Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Построение и корректировка выкройки рукава реглан и полуреглан.


Рекомендуемые сообщения

Основу я строю по методу, которому меня научили на курсах при киевском доме офицеров. Я у преподавательницы спрашивала, что это за метод построения, на что последовал ответ, что это методика разработанная преподавателями курсов (к слову, существуют они давно). Основа хорошая. После пошивки контрольного лифа подкорректировали только ширину проймы спинки.
Построение чертежа основы. Напишу только необходимое для построения верхней части, проймы, нагрудной вытачки и по мере возможности использую обозначения данного построения. В этой основе нагрудная вытачка строится сразу от горловины так, что переводить ее не нужно.
Ставится точка А0 из нее проводится линия вниз. От А0 откладываем вниз одновременно расстояние до линии лопаток (ЛЛ = 19,5), до линии груди (ЛГ = 26,5) и до линии талии (ДТС (длина талии спинки) = 45,5). Из отложенных точек проводятся горизонтальные линии (ЛЛ и линия талии (ЛТ) спинки проводятся не очень далеко, а ЛГ на всю ширину чертежа).
А0А2 = 1/3 СШ (полуобхват шеи)+ 1 = 19,5/3 + 1 = 7,5
А0А = 2,5
По ЛТ откладываю 2см от вертикальной линии. Расстояние между точкой А и ЛЛ делится пополам и соединяется с точкой полученной на ЛТ. Получили линия среднего шва спинки. От среднего шва спинки по ЛТ откладываем 1см – прилегающая точка спины.
Точка конец плеча (точка П1) – точка пересечения дуг:
R = ДПл (длина плеча) + 2,5 (вытачка)= 13,5 + 2,5 = 16 с центром в точке А2
и
R = НПС (наклон плеча спинки) с центром в прилегающей точки спины.
Соединяем А2П1.
По ЛЛ откладываем от среднего шва
ШС(ширина спины) + 0,5 (обычная прибавка) + 0,5 (увеличение для реглана) = 18,5 + 1 = = 19,5 из полученной точки опускаем перпендикуляр на ЛГ и получаем точку Г1.
От Г1 по ЛГ откладываем
ШПр(ширина проймы) + 2 (обычная прибавка) + 1 (прибавка для реглана) = 10,5 + 3 = 13,5 и получаем точку Г4. У меня ШПр спинки в основе на 0,5 шире ШПр полочки, поэтому и в этом чертеже я отложила Г1Г2 = 7,5 и Г2Г4 = 6.
От точки Г1 по ЛГ вправо откладываем ШГ1(ширина груди 1) + 0,5 (прибавка для реглана) = 21+0,5 = 21,5 – точка Г. От полученной точки влево (по направлению к пройме) откладываем РМЦ(расстояние между центрами) = 9,5 – точка Ц. Также от точки Г перпендикулярно ЛГ проводим линию, на которой вверх откладываем ВГ(высота груди) = = 21 и получаем точку А3, перпендикулярно откладываем ширину горловины = А3А4 = 1/3СШ + 0,5 = 7. Из А3 вниз откладываем глубину горловины = ширине горловины + 1,5 = 8,5 и ДТП(длина талии переда) = 47,5. Соединяем точки А4 и Ц. По этому отрезку откладываем УРВ(уровень раствора вытачки) = 8,5. От полученной точки горизонтально откладываем величину ШГ1 – ШГ2 = 21 – 19 = 2. Через полученную точку и точку Ц проводим прямую. От Ц по этой прямой откладываем отрезок равный отрезку А4Ц – точка А9. Для определения точки конца плеча засекаем две дуги:
R = ДПл с центром в А9
R = НПП (наклон плеча переда) = 25 с центром в Ц.
А4А91 = А2А21 = 5.
По ходу дальнейшего построения проймы реглан получила следующие величины:
Г1П3 = 10,2
Г11 = 3,4
Г4П4 = 7,2
Г42 = 2,9
ОО2 получилось 21 см.
Вот вроде бы и всё. Если что-то не ясно спрашивайте постараюсь объяснить.
Буду очень благодарна, если попможете найти ошибку. Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо за описание построения, но осталось все-же неясным какие у вас мерка Ог, какую прибавку брали по груди ? Что это будет, пальто , жакет или блузка/платье ? как вы расчитывали линию груди ?

По ходу дальнейшего построения проймы реглан получила следующие величины:
Г1П3 = 10,2
Г11 = 3,4
Г4П4 = 7,2
Г42 = 2,9
ОО2 получилось 21 см.

 

я не поняла ваших последних полученных цифр :-/
как у вас может получится Г1П3=10,2 > Г4П4=7,2 ? а 21 см -это наверно О О11 или О2 О11 ? сколько у вас получилось Г4 П6 ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОГ = 94, но эта мерка используется для рассчета контрольных точек втачивания рукава. А ЛГ по спине фактически определяется по ширине спины, по построению мы откладываем по линии лопаток от среднего шва спины ШС (ширина спины) + прибвка (0,5(основная) + 0,5(реглан)), а потом из полученной точки опускаем перпендикуляр на линию груди, а от полученной точки на линии груди уже и откладываем ШПр + прибавки. Для построения полочки используется мерка ШГ1 + прибавка(на реглан 0,5), в основе прибавки к ШГ1 нет.
То есть в сумме к основной прибавке, я взяла прибавку 1см на реглан по ЛГ.
А каким должно быть соотношение между Г1П3 и Г4П6?
21 см - это вертикальный диаметр = ОО2 или нет?

 

Чуть не забыла, это будет платье из сборника Ателье 2001, но мне сказали, что там построение не очень хорошее и на рукаве потом скорее всего будут заломы, поэтому ищу альтернативу. Тем более, что мне такой фасон очень нравится и потом хочу сшить еще и блузку, а там рукав вообще комбинированный: реглан на спинке, спереди - цельнокроенный, двухшовный. Поэтому хорошая основка мне просто необходима.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

здравствуйте, n_ice.
такое впечатление, что мы говорим на разных языках, я вам про Фому, а вы мне по Ерему :-/
еще раз спрашиваю, какую общую прибавку к Сг вы взяли ? судя по вашим описаниям, то 0,5+0,5+3+0,5 = 4,5см Эта прибавка хороша для платья с втачными рукавами. Для реглана надо увеличить прибавку на 1-2см.
Я у вас спрашивала, как вы расчитали линию груди, сколько в см она у вас получилась? Вы не забыли увеличить прибавку на свободу проймы на 2см ?
На вашем чертеже присутствует точка П5 ? дальше вы пишите:"ОО2 получилось 21 см."
у вас никак не может получиться ОО2 =21см, т.к. точка О2 находится ниже точки О на 2-2,5см Может у вас О2О1 =21см ? или ОО1 =21см ? посмотрите внимательно еще раз на чертеж ваш и на картинке и выясните этот вопрос. Это очень важно. Вам требуется найти отрезок О1О2. Вот когда вы его найдете, тогда из точки П5 радиусом, равным отрезку О1О2 вы проводите дугу. Она обязана быть выше линии груди/проймы , т.к. точка П5 лежит выше точки О2 на чертеже примерно на 1см.
Вы можете сфотографировать ваш чертеж на этом участке ? Это очень поможет прояснить ситуацию.
А что касается выбранной вами модели, то вам лучше всего пойти по пути наименьшего сопротивления. Раз вы уже имеете отработанную выкройку, то на ней внесите все нужные изменения для реглана и втачной рукав переделайте под реглан. Знаете как это делать ? ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и добрались до сути. Дело в том, что в книжке написано, что верхний диаметр = ОО2, а поскольку на рисунках буквы очень смазаны, то я и решила, что точка О1 это точка О2. А теперь всё ясно. Большое Вам спасибо Renata, не пропадайте пожалуйста может у меня еще какие-то вопросы возникнут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собираюсь шить такую куртку, вот техрисунок и схема:
post-60-1161370878_thumb.jpg
Это жакет, если шить на много размеров больше - получается замечательная спортивная куртка. Только я хотела пройму расширить, сделать пониже на 1,5-2 см.
Что мне для этого надо изменить, чтобы не сковывало движений?
Пояснение к рисунку:
детали 18 и 19 соединяются вместе - центральная полоса, которая идет от горловины по центру плеча и рукава.
11, 12 перед
13, 15 - спинка
Порядок соединения деталей: 12-17, 12-17+11=А перед
15-16, 15-16+13=В спинка
18-19, 18-19+А+В
Как я понимаю, мне нужно изменить 12, 17; 15, 16.

летний SALE журналов Patrones, Burda, Ottobre, Ателье!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте определимся в определениях, так сказать.... Вы хотите пройму расширить или углубить? Если сделать пониже - это углубить. А от этого движения вряд ли станут более раскованными. В реглане, если понижаете пройму и хотите получить большую свободу движений , надо перестраивать рукав. Лучше добавьте немного ширины ко всем деталям в районе подмышки. Скажем по 0,7-1 см к боковым швам и столько же к нижнему шву рукава с обеих сторон. Если хотите, чтобы рука лучше поднималась, то на деталях 18 и 19 надо добавить ширины в районе плеча и к горловине плавно свести на нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pavelina, в терминологии не сильна, это верно :)
хотелось, чтобы пиджак пролезал в куртку (для этого углубить пройму) и при моих изменениях выкройки не уменьшилась бы свобода движений. Пожелание к пиджаку и углублению проймы особо не критично, если построения нужны сложные.

 

Спасибо за советы, сделать немного пошире - это я могу :))).

летний SALE журналов Patrones, Burda, Ottobre, Ателье!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С полным перепостроением на такой модели лучше не связываться, мне кажется. В случае реглана, если вы пройму сделаете ниже, то изменится линия реглана, сам наклон, тогда надо будет менять и рукав. А это надо знать как. И на пальцах я это объяснить не возьмусь. Тут вообще трудно что-то сказать, не зная из какой ткани собираетесь шить и какой степени тяжести будет изделие. НА что одевать собираетесь? Надо ли углублять горловину? Насколько? Если под эту куртку будет одеваться изделие с толстым воротником, то можно смело прибавлять к центральной части рукава по 1-1,5см в районе плеча и по 0,5 в районе горловины. А на спинке чуть приподнять горловинку ( на те же 0,5) За счет этого автоматически опустится пройма и горловина станет свободнее. Только воротник надо будет потом проконтролировать как подходит и слегка увеличить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pavelina, спасибо за ответ, он более чем исчерпывающий.
Я в области плеча (дет. 18, 19) расширю на 1 см, а остальное оставлю без изменений, так не настолько критично, чтобы проводить серьезные построения.

летний SALE журналов Patrones, Burda, Ottobre, Ателье!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчанки, прошу у Вас совета.
Клиентка заказала платье из трикотажа. (на фото). непременно хочет имеено такое. Платье очень интересное. Но возникли сомнения с кроем рукава. На фото, судя по всему, это реглан. Но клиентка не хочет, чтобы на рукаве имелся верхний шов. Подскажите пожалуйста, какой вариант рукава выбрать в этом случае? С вытачкой в верхней части рукава? или возможен вариант без вытачки и без шва? Материал - тонкий, очень эластичный трикотаж.

post-1640-1163952631_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На фото,
- во-первых, нулевой реглан (линия реглана начинается от вершины горловины)
- во вторых, очень похоже, что рукав на фото как раз без верхнего шва. Или, по крайней мере, вполне можно его сделать без верхнего шва: заложив сборку (складочки или посадку) по регланным линиям. Тем более, что ткань пластичная, а рукав малообъёмный. Это- вариант вообще без шва -ни по плечу, ни по верхнему шву рукава.

 

А можно шов сделать только по плечу,- это проще всего, совместив выкройки передней и задней частей рукава по верхнему шву рукава. Тогда в области плеча получается вытачка,- Вы правы, Теринка.

 

Чертёж нужен или понятно? :-)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно. спасибо большое, Татьяна :) с рукавом разобралась, благодаря Вам...теперь предстоит поломать голову над остальными сложностями платья. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрите примеры конструирования драпировок.
Платье несложное. Перенос вытачек- аналогично, как на рисунке.
________61_.jpg
Только на платье с фото: есть ещё вставка-пояс- выше линии талии. И место, куда переносятся вытачки - немного по-другому (находится на линии отреза пояса, а начинается примерно 2 см от линии середины переда и 8 засечек через 1 см. Равномерно по этим засечкам и распределяются все растворы вытачек, которые сюда и перенесены).
С юбкой- вообще всё просто.

 

Если по этим примерам не разберётесь, как в Вашем случае сделать, будем рисовать конкретно. :-)
Просто эти примеры есть ужЕ в компе.
Если что найду подходящее ещё, выложу.
Сейчас готовлю материалы по регланам (будет и Ваш случай). Будут готовы в ближайшие 2-3- дня. Если время терпит, то посмОтрите.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первый рисунок -как можно избежать верхнего шва по рукаву и даже по плечу.
_____23.jpg _____73.jpg
Второй рисунок- это как раз и относится к платью на фото. Только на рисунке- классический реглан(регланная линия начинается в точке на горловине), а на фото -нулевой реглан (регланная линия начинается в высшей точке плеча).

 

Комментарий к рис. 1.19 полностью относится и к платью на фото:ткань супер-растяжимая, платье малообъёмное, глубина и ширина проймы минимальная, прибавка к Оп (обхват плеча)- тоже минимальная. Поэтому и выкройка рукава должна получиться "малогабаритной", и складки на рукаве по регланной линии- небольшие.
На всякий случай ещё рисунок прикреплю: виды регланов и способы получения выкроек из обычной основы с втачным рукавом.
_____22.jpg

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста, а если в основе изначально была вытачка в пройму, то как поступить? Я так думаю что оставить открытой, а рукав для размоделирования брать как к закрытой? Или просто ее игнорировать и еще перенести плечевой?

а это не слишком??)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Язычница, смысл открывания части нагрудной вытачки в пройму.
Привести в соответствие длину проймы с длиной оката (там ведь дополнительная длина на посадку заложена).

 

Поэтому однозначно на Ваш вопрос не отвечается.
После всей подготовки (модернизация рукава и лифа+ открытие части вытачки итд. по схеме) длИны оката рукава и проймы должны быть примерно равны, рукав может быть чуть длиннее. Вот из этого и исходите.

 

Необходимость открытия части нагрудной в пройму зависит от уже имеющихся степени посадки в рукаве, длины проймы, и желаемой в итоге свободы движений.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, хотя я немного не поняла. Я хочу добиться что бы свобода движений была побольше, а сидело поприлегающей.. вот такая гениальная задумка у меня)))) поэтому я сейчас попробую первым способом, с моей точки зрения так достигнется большая свобода в пройме, чем если ее перевести а потом добавлять обратно из вытачки... просто как я поняла Ваша основа с вытачкой в пройму, Вы как поступаете?
Хотя иногда мне кажется что вот это перемусоливание растворов вытачек это я что то перемудрить пытаюсь.. лень из одной ткани 10 основ сшить что б разницу понять, а на разных тканях все по разному получается..

Изменено пользователем Язычница

а это не слишком??)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Давайте попробуем ещё раз:)

 

Ваша основа.
У проймы длина, скажем, 42.
У рукава больше - скажем, 47 (там предусмотрена посадка). В принципе, посадка непостоянная, мб. 4...6..8...см. Это как вы строили.

 

Если просто приставить рукав основы к пройме, то пройма с окатом НЕ совместятся (от плечевой точки до точек П3 или П6). Они разной длины и формы. Рукав будет заметно длиннее проймы и форма кривых не совпадёт.

 

А для создания реглана надо их СОВМЕСТИТЬ. Чтобы потом проводить регланную линию. Сразу это не получится.
Вот потому делают некоторые преобразования, описанные в данной теме. Цель этих преобразований - слегка изменить и окат, и пройму так, чтобы потом можно было их практически совместить и дальше моделировать реглан.

 

Для этого их слегка удлиняют, а окат ещё и выпрямляют.
Перенос части вытачки в пройму способствует удлинению проймы. Её длина приближается к длине оката, что и нужно для совмещения.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, у меня после поднятия плеча на спинке и при последующем совмещении проймы спинки и оката, плечо выходит за горизонталь B1 и не совмещается с ней, как не крути:( совместить можно, если только вылезть за плечевую точку на окате :(Что делать? и раствор вытачки совсем маленький, 4 см, может потому что рукав для трикотажа, узкий и без прибавок. Мне для этого платья нужен рукав реглан.
post-3689-1246757766_thumb.jpg

 

Можно я на Вашем чертеже покажу? Вот здесь плечо спинки выходит за Горизональ B1, т.е. пройма спинки получилась больше длины спинной :) части оката. И еще, если можно, вопрос: Если при совмещении пройм и оката линии не совсем совпадают, что лучше дорисовать пройму или окат?
post-4-1324044045_thumb.jpg
*****************************
От Дончанки: часть обсуждения построения этого рукава см. в теме Как смоделировать это платье?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм-мм...
Гексли, а Вы всю модернизацию проделали?
На этом этапе пройма и окат уже должны полностью совпадать.

 

Кратко, идея всего этого.
На основе с втачным рукавом пройма и окат НЕ совпадают как по форме, так и по длине. Их нельзя совместить.
При данном построении до совмещения проводится некоторая модернизация и проймы, и оката. Цель - добиться их совпадения с наименьшим ущербом для внешнего вида. Там-сям делаются маленькие прибавки-убавки-перестроения+дополнительно меняется форма рукава, тк. рукав-реглан приобретает косые участки, это надо учесть.

 

После этих построений пройма и рукав совпадают по форме и по длине.
Пока у меня впечатление, что Вы чего-то недоделали (это если форма проймы и оката не совпадает).

 

Комментарий к рисунку.


Участок оката КП3 - это верхняя часть проймы спинки, та, которая выше П3. К - плечевая точка спинки. Строим этот кусочек просто приложив заднюю часть рукава (точки П3 рукава и спинки надо совместив) и повращав её, пока плечевая точка не попадёт на горизонталь В1. Также строим участок МП6, пользуясь проймой переда.

 

Вытачку не строим, просто находим точки К и М на горизонтали. Теперь рукав полностью готов для пристраивания.


Те. участок КП3 по построению полностью совпадает с проймой спинки. Причём это пройма уже модернизированной спинки, те., в частности, с линией плеча, перенесённой вперёд.
Возможно, Вы вращали пройму со старым плечом. Возможно, Вы вращали кусок оката спинки, а не пройму спинки. Проверьте этот момент.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот я строила-строила и наконец построила свой дом дружбы)))))) красивый реглан получился и сидит удобно)))
только тоже у меня рукав по всяким методикам получался с посадкой 1-1,5 см и торчал
и я так для себя поняла,этой методикой надо пользоваться так---- по пунктам, а именно- первые 0,5 см убираем так, следующие так, и т.д. и у кого насколько больше, ну то есть если изначально посадка маленькая то не надо все изменения в полку вносить

а это не слишком??)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, повторила построение действие в действие с другой основой - то же самое опять! Точки совмещала, вращала пройму спинки, не окат спинки и с новым, поднятым плечом. Именно на эту величину поднятого плеча 1,5 и выше ветикали B1. Я в отчаянии !!!

 

Язычница, так так, с этого места поподробнее пожалуйста. Я говорила о проблеме спинки. где там нет необходимости вносить изменения? Мне нужен узкий реглан для платья в посте выше. Девочки, может этот маленький узкий реглан можно построить по-другому? или надо сначала построить весь рукав, а потом отсечь, как грится, лишнее ? Другие методы смотрела, какие-то широкие там регланы, а мне нужен облегающий и еще как-то совместить его с большим декольте. Прям обидно, такой мааааааленький регланчик, а никак не разберусь !!

 

Девочки, может владеете ссылками на техрисунок миниреглана как на платье выше? Мне уже кажется мне этот зверь не по зубам:(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Учитывая что у вас присборенный трикотаж вам не нужен такой точный крой как если б вы шили пиджак из синтетики
а потом у вас такой вырез глубокий что неважно что вы отрежете рукав или спинку,все равно получится
понятно что если вы сделаете регланную линию будет смотреться более прилегающе
это все с моей колокольни разумеется
я то шила хб и на фросе трикотажа не замечалось))))))) потому такие заморочки
точнее наоборот - фрося шила не трикотаж и мы то же не его))))
в таком платье вообще часто в журналах окат рукава или как там уреглана называетсяпрямой линией оформлен, те рукав типа несимметричной трапеции
а тех рисунок ето сильно обуженная сапожковская рубаха без сборок по полке и спинке, с боковыми выточками для талии, из трикотажа с вертикальной сборкой по центру полки котрая оформлена в виде бантика...типа того

Изменено пользователем Язычница

а это не слишком??)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...