно снять так наз. "штангенциркулем". Можно подложить под руку, вплотную к подмышке, линейку. И так измерить Шпр.
Можно проверить по формуле: Шпр=Оп*0.365, где Оп- мерка обхвата плеча (руки). Эта формула довольно точная.

 

При снятии мерки Шг2 могут быть трудности: грудь низко расположена. В любом случае: от передних углов подмышечных впадин опускаем вертикали- до пересечения с горизонталью, проходящей через ВТГ. В точках пересечения ставим метки (мелом или булавками к бюстику). И снимаем мерку от метки до метки.

 

И мерка Шг- см/лента проходит над основанием грудных желез до вертикалей, проведенных вверх от передних углов подмышечных впадин.
Здесь тоже внимательно: для высоко рсположенной груди (и довольно пышных форм) эту мерку надо снимать именно над основанием, т.е. где ужЕ нет никакой выпуклости-пышности.

 

-------------------------------------------------
На футболке- не советую. Даже облегающая даст дополнительный объем (+может елозить по телу).
Обязательные условия снятия мерок:
- бюстгалтер, в котором будет носиться изделие
- обувь (каблук!!!), с которой будет носиться изделие

 

На бюстике и на теле обозначьте метки, от которых снимаются мерки (+ к тем меткам, о которых писала выше):
ВТГ, "7-й ш.позв.", "ТОШ" (точка основания шеи= "начало плеча"), плечевая точка ("конец плеча"),
на талии- резинка.
И будет Вам щастье! :)
Конечно, погрешности будут. И мерки могут получаться разными (клиент поменял осанку).
Обязательно: все мерки снимайте за один раз!! Непозволительно одну мерку переснимать отдельно.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я про футболку говорила в смысле, чтоб было куда прикрепить тесёмку :) Можно, в принципе, и по телу нарисовать засечки и метки. И ещё. Вы говорите про разные методики построения, а, следовательно, и про разные методы (и места) снятия мерок. И про разные мерки тоже :))

 

Обязательно: все мерки снимайте за один раз!! Непозволительно одну мерку переснимать отдельно.

Полностью поддерживаю. Клиенты всё же живые люди - там вдохнул, тут выдохнул, затем с ноги на ногу переступил, здесь живот выпятил, там спину сгорбил, а в этом месте, в зеркало глянув, наоборот, выпрямился, голову поднял, лопатки развёл...:)) А у нас - мерки не сходятся :((
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, да нет же! ) Ни про какую особую методику построения речи не было. Вы имеете ввиду мою подпись? ;)

 

Если заметили, то я даже обозначения мерок дала "по ОСТам-ГОСТам".
Откройте книгу по конструированию (професс. литературу, разумеется): все эти мерки, методы и места -всё оттуда.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна Попова(СПб), только, пожалуйста, не поймите меня как-нибудь не так. Я вовсе не имела ввиду какую-то особую методику. И на подписи вашей совсем даже не зацикливалась. (Кстати, пусть не в тему - методикой Злачевской - очень заинтересована, книгу купила, ваши советы с удовольствием читаю. Когда найду время вплотную заняться освоением - буду с вопросами обращаться только к вам. Не возражаете?) Я только хотела сказать, что девочки по Мюллеру выкройки строят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эээ......, а у Мюллера эти мерки снимаются как-то по-особенному?
Ткните носом, где посмотреть?
Ателье есть-может, и не все номера, но за мноооогие годы.

 

Чёт даже вся в недоумении...... Сетка чертежа- что Мюллер, что Злачевская, что еще кто-нить - она и в Африке....

 

А про вопросы ко мне: не возражаю. :) Даже приветствую.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В связи с темой возникла такая мысль: на форуме так много "старых волков" :-)) за свою шитейную жизнь "попробовавших на зуб" не одну методику снятия мерок, не одну систему конструирования, пошивших по всяким разным журналам мод с готовыми выкройками. Многие уже стали "очень продвинутыми" и освоили компьютерное конструирование и моделирование. Кто-то строит по ГОСТам и ОСТам, кто-то в восторге от Мюллера, другие "фанатеют" ЛЮБАКСом и Злачевской, другие признают только "Бурду" или "Бутик"... Но всё же, наверное, все не останавливаются на чём-то одном, а используют какой-то микс из методик и систем? Так? Как бы так поделиться своими наработками, плюсами и минусами, которые мы заметили в разных системах и благополучно преодолели своими догадками или с помощью других систем и т.п.? Может, не в этой теме, но давайте делится своими наработками. А? У нас же весь шитейный мир на проводе! Мы же все хором можем такую классную систему сочинить! Или я фантазирую?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И всетаки, если не трудно, ответьте как по Мюллеру снимают Шлр, я чтото в этой жизни пропустила.А насчет поделиться, кто каким методом строит-наверно интересно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично я снимаю Шпр так беру листбумаги формат А4 подкладываю под руку и сдвигаю пальцы до подышечных впадин надрываю немного бумагу затем вытаскиваю и измеряю растояние так показывал мне преподователь на курсах по Мюлеру

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
если не трудно, ответьте как по Мюллеру снимают Шлр, я чтото в этой жизни пропустила

Есть материал, который скачать можно, только без фото, одни описания по снятию мерок:
http://season.ru/kachat/1_odegda/
Размерные признаки для проектирования одежды
· Техника кроя по Мюллеру ("Muller&Sohn") Таблицы 0.3Мб Расчет размерных признаков для женской одежды. Таблица размерных признаков типовых фигур. Прибавки на свободное облегание. Алюня
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.В. спасибо.Мне интересно,на сколько идеальные выкройки по системе Мюллера. Лидия я не поняла с подкладыванием бумаги.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
на сколько идеальные выкройки по системе Мюллера

Это зависит от двух моментов - на сколько вашу фигуру можно считать "средне статистической" для данной методики. И на сколько хорошо вы этой методикой владеете :) Интересные мнения можно прочесть в :
Какой техникой кроя вы пользуетесь Делимся опытом
Вам будет так же полезно посмотреть тему, а м.б. и поучаствовать:
Основа по Мюллеру Советы освоивших методику... new:полная грудь и др.?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я имею ввиду подложить бумагу под мышку и ззжать бумагу пальцами там где углы подмышечных впадин это растояние под рукой и есть Шпр не знаю как еще объяснить

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такой вопрос, фигура с непонятно выраженной линий талии - как всё-таки правильно определить где делать линию талии ? Если по резинке - получается коротко, резинка старается подняться выше линии, так как стремиться занять самое узкое место, а оно находится слишком высоко.Посоветуйте, пожалуйста !

post-7235-1244797719_thumb.jpg

post-7235-1244797736.jpg

post-7235-1244798536_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

своих клиентов Я прошу самих определить удобное для них положение...сами надевают поясок,сами поправляют...на том и останавливаемся.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я исхожу из того, что будем шить- юбку или платье. Поэтому у меня два положения:для платья и для юбки. Если платье, то я сама определяю талию, что бы правильно выполнить талевые вытачки. Если юбка, прошу расположить резинку в удобном для заказчика положении (где для него удобен пояс на юбке) и оттуда идёт расчёт на юбку.

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если юбка, прошу расположить резинку в удобном для заказчика положении (где для него удобен пояс на юбке) и оттуда идёт расчёт на юбку.

Я тоже так делаю после одного случая. Шила юбку подруге, дама она полная+ощутимый обвислый животик. На примерке она молчала, а когда меряли готовую юбку, она вдруг начинает тянуть пояс вниз, под брюшную складку, я говорит люблю когда пояс в этом месте. Спрашиваю, почему молчала, я бы это сразу учла, чтоб не переделывать? Ответ: "А я стеснялась!"

Елена

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для построения плечевых всегда талия по самому узкому месту и по горизонтали. Для юбок можно там где удобно, но вот например в данном случае я бы снимала мерки по естесственной талии, а потом просто моделировала, опуская пояс насколько нужно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я исхожу из того, что будем шить- юбку или платье. Поэтому у меня два положения:для платья и для юбки. Если платье, то я сама определяю талию, что бы правильно выполнить талевые вытачки. Если юбка, прошу расположить резинку в удобном для заказчика положении (где для него удобен пояс на юбке) и оттуда идёт расчёт на юбку

Для построения плечевых всегда талия по самому узкому месту и по горизонтали. Для юбок можно там где удобно

А как поступить, если платье отрезное по талии и чуть присобрано на резинку? (У меня удобная талия для юбок спереди занижена на 4 см от горизонтальной талии по самому узкому месту.)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А как поступить, если платье отрезное по талии и чуть присобрано на резинку?

Такие фасоны требуют хорошей фигуры в области талии. В таком случае талию искать не надо, она чётко видна. Когда талия не выражена, то вы только подчеркнёте недостаток.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...