weslava 7 Опубликовано: 26 ноября 2018 Рассказать #221 Опубликовано: 26 ноября 2018 Разница в плотности будет, да.Как вариант можно попробовать мелкими ленивыми жаккардами - посмотреть, что будет в образце. Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BriNa 991 Опубликовано: 26 ноября 2018 Рассказать #222 Опубликовано: 26 ноября 2018 Спасибо, девушки! Концепция была в смешивании рустикальной пряжи на резинке ( там у меня русая коза ) и гладкого мериноса с изящным жаккардом, «городская-салонная» врезка, вроде франкенов в одежде. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ГерАнюра 0 Опубликовано: 27 ноября 2018 Рассказать #223 Опубликовано: 27 ноября 2018 (изменено) А что мешает делать две шапки 1 - ая Резинка 2*2, вторая жаккард закрученный край на лицевой глади внизу или как широкую повязку. И женить их между собой, одна поверх другой, может по ходу ещё сделать на жаккарде спущенные петли, этакий бомж - стайл. Так даже теплее будет. Это ведь зимний вариант? Изменено 27 ноября 2018 пользователем ГерАнюра Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ГерАнюра 0 Опубликовано: 27 ноября 2018 Рассказать #224 Опубликовано: 27 ноября 2018 Наташа , очень интересная идея у вас возникла. Тут есть широкий простор для фантазии. Можно связать сектор 1/3 для шапки - жаккардом, 2/3 резинкой и сшить между собой, собрав в целую шапочку. Ну и пусть есть разница в плотности, это ведь можно регулировать. Исходя из образца сделанного в технике жаккард, увеличить толщину нитки для части вязанной резинкой. Можно взять схему орнамента для варежек и сделать клин, а остальное вязать резинкой. Можно связать целиком шапку лицевой гладью и вышить узор, а часть сделанную резинкой пришить сверху или наоборот. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BriNa 991 Опубликовано: 27 ноября 2018 Рассказать #225 Опубликовано: 27 ноября 2018 ГерАнюра, спасибо огромное, столько вариантов, есть над чем поразмышлять! _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rain 26 Опубликовано: 29 ноября 2018 Рассказать #226 Опубликовано: 29 ноября 2018 Девушки, добрый день!У меня вопрос пока о подготовке к вязанию. Раскапывая запасы, обнаружила несколько мотков, которые не использовала. Смутили меня этикетки с надписью: "Пряжу в мотках не стирать." Смотана она так, что ее в общем- то постирать без размотки и невозможно, только пропарить для усадки. Покупалась пряжа, когда я уже активно не вязала, с такой пряжей дела не имела. Подскажите, кто знаком, как с ней обращаться. Значки стирку вообще запрещают, что означает буква А? Вот так она выглядит Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ryba 858 Опубликовано: 29 ноября 2018 Рассказать #227 Опубликовано: 29 ноября 2018 "А " -химчистка возможна ) Не бойтесь,в готовом изделии стирать как все чистошерстяные.Вяжите образец и на нём проверяйте что хотите.Пряжа такая была хорошая. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rain 26 Опубликовано: 29 ноября 2018 Рассказать #228 Опубликовано: 29 ноября 2018 А если ее размотать, сделать пасмы, тогда постирать можно? Я обычно все нитки стирала заранее, чтобы исключить усадку в изделии. Эти нитки планирую в работу вместе с другими, поэтому и хотелось бы постирать все до вязания. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varfalameev73 118 Опубликовано: 29 ноября 2018 Рассказать #229 Опубликовано: 29 ноября 2018 тогда только пасмами стирать... я никогда пряжу не стираю... вяжу образец, его стираю, парю, утюжу,т.е именно так как буду ухаживать за готовым изделием... после всего этого снимаю пет. пробу и делаю расчет... вяжу изделие,собираю и только потом стираю... проколов не было... моя тема Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ryba 858 Опубликовано: 29 ноября 2018 Рассказать #230 Опубликовано: 29 ноября 2018 Так это сейчас пряжа относительно чистая,раньше только так в пасмах и стирали ( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КапуткА 412 Опубликовано: 29 ноября 2018 Рассказать #231 Опубликовано: 29 ноября 2018 А если ее размотать, сделать пасмы, тогда постирать можно? Я обычно все нитки стирала заранее, чтобы исключить усадку в изделии. Эти нитки планирую в работу вместе с другими, поэтому и хотелось бы постирать все до вязания. Rain, насколько помню, эта надпись в ТО время означала, что стирать именно в коконе не рекомендуется - не прополоскать\не просушить.Коконы (мотки) появились уже на моей вязальной памяти, до этого пряжа была исключительно в пасмах. На пасмах надписи про "НЕ СТИРАТЬ!" не было. Единственное, рекомендовали пасму перевязать дополнительной ниточкой ещё в 2-3 местах, чтобы меньше путалось. Вижу, что Ваша - Семёновская, метраж и состав не разглядела. Похоже на современную А-Элиту, 781м\100гр.Совсем-совсем давно пряжа была оооочень грязная, даже руки пачкала при вязании. Её стирала обязательно ДО вязания. Коконы перематывала в пасмы, стирала, полоскала, сушила и сматывала в клубки ОЧЕНЬ свободно, при наматывании слоя ниток на клубок подкладывала пальцы - по мягкости клубок получался примерно такой же, как кокон.Это сейчас пряжа чистая, первые коконы тоже были грязнущие. Уже не помню, с какого времени пряжа стала чистой, поэтому я бы всё-таки не стала рисковать, перемотала в пасму и выстирала. Муторно, займет немало времени, но результат того стоит.Отпаривать без стирки для усадки - лучше не надо, если пряжа всё-таки грязная, то потом отстирать масло\грязь будет сложнее.Проще выстирать и уже не беспокоиться :-)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rain 26 Опубликовано: 29 ноября 2018 Рассказать #232 Опубликовано: 29 ноября 2018 (изменено) Спасибо, девочки!Буду стирать, на 3-й ленточке разобрала, что она ч/ш, 781м, названия нет, ну и ладно. Наташа, а для размотки кокона есть какое-нибудь приспособление? У меня только крестовина для пасм и моталка. Кокон бы тоже неплохо на что-нибудь насадить, чтобы легко разматывался.У меня их 8 шт. нашлось, надо подготовится (хотя для нынешней задумки, надеюсь, хватит одного бежевого), вставки в джемпер планируются в несколько цветов.Кстати, насчет сушки кокона, я много раз распрямляла распущенную пряжу просто сложив клубки в дуршлаг, устанавливала его над кастрюлей с кипящей водой и накрывала их сложенным вдвое посудным полотенцем. Парились клубки 30-40 мин., потом просто сушила их на столе на тряпочке. Высыхали отлично и пряжа распрямлялась. Зато сколько этапов пропустить можно, если вещь чистая. Изменено 29 ноября 2018 пользователем Rain Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бурлакова Фрося 130 Опубликовано: 29 ноября 2018 Рассказать #233 Опубликовано: 29 ноября 2018 .Кокон кладёте в пустую кастрюлю, ставите кастрюлю на пол, крестовину рядом на стол - и мотаете с кокона пасму на крестовину. Левой рукой придерживаете нитку с кокона, направляя её на крестовину, правой рукой крутите крестовину.Кокон надо куда-нибудь положить (кастрюля удобна), чтобы он не катался по всей комнате во время перематывания. Перевязываете пасму в 5-6-7-8 местах контрастной ниткой. Контрастную нитку также привязываете к концу пряжи, которым кончили мотать (а после стирки вы легко найдёте этот конец для обратной смотки с пасмы в клубок). Стираете, сушите (можно грузик подвесить к пасме, чтобы вытянулась заранее), надеваете пасму на крестовину и сматываете в клубок очень свободно (хороший способ подкладывать 2-3 пальца, как пояснила КапуткА). - Успеха и красивой вязки!:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КапуткА 412 Опубликовано: 29 ноября 2018 Рассказать #234 Опубликовано: 29 ноября 2018 Наташа, а для размотки кокона есть какое-нибудь приспособление? У меня только крестовина для пасм и моталка. Кокон бы тоже неплохо на что-нибудь насадить, чтобы легко разматывался... Крестовины вполне достаточно, Фрося всё правильно написала.Только насаживать кокон не надо, лучше нитку изнутри брать.Для этого пальчиками расширить отверстие - кокон станет шариком - и аккуратно постараться вытянуть ниточки из середины. Вытянется, скорее всего, комочек, его не сложно распутать. Тогда при намотке пасмы нитка будет выходить из серединки, кокон не будет кататься по кастрюле и натяжение в пасме будет более равномерным.Потом, при сматывании последних ниток, остатки кокона держать за "попку" :-))...она ч/ш, 781м...Зато сколько этапов пропустить можно, если вещь чистая. О! Как я правильно метраж определила :-)). Сейчас в таком метраже ч/ш не выпускают, только п/ш, А-Элита. Вязала из п/ш не так давно, не понравилось. В работе приятная, ниточка ровная. Но в полотне пиллингуется со страшной силой, дЕть с начала учебного года школьный кардиган практически убил, весь в катышках и хвостах, несколько раз уже ощипывала :-)). Ольга п/ш, 392м\100гр ведёт себя значительно лучше.Ч/ш тоже была, примерно где-то в 96-98. Покупала, чтобы добавить ниточку к б\у-шной нитке при перевязывании. Помню, что стирала и что была грязная - после стирки цвет поменялся и стал сильнее отличаться от цвета нитки, к которой добавляла. Ч/ш вела себя замечательно. Можно сначала перемотать один кокон, выстирать пасму и оценить результат - надо или не надо стирать.Раньше я обязательно стирала. Нитки были очень грязными и неприятными, после стирки нить становилась ровнее и пушистее, уходила лишняя крутка. Сейчас не стираю. Вяжу и только потом стираю в деталях, отпариваю и затем собираю. Если приходится распускать\перевязывать отпаренное ранее, то нитку сматываю в тоненькую пасму и пропариваю парогенератором. Можно и утюгом через очень мокрую тряпочку. НО! Утюг ТОЛЬКО на весу, на нитку не ставлю. Потом нитка досыхает в пасме, сматываю и вяжу. Из кудрявой нитки не нравится, мне всё равно потом заметна граница перевязанного - даже после стирки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maroon4 0 Опубликовано: 10 января 2019 Рассказать #235 Опубликовано: 10 января 2019 .Кокон кладёте в пустую кастрюлю, ставите кастрюлю на пол, крестовину рядом на стол - и мотаете с кокона пасму на крестовину. Левой рукой придерживаете нитку с кокона, направляя её на крестовину, правой рукой крутите крестовину.Кокон надо куда-нибудь положить (кастрюля удобна), чтобы он не катался по всей комнате во время перематывания. Перевязываете пасму в 5-6-7-8 местах контрастной ниткой. Контрастную нитку также привязываете к концу пряжи, которым кончили мотать (а после стирки вы легко найдёте этот конец для обратной смотки с пасмы в клубок). Стираете, сушите (можно грузик подвесить к пасме, чтобы вытянулась заранее), надеваете пасму на крестовину и сматываете в клубок очень свободно (хороший способ подкладывать 2-3 пальца, как пояснила КапуткА). - Успеха и красивой вязки!:)Очень интересный вариант, спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BriNa 991 Опубликовано: 17 января 2019 Рассказать #236 Опубликовано: 17 января 2019 Снова с вопросом, пора убавлять шапку ), обнаружилась проблема. У меня 88 петель резинкой 2х2, хочу убавлять на 4 клина за 20 рядов. У меня на 4-х спицах, получается по 22 петли. Проблема в том, что центральные две петли к которым я хочу убавлять на двух парах спиц изнаночные. Вот где булавка справа.Как быть? _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ryba 858 Опубликовано: 17 января 2019 Рассказать #237 Опубликовано: 17 января 2019 (изменено) Перевязать,не ?Убавки сделать в другом ритме,не клиньями ? Изменено 17 января 2019 пользователем Ryba Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BriNa 991 Опубликовано: 17 января 2019 Рассказать #238 Опубликовано: 17 января 2019 Перевязать точно не, с моими скоростями зима кончится )) На прошлой шапке я изнаночные столбики сначала сократила до одной петли, это нормально выглядит, а вот потом когда сокращаешь аналогично лицевые, то вид перехода мне не очень нравится. И резинка 1х1 тоже не очень, она рыхлее по сути. Потом дальше вообще ерунда, поэтому и хочу клиньями. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ГерАнюра 0 Опубликовано: 18 января 2019 Рассказать #239 Опубликовано: 18 января 2019 (изменено) Если перевязывать не хотите, можно попробовать убавить постепенно все изнаночные, потом на оставшихся лицевых сделать скругление по голове. А макушка круглая должна быть? Или Лопатой? Изменено 18 января 2019 пользователем ГерАнюра Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ri2m2a 699 Опубликовано: 18 января 2019 Рассказать #240 Опубликовано: 18 января 2019 (изменено) Брина, я сделала вот так: Первая убавка- в изнаночных дорожках - две вместе изнаночной Вторая убавка -одна лицевая дорожка без изменений, в следующей дорожке - две вместе ИЗНАНОЧНОЙ.должна в итоге получится резинка 2 лиц*1 изнТретья убавка, если еще нужна, 2 лицевых вместе лицевой, получится резинка 1*1 Первые убавки примерно через 3-4 ряда, последние черз2-3, тут надо просто смотреть, чтоб красиво и ровно, без "сосков", выкладывалась макушка. В конце собрать все петли на нитку и стянуть Однажды убавляла в 4 клина, не очень понравилось. Изменено 18 января 2019 пользователем Ri2m2a Я - Римма. Со мной - на ты. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас