Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 25 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2016 Баланса нет вообще. ( Нагрудная вытачка уехала вниз см на 3.Верхний срез также вперед уехал. А боковой, кажется, назад. Скорее всего, всё это из-за того, что всё изделие перекинулось вперёд.Вообще половинку изделия и не оденешь как надо. ( Начала бы с плотносидящей основы с обычным рукавом.Следующий шаг: выбираем прибавки (и для лифа, и для рукава) и строим реглан методом пристраивания его к лифу.А Вас каким методом учили строить?Может быть надо построить локтевую вытачку? И это в 1-ю очередь.Прибавка к ширине рукава кажется очень большой. Сколько? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
natabel Опубликовано 26 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Плотносидящая основа есть. Строила реглан классический на чертеже основы с втачным рукавом,только с большими прибавками(достаточно свободной фомы). Прибавки Пг-6, поп-6.Для пальто из неопрена. Сначала сняла выкройку из Бурда(ну очень огромная 38р).Решила построить сама по конспекту. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 1 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2016 Плотносидящая основа есть.Можете показать?Строила реглан классический на чертеже основы с втачным рукавом,Тоже бы посмотреть выкройку. Сфотографировать можете? Что-то не очень нравится мне то, что получилось.Или Вы перекинули пробник вперёд, когда надели. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
natabel Опубликовано 2 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2016 Построение рукава реглан на основе. От Дончанки: подгрузила более смотрибельное фото. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 3 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2016 а основу (плотносидящую) свою- сохранили? Покажете?Я верно поняла, что Вы линию плеча перенесли вперёд?Плечевой вытачки- вообще нет? Локтевую, конечно, надо.Пройму насколько увеличили?По какой методике курсы были- не секрет? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
natabel Опубликовано 9 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 Наш преподаватель разработала собственную систему, по разным методикам кроя(ЕМКО,"Генетику кроя"Злачевской,и др). Плечевую вытачку заменила на посадку. А2п1=шир.плеча+расширение плеча+посадка.Линию плечевого среза и горловины повысила.Прибавка к свободе проймы 5см. Длина проймы переда увеличилась(уменьшила раствор нагр.вытачки у меня она 14см, 4см перевела впройму).Буду переделывать с локтевой вытачкой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Секунда Опубликовано 9 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 natabel, на мой взгляд, здесь неправильный баланс - не может быть такой короткой пройма переда. Мерка длина переда до талии должна быть больше. Тогда пройма переда на чертеже получится нормальной длины. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta-Ta Опубликовано 27 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2016 от Jioti- вопрос перенесен из не соответ. темы.--------------------------------------Девчат, помогите, умоталась с полурегланом. Строила выкройку, как на курсах научили - по единой системе. Наконец-то у меня появилась основа с правильным балансом ( радуюсь как ребенок), втачной рукав сел отлично, но у меня плечи широкие, преподаватель посоветовала полуреглан. У меня мозг сварился от "отрезать- приставить". Не могу я так строить выкройку, мне расчеты нужны, перелопатила три источника по этому методу, отличия небольшие есть, но все равно все сводится к отрезал- приставил. У меня руки кривые наверное, не могу я дуги приставлять. Кое-как смастерила, фактически подогнала. Но гложат меня сомнения: мне не нравится смещенный на 1 см плечевой шов на полочку. Мне кажется я какая то сутулая с этим смещением и мои широкие плечи подчеркиваются сильно. Или у меня уже глаз замылилися от бесконечной переделки макета. Можно шов оставить в нормальном состоянии? И еще мне кажется что полуреглан ляжет лучше, если смешение не делать. Спасибо заранее:-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 28 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2016 А где фото:)? ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta-Ta Опубликовано 28 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2016 Вечером фото сделаю, уже на работу уехала. Сообщение не в той теме написала, поэтому добавлю информацию. Выкройка на пальто из каракуля, Пг 9 см, и еще и грудь большая, р-р вытачки 14 см. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 28 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2016 Посмотрите пока еще эту ветку, может что-то прояснится https://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=615830.там показан жакет с мнимальным заходом рукава не плечо. ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta-Ta Опубликовано 28 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2016 (изменено) Пока фото не могу показать, стала читать "с азов". Вот честно - хоть плачь. Я учусь на курсах скорняков, конструирование нам давали 4 занятия. Дали построение основы, и моделирование для шуб. У меня получилось построить основу, все село хорошо. После бурдовских выкроек " спинка от одного размера, заузить укоротить, полочка от другого, добавить глубину вытачек и удлинить", и все равно вся конструкция назад уезжает - я прыгала от счастья. Это я к тому, какой у меня "уровень знаний" в конструировании. Моделирование полуреглана было такое: -перенести плечевой шов в сторону полочки на 1 см-по плечевому шву отложить 4-6 см, полученные точки соединить с т П3 и П6-опустить окат на 1.5 см-построить вытачку рукава длина 12-15 см, ,раствор вытачки в сторону спинки 1,5 см, в сторону полочки 2.5 см- отрезать от стана кусочки и приставить к рукавуЯ решила, что это легко. Два выходных дня, пять перестроенных рукавов -получается ерунда. Я проверяла построение по Голичкову (Технология одежды из меха) и Сакулину (Конструирование мужской и женской одежды) - втачной рукав построен правильно, но к нему у меня и нет претензий. На всякий случай посадку проверяла - просчитывала исходя из высоты оката и вида меха, у меня разница между расчетной посадкой и посадкой по чертежу составила 0.35, думаю, что этим значением можно пренебречь. Посмотрела моделирование рукавов у Мюллера, там для меня понятнее объяснение - там рукав от тт П3 и П6 приставляется, линиии сопряжения с полочкой и спинкой видно стразу, но я не могу вывести вытачку одинаковой длины. Пробежав наискосок технологию моделирования от Фроси, увидела, что надо нагрудную вытачку перевести частично в пройму. Возможно, это решит проблему (пока предполагаю, к вечеру до чертежей доберусь). Но у меня плечевой шов на рукаве как бы горбиком получался. Ощущение, что там излишек небольшой. Но эта линия практически произвольно рисовалась. Да, чужие рассуждения без чертежа - это дебри :-(Но у меня истерическое состояние, не думала, что так с рукавом получится, а мне завтра лекала нужны - мех раскладывать. Кто меня будет на курсах ждать, пока я с выкройкой разрожусь. Еще вопрос. Рукав, который мы строили, разделен равномерно на 4 части. Оп у меня 29, плюс Поп 12 ( для шуб это мин прибавка), т.е. у меня ширина каждой части 10,25.Ширина проймы по расчетам 17,35. Получается, что точки П3 и П6 у меня не совпадают. Везде в построениях написано, что эти точки проверочные и должны совпадать.Я пробовала построить нижнюю часть рукава точно по ширине проймы стана, получилась средина рукава (верхняя часть) гораздо шире нижней ( на 6.3). рукав смотрится негармонично и я эту затею бросила.Девочки, я в тупике, куда дальше двигаться, если точки П3 И П6 на стане и рукаве не совпадают. Изменено 28 марта, 2016 пользователем Ta-Ta Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta-Ta Опубликовано 28 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2016 Девочки, принесла фото. Первые четыре - это то, что я сама мудрила "приставным" способом. Далее тоже самодеятельность, но уже основываясь на выкладках уважаемой Фроси (спасибо Вам огромное за титанический труд!!!) Поскольку у меня изначально рукав не вписывался в точки П3 и П6, я взяла ширину руква с прибавкой, наложила на полочку и спинку,срисовала пройму до точек П3 и П6, а далее дорисовала окат по имеющимся точкам. И уже на этом безобразии стала строить точно по рекомендациям Фроси Бурлаковой.Строится очень легко, все вписалось миллиметр в миллиметр. Вот только результат некрасивый - очень большой объем рукава. Я знаю откуда это взялось. Поскольку я окат рукава "дорисовывала", то там не расчетная ширина, а "как получилось". Точно рассчитать ширину вытачки я не могла, это надо было весь рукав с нуля перестраивать, а у меня цейтнот.Поэтому я решила углубить и удлинить вытачку. И вот теперь результат тот, который я хотела. Мне нравится как лёг полуреглан. Но есть несколько вопросов.1. Появился небольшой "излишек" ткани у линии проймы по полочке. Мне это кажется? Или это действительно излишек и куда его деть? Может, мне не надо делать прибавки по пройме и по окату (1/2-1/3d), у меня большие прибавки на свободу, заужение рукава не будет критичным?2. Мне так и не дает покоя плечевой шов. Очень хочется сместить его назад. На первых фото он смещен на полочку на 1 см, на вторых ( по схеме построения Фроси) - на 1,5 см. Пожалуйста, не обращайте внимание на горловину, я никак не могла воротник нужного фасона нарисовать, там все искромсано.И, если не сложно, посмотрите на макет, какие есть замечания?Мерила макет на футболку, он велик кажется. У меня разница между Ог и Об 10 см, треугольник перевернутый, бедер нет, сзади все болтается некрасиво, но убрать это некуда, пальто заузится. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 28 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2016 Та-та, у Вас мало времени, поэтому я бы сделала следующее.Во первых рукав у Вас действительно очень широкий, 12 см к ОП это очень много для полуреглана, достаточно прибавки в 8 см, максимум 10.Я не знакома с методикой, по которой Вы строили рукав и для меня мало что значат контрольные точки, о которых Вы говорите, представить где они есть я могу только приблизительно.. Если подождёте 20 минут нарисую своё построение и выложу скрин Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta-Ta Опубликовано 28 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2016 Наталья, большое спасибо! Конечно, подожду, у меня вся ночь впереди)))СТроила по методике, которая в книге Голичкова Технология одежды из меха, кажется, это Единый метод построения, его в советские времена преподавали.Точки П3 и П6 - точки переката рукава, контрольные точки сопряжения с проймой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 28 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2016 Я строю рукав на пройме, и по какой методике построена пройма мне не важно. Даже если у меня есть шуба, в пройму которой надо сделать новый рукав, а рукава почему-то нет, просто перерисовываю абрис проймы на миллиметровку и строю. Здесь важна ширина проймы и прибавка к Оп. У меня всегда эта прибавка для полуреглана равна 8 см. Строю сначала основу втачного рукава, промеряю пройму и на окате рукава откладываю контрольные точки, соответствующие тем, что есть на пройме. Потом на стане (полочка и спинка) рисую линию полуреглана (новый шов втачивания рукава), копирую полученные фрагменты на кальку и приставляю к окату рукава, при этом высоту оката рукава ни в коем случае не уменьшаю, а наоборот добавляю 0,5 - 1 см к расчётной высоте оката основы рукава. Отшивается макет и смотрю как лежит рукав, если требуются корректировки (по разному бывает) то выпарываю верх оката рукава и "приставляю" его как надо, как тело просит (требует))). Потом корректировки вношу в выкройку. В Вашем случае я сейчас бы не стала заморачиваться с разбором "что я не правильно сделала при построении" отложите анализ на потом. Вооружитесь маленькими портновскими булавками и откорректируйте макет рукава так как Вам хочется. На мой взгляд Вы зря уменьшили высоту оката, это привело к заломам и по рукаву и по пройме. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 28 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2016 Масштаб примерно в половину, рисовала от руки))) дома совсем нет приспособлений))) Добавлю ещё. Положение плечевого шва тоже можно откорректировать на макете. Вообще макет очень хорошо помогает. Иногда распарываю весь плечевой пояс и делаю так как просится. Вытачки плечевы глубже, чем "установлено стандартами", шов плечевой туда куда он хочет, а не "требуется по методике", и вообще перестала обращать внимание на то, что "требуется стандартами" важно что требует моё (или клиента))) тело. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta-Ta Опубликовано 28 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2016 (изменено) Наталья, больше спасибо! Так и сделаю.Можно еще уточнение: отклонение центральной линии рукава и вытачку локтевую делают в шубах? Я на курсах спросила, мне сказали - как хочешь. А я не знаю, как я хочу, потому что смутно представляю как это будет в мехе смотреться. По поводу прибавки. Я хотела уменьшить, когда первый макет на курсах конструктору показывала, она мне сказала, что уменьшать прибавку не надо, потому что у меня плечи широкие и на их фоне узкий рукав будет плохо смотреться. Изменено 28 марта, 2016 пользователем Ta-Ta Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 28 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2016 отклонение центральной линии рукава и вытачку локтевую делают в шубах? Иногда делают, но у меня отклонение рукава под руку получается само сабой, просто чуть-чуть смещаю высшую точку оката в сторону полочки, где-то на 0,5 см от центральной линии. Я не люблю эти вытачки. Если рукав узкий (маленький размер), то оставляю просто прямым рукав. Если размер большой и по линии проймы рукав больше 40 см, то делаю не большое заужение к низу рукава (равновеликое и по переднему срезу и по заднему), так чтобы низ рукава был 38-40 см.По поводу прибавки. Я хотела уменьшить, когда первый макет на курсах конструктору показывала, она мне сказала, что уменьшать прибавку не надо, потому что у меня плечи широкие и на их фоне узкий рукав будет плохо смотреться. Бред какой-то, чесслово... Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2016 .Та-Та, насчёт плечевого шва.Построение делается на условно пропорциональную фигуру. И на среднюю растяжимость ткани по косой.На вашей собственной фигурке (и с вашей тканью) перенос плечевого шва может отличаться. Поэтому смело исправляйте на макете так, как вам кажется красивее и более подходяще к вам. Откуда вообще берётся этот перенос плечевого шва? Дело в том, что при построении реглана мы удлиняем пройму переда на 2 см, раскрывая туда частично нагрудную вытачку. - Для чего?- Чтобы обеспечить подъём руки. Ведь у рукава реглан нет посадки, как у втачного, и нам надо обеспечивать свободу движения другим способом.От этого удлинения проймы возникают некоторые заломы. Они всегда будут у реглана. Их не надо убирать, тк. иначе руками не сможете двигать. Задача - привести их в симпатичный, приемлемый вид, находя компромисс между заломчиками и возможностью движения. ...Вследствие этого удлинения проймы переда на 2 см --- плечевой шов съезжает назад (конструкция как бы находит новый баланс).Чтобы компенсировать уход плечевого шва назад --- мы переносим плечевой шов вперёд примерно на 1 см, возвращая его на место.Это в общем случае.Но на конкретной фигуре может быть по-своему (сыграет роль сутулость, положение вытачки на рукаве и насколько правильно был найден баланс исходного лифа). Так что редактируйте смело.- Успеха!:) Лапас и Акула Матвеевна 1 1 Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тусси Опубликовано 29 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2016 Наташа, а где можно прочесть про твое построение рукава к пройме ( чтоб все пошагово...) ? Разибъясни , пжлст, бестолковой ( мне в смысле)))) Профессионализм - это отсутствие иллюзий. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jioti Опубликовано 29 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2016 отвечу за Наташу, материал в процессе подготовки :-) скоро, очень скоро усе будет,ждите ответа :-) Акула Матвеевна 1 Нужно помыть голову.Изнутри !:-)мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta-Ta Опубликовано 30 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2016 Девочки, большое спасибо всем за раз'яснения. Как строить полуреглан уяснила, но не ясно как быть с построением сетки рукава.У меня образовалось энное количество времени до точной правки скроя (пока собираю стан из шкурок, навыка нет, не быстро получается), я могу подкорректировать рукав и пройму. Сейчас нет у меня уверенности в выкройке, хочется разобраться основательно. Стала сравнивать методики построения рукава. Как я понимаю, нижняя часть рукава должна точно совпадать с нижней частью проймы до контрольных точек. В единой системе построения не получается полного сопряжения, поскольку ширина рукава зависит только от обхвата плеча и прибавки. Можно попытаться "подогнать" в расчетах прибавки так, чтобы нижняя часть совпала, но ведь это неправильно. Либо вариант такой: нижнюю часть копировать с полочки и спинки, а верхнюю строить по расчетам. Но она будет получаться шире нижней в большинстве случаев.Разбиралось с построением рукава по Братчик(у), он дает коэффициент 0,365, который умножается на обхват плеча и делится пополам- это половина рукава. Получается что и здесь ширина нижней части рукава никак не привязана к ширине проймы на полочке и спинке.Спрашиваю в этой ветке, потому что не нашла отдельную про построение рукава, если она есть- ткните носом, плз.И еще вопрос к Фросе Бурлаковой.Шов необходимо смещать полностью, параллельно первоначальному расположению, или перемещаться только в районе проймы, а точка у шеи остается на месте и выстраиватся новая линия?Если делать совсем маленький реглан, примерно 3 см, получается укороченное плечо и более наполненая головка рукава с вытачкой, вытачку также частично надо переносить в пройму? Построение такое же, как у полуреглана, получается что посадку, которую убираем в вытачку на откате рукава надо компенсировать. Или это уже совсем другой рукав и по другому строится? Акула Матвеевна 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 30 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2016 Спрашиваю в этой ветке, потому что не нашла отдельную про построение рукава, если она есть- ткните носом, плз. Если вы говорите о втачном рукаве то лучше пойти в тему Пройма-рукав в процессе моделирования. Реглан обсуждаем в этой теме. Акула Матвеевна 1 1 ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2016 Шов необходимо смещать полностью, параллельно первоначальному расположению, или перемещаться только в районе проймы, а точка у шеи остается на месте и выстраиватся новая линия?Если делать совсем маленький реглан, примерно 3 см, получается укороченное плечо и более наполненая головка рукава с вытачкой, вытачку также частично надо переносить в пройму? Построение такое же, как у полуреглана, получается что посадку, которую убираем в вытачку на откате рукава надо компенсировать. Или это уже совсем другой рукав и по другому строится?1. У плеча перенос на 0,5 см больше.Скажем, у горловины на 1 см, у плеча на 1,5 см.2. Я бы просто повысила окат втачного рукава, сохраняя посадку. Соответственно, убавила бы плечо.Если вы хотите избавиться от посадки - то надо строить по принципу реглана. Вообще все эти нюансы, полсантиметры итд. во многом обусловлены тем, что где был шов проймы втачного рукава --- у реглана нет шва, а есть косой участок ткани рукава реглан, который тянется, рукав в этой области опадает вниз (а средний шов реглана не тянется или там нетянущаяся долевая).Результат: изменение линейных размеров рукава и заломы.И вот пытаются заранее учесть новое поведение ткани (косые тянущиеся участки), несколько корректируя сантиметры. Сами понимаете, что растяжимость по косой у разных тканей разная (а у меха вообще нулевая), так что заранее учесть это абсолютно точно - невозможно. Только приблизительно и понять принцип. Акула Матвеевна 1 Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения